О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Термин Открытый огонь

[Прочее]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик
Aikos ®

[05.12.2022 14:32:39]
 Добрый день господа,
Пожалуйста помогите найти определение к термину Открытый огонь.
Я заранее извиняюсь если данная тема ранее была обсуждена, но я не смог найти в архиве форума.
Определение термина необходима для,того чтобы уточнить входит ли угольный мангал (установленный согласно требований ГОСТ с гидрофильтром и искрогасителем) в кафе для приготовления пищи в понятие"открытый огонь''.
У меня спорная ситуация с арендодателем. В тексте договора аренды помещения имеется ограничение на курение и открытый огонь, но нет уточнения открытого огня. Хотя предыдущий арендатор использовал угольный мангал, который встроен в помещении кафе.

Прошу помогите с определением, где можно найти.


[05.12.2022 15:34:30]
 Приложение N 4
к Правилам противопожарного
режима в Российской Федерации
Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях
сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов

5. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в
специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках
населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям
сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий,
сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости
от горючих материалов -до 2 метров.


[05.12.2022 16:17:10]
 Уважаемый Асашай Вы привели определение откр огня на сельхозземлях, можно ли это отнести к ситуации в заведении общепита?


[05.12.2022 18:19:25]
 п.5.5.2. СП 4.13130.2013 ( в редакции приказа МЧС № 610 от 15.06.22).
Оборудование для приготовления пищи на открытом огне (мангалы, барбекю и т.п.) следует размещать, как правило, за пределами здания у наружных стен...


[05.12.2022 18:31:16]
 п.65 Правил противопожарного режима однозначно определяет мангал как оборудование, связанное с открытым огнем.
Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары.
Aikos ®

[06.12.2022 8:06:12]
 Уважаемые господа,
Уточните, применимы ли приведенные выше требования к процессу приготовления пищи на открытом огне в заведениях общепита (в кафе, ресторанах). Как мне известно, в нормативно правовых актах нет требований к заведениям общепита, но судя по вашим комментам, если запрещено использование мангала, то как рестораны и кафе используют мангал и готовят шашлыки на углях?

Прошу простить, но это очень важно.


[06.12.2022 8:51:20]
 В тексте ППР [17] неоднократно употребляются слова «открытый огонь»,
«огневые работы», однако определения этих терминов отсутствуют не только
в этом документе, но и других документах по пожарной безопасности.
Отсутствие определения термина приводит к тому, что одинаковые требования пожарной безопасности применяются к совершенно различным видам
открытого огня, например к печке и свечке. Пресс-секретарь МЧС Республики
Беларусь считает, что «под открытым огнем понимается источник огня, который
мы держим в руках: зажигалка, спичка, свеча. Свеча в подсвечнике не является
открытым огнем, как и огонь в других специальных приспособлениях: каминах,
печах, любых приспособлениях для приготовления пищи, предусмотренных проектом. Он считает, что если взять свечку и ходить с ней по ресторану – это будет
открытый огонь, но свечка, прочно установленная в подсвечнике или торте, открытым огнем не является [6].
Виды открытого огня многочисленны и разнообразны, поэтому предъявлять одинаковые требования пожарной безопасности ко всем видам было бы
неверно.
Прежде чем формулировать требования необходимо разделить открытый
огонь на группы. Представляется, что такими группами могут быть:
ISSN 2686-8075
2020 № 4 (6)
Актуальные вопросы пожарной безопасности
Current Fire Safety Issues
Обмен опытом
47
1) полностью открытый огонь – это пламя спички, свечи, факела, костра;
2) полуоткрытый огонь – это огонь в очаге с открытой дверцей или с открытым верхом без дымовой трубы. Сюда можно отнести жаровни, мангалы, металлические бочки для сжигания бытового мусора;
3) закрытый огонь – это огонь в исправной печи с закрывающимися дверками и дымовой трубой; инсинераторе, крематории. Однако при этом воздух для
горения поступает из окружающего пространства;
4) полностью закрытый огонь – это огонь в теплогенераторе с закрытой камерой сгорания, которая не имеет воздухообмена с обогреваемым помещением.
Такой огонь защищен не только от выделения из печи в помещение, но и от проникновения горючего газа или паров в теплогенератор.
Сетевой журнал "Актуальные вопросы пожарной безопасности" 2020, №4.


[06.12.2022 8:59:34]
 изменение от 01.12.2022
СП 4.13130.2013
5.5 Требования к зданиям объектов класса функциональной пожарной опасности Ф3
п. 5.5.2 Оборудование для приготовления пищи на открытом огне (мангалы, барбекю и т.п.) следует размещать, как правило, за пределами здания у наружных стен, выполненных (включая свесы кровли) из материалов группы горючести не ниже Г1 или облицованных указанными материалами на расстоянии не менее 3 м от оборудования. Расстояние от оборудования до ближайших оконных и дверных проемов (за исключением проемов с противопожарным заполнением) должно составлять не менее 3 м. Защита оборудования от атмосферных осадков и ограждения должны выполняться из материалов группы горючести не ниже Г1.

В зданиях и сооружениях оборудование для приготовления пищи на открытом огне допускается размещать только в пределах кухни или пищеблока в помещении, выделенном в зданиях I, II и III степеней огнестойкости - противопожарными перегородками 1-го типа, в зданиях IV степени огнестойкости - противопожарными перегородками 2-го типа. Полы, стены и потолки помещений с таким оборудованием должны выполняться из материалов группы горючести не ниже Г1. Удаление продуктов горения должно обеспечиваться самостоятельной вытяжной вентиляцией с устройством над оборудованием зонта из негорючих материалов, присоединенного к дымовому каналу.


[06.12.2022 9:19:48]
 "В зданиях и сооружениях оборудование для приготовления пищи на открытом огне допускается размещать только в пределах кухни или пищеблока в помещении, выделенном в зданиях I, II и III степеней огнестойкости - противопожарными перегородками 1-го типа, в зданиях IV степени огнестойкости - противопожарными перегородками 2-го типа. Полы, стены и потолки помещений с таким оборудованием должны выполняться из материалов группы горючести не ниже Г1. Удаление продуктов горения должно обеспечиваться самостоятельной вытяжной вентиляцией с устройством над оборудованием зонта из негорючих материалов, присоединенного к дымовому каналу."

Я думаю, что этот абзац может быть применен для заведений общепита, но где он прописан?


[06.12.2022 9:19:48]
 "В зданиях и сооружениях оборудование для приготовления пищи на открытом огне допускается размещать только в пределах кухни или пищеблока в помещении, выделенном в зданиях I, II и III степеней огнестойкости - противопожарными перегородками 1-го типа, в зданиях IV степени огнестойкости - противопожарными перегородками 2-го типа. Полы, стены и потолки помещений с таким оборудованием должны выполняться из материалов группы горючести не ниже Г1. Удаление продуктов горения должно обеспечиваться самостоятельной вытяжной вентиляцией с устройством над оборудованием зонта из негорючих материалов, присоединенного к дымовому каналу."

Я думаю, что этот абзац может быть применен для заведений общепита, но где он прописан?
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Прочее]Тема: Термин Открытый огонь      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.