О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

замечания на объекте ESSER 2009 года как отбадаться

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[20.05.2021 19:12:20]
 На объекте установлена пожарная сигнализация производства ESSER: пожарные датчики используются ESSER 802371 и приемные панели ESSER 8008.
Тип системы оповещения: 4 тип.
Часть помещений оборудована двумя пожарными извещателями, помещения менее 50 кв.м. оборудованы по одному пожарному извещателю (это допустимо в соответствии с утвержденными СТУ).
Проектная документация разработана была в 2009 году, по ней и сделан весь монтаж, далее делались мелкие проекты на отдельные оборудуемые зоны на объекте. Соответственно на сегодняшний день единого проекта и единой исполнительной документации нет.

по предписанию есть замечание: При монтаже, ремонте, техническом обслуживании и эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности не соблюдается проектные решения, а именно: формирование команды управления по логической схеме «И» в защищаемых помещениях осуществляется менее чем от двух пожарных извещателей.

Подскажите у кого какие мысли есть отбадаться от этого замечания?


[20.05.2021 19:52:20]
 ...не соблюдается проектные решения...

Проектом предусмотрена логика И?


[21.05.2021 7:00:18]
 врятли там вообще что-то сказано про логику.
я так понимаю там такой алгоритм:
Алгоритмы работы с задержкой тревоги и по двум сигналам тревоги для подавления ложных тревог в соответствии с DIN VDE 0833 – 2. То есть при сработке одного пожарного извещателя формируется сигнал «Внимание» и пожарный датчик переходит в режим задержки, если проходит повторная сработка того-же пожарного извещателя за время задержки или второго пожарного извещателя – формируется сигнал «Пожар».


[21.05.2021 7:10:26]
 если ранее была логика работы системы одна по СП5, можно ли переделать логику под алгоритм В, в соответствии с СП484 ??


[21.05.2021 13:25:11]
 Savelieff ®
"в соответствии с СП484"

У вас объект "живет" по СТУ. Т.е. в вашем случае руководствоваться надо положениями СТУ и норм на которые СТУ ссылается.

На основании чего в предписании появилась фраза "не соблюдается проектные решения"? Значит все-таки в каком-то проекте инспектор нашел указание на алгоритм "И"?
Внимательно почитайте СТУ. ПОднимите проект 2009г. Если у вас допустимо по 1 ПИ в помещение, пробуйте на СТУ сослаться.


[21.05.2021 14:06:25]
 Посмотрите СТУ повнимательнее, возможно речь идет о тактике "И" в рамках всей установки.
У меня был производственный объект по СТУ (иностранные заказчики) полное обесточивание корпуса, запуск СОУЭ, запуск эвакуационного освещения и отключение вентиляции происходило автоматически при сработке любых двух автоматических пожарных извещателей корпуса - логика "И" но не на помещение, а на корпус в целом. В ручном режиме шатдаун происходил при сработке одного любого ПИ дежурным с пульта после собственноличного подтверждения.

Это связано с большими затратами в случае ложной остановки производства и необходимостью полной остановки производства в случае пожара.


[22.05.2021 22:15:51]
 ***формирование команды управления по логической схеме «И» в защищаемых помещениях осуществляется менее чем от двух пожарных извещателей.
Я в те-же годы что и у вас делал несколько объектов на эссере, с такой-же панелью. И тоже 4-й тип.Но без СТУ. Сейчас уже не помню, но были какие-то проблемы с "И-ИЛИ", что-то не соответствовало НПБ. Мои коллеги пытались ставить резисторы, но все это работало нестабильно. Я не стал "колхозить" сделал все по проекту.


[23.05.2021 10:18:10]
 вопросов со сработкой по системе вообще нету, она именно работает Алгоритм работы с задержкой тревоги и по двум сигналам тревоги для подавления ложных тревог в соответствии с DIN VDE 0833 – 2. То есть при сработке одного пожарного извещателя формируется сигнал «Внимание» и пожарный датчик переходит в режим задержки, если проходит повторная сработка того-же пожарного извещателя за время задержки или второго пожарного извещателя – формируется сигнал «Пожар».


[23.05.2021 10:19:18]
 вопрос какими бумажками прикрыться: у меня мысль только сделать исполнительную документацию единую на объект, где указать алгоритмы работы и обоснования решений со ссылками на СТУ


[23.05.2021 11:49:45]
 Бумажки Вам никак не помогут. Если в проекте прописано чётко "И" то тогда ставить по второму извещателю в помещение. Ещё на DIN VDE 0833-2 ссылаетесь, только почитать его забыли... Там по двум датчикам тоже их два надо на помещение. Удивительно, не правда ли?
Если в проектной документации прописано, что в помещении может стоять один извещатель, тогда логику "И" для него отключайте.


[23.05.2021 19:36:47]
 да физически все работает все как надо. вопрос только видимо в проектном решении древнем. можно ли стедлать проектную документацию на модернизацию, где например описать замену приемно-контрольных панелей и перепрограммирование логики в соответствии с сп484, или этим проектом тогда придется реализовывать мероприятия, котороые полностью будут содержать соответствие сп484 ??
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: замечания на объекте ESSER 2009 года как отбадаться      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.