О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

выиграли тендер, заказчик выдвигает дополнительные требования Как поступить?

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик
aleksegroshev ®

[11.03.2021 10:49:04]
 Доброго времени суток! Суть: выиграли тендер, согласно ТЗ мы должны сделать:

1. Внесение изменений в Рабочую документацию (РД) Автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией, в связи с уточнением помещений, где необходимо выполнять СМР.

1.1.1. Исключить из Исполнительской документации помещения, в которых не требуется проведение СМР АПС, СОУЭ (Приложение № 10 к ТЗ).

1.1.2. Произвести монтаж системы АПС, СОУЭ и выведение контрольных приборов на посты охраны объекта в помещениях (Приложение № 11 к ТЗ).

1.1.3. С интегрировать существующие системы АПС, СОУЭ в помещениях с вновь смонтированной системой (Приложение № 9 к ТЗ).

1.1.4. Для прокладки кабеля использовать огнестойкую кабельную линию.

1.1.5. Блок речевого оповещения «Рупор-200», указанный в РД заменить на «Рупор-300».

1.1.6. Размещение пожарных извещателей в запотолочном пространстве выполнить в зависимости от пожарной загрузки.

1.1.7. Внести изменения в спецификацию оборудования, по его фактическому применению.

1.1.8. Внести изменения в Планы расположения оборудования по фактически применяемому оборудованию.

ЗАКАЗЧИК требует чтобы мы в РД перерисовали однолинейные схемы, изменили расстановку извещателей и оповещателей согласно фактического размещения (в РД привязки нет), пересчитали акустику и электропитание, в спецификацию внесли фактическое количество оборудования и материалов. На довод с нашей стороны, что это все вносится в исполнительную документацию они не реагируют.

ПО РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ (проект)

сделан с большими косяками, а именно расчетный уровень звука в 80% помещений ниже 75 децибел, про пожаростойкость кабельных линий проектировщики забыли (на пластиковых клипсах все), здание с массовым пребыванием людей, а кабель FRLS, не рассчитана горючая масса для установки запотолочных извещателей (везде армстронг). Здание 6 этажей площадь 6500 м.кв. в проект заложен бронекабель в аккумуляторную, а она категории В2. Проект выдан в распечатанном виде 1 экз.(копия) и в формате PDF.

Требуем:

- письмо на согласование изменений от проектировщиков и от них - ответ "с проектовщиками посрались, делаем без согласования т.к. мы выдали ТЗ (типа ТЗ это уже согласование), письма не будет".

- выдать оригинал - отказ, говорят с начало в электронном виде согласовывайте потом будет видно. Оцифровать PDF (за деньги) не хотят. Соответственно в этом месте ступор.

Еще, договор подписан к работам приступили (директор мчит вперед), но к договору прикладывается еще ЗАКАЗ, вот он оказывается важнее договора (бредятина)его не подписали т.к. не согласовали замену, соответственно не согласовали смету и т.д.

КОЛЕГИ:

нужны планы действий с ссылками на документы, что делать? Как поступить с проектом, с работами, с заказом. Да еще у них нанятый со стороны технадзорщик, какой то пиндосный, приказом не отдан, но сует свои советы, в частности пока я был на больничном сагитировал вести монтаж по тросу (КЛ) и опускаться к подвесному потолку по шпильке (со шпилькой согласен, т.к. расстояние от перекрытия до подвесного потолка 1.5 метра), теперь полная запара. Опуск к РИПу должен быть П образный на температурные расширения и т.д.






