О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

какие отступления от норм ПБ можно убрать расчетом пожарного риска

[Документация]  #расчет_риска 

 последняя В обсужденнии 0 реплик
barabulka01 ®

[11.08.2022 17:36:14]
 Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, ко в теме.

Есть ли четкое понимание какие именно отступления от норм ПБ можно убрать расчетом пожарного риска, а какие нельзя. Прям по пунктам 1, 2, 3. Без расплывчатых формулировок и двойных толкований.

Подрядчик выдает расчет риска как за волшебную палочку, чуть ли не все что есть можно расчетом закрыть. Есть сомнения, хотелось прояснить для себя.

[Ув. barabulka01. В теме сообщения следует писать сам вопрос а не к чему он относится. Правила здесь http://0-1.ru/discuss/faq.asp =Админ]


[11.08.2022 17:58:16]
 
Цитата newtrad ® 05.08.2022 14:18:08
Пункт 4 Методики 382 содержит фразу "Результаты и выводы, полученные при определении пожарного риска, используются для обоснования параметров и характеристик зданий, сооружений и строений, которые учитываются в настоящей Методике." Параметры и характеристики зданий, которые учитываются в настоящей Методике, это ширина и длина пути эвакуации, объемы помещений, вид горючей нагрузки и т.п. Нигде нет учета наличия противопожарных перегородок или каких-то конструктивных решений - огнестойкости, класса КПО. Полностью по пунктам привести что можно а что нельзя трудновато. Но вроде из вышеуказанного пункта видно.
--Конец цитаты------


[12.08.2022 14:46:03]
 В проекте нового приказ МЧС России "Об утверждении методики определения расчётных величин пожарного риска для зданий, сооружений и пожарных отсеков различных классов функциональной пожарной опасности" появился такой пункт:
5. Результаты и выводы, полученные при определении пожарного риска, не допускается использовать для обоснования параметров и характеристик зданий, которые не учитываются в настоящей Методике. Параметр или характеристика здания не учитываются методикой, если при любом, сколь угодно значительном их изменении результат расчета пожарного риска не изменится.

Примерами не учитываемых характеристик являются отступления от нормативных требований в части: несоблюдения степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания; пределов огнестойкости строительных конструкций; противопожарных разрывов, проездов и подъездов для пожарной техники, включая мероприятия, обеспечивающие деятельность пожарных подразделений; несоблюдения нормативных требований в части внутреннего и наружного противопожарного водопровода, наличия аварийных выходов, высоты путей эвакуации.

Изменение результата расчета пожарного риска при изменении характеристики здания является необходимым, но не достаточным условием учета характеристики здания в методике, поскольку ряд характеристик здания могут быть направлены не только на обеспечение безопасности людей, но и обеспечение деятельности пожарных подразделений, снижение материального ущерба и т.д., то есть учитываться в методике лишь частично. Примером таких характеристик могут являться площадь пожарного отсека; этажность; размещение отдельных групп помещений выше/ниже определенного этажа; тип лестничной клетки; создание избыточного давления в объемах лестничных клеток, лифтов, тамбур-шлюзов, зон безопасности. Для таких характеристик, помимо расчета пожарного риска, необходимо проведение иных обоснований, предусмотренных Техническим регламентом.

Проект приказа тут: http://regulation.gov.ru/p/125597
Задаю_вопросы ®

[12.08.2022 23:41:31]
 Подскажите, а можно уйти от 2 эвакуационного выхода, АУПТ галереи и деления коридора при превышении площади пожарного отсека?


[15.08.2022 9:55:59]
 Задаю_вопросы, Вы очень замысловато сформулировали свой вопрос. На него невозможно дать ответ.
Это из области вопросов про крокодила - "крокодил более зеленый или более длинный"?


