О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Двойной интерфейс RS-485 Болидовском Сириусе - недостатки

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 3 реплик


[28.04.2021 15:35:48]
 Почитал документацию на Сириус. Впечатлился, и спешу со всеми поделиться, насколько буквоедски Болид "как бы выполнил" требования по работоспособности при неисправности линий связи в СП484.

1. Два интерфейса RS-485 в Сириусе не резервируют друг друга, а просто работают одновременно, приёмник принимает смесь двух сигналов; и если один из них из-за обрыва линии пропадает, то в смеси остаётся и принимается только второй. Соответственно, это "резервирование", как и требует СП484, помогает при обрыве или КЗ линии, но вообще не работоспособно при появлении наводок в одной из линий.
2. В интерфейсе RS-485 Болида есть третий - нулевой провод и производитель не стал сильно мудрить с тем, как его зарезервировать в двух раздельных линиях. На два интерфейса делается только один проводник уравнивания потенциалов, но он чисто формально обозначается как отдельная линия (см. рис.59), а не как жила в кабеле, эта линия формально не является "линией связи" и Болид её просто не резервирует. При обрыве этой линии, несмотря на исправность второго кабеля, весь интерфейс теряет работоспособность.

Идеи повышения надёжности, заложенные в СП484, совершенно не реализованы по их смыслу и духу, а выполнены лишь с точки зрения буквальной формулировки норм.


[30.04.2021 10:10:33]
 Еще одна ремарка по поводу 2хRS485. И это относится не только к болиду. Нигде не увидел требования по прокладке этого интерфейса по разным трассам (с указанием минимальных расстояний и т.п). Без этих указаний и использовании одного двухпарного кабеля для организации основного и резервного интерфейса, смысл требований СП 484 о надежности теряется (как мне кажется).


[30.04.2021 10:23:37]
 Antony_76®

Например у Рубежа интерфейс - кольцевой, и соответственно его легко сделать в виде реального кольца, т.е. по разным трассам.
А у Болида две параллельные нитки, к каждой из которых подключается каждый прибор, соответственно их неудобно разносить на разные трассы, получится куча колец, каждое из которых касается двух соседних приборов.


[30.04.2021 10:37:47]
 Antony_76 ®

вот скоро новый СП6 выйдет и все там увидим


[30.04.2021 10:45:14]
 Давно хотел спросить у приборов включённых в RS 485 есть внутри развязка между подключаемыми интерфейсами или нет? В противном случае КЗ в одном интерфейсе положит и второй.


[30.04.2021 10:51:08]
 Владимир227®

Есть. И именно от КЗ и обрыва - защищает. Но Болидовская развязка, IMHO, не защищает от помех по одному из двух каналов. Даже если второй канал работает идеально, связь всё равно пропадёт напрочь.


[30.04.2021 13:27:13]
 Нигде в мире сейчас такой способ резервирования не используется. Последней кто его использовал была финская Esmi со своим FX. Но он прожил не так долго, чтобы заменить его на FDP, в котором кольцевой Ethernet.
Проблем у них было несколько, и они ими наелись по полной. И это не только прокладка резервной линии. Трафик, скорость обмена и длина линии. Это связанные между собою величины. При объединении в такую сеть многократно возрастает трафик на линии между ППКП, но скорость обмена особо не увеличить из-за необходимости иметь хотя бы 1 км на всю линию.
В кольцевой структуре, связывающей между собою ППКП, между каждым ППКП можно иметь 1 км.
А вот с блочно-модульными ППКП, где тоже надо резервировать линии связи между модулями, у них напряженка. Как правило, только моноблочные.
  Дискусия закрыта
^ Вернуться к списку ^ 


-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.