[Ув aleksegroshev, у нас принято в каждой ветке обсуждать один вопрос. И этот вопрос, а не то к чему он относится, следует выносить в тему обсуждения. Правила здесь http://0-1.ru/discuss/faq.asp . Считайте что я предупредил - следующее ваше обсуждения без оформленного согласно правилам названия темы, ветка будет удалена без предупреждения =Админ]





[11.03.2021 11:20:37]
 1. Вы должны сделать только то, что указано в ТЗ. Если заказчик требует сверх ТЗ, то только за отдельную плату.
2. По поводу письма на согласование от проектировщиков - никто вам такое письмо не даст. Ну хотя бы потому, что проектной организации может просто больше не существовать. Теперь вы проектировщики, вот и проектируйте.
3. По поводу выдачи оригинала - он вам зачем? Вы же не будете корректировку рабочей документации выполнять руками на бумаге. Берите pdf, распознавайте его или перерисовывайте и корректируйте.


[11.03.2021 11:39:16]
 Вносить изменения в чужую РД Вы не имеете права, только разработчик. Вариант - выпустить свою РД под своим именем и новым шифром. Если у Вас есть СРО на проектирование, а для данного объекта экспертиза не требуется, берёте этот чужой проект и на его основе рисуете свой проект с новым шифром учитывая все вышеуказанные требования ТЗ.


[11.03.2021 11:41:55]
 asol611® "Берите pdf, распознавайте его или перерисовывайте и корректируйте."
Если изменений не много, то на полном серьёзе переводите его в JPG и в Паинте стираете ненужное и дорисовываете нужное. :) Это быстрее всего.


[11.03.2021 12:20:40]
 Такое впечатление, что когда брались за работу типа ничего не знали. А так то что Вы описываете нормальная рабочая обстановка. Каждый день что-то такое в этом ракурсе возникает. И технадзор, и невнятное ТЗ и т.д. и т.п.


[11.03.2021 13:00:13]
 ***Вносить изменения в чужую РД Вы не имеете права, только разработчик.
А где об этом написано? Если разработчика уже нет, как быть?

***Вариант - выпустить свою РД под своим именем и новым шифром.
Выпускать новую РД, это значит нужно все переделать в соответствии с новыми нормами. Оно им надо?

***Это быстрее всего.
Это подделка ПД. Лучше все изменения вносить официально.


[11.03.2021 13:36:24]
 ПИСЬМО минстроя от 10 февраля 2020 г. N 4154-ОД/08
Исходя из изложенного, Департамент сообщает, что для выполнения проектной документации, ее экспертизы, строительства, получения разрешения на строительство и, соответственно разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства в перечень представляемых застройщиком (техническим заказчиком) исходно-разрешительной документации не входит согласование проектной документации с автором проекта, в случае принятия решения о его реконструкции.


[11.03.2021 13:39:24]
 >не входит согласование проектной документации с автором проекта, в случае принятия решения о его реконструкции.

Нельзя менять архитектурный проект, который защищен авторским правом. Все остальное можно менять.


[11.03.2021 16:29:15]
 ***Все остальное можно менять.
Я так и делал, но все официально. Оформлял актом, допустим на основании предписания ОНД о устранении нарушений. Подписывал акт у заказчика и вносил изменения в чужую РД, в виде отдельного приложения, к этой РД.


[12.03.2021 16:00:26]
 Меня всегда больше всего в таких случаях интересовало законность изменения планировок и экспликаций по желанию собственника. То, что нельзя менять фасады и их цвета - это было понятно.

Оказывается, планировки входят в состав архитектурных решений только для зданий непроизводственного назначения.


[13.03.2021 18:27:02]
 По внесению изменений есть ГОСТ Р 21.1101-2013 в разделе 7 изложено о порядке внесений изменений. Заказчик хочет (неофициально) чтобы мы сделали бесплатно новый проект. А это в районе 1 мл.руб. На халяву уксус сладкий. Пока сопротивляемся. dizel 2012 - в том то все и дело я главный инженер компании, а директор с корифаном решили поиграться, я узнал о выигранном тендере когда уже надо было договор подписывать. Корифан слился, а нам расхлебывать, в частности мне. Перевести около 250 страниц проекта из pdf в редактируемый или даже в jpg - это уйма времени, тем более jpg не подойдёт. Надо менять планировки, прохождение кабельной линии, расстановку приборов. Переделывать расчетную часть и т.д. в общем я пытаюсь с помощью кодексов и ГОСТов уйти от этой работы. А к стати кто то сказал, что экспертиза не нужна. Здание с массовым пребыванием людей. Градостроительный кодекс ст. 49 не зависимо от собственности обязательна экспертиза.


