О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Категория АЗС по НПБ 105-03!!!!

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик
Виталька ®

[16.11.2006 19:39:02]
 Мужики выручайте!!!! к какой категори по НПБ 105-03 можно отнести АЗС, в частности как я понимаю - заправочные колонки ну и другое технологическое оборудование в котором обращается топливо. Не ужели прийдется счиать или можно отнести к канибудь и без расчета, хтя вроде и категория Ан но в тоже время если посчитать может подойдет и к Вн????


[16.11.2006 19:50:58]
 КАТЕГОРИРОВАНИЕ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ
И КЛАССИФИКАЦИЯ ВЗРЫВООПАСНЫХ ЗОН ОБЪЕКТОВ
АВТОЗАПРАВОЧНЫХ СТАНЦИЙ (АЗС) И
ТОПЛИВОЗАПРАВОЧНЫХ ПУНКТОВ (ТЗП)
В нормативных документах, касающихся установок топливозаправки (бензин, дизельное топливо) автомобильного транспорта, приводятся изложенные ниже данные по категорированию объектов по взрывопожарной опасности и классификации взрывоопасных зон.

1. "Правила технической документации стационарных и передвижных автозаправочных станций", утверждены председателем Госкомнефтепродукта РСФСР 15 апреля 1981 г.
Взрывоопасные установки АЗС представлены в таблице.
Наименование установки Категория Класс по ПУЭ
Размер взрывоопасной зоны
Топливораздаточная колонка (бензин) А В-1г 5 м по горизонтали и вертикали от колонки
Резервуары для приема и хранения ЛВЖ подземные А В-1г 3 м по горизонтали и вертикали от резервуара
Стоянка автоцистерн при сливе ЛВЖ и смотровые колодцы подземных резервуаров ЛВЖ А В-1г 5 м по горизонтали и вертикали от закрытого места слива (границ колодца)
Дыхательные устройства резервуаров ЛВЖ А В-1г 5 м по горизонтали и вертикали от дыхательных и предохранительных клапанов
Обращает на себя внимание неправомерность категорирования наружных взрывоопасных установок и несоответствие указанных размеров взрывоопасных зон требованиям главы 7.3 ПУЭ.

2. СНиП II-93-74 "Предприятия по обслуживанию автомобилей. Нормы проектирования".
Категорирование установок в нормах отсутствует, но приведены следующие расстояния от раздаточных колонок нефтепродуктов:
до зданий АЗС II степени огнестойкости - 4 м;
до зданий АЗС III степени огнестойкости - 7 м;
до подземных резервуаров нефтепродуктов - 4 м;
до раздаточных колонок нефтепродуктов - не нормируется;
до проездов или площадок автомобилей (край заправочного островка) - 0,8 м.
Расстояние между заправочными островками должно приниматься:
при расположении заправляемых автомобилей в один ряд равным ширине автомобиля плюс 1 м, но не менее 3 м;
при расположении автомобилей в два ряда - равным удвоенной ширине автомобиля плюс 1,5 м, но не менее 7 м.
Указанные расстояния между заправочными островками должны увеличиваться на 4 м, если между ними предусматривается также транзитный проезд автомобилей к другим заправочным колонкам станции.
Классы взрывоопасных зон согласно указанию СНиП 11-93-74 должны определяться по требованиям главы 7.3 ПУЭ.

3. ВСН 01-89 "Предприятия по обслуживанию автомобилей", Минавтотранс РСФСР.
В составе ТЗП для бензина и дизельного топлива, размещаемого на территории автотранспортных предприятий, предусматриваются следующие сооружения:
подземные резервуары для хранения топлива;
островки для размещения раздаточных колонок;
павильон для установки пультов управления (может не сооружаться).
Расстояния от раздаточной колонки до других сооружений ТЗП следует принимать не менее:
до павильона ТЗП - 4 м;
до проезда, до края островка для раздаточной колонки - 0,8 м;
до подземного резервуара - 4 м;
до раздаточной колонки - не нормируется.
Расстояние между островками для раздаточных колонок можно принимать согласно п. 2 настоящего документа.
В ВСН 01-89 имеется указание, что при проектировании должны выдерживаться требования ПУЭ. Это означает, что классификация взрывоопасных зон установок ТЗП должна выполняться согласно главе 7.3 ПУЭ.

