О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Учебный Центр Прометей - решение для специалистов!
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Принцип разделения объекта на зоны оповещения

[Документация]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[14.01.2022 14:22:55]
 Здравствуйте, коллеги.
Согласно СП3, для 4 и 5 типов СОУЭ требуется разделение здания на зоны оповещения. Хотелось бы понять:
1. По какому принципу делится здание? Есть ли нормативные документы, в которых это регламентировано?
2. Возможно ли выполнить такой проект, если на объекте нет плана эвакуации, т. е. схемы, в которой прописывается, в какой очерёдности эвакуировать людей из разных зон? Достаточно ли будет просто предусмотреть отдельный пуск системы СОУЭ в разных зонах?


[14.01.2022 15:37:51]
 ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ОПОВЕЩЕНИЯ И
УПРАВЛЕНИЯ ЭВАКУАЦИЕЙ ЛЮДЕЙ ПРИ
ПОЖАРАХ В ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ
ПОСОБИЕ
(к СНиП 2.08.02-89)

вот здесь может есть?


[17.01.2022 18:57:36]
 Зонирование СОУЭ и типы 4 и 5 - это вещь в себе. Многие любят щеки понадувать с зонированием и типами, а на самом деле в современных реалиях за этим уже ничего и не стоит. Пустота, смотрящая на нас бездонными глазницами.
Зачем может быть нужно зонирование в принципе:
- организация поэтапной эвакуации из здания, когда в случае одновременного начала эвакуации на путях будут заторы. Нужны соответствующие расчёты времени эвакуации и моделирование;
- оповещение персонала в выделенных зонах, когда он должен организовывать эвакуацию до объявления этой самой эвакуации. Такое часто применяется в гостиницах, но без СТУ такое вроде как вне закона.

В указанном уважаемом Асашай пособии вскользь касаются поэтапной эвакуации, но там приведен базовый сценарий, от которого можно плясать для последующего моделирования. А про пятый тип советские инженеры без меры нафантазировали - времена такие были прорывные, уже в 20-м году на Марс должны были челноки шахтёров на работу с утра отвозить:) А если серьёзно про пятый тип, то вот есть уже бородатая статья, которая размазывает об реальность эти фантазии https://avsm.by/info/articles/2018/p...


[17.01.2022 23:08:46]
 ну, что знаю - расскажу.
1. изложу свои мысли только по 4-му типу СОУЭ, потому как 3-й весьма свободен в делении на зоны, а 5-й я просто ни разу не проектировал. открывает тот же СП3 и читаем "2.2. Вариант организации эвакуации из каждой зоны пожарного оповещения: один из возможных сценариев движения людей к эвакуационным выходам, зависящий от места возникновения пожара, схемы распространения опасных факторов пожара, объемно-планировочных и конструктивных решений здания.
2.3. Зона пожарного оповещения: часть здания, где проводится одновременное и одинаковое по способу оповещение людей о пожаре."
Начнём с п.2.3, так как тут проще. в разных зонах оповещения могут быт разные способы оповещения (например, см. Таблица 1, примечание 2), но это обязательно должна быть своя зона оповещения. иначе никак.


[17.01.2022 23:13:40]
 блин, писал писал и из-за сбоя половина потерялась.

продолжим короче: я делю так - по количество направлений движения на основных этажах, а во всяких подвалах/чердаках без постоянного пребывания людей - отдельные доны для подвала/чердака.

2. представить данные должен заказчик, за это он отвечает. сделали проект без данных - отвечаете вы.
эвакуационные пути можно прикинуть. это крайний (он же наиболее частый) вариант.


[18.01.2022 9:06:49]
 Уважаемый Koul, я совершенно не понимаю, почему Вы подменяете научный (хотя и не совершенный) подход к зонированию на основе моделирования эвакуации какой-то магией? При проектировании практически любого современного здания проводятся расчёты риска и времени эвакуации как часть расчёта риска. Мне пока ещё не приходилось сталкиваться с небоскрёбами в плане проектирования системы оповещения, но на всех других объектах все прекрасно сходится и без разбиения на зоны. Это зонирование просто там не нужно в большинстве случаев (хотя, может где-то и можно оптимизировать эвакуацию). Следовательно остаётся только зонирование по пожарным отсекам, если их несколько.
И есть ли в так называемом "4-ом типе СОУЭ" хоть какая-то логическая связь с необходимость "обратной связи" и тем зонированием? Как это друг на друга влияет и вообще связано? Да никак. Сейчас и без 4-го типа на каждом этаже нового здания делают зоны безопасности МГН и связь с ними соответственно. Т.е. и с, так называемыми "2-м и 3-м типом СОУЭ" нарисовывается обратная связь. Повышает ли это тип СОУЭ? Вовсе нет. Так и зонированием - если почитать то старое советское пособие, то там уже и в 3-ем, так называемом "типе СОУЭ" зонирование для последовательной эвакуации может быть вполне применено. Магии никакой нет, тайного знания тоже.
И не надо советовать переложить задачу проектировщика системы оповещения на заказчика. Максимум что от этого заказчика можно стребовать, так это планы здания, функционал и количество людей, но уж точно не "план эвакуации с последовательность оповещения", т.к. это и есть основная суть чёртового проекта СОУЭ. Если же это не под силу сделать, то тогда не надо величать себя проектировщиком. Рабочая специальность чертежника тоже не плохая, в этом нет ничего зазорного.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Принцип разделения объекта на зоны оповещения      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.