О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

кабельное сооружение расчет времени эвакуации

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик
KOKOS_KOKOS ®

[15.03.2021 17:48:47]
 Есть кабельное сооружение, высота потолков 1,6м. Нужно обосновать выбор времени задержки начала тушения. При высоте потолков менее 1,9 путь нельзя принимать как эвакуационный. Никаких коэффициентов и поправок в разных моделях расчета на эту тему нет.Как быть? ГПН говорит нужно учесть


[15.03.2021 18:27:31]
 На время работы в кабельных сооружениях оформляют наряд-допуск и систему переводят в ручной режим.


[15.03.2021 20:11:22]
 4.2.18. Высота эвакуационных выходов в свету должна быть, как правило, не менее 1,9 м. На
реконструируемых объектах (в случае, если проводимые работы не затрагивают указанные
выходы), а также на объектах, являющихся памятниками архитектуры, допускается сохранение их
геометрических параметров с размерами менее требуемых, но не менее 1,5 м. При этом должно
быть проведено соответствующее обоснование, учитывающее существующее значение высоты
выхода – расчетное, экспериментальное или иное.
В помещениях без постоянного пребывания людей, а также в помещениях с одиночными
рабочими местами допускается предусматривать эвакуационные выходы высотой не менее 1,8 м.
В любом случае при высоте выхода менее 1,9 м должно быть применено обозначение
верхнего края выхода в соответствии с ГОСТ Р 12.4.026, а также обеспечена его
травмобезопасность.


[15.03.2021 20:25:58]
 Речь скорее всего идет о замкнутом пространстве. Во время проведения каких-либо работ у открытой двери (люка) должен находится наблюдающий. На время работ - как указал ув. Georg автоматический пуск должен быть отключен.


[15.03.2021 23:05:32]
 А как-то нормативно можно обосновать, что для работы нужен наряд-допуск и достаточно минимальной задержки?


[15.03.2021 23:10:43]
 Т.е. почему можно отключить установку пожаротушения при работе?


[16.03.2021 5:54:49]
 ***Есть кабельное сооружение, высота потолков 1,6м.

К кабельным сооружениям относятся: кабельные туннели, каналы, короба, блоки, шахты, этажи, двойные полы, кабельные эстакады, галереи, камеры, подпитывающие пункты.

явно выполненное проектирование с ошибками -
с такой характеристикой (высотой 1.6м ) это не может быть проходным кабельным сооружением,тесть сооружением предназначенным чтоб там ходил человек. соответственно никакой эвакуации быть не может

кабельным сооружением высотой 1.6 может .....да не может быть такого кабельного сооружения в принципе быть по нормам с такой высотой :
в в туннелях, галереях, кабельных этажах и на эстакадах Высота в свету не менее 1800 мм - они могут быть проходными
в кабельных каналах и двойных полах - высота в свету - не ограничивается, но не более 1200 мм - они не могут быть проходными


[16.03.2021 8:42:23]
 2.8. Проходное кабельное сооружение (помещение) - сооружение (помещение) с расстоянием между полом и выступающими частями покрытия не менее 1,8 м (допускается снижение высоты до 1,5 м согласно ПУЭ, п. 2.3.125), имеющее проход для передвижения людей.
. В местах, насыщенных подземными коммуникациями, допускается выполнение полупроходных туннелей высотой, уменьшенной по сравнению с предусмотренной в табл. 2.3.1, но не менее 1,5 м, при условии выполнения следующих требований: напряжение кабельных линий должно быть не выше 10 кВ; протяженность туннеля должна быть не более 100 м; остальные расстояния должны соответствовать приведенным в табл. 2.3.1; на концах туннеля должны быть выходы или люки.

Так эвакуацию то как считать в таком случае? Те сооружение быть может, а эвакуацию проводить? Сейчас напишу в ручном с наряд-допуском, будет встречный вопрос" с какого?" - потому что методики нет учета эвакуации согнувшись?


[16.03.2021 8:49:14]
 KOKOS_KOKOS
А как-то нормативно можно обосновать, что для работы нужен наряд-допуск и достаточно минимальной задержки?

http://docs.cntd.ru/document/573264149

Вход (дверь/люк) в сооружение должен быть в отрытом состоянии - соответственно автоматический пуск уже исключен по пожарным НД. При оценке рисков, должна быть учтена опасность влияния ОТВ на человека и предприняты меры для устранения опасности - т.е. отключение автоматического пуска пожаротушения.

Время эвакуации из сооружения равно 0, при ЧС сразу начинается спасение.


[16.03.2021 9:40:28]
 А нужна в таком случае вообще соуэ, именно оповещение о пожаре, табло аэрозоль уходи итд, раз она переводится в ручной, те в автомате там людей нет


[16.03.2021 9:57:02]
 Для людей работающих в стесненных условиях (в замкнутом пространстве) должно быть обеспечено индивидуальное оповещение. Не удивлюсь, если появится кто-то "шипко умный" и скажет что нужно ставить СОУЭ. Он будет не прав но его вес (и в обществе и как сила тяжести) будет в данной ситуации ключевым фактором.

Для Вашего понимания - представьте себе любое сооружение - представляющее собой замкнутое пространство - например пожарный резервуар. Для его обслуживания человек должен спустится внутрь сооружения - и это совсем не значит, что при проектировании пожарных резервуаров следует предусматривать СОУЭ.

Обосновать отсутствие СОУЭ в помещении класса Ф5.1 можно по ГОСТ 12.1.005-88, поскольку нет рабочих мест -> нет мест постоянного и временного пребывания персонала. Но эти выводы могут разбиться о камни не понимания беды России.

Световое и звуковое оповещение о пуске установки пожаротушение думаю предусматривать придется, оснований для отступлений я не знаю.


[16.03.2021 13:24:19]
 По СП120 для кабельных коллекторов, оборудованных автоматическим пожаротушением, требуется речевое оповещение, например.
Даже если установка переведена в ручной режим, сигнал Пожар в СОУЭ объекта можно и нужно передавать.


[16.03.2021 21:42:43]
 Нина
По СП120 для кабельных коллекторов, оборудованных автоматическим пожаротушением, требуется речевое оповещение, например.

Уважаемая Нина Вы хотите решить поставленную задачу применяя индуктивный метод - он не гарантирует правильную оценку ситуации и может привести к ошибочному решению. Я могу привести ряд аналогичных примеров, где индуктивный метод может сыграть злую шутку: по СП456 кабинеты в многофункциональных зданиях требуется оборудовать системой пожаротушения -> если в здании есть кабинет, значит он должен быть оборудован пожаротушением. Как видите данное утверждение также основано на индуктивном методе, но в каком-либо ином, отличном от МФЗ здании - его применение будет связано с ошибкой.

Потому не думаю, что стоит сравнивать кабельный коллектор метрополитена и кабельный полуподвал - для решения этой задачи необходимо отталкиваться от общего случая применения норм.


[16.03.2021 22:11:46]
 Я всего лишь хотела сказать, что сравнивать кабельный коллектор (помещение) с резервуаром (оборудованием) не совсем корректно.


[16.03.2021 22:39:49]
 И в мыслях не было сопоставлять помещение - сооружение(оборудование). Я пытался в качестве примера довести общую оценку (ИМХО) для всех замкнутых пространств, в которых персонал может появиться только на время каких-либо регламентных и ремонтно-восстановительных работ. Видимо я плохо выразил свою мысль.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: кабельное сооружение расчет времени эвакуации      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.