О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

может ли сотрудник ФГПН при профвизите проводить осмотр или обследование объекта.

[Служба]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик
xda81 ®

[13.04.2022 15:10:15]
 Всем доброго дня. Хотелось бы узнать мнения ФГПН различных регионов по вопросу проведения профилактического визита. Если у кого-то есть разъяснения ДНД, будет ещё лучше.

Суть вопроса состоит в том, что порядок и форма проведения профилактического визита определена Федеральным законом #248-ФЗ и ПП РФ #290, и выражается в виде профилактической беседы. Все действия инспектора также прописаны в указанных документах. Но нет четкого понимания того, может ли сотрудник ФГПН при профвизите проводить осмотр или обследование объекта. Хотелось бы услышать как у вас проводится это профилактическое мероприятие?


[xda81, в теме сообщения следует писать сам вопрос а не то к чему он относится. правила здесь http://0-1.ru/discuss/faq.asp = Админ]


[13.04.2022 16:38:41]
 Не может. Это из раздела "Профилактические мероприятия".
Осмотр из раздела "Контрольные (надзорные) мероприятия".
Контрольные (надзорные) действия, такие как осмотр проводятся при КНМ http://www.consultant.ru/document/co...

Под осмотром в целях настоящего Федерального закона понимается контрольное (надзорное) действие, заключающееся в проведении визуального обследования территорий, помещений (отсеков), производственных и иных объектов, продукции (товаров) и иных предметов без вскрытия помещений (отсеков), транспортных средств, упаковки продукции (товаров), без разборки, демонтажа или нарушения целостности обследуемых объектов и их частей иными способами.
http://www.consultant.ru/document/co...

Если при профилактике видели что-либо подозрительное, то действовать нужно только так:
В случае, если при проведении профилактических мероприятий установлено, что объекты контроля представляют явную непосредственную угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям или такой вред (ущерб) причинен, инспектор незамедлительно направляет информацию об этом руководителю (заместителю руководителя) контрольного (надзорного) органа или иному должностному лицу контрольного (надзорного) органа, уполномоченному в соответствии с положением о виде контроля на принятие решений о проведении контрольных (надзорных) мероприятий (далее - уполномоченное должностное лицо контрольного (надзорного) органа), для принятия решения о проведении контрольных (надзорных) мероприятий.
xda81 ®

[13.04.2022 22:19:04]
 Хорошо, возможно я не правильно сформулировал. Давайте назовем это беседой, консультацией, разъяснением требований и визуальной демонстрацией тех или иных нарушений требований, которые должны, но не соблюдаются на объекте. Тогда можно ходить по объекту?


[14.04.2022 4:08:53]
 Bы еще более странно выразились:
"…и визуальной демонстрацией тех или иных нарушений требований, которые должны, но не соблюдаются на объекте…"

Предлагаете личным примером продемонстрировать хранение ЛВЖ в подвале, забивание гвоздями дверей или обшивание досками стен лестничных клеток? Может еще сварщика с автогеном или бензорезом привлечете, чтобы в натуре показать реальный разлет искр? Как еще демонстрировать нарушения требований?

Все, что Вам доступно в ходе профилактического визита-это сбор сведений, необходимых для отнесения объектов контроля к категориям риска. При этом, все профилактические мероприятия, в ходе которых осуществляется взаимодействие с контролируемыми лицами, проводятся только с согласия данных контролируемых лиц либо по их инициативе.

Вам еще придется напроситься на объект так, чтобы Вас там захотели увидеть. Работайте в этом направлении.


[14.04.2022 6:52:10]
 Под демонстрацией нарушений имелось ввиду показать собственнику какие нарушения у него допущены на объекте.

Напрашивается на объект не придётся, так как законом определено, что профвизит может проводится на объекте (с согласия) или дистанционно.

Ок. Давайте тогда ещё обсудим такой вариант, когда при профвизите собственник сам предлагает пройти по объекту и посмотреть, на что ему обратить внимание. В этом случае мы имеем право "идти" по объекту или же мы должны отказаться от этого, в силу ранее сказанного и положений ФЗ?


[14.04.2022 7:23:09]
 Ок. Давайте Вы для начала скажете, что про это сами думаете? А то на каждый мой ответ Вы придумываете все новые и новые вводные.
xda81 ®

[14.04.2022 10:36:48]
 Моё личное мнение, основано на положениях федерального закона, я считаю, что профилактический визит ограничивается беседой, без проведения осмотров, обследований и пр. Но данную позицию не поддерживает руководство и видит это иначе, отсюда и мои вопросы


[14.04.2022 10:59:16]
 Это поверхностное мнение, не основанное на знании закона.
Ранее Вы отметили консультацию. Действительно, в ходе профилактического визита инспектором может осуществляться консультирование. Но! Информация, ставшая известной должностному лицу контрольного (надзорного) органа в ходе консультирования, не может использоваться контрольным (надзорным) органом в целях оценки контролируемого лица по вопросам соблюдения обязательных требований.
Т.е. это тупиковый путь.

Я указал про риски. Вы не среагировали. А зря! В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска.
Закон позволяет в ходе профвизита осуществлять сбор сведений, необходимых для отнесения объектов контроля к категориям риска.

Если Вы понимаете тему про индикаторы риска нарушения обязательных требований, тогда бы не стали спорить со своим мудрым руководством.