[15.08.2022 10:06:25]
 Спасибо за ответы коллеги. Из них я понял что четко по пунктам нигде не прописано, какие отступления можно обосновать а какие нельзя. Даже с учетом нового приказа МЧС. Не понимаю в чем проблема у нормотворцев прописать четкие границы, это можно отступить при условия что риски в пределах нормы, а это нельзя - будьте добры соблюдайте.

newtrad, про ширину эвакуационных путей и выходов и их длину я понял. А дальше не понял, что еще можно.... Да 382 приказ он не на все здания. В 404 приказе чуть по другому...

Может будет проще сформулировать вопрос по другому.

А что точно нельзя обосновать расчетом риска?


[16.08.2022 9:20:54]
 Ответ на вопрос содержится в части 1 статьи 6 123-ФЗ (в редакции от 14.07.2022).
Расчётом риска можно убрать любые отступления от норм ПБ, кроме тех, которые содержаться в самом 123-ФЗ.


[16.08.2022 10:31:16]
 asol611 ®
Из части 1 статьи 6 следует, что, если пожарных риск не превышает допустимых значений, то отступить можно от любого требования, указанного в национальных стандартах, сводах правил, а также иных документов, содержащих требования пожарной безопасности, которые включены в перечень документов по стандартизации и в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона.

Но есть методики, которые учитывают не все эти требования. А значит, получается, отступить можно от тех требований, которые учитываются методиками расчёта пожарного риска.

Правильно я понимаю логику?


[16.08.2022 11:45:29]
 asol611 ®
Ну если для вас все предельно ясно, то облегчите мне и другим коллегам труд. Напишите список что конкретно можно, а что конкретно нельзя.

Я же писал выше, чтобы без обтекаемых формулировок и отсылок в ту статью, в другую статью, в ту методику, в другую методику и т.д.

Можно:
1
2
3

Нельзя:
1
2
3

Я даже не знаю как еще сформулировать свой вопрос еще более четко.


[16.08.2022 12:36:19]
 Конкретно.
Расчётом риска можно убрать отступления от следующих норм ПБ:
Далее открываете "Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
И там всего 251 пункт.


[17.08.2022 18:14:01]
 Опять отсылки в тот НПА, в другой НПА...

Давайте еще конкретизирую.

Можно ли уйти от АПС и СОУЭ?
Уменьшить противопожарный разрыв между зданиями%
Обосновать отсутствие (либо не по всему периметру) проезда для пожарных.
Отсутствие АПТ.
Отсутствие дымоудаления.
Несоответствие по преградам и перекрытиям


[17.08.2022 18:30:31]
 Уменьшить противопожарный разрыв между зданиями при помощи расчета рисков - нельзя. Для этого в СП 4 имеется специальная методика расчета расстояний.

Обосновать отсутствие (либо не по всему периметру) проезда для пожарных - нельзя. Для этого в СП 4 имеется специальный порядок согласования таких отступлений.

Несоответствие по преградам и перекрытиям - нельзя. В расчете эти данные вставить некуда. Эти переменные на результаты расчета не влияют.

По АПС, СОУЭ, АУП, дымоудалению можно попробовать. Но формула такова, что вряд ли что выйдет. Сами посмотрите, там же простейшее уравнение.


[18.08.2022 8:59:22]
 Большое спасибо, Comfire ®

Вот такой ответ я и хотел получить.


[18.08.2022 10:01:56]
 Ув. barabulka01, каков вопрос, таков ответ. Наконец-то вы спросили конкретно, вам конкретно ответили.


[18.08.2022 11:53:30]
 с АПТ не все так просто. Нельзя обосновать, если может быть причинён ущерб имуществу 3х лиц (парковки, тц и т.д.)
с ДУ тоже нее все так просто. Нельзя обосновать, если есть подпор воздуха


[18.08.2022 16:30:26]
 Спасибо за ответы.

А что можно тогда обосновать? Ну из самых распространенных мероприятий, по которым нет споров.
Например, насколько я понял можно обосновать ширину эвакуационного выхода, батарея отопления если ниже положенного. Больше пока что то в голову ничего не лезет.

Накидайте еще вариантов, что точно можно обосновать и не бояться заказывать расчет риска.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: какие отступления от норм ПБ можно убрать расчетом пожарного риска      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.