О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Удалённый пост дежурного персонала

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[01.09.2021 12:29:31]
 Очередной подход к теме, избитой, частично проговоренной раньше, но не потерявшей в актуальности: пожарные посты, посты диспетчерских, контроль и управление с постов, находящихся вне защищаемого здания.
Есть достаточно часто встречающаяся ситуация и, возможно, кто-то смотрит на решение несколько иначе, внесет что-то свежее в решение.
Итак:
Жилая застройка, МКД. Идеальная ситуация, когда есть консьерж, диспетчер или какой-либо пост, идеально, но встречается редко. Гораздо чаще - группа зданий, квартал, микрорайон и дай бог появляется хотя бы один пост (и то не всегда).
Что имеем на выходе:
Локально объекты имеют свои приборы управления на каждый пожарный отсек, всё работает, всё хорошо, но требуется:
1. Обеспечивать мониторинг всего организованного хозяйства,
2. Обеспечивать управление (как минимум противодымной вентиляцией согласно п.7.20 СП7).
В свете СП484, нового СП6 картинка лучше не становится:
к посту требуется тянуть интерфейс в количестве двух штук в разных трубах (п.6.8 СП6), а, кроме того, третья труба будет занята под вывод охранки помещений, в которых размещены локальные приборы управления (п.6.6 СП6). Ну, с охранкой можно связь положить, вопросов нет. По сути, между зданиями требуется минимум три трубы.
Вопросы на обсуждение:
1. На текущий момент не вижу однозначного ответа в нормах, допустимо ли задействование волокон в кабелях связи или же кабели должны быть только для СПЗ,
2. Если пост находится в другой части города, как это можно реализовать в принципе,
3. Какие есть аргументы, позволяющие не выполнять управление ПДВ с поста,
4. Если поста нет, даже если сигнал уходит в ПЧ, то ПДВ никто не управляет, как это сочетается с текущими требованиями?

Есть некоторые решения, которые применяются фактически, но имеется также понимание, что далеко не всё при этом имеет прочное обоснование


[01.09.2021 12:41:28]
 На мой взгляд наличие двух Sim-карт в объектовом приборе передачи сообщений и есть дублирование.
А вот запуск противодымной вентиляции с поста вот это песня, которую непонятно как реализовать


[01.09.2021 14:46:32]
 Что-то не растёт развитие ветки то. Старожилы, ну неужели все единогласно решили - да тут только СПИ организовывать и не морочить голову?


[01.09.2021 14:46:55]
 dizel2012® "А вот запуск противодымной вентиляции с поста вот это песня, которую непонятно как реализовать"

Если не с точки зрения техники, а с точки зрения логики управления, то нужно, что бы кроме автоматического запуска ПДВ на сработавшем этаже было возможно с поста нажатием на одну кнопку ПДВ остановить и нажатием на другую кнопку ПДВ на любом нужном этаже включить.


[01.09.2021 15:08:58]
 Рустам74. Может Вы не уловили. Жилой дом без диспетчерской. А дымоудаление получается надо включить например из пожарной части.
В теории такие вещи сейчас можно сделать посредством СМС сообщений.
Но проще конечно пользоваться интернетом, как это реализовано на Притоке у Росгвардии.
Можно пойти например путем один канал интернет, дублирующий - радиоканал. Но радиоканал с ограниченными функциями. Только передачи сигналов "Неисправность" и "Пожар".
Что касается оптики, то обычно провайдеры ее стараются делать кольцом.
Но на отдельные дома от кольца идут ответвления, т.е. нет кольца.
Разработчикам СП484 по-моему это было по-барабану. Они видели перед собой только частный случай связи между КПП и зданием напротив. Вопросов вобще много с этой прокладкой. ведь ребят что в СП484, что в СП6 совершенно не волновал вопрос как прокладывать.
А между тем возникают столбы, эстакады, провис проводов и т.д. и т.п.
Это Вам не семь страничек за 4 года написать


[01.09.2021 15:19:47]
 Для примера скажем нет какого-то решения как кидать воздушку между зданиями. Нигде не написано. Сейчас я да же этому рад. Потому что, если начнут расписывать выплывет опять какая-нибудь галиматья, которую не сможешь реализовать.
Так вот пару недель назад на меня наехали. Что за струбцины, какие струбцины. Типа ты дурачок, ничего лучше придумать не мог.
Ответ: смотрите типовой проект Рубежа по новым нормам. Там воздушка по новым нормам нарисована. По крайней мере какое-то решение, на какое можно сослаться. Это ведь не огнестойкая кабельная линия, требующая испытаний, но она должна как-то нормативно прокладываться.
Правда я давно там не смотрел другие проекты. И этот проект меня не очень устроил в плане того, что расстояние между зданиями не указано


[01.09.2021 15:28:26]
 Надо наверно у провайдера узнавать где находится ближайший оптический кросс, который закольцован и кидать до него каким-то чудесным образом два интерфейса. И уже в кроссе делать подключения


[01.09.2021 15:36:29]
 >> Гораздо чаще - группа зданий, квартал, микрорайон и дай бог появляется хотя бы один пост (и то не всегда).