4. Перечень категорий помещений и сооружений автотранспортных и авторемонтных предприятий по взрывопожарной опасности Минавтотранса РСФСР (1989 г.).
Выписка из перечня
№№ Наименование Категория Класс Размер взрывоопасной зоны
64.1 Стационарный автозаправочный пункт (бензин, дизельное топливо) - В-1г 3 м по горизонтали и вертикали от топливораздаточных колонок
64.2 Площадка для передвижной заправочной станции (бензин, дизельное топливо) - В-1г 3 м по горизонтали и вертикали от топливозаправщика
64.3
64.4 Подземные резервуары для бензина, дизельного топлива - В-1г 5 м по горизонтали и вертикали от устройств выброса из предохранительных и дыхательных клапанов емкостей
64.5
64.6 Склад баллонов СНГ, СПГ, открытый (пропан-бутановая смесь, метан) - В-1г 3 м по горизонтали и вертикали от баллонов
64.8 Пункт аккумуляции СПГ (метан) - В-1г 5м по горизонтали и вертикали от границы пункта и обреза сбросного трубопровода (свечи)
64.9 Сливная и наполнительная колонка для СНГ (пропан-бутановая смесь) - В-1г 3 м по горизонтали и вертикали от сливных и наполнительных колонок
64.10 Площадка для подземных емкостей для СНГ (пропан-бутановая смесь) - В-1г 8 м по горизонтали и вертикали от резервуаров
Примечание. СНГ - сжиженный нефтяной газ; СПГ - сжатый природный газ.
Приведенная выше информация по АЗС, ТЗП свидетельствует о ее противоречивости, особенно в части категорирования и классификации пространства у топливозаправочных колонок. Согласно приведенным документам транспортное средство при заправке, как правило, располагается непосредственно во взрывоопасной зоне класса В-1г, что является недопустимым.
В рассмотренных выше документах СНиП II-93-74 и ВСН 01-89 в части классификации взрывоопасных зон сделаны ссылки на главу 7.3 ПУЭ "Электроустановки во взрывоопасных зонах". Следует иметь в виду, что требования ПУЭ определяют общие принципы классификации взрывоопасных зон и специфика АЗС, ТЗП, естественно, в главе 7.3 не отражена.
Как разработчик главы 7.3 институт Тяжпромэлектропроект рекомендует для объектов АЗС, ТЗП принимать следующие решения:
у наружной топливозаправочной колонки имеет место взрывоопасная зона класса В-1г (зона 2 согласно публикации 79-10 МЭК и проекта главы 7.3 ПУЭ 7-го издания) на расстоянии 0,5 м от корпуса колонки. Это решение соответствует требованиям раздела 514 национального электротехнического кода США для разливочных автоматов заправки автотранспорта. В рекомендациях МЭК не содержится конкретных указаний по топливозаправочным колонкам, но анализ документа 31J секр. 10 от мая 1987 г., подготовленного ТК 31 МЭК, позволяет принять для данной конструкции зону класса 2 радиусом 1 м от возможного источника выделения, что примерно соответствует протяженности зоны 0,5 м от корпуса колонки;
при непринятии мер по удалению пролившегося топлива пространство у земли вокруг топливозаправочной колонки высотой 0,5 м и радиусом 3 м от оси колонки следует также относить к взрывоопасной зоне класса В-1г;
пространство внутри кожуха топливораздаточной колонки классифицируется согласно главе 7.3 ПУЭ только в том случае, если это оговорено техническими условиями или стандартами на изготовление топливораздаточной колонки;
классификацию помещений с установками заправки автомобилей рекомендуется производить согласно пп. 3.1.1, 3.1.2 ВНТП 10-90 "Определение категорий помещений и зданий заводов Минавтосельхозмаша по взрывопожарной и пожарной опасности", Минавтосельхозмаш СССР, 1990 г.;
размеры взрывоопасных зон остальных наружных взрывоопасных установок АЗС, ТЗП должны приниматься в соответствии с отраслевыми нормами технологического проектирования, при разработке которых следует учитывать рекомендации ТК 31 МЭК. Часть из них содержится в работе Тяжпромэлектропроекта "Классификация взрывоопасных зон в национальных и международных стандартах, правилах" (шифр М788-1082, 1992 г.).
При отсутствии отраслевых норм технологического проектирования должны быть учтены требования п. 7.3.44 главы 7.3 ПУЭ 6-го издания.


