О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Охранно-пожарные сигнализации
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Ответственность руководителя за нарушения СП 5

[Документация]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 1 реплик
Nekka ®

[16.02.2021 22:39:23]
 Доброго времени суток, коллеги!
Понимаю, что СП5 уже почти закончился, но суть не в этом.
Есть ряд объектов, форма собственности - муниципальная (школы). Была проведена проверка Госпожнадзора с привлечением ИПЛ. Написаны замечания такого плана - расстояние от ДИП до осветительных приборов менее 500 мм; тоже до вентиляции менее ...; выходы из спортзала не оборудованны табло; расстояние между приборами управления менее 50мм; и тому подобное. Короче говоря, нарушения СП5 и СП3. Таким образом пишутся прокурорские представления, составляются админпротоколы и директоров школ привлекают у ответсвенности (в т.ч. Штраф на должностное лицо). При этом есть проект; есть акты ввода в эксплуатацию, то есть проектировщиков и монтажников найти можно. Плюсом наверняка найдутся и подписи технадзора.
Вопрос, можно ли привлекать директоров за несоответствие СП (это нормы проектирования имею желание напомнить)? И соответсвенно если да, то почему, и если нет, то почему? Может есть практика судебная какая?