Не может такого быть. У Вас должны быть тех. условия на диспетчеризацию инженерных систем. От главного управления ИС со своей ЕДДС, например.

Экспертиза не пропускает здания без диспетчеризации. Или диспетчер есть в здании круглосуточно или ТУ на диспетчеризацию.


[01.09.2021 15:38:17]
 Ув. dizel2012 ®
А у Вас как всегда, чтобы ни случилось - виноваты авторы СП484


[01.09.2021 15:39:30]
 >Если поста нет, даже если сигнал уходит в ПЧ

Почему же нет? Есть помещение на первом этаже вблизи выхода. Это и есть пожарный пост. А дежурить на нём не обязательно.


[01.09.2021 16:17:03]
 В данном случае не совсем авторы СП484. За прокладку кабелей должны были быть ответсвенны авторы СП6. Просто как реализовывать идеи СП484 для тех же жилых домов? Темная история


[01.09.2021 16:18:14]
 По поводу дежурства вроде бы в Правилах противопожарного режима посты сейчас должны быть организованы во многих случаях


[01.09.2021 16:22:15]
 Согласно СП7.13130.2013
7.20 Включение оборудования противодымной вентиляции должно осуществляться автоматически (от автоматической пожарной сигнализации или автоматических установок пожаротушения) и дистанционно (с пульта дежурной смены диспетчерского персонала и от кнопок, установленных у эвакуационных выходов или в пожарных шкафах).
Дежурная смена работает по графику. Так что в теории в какой-то момент включать будет и некому. Если нет круглосуточного дежурства диспетчерского персонала. Про круглосуточное дежурство ничего не написано


[01.09.2021 16:28:53]
 Не прав
6. В отношении объекта защиты с круглосуточным пребыванием людей (за исключением торговых, производственных и складских объектов защиты, жилых зданий, объектов с персоналом, осуществляющим круглосуточную охрану) руководитель организации организует круглосуточное дежурство обслуживающего персонала и обеспечивает обслуживающий персонал телефонной связью, исправными ручными электрическими фонарями (не менее 1 фонаря на каждого дежурного), средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара из расчета не менее 1 средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара на каждого дежурного.
Получается для жилых зданий организовывать круглосуточное дежурство персонала не обязательно


[01.09.2021 17:34:36]
 Там не явно, но всё же круглосуточное дежурство:
https://docs.cntd.ru/document/499020...
9. Управляющая организация, товарищество или кооператив обязаны организовать деятельность аварийно-диспетчерской службы в многоквартирном доме, в том числе путем заключения договора на оказание услуг с организацией, осуществляющей деятельность по аварийно-диспетчерскому обслуживанию (далее - аварийно-диспетчерская служба).

12. Работа аварийно-диспетчерской службы осуществляется круглосуточно. Сведения, полученные в результате непрерывного контроля за работой инженерного оборудования, отражаются аварийно-диспетчерской службой в соответствующих журналах, которые ведутся в том числе в форме электронных документов.


[01.09.2021 17:55:25]
 Что же Вы не весь 9 пункт приводите.
При непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в этом доме положения об осуществлении деятельности аварийно-диспетчерской службы подлежат включению в договоры, заключаемые с лицами, выполняющими работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, осуществляющими холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), или заключается договор об осуществлении деятельности аварийно-диспетчерской службы с организацией, осуществляющей такую деятельность.

Т.е. в списке работ противопожарных систем нет и правильно. Лицензия нужна


[01.09.2021 19:03:30]
 Включать и выключать дымоудаление при пожаре может либо пожарный, либо спасатель, аттестованный на ведение аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров.

Так что тут в качестве "диспетчера" может быть только РТП.


[02.09.2021 6:34:06]
 Viss ®, невозможное возможно. Связь с зонами МГН, например, в таких зданиях выводится... к диспетчеру лифтов (аутсорс).
Georg ®, "Так что тут в качестве "диспетчера" может быть только РТП" - это по науке, а СП7 это мало заботит, сказано, что в диспетчерскую, значит в диспетчерскую, а у кого это будет в должностных прописано, что тут нажимать, а тут не нажимать, кто его знает


[02.09.2021 8:22:21]
 >> Т.е. в списке работ противопожарных систем нет и правильно.

Вообще-то есть:
3. Управление осуществляется .. исходя из минимального перечня.., утвержденного ППРФ от 3 апреля 2013 года N 290 https://docs.cntd.ru/document/499012...
п.20 Перечня:
техническое обслуживание и ремонт ... систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов ..



[02.09.2021 8:26:35]
 Ув. Georg ®

Судя по ТУ от АДС и выполненным проектам МКД, они не управляют автоматикой. Они осуществляют только непрерывный контроль за работой. Ну и на отвечают вызовы из кабин лифтов и вызывных панелей в тех. помещениях.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: Удалённый пост дежурного персонала      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.