О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Учебный Центр Прометей - решение для специалистов!

Пульт микрофонный МЕТА 18740
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

ИБП для стойки оповещения: время работоспособности.

[ОПС]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[22.05.2022 0:03:54]
  Коллеги, предлагаю обсудитьнасущный вопрос. При использовании стоечного оборудования СОУЭ 3 типа постоянно встречаю в проектах попытки проектировщиков резервировать такие стойки ИБП с выходами 220В. Такие ИБП, как правило, имеют весьма невысокий КПД и их нужно устанавливать по несколько штук, чтобы обеспечить работоспособность стойки оповещения при отсутствии сетевого напряжения. Традиционно резервировать время работоспособности стойки пытаются по схеме 24+1. То есть стойка должна без сетевого напряжения продержаться 24 часа в дежурном режиме и 1 час в рабочем.
Предлагаю разобраться с юридической стороной вопроса.
123ФЗ, ст.84, п.11:
Системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей должны быть оборудованы источниками бесперебойного электропитания.
То есть технический регламент однозначно требует наличие источников бесперебойного питания. Теперь по резервированию:
123ФЗ, ст.84, п.7:
Системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей должны функционировать в течение времени, необходимого для завершения эвакуации людей из здания, сооружения.

Про 1 час нам говорит СП6, если не ошибаюсь, а технический регламент про необходимое время эвакуации. Из своей практики я не помню, чтобы время эвакуации из какого-нибудь здания превышало 15 минут. Получается, что СП ужесточает требования федерального закона. Насколько я знаю, своды правил и ГОСТы разрабатываются в поддержку соответствующего НПА, разъясняют его положения, но не могут ужесточать их.
Как считаете, обязательно устанавливать несколько дорогих ИБП с кучей аккумуляторов, или достаточно будет возле стойки оповещения установить АВР, притащить туда 2 ввода и запитать от этого АВР стойку оповещения? В стойку установить 1 единственный ИБП, дабы выполнить требование 123 ФЗ. Этот ИБП нужен будет исключительно на время переключения АВР. Во многих случаях такой вариант будет дешевле, нежели со стойкой оповещения устанавливать ещё одну стойку под ИБП с аккумуляторами, стоимость которой чуть меньше стоимости стойки оповещения. Да и аккумуляторы будут требовать периодической замены.


[22.05.2022 7:40:01]
 Необходимость источника бесперебойного электропитания явно не связана с резервированием. Он необходим для электромагнитной совместимости с сетью общего назначения.

Если необходимое резервирование обеспечено без использования аккумуляторов, то ИБЭ обеспечивает то, что проверяется при сертификации - работу при провалах напрядения длительностью до 5 секунд.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [ОПС]Тема: ИБП для стойки оповещения: время работоспособности.      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.