[13.03.2021 19:34:53]
 ***По внесению изменений есть ГОСТ Р 21.1101-2013 в разделе 7 изложено о порядке внесений изменений.
Там указано что разрешение на изменения дает руководитель организации- разработчика. А как быть, если уже разработчик ликвидирован?


[15.03.2021 7:19:44]
 aleksegroshev® "в общем я пытаюсь с помощью кодексов и ГОСТов уйти от этой работы"
Тогда ссылайтесь на то, что у Вас нет СРО на проектирование и что в тендере не оговорены работы по проектированию и наличие у участников права на его проведение. Типа Вы вообще не имеете ни обязанности ни права это перепроектировать. Или за отдельные деньги.

Prakt!k®
Абсолютно вся логика раздела 7 исходит из того, что изменения в проект может вносить исключительно только его разработчик. Например Вас не смущает пункт "7.1.5 Изменения вносят в подлинник документа." ?


[15.03.2021 7:49:52]
 aleksegroshev ® ну ведь лукавите же! В предыдущей ветке (http://www.0-1.ru/discuss/?id=41783) вы дали подсказки для поиска на госзакупках Вашего объекта. И я его нашёл!
Надо отдать должное тому, кто составлял Ваш договор. Так ловко обошли все углы. Класс. Если коротко, то там:
1. Вам выдаётся "Рабочая документация". В договоре нет обязательства Заказчика выдать этот проект в редактируемом формате.
2. Производится предпроектное обследование.
3. На основании предпроектного обследования и ТЗ подрядчик должен подготовить "Рабочий проект" (из договора: "совокупность текстовых и графических документов (пояснительная записка, комплект рабочих чертежей, кабельный журнал, смета, спецификация оборудования, изделий и материалов, кабельный журнал, расчеты, задания, сертификаты), выполненных в соответствии с условиями настоящего Договора, Технического задания к Договору, Акта предпроектного обследования, а также Заказа и Технического задания к соответствующему Заказу и необходимая для выполнения СМР") и его согласовать.
4. Подписывается Заказ и Вы приступаете к работам.
Гениально Заказчик вписал все работы в один договор. Гениально! Т.е. в "Рабочем проекте" (термин, который обозначает проект после корректировки рабочей документации) должны быть все расчёты и схемы и спецификации и т.д.
Получается что вы не посмотрев документы в тендере, его выигрываете, подписываете договор, а теперь максимально не исполняете свои обязательства?
И в проекте всего лишь 134 страницы, а не 250. Большая часть из которых ПЗ, расчёты, КЖ и т.д.

Рустам74 ®
"Тогда ссылайтесь на то, что у Вас нет СРО на проектирование и что в тендере не оговорены работы по проектированию и наличие у участников права на его проведение. Типа Вы вообще не имеете ни обязанности ни права это перепроектировать. Или за отдельные деньги."
___________________________________________________________________________________________________
Не может автор на это сослаться, т.к. в договоре прописана необходимость наличия у подрядчика СРО.


[15.03.2021 9:20:31]
 ***7.1.5 Изменения вносят в подлинник документа." ?
Поэтому я и оформляю приложением к действующей ПД (РД), и "овцы целы и волки сыты". Изменения выполняю уже по действующим нормам. Формально ничего не нарушаю и работы проводятся по ПД , согласно 123ФЗ.