[17.11.2006 9:15:37]
 Виталька, можешь не считать, а поставить самую опасную категорию - Ан. Если хочешь иначе, то считать по любому придется. Ни разу не встречал, чтобы на заправках категорию считали. Ставят Ан и все. Особой разницы в требованиях пожарной безопасности нет, разве что по разрывам может быть.


[17.11.2006 9:17:14]
 Ответ sareq ® в основном ориенитрован на взрывоопасные зоны по ПУЭ
Игорь

[17.11.2006 9:30:41]
 НПБ 111-98 Автозаправочные станции. Требования пожарной безопасности.
http://www.0-1.ru/law/showdoc.asp?dp...
Нефтяной клуб получил юридическое заключение о незаконности отнесения АЗС к опасным производственным объектам
http://www.0-1.ru/?id=6999
Проверки выявили массовые нарушения правил пожарной безопасности на АЗС Сочи
В Сочи проходят массовые проверки АЗС на предмет пожарной безопасности.
http://www.0-1.ru/?id=8448
Василий Смеречук: лицензирование АЗС как пожароопасных производственных объектов противозаконно
http://www.0-1.ru/?id=7567


[17.11.2006 19:38:32]
 да у меня ситуация такая!!!!! Существующая АЗС, а рядом с ней строится еше одна АЗС на растоянии 50 м., согласно НПБ 111-98 сказано что от територии АЗС до установок Ан, Бн, растояние должно быть не менее 100 м. Что можно предложит???что на это скажете???


[17.11.2006 21:23:51]
 Это отступления от требований норм, для этого необходима разработать компенсирующие противопожарные мероприятия с оценкой индивидуального и социального риска для АЗС, персона станции и рядом находящий объектов. Заключение может дать Академия ГПС МЧС России кафедра пожарной безопасности технологических процессов после документы направить в УГПН МЧС России на экспертный совет согласно приказа №132.


[02.12.2006 18:52:53]
 Господа!
Во-первых - "Правила технической эксплуатации стационарных и передвижных автозаправочных станций", утверждены председателем Госкомнефтепродукта РСФСР 15 апреля 1981 г. – не действуют. Они заменены на РД 153-39.2-080-01 «Правила технической эксплуатации автозаправочных станций», где в п. 2.3. сказано – «Эксплуатируемые АЗС должны соответствовать проектам. Проекты реконструируемых и вновь строящихся АЗС должны соответствовать настоящим Правилам и действующей нормативной технической документации». А в проекте согласно НПБ 105-03 и ППБ 01-03 должны быть определены категории по взрывопожарной и пожарной опасности.
Во-вторых – Генпрокуратура окончательно определила, что АЗС – это пожароопасный объект и должна иметь лицензию.
В-третьих – проект вновь строящейся АЗС, согласно требованию Градостроительного кодекса ст.48, должен иметь раздел «Перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности», который в соответствии с этим же кодексом, приказом МЧС №662 и приказом ГЭП МЧС №191 должен проходить экспертизу в ГЭП МЧС России. И если там обнаружат несоответствие решений требованиям пожарной безопасности, то в соответствии с информационным письмом Главного государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору г-л/п-ка Кириллова (см. сайт ГЭП МЧС), передают этот проект в ГПН, который согласно приказа №132, согласовывает «перечень компенсирующих мероприятий, разработанный проектными организациями».
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Категория АЗС по НПБ 105-03!!!!      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.