О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Учебный Центр Прометей - решение для специалистов!

Пульт микрофонный МЕТА 18740
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Контроль исправности линий связи между приборами пожарной автоматики и периферийными приборами

[ОПС]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик
vn21vn21 ®

[26.05.2022 16:12:32]
 Здравствуйте! Может быть кто-нибудь уже сталкивался с таким вопросом, какими нормативными документами регламентируется необходимость контроля исправности линий связи между прибором управления пожарной автоматики и периферийными устройствами?

Не до конца понятны требования нормативных документов применительно к приборам управления пожарной автоматики, реализованным на базе промышленного контроллера с набором модулей ввода-вывода для подключения отдельных сигналов от полевого оборудования (пожарные извещатели, приборы КИП) и устройств управления (пожарные насосы, электроприводные задвижки).

Не до конца понятно, что подразумевается под контролем исправности линии связи? Контроль на обрыв, короткое замыкание? Для сигналов какого вида данные требования являются обязательными? Например, должны ли выполняться данные требования для сигналов управления и состояния пожарных насосов напряжением ~220В?

В случае, если линией связи является многожильный кабель, в котором осуществляется передача нескольких сигналов (например, сигналы управления «Пуск» и «Стоп» насоса) от устройства, то контроль должен быть обеспечен для каждого сигнала (пары жил в кабеле) в отдельности или достаточно контролировать целостность всей кабельной линии только по одному сигналу?

Для примера – контроль линии связи от пожарного насоса с сигналами управления и состояния вида ~220В можно реализовать путём контроля наличия напряжения на контакторе со стороны насоса, наличие напряжения будет свидетельствовать о том, что с кабельной линией всё в порядке, но при этом контроль по каждому сигналу в отдельности не производится.

Для каких именно сигналов должен осуществляться контроль линий связи? Для сигналов от пожарных извещателей и устройств управления, непосредственно участвующих в процедуре тушения или для всех сигналов в системе в целом, включая служебные сигналы вида «Контроль двери шкафа на открытие», «Контроль наличия напряжения на вводе» или сигналов полевого КИП вида «Уровень в баке пенообразователя», «Низкая температура в насосной»? Заранее спасибо!


[Ув vn21vn21 размещение копии вопроса в несколько веток считается спамом =Админ]


[26.05.2022 20:59:09]
 
Цитата vn21vn21 44102#0

какими нормативными документами регламентируется необходимость контроля исправности линий связи между прибором управления пожарной автоматики и периферийными устройствами?
--Конец цитаты------
СП484 5.17 Линии связи между компонентами СПА, а также линии формирования сигналов управления инженерными системами объекта необходимо выполнять с условием обеспечения автоматического контроля их исправности. Допускается линии формирования сигналов управления инженерными системами выполнять без автоматического контроля их исправности при условии выполнения данных линий нормально-замкнутыми.
Цитата vn21vn21 44102#0

В случае, если линией связи является многожильный кабель, ...
...контроль должен быть обеспечен для каждого сигнала (пары жил в кабеле) в отдельности или достаточно контролировать целостность всей кабельной линии только по одному сигналу?
--Конец цитаты------
Кабель не является линией связи (см ниже определение п.3.2). Контроль целостности одной пары жил в кабеле не гарантирует целостности всех линий кабеля.
Цитата vn21vn21 44102#0

что подразумевается под контролем исправности линии связи?
--Конец цитаты------
Проверка способности линии связи выполнять свою функцию.
Цитата
3.20 линия связи: Проводная, радиоканальная, оптическая или иная линия, расположенная вне корпусов технических средств пожарной автоматики, обеспечивающая взаимодействие и обмен информацией между компонентами системы пожарной автоматики и другими системами, исполнительными устройствами и их электропитание, если применимо.
--Конец цитаты------
ГОСТ Р 53325-2012, п.7.4.1 , пп."в", автоматический контроль исправности линий связи (для проводных - на обрыв и короткое замыкание, для радиоканальных, оптико-волоконных и цифровых линий связи - на пропадание связи): с исполнительными устройствами систем противопожарной защиты (оповещатели, информационные табло, электроклапаны, пиропатроны, насосы, вентиляторы, электромоторы и т.д.).
Примечание - Контроль исправности линий связи с пиропатронами и исполнительными устройствами систем противопожарной защиты, электропитание которых осуществляется напряжением свыше 150 В, допускается осуществлять только на обрыв.

Цитата vn21vn21 44102#0

должны ли выполняться данные требования для сигналов управления и состояния пожарных насосов напряжением ~220В?
--Конец цитаты------
Допускается линии формирования сигналов управления инженерными системами выполнять без автоматического контроля их исправности при условии выполнения данных линий нормально-замкнутыми.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [ОПС]Тема: Контроль исправности линий связи между приборами пожарной автоматики и периферийными приборами      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.