[15.03.2021 10:41:38]
 koks ® Добрый день! Как я уже сказал, на самом тендере я отсутствовал. При проведении тендера был задан вопрос о наличии проектных работ и надобность СРО. Ответ Заказчика - проектных работ нет, СРО не надо.
1. Для работы (если редактировать проект) должен выдаваться редактируемый формат. Читайте СП 48.
2. Обследование проведено. Определены объемы, которые сейчас уже не соответствуют, т.к. заказчик ведет перепланировку помещений.
3. А это проектные работы по утверждения Заказчика их у нас нет. Подскажите где найти (РД) состав и порядок разработки именно "Рабочего проекта". Сейчас такого термина. При двустадийной разработке: проектная документация и рабочая документация.
4. Монтаж уже заканчиваем. Но нет согласования на материалы. Выносят мозги. На трос - дайте расчет. Высылаю паспорт троса (его характеристики работы под нашей нагрузкой) им мало, надо сопромат применить. То же самое по анкерам и т.д.
Ну да 134 страницы, а этого , что мало. Надо все перевести в редактируемый формат, т.к. менять все и в ПЗ, и в схемах, и в расчетах. И притом все бесплатно, нахаляву. Работы не оговоренные договором.


[15.03.2021 11:08:54]
 По поводу редактируемого формата - ключевые слова в СП 48: "в количестве, предусмотренном условиями договора"


[15.03.2021 11:47:27]
 ***Выносят мозги. На трос - дайте расчет.
У меня были такие заказчики. Я им сказал что предоставлю, все что угодно , только по письменной заявке и в рамках договора.
Энтузиазм, немного поутих. Писать письма, не все любят. Да и зачем им лишний компромат.
Потом я так сделал, что им "намылили шею" вышестоящие начальники, после этого вообще прекратились "наезды".


[15.03.2021 12:35:09]
 aleksegroshev® "Для работы (если редактировать проект) должен выдаваться редактируемый формат. Читайте СП 48."

Тут Вы передёргиваете. Сказано "при необходимости - в редактируемом формате" - а необходимость или её отсутствие - тут уже на усмотрение заказчика.


[15.03.2021 14:55:04]
 aleksegroshev ® в Вашем договоре термин "Рабочий проект" означает откорректированная рабочая документация на основе ТЗ и предпроектного обследования.
Довольно таки странный у Вас ответ от Заказчика об отсутвии необходимости проектирования. На госзакупках выложено следующее от Заказчика:
"Нами проводится рамочная закупка.
Точный объем работ отсутствует в данной документации, и будет определяться в Заказе в процессе исполнения договора.
До начала выполнения Работ, после подписания Заказа, Подрядчик проводит предпроектное обследование, в ходе которого выполняется сбор исходных данных, производится техническое обследование, уточняются размеры, его конструктивные особенности,
производится уточнение расположения оборудования, определяется тип автоматической пожарной сигнализации и/или системы оповещения людей о пожаре, выполняются обмерные чертежи Объекта и устройств в объеме, необходимом для проектирования.
После завершения выполнения предпроектного обследования Подрядчик вносит изменения в рабочую документацию и определяет
объемы выполняемых работ.
Цена Заказа определяется локальной сметой, составленной в соответствии с Методикой разработки сметной документации по оснащению объектов системами противопожарной защиты, с применением коэффициента снижения определенного по итогам проведения торгов.
Коэффициент снижения рассчитывается как Ценовое предложение Участника, деленное на НМЦ лота".
По поводу СРО в договоре Заказчик тоже всё описал. Выдержка из договора: "Заказчик вправе в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения Договора и потребовать от Подрядчика возмещения убытков в случае если в период исполнения Договора членство Подрядчика в саморегулируемой организации, необходимое в соответствии с законодательством РФ, будет прекращено по любым основаниям, либо Заказчику станет известно об отсутствии у Подрядчика необходимого в соответствии с законодательством РФ членства в саморегулируемой организации". Стоимость Вашего договора ~5 млн. рублей, т.е. СРО требуется автоматом. Но тут надо изучить вопрос, а что если в Заказе у Вас сумма будет менее 3 млн. рублей, то и СРО не требуется. Интересный момент. Изначальная стоимость 8 млн. рублей
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: выиграли тендер, заказчик выдвигает дополнительные требования Как поступить?      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.