О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Насосы в спринклерном пожаротушении

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[16.10.2006 18:29:18]
 Столкнулся с таким вот вопросом при проектировании спринклерной установки. В насосной станции устанавливается жокей насос, который должен поддерживать давление в системе на случай утечек и т.п. На что конкретно (какую величину) этот насос нужно рассчитать? Может ли получиться такая ситуация, что при открытии 1 спринклера жокей насос сможет компенсировать эти потери и обеспечить такое давление, что СДУ на узле управления не сработают и основные насосы не запустятся. На трубопроводах есть сигнализаторы потока, но они как я понял ставятся только для определения направления (места возгорания), а оповещение запускается от СДУшек на узле управления. Получается, что оповещение тоже не сработает? Как учесть этот момент?


[16.10.2006 19:38:24]
 Тут проектировщики делятся на два лагеря - одни ставят жокей из расчета расхода одного спринклера, другие ставят жокей из расчета 1/2 расхода одного спринклера (а есть такие, что не глядя лепят CR 1-11 во все проекты). Последние (q/2) наверное более правы - один ороситель = пожар. Т.е. предположим Кфактор оросителя 1,3 л/с, а жокей дает 0,6 л/с, не справляясь с падением давления (по ЭКМ на напорном трубопроводе) выключается жокей и включается основной насос. Сигнал пойдет с СДУ на узлах - они обязаны сработать при вскрытии узла и перепаде давления. А узел вскроется от одного оросителя, т.к. бай-пас в обвязке не сможет подавать столько воды в магистраль в обход узла. СДУ и VSR-F Вам дают адрес пожара, например: КСК-2, VSR-F-4 и на том направлении выключаем вентиляцию, техн. оборудование, включаем ДУ и СОУЭ.


[16.10.2006 19:43:31]
 иногда на объектах бывает, что спринклеры вскрываются вследствии дефекта в их, либо от внешнего воздействия (было что электрики СЛУЧАЙНО лестницей задели). Тогда из-за запуска насоса может много проблем себе нажить... А так жокей включится, на пульт пойдет сигнал о включении жокея. если это действительно пожар, то обязательно вскроется хотя бы один соседний спринклер и расход превысит расход жокея....
мы считаем по полному расходу спринклера


[16.10.2006 19:45:45]
 не вскроется соседний... так значит либо ложняк, либо расход одного спринклера средствами жокея позволит потушить пожар не прибегая к включению насосов.


[16.10.2006 20:17:41]
 ...а если помещение S=6 м кв. и там что-то загорелось от обогревателя, а на топчане спит кто-то живой, а там только один ороситель? Оповестить никого не надо?
"-Там это, жокей слегка подкачивает, но пожара нет, не-е-ет, все в порядке" А в это время горит под топчаном фуфайка, прогорает перекрытие и пожар идет дальше, кто-то спящий уже там, у врат с Ап. Петром общается... А пожара нет...
- как вам такая ситуация?


[17.10.2006 7:15:28]
 А почему нельзя запустить оповещение и сигнализацию о пожаре от датчика потока жидкости при вскрытии одного оросителя а кто обеспечивает давление не важно(могу ошибаться гидравликой не занимаюсь)


[17.10.2006 10:50:34]
 в этом есть логика, писать не стал об этом признаюсь...
но тут 2 фактора
1) расход от жокея для одного оросителя в помещении обеспечит и так требуемый для тушения расход и потушит пожар. иначе включите вы насос или не включите - это никак не поможет а только... см. п.2
2) включение из-за одного оросителя насосов-нагнетателей вызовет резкое нарастание давления в системе и гидравлический удар. из-за высокого давлния (явно выше потребного) не только могут вскрыться другие оросители, причем совсем не в том месте где пожар, но и могут выйти из строя сами насосы и потечь запорная арматура (вследнствии в т.ч. несвоевременного реагирования персонала). ущерб будет намного выше. если не справится жокей с пожаром, то не справится и основной насос т.к. расход как был 1,2 л/с, ну вырастит он от напора до 1.4 но больше чем можно спринклер не выдаст. пожар в любом случае выйдет тогда наружу. но это уж самый критический случай развития пожара, а так справится и Жокей.
А оповещение включать и другие сопутствующие системы все одно правильнее от АПС если вы уж так печетесь от безопасности. как никак у АПС инерционность намного меньше чем у спринклерного тушения. ставьте АПС и пожар потушат еще до того как запустится спринклерное тушение.


[17.10.2006 10:54:51]
 без АПС говорить про безопасноть на самом деле кощунственно ) система спринклерного тушения сработает когда по сути то там тушить и некого будет и нечего, особенно как вы говорите в помещении 6 кв. м.


[17.10.2006 11:30:45]
 Полностью согласен с omny_2004 по вопросу АПС.
Ну а насосы нагнетатели не смогут выдать (или не должны) более 1 МПа, а арматура расчитана на рабочее давление 1,6 МПа. Кроме того чтобы не было гидроударов нужно предусматривать компенсирующие мероприятия, а то возмут основной насос запустят (вдруг) и все потекло и т.д. Еще можно сказать что при опресовке системы на прочность закачивается полуторное давление от рабочего.
Ну а насос-жокей предназначен не только для компенсации утечек из трубопроводов и поддержания давления в системе, а еще и для обеспечения расхода воды для тушения в начальной стадии, пока основной водопитатель не выйдет на режим.
DSeaman узел управления при вскритии оросителя в любом случае откроется, поскольку в обвязке узла предусматриваются специальное ограничительное отверстие с диаметром отверстия меньше диаметра выходного отверстия оросителя, в следствии чего из оросителя вода будет утекать быстрее чем поступать через обвязку узла управления, и не важно какой расход выдаст насос-жоккей узел управления откроется.
По мешману автоматический водопитатель (насос-жоккей) расчитывается на 5 спринклерных оросителя.
Ну а для запуска основных насосов и оповещения просто ссумируйте сигналы от СДУ и сигнализаторов потока, а то СДУ могут случайно подработать при скачках давления до узла управления.
Ну а то что бывают ложные срабатывания оросителей (сбивают) то от этого не куда ни денешься и снижать безопасность при пожаре в угоду данных факторов я считаю не правильно.
Я для исключения таких вариантов помимо пожаротушения выполняю АПС и головников по поводу ложного запуска основных насосов не имею, хотя уже на одном объекте было два пожара. АПС сработала, запустилось оповещения, ребята из службы безопасности быстренько сбегали и потушили пожар, а оросители за это время даже не нагрелись....


[17.10.2006 15:27:20]
 За рубежами нашей дорогой Родины давно уже всегда ставят ПС + АПТ, у нас к этому только идут - все хотят экономить деньги. Тут снова встает застарелый вопрос о запуске ДУ и СОУЭ от ПС, на объекте с обязательным наличием АПТ. Это конечно правильно...
Одно только меня смущает - в России первым вопросом всегда идет финансовая сторона, только потом уже грамотная, гарантированная пожарная безопасность.
По поводу гидравлического удара арматура должна быть расчитана на 1,6 МПа, оросители на 1,2 МПа - рабочего давления, и давление испытаний 1,25 от рабочего. А вообще существуют устройства автоматического сброса давления, выставил на 1,2 МПа - и оно потихоньку сливает лишнее... если что
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: Насосы в спринклерном пожаротушении      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.