[14.04.2022 11:20:46]
 Консультирование, сбор сведений и т.д., конечно всё это можно в рамках профвизита, это написано в ФЗ и ПП, я просто свёл это всё в беседу, т.к. мы выдаем соответствующий лист профбеседы по итогам.

Про индикаторы риска конечно в теме, но опять же для того чтобы собрать всю информацию для калькулятора рисков (ну может быть за исключением выяснения способа прокладки электропроводов) мне не нужно ходить по объекту, эти сведения можно получить в ходе разговора с собственниками здания и анализа документов.


[14.04.2022 11:26:39]
 ===мне не нужно ходить по объекту===
Если точнее, так "мне можно, но не хочется ходить по объекту", хотя закон это позволяет: в ходе профилактического визита инспектором может осуществляться сбор сведений, необходимых для отнесения объектов контроля к категориям риска.


[14.04.2022 20:42:10]
 ===мне не хочется ходить по объекту, потому что мне кажется, что это превышение должностных...=== Я бы так сформулировал своё мнение.

Для того, что бы собрать необходимые сведения, мне не нужно ходить по объекту! Ещё раз повторюсь, что нет ничего такого, что я не могу узнать исключительно из беседы с собственником объекта. Если я не прав, приведите пример...


[14.04.2022 20:56:40]
 Считаю, что профвизит направлен исключительно на информирование собственника о соблюдении требований пожарной безопасности, для того чтобы добросовестные предприниматели (или муниципалы) воспользовались советом, консультацией, беседой и привели объект в пожаробезопасное состояние до проведения КНМ. Любой "заход" на объект инспектора, не минуемо приведет к выявлению нарушений, а следовательно и к согласованию внепланового КНМ, за которым потянутся и административные санкции. Как-то так.


[15.04.2022 5:21:34]
 ===чтобы добросовестные предприниматели (или муниципалы) воспользовались советом, консультацией, беседой и привели объект в пожаробезопасное состояние===
Чтобы дать такой совет нужно самому хорошо понимать предмет. А с этим проблемы. Только некое "пожаробезопасное состояние" чего стоят. Максимум, что Вы сможете сказать-читайте нормы, там все написано. Сейчас проще обратиться в консалтинговую фирму и получить действительно грамотные советы, которые ГПН дать в принципе не способен.

===Любой "заход" на объект инспектора, не минуемо приведет к выявлению нарушений, а следовательно и к согласованию внепланового КНМ, за которым потянутся и административные санкции===.
Так эту проверку еще и согласовать надо, а потом поработать плотно. Ведь за "пустую" проверку могут и спросить. Кто же сам себе лишнюю работу искать станет?

Не работу Вы себе ищите, а боитесь присесть за халатность. Так как высок шанс того, что зайдя на объект Вы пропустите кучу чего. Или даже не пропустите, а просто наследите. Был уже прецедент в палаточном лагере.

А про административные санкции - зря. Не факт, что последуют. Да и презумпцию добросовестности и презумпцию невиновности никто не отменял.

Так как Вы в погонах, то выполняйте требования сегодняшних руководителей или идите на гражданку. Тогда можно проводить аудит и консультирование за деньги и штрафовать никого не нужно.

Одна лишь польза от этой дискуссии, что Вы сами разобрались с тем, о чем вначале спрашивали. А то было крайне странно читать вопросы про профвизит и осмотр, консультирование и демонстрацию нарушений на объекте.
Удачи…
xda81 ®

[15.04.2022 7:52:03]
 Ого, вот и поговорили.... Читайте нормы, там всё написано - может сказать "бестолковый выпускник", только пришедший на службу. ==Кто же сам себе лишнюю работу искать будет=== - это в туже "копилку".

Если сотрудник знает нормы, то не вижу никаких проблем разъяснить их проверяемому лицу. А в консалдинговой фирме, куда вы предлагаете направиться, кто работает? Те-же люди, те-же бывшие сотрудники, с чего вы решили, что они знают больше меня? Только они пришли на объект, дали свои рекомендации, получили денежку и ушли, никакой ответственности в случае чего нести не будут... А сотрудник, если он квалифицированный и понимает свою ответственность, никаких "куч" пропускать не должен. Не вижу никаких проблем и в согласовании внепланового КНМ, это вообще не обсуждается.

Палаточный лагерь - да, есть и ещё много примеров, например Пермь с кипятком в хостеле, или Башкирия с пожаром в частном доме-пансионате... Всё это, к сожалению, лишено здравомыслия.

Что-то Вы я Вас не очень понимаю, в начале беседы вы говорили, что ни какого обследования нельзя делать, это относится к КНМ, а в итоге свели к тому, что нет ограничений по передвижению по объекту для сбора информации?

Итога нет, я не разобрался. Всё, что мы с вами обсудили было ясно мне и до этого, какой-то конкретики к сожалению не услышал


[15.04.2022 8:04:20]
 Так Вы и не поняли, про что сами спрашивали. Я не писал ни про какое "обследование". Я отвечал на Ваш вопрос про контрольное (надзорное) действие - осмотр, в рамках профвизита. Этот самый осмотр совсем из другого раздела "Контрольные (надзорные) мероприятия" и его невозможно провести в рамках профилактики.

  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: может ли сотрудник ФГПН при профвизите проводить осмотр или обследование объекта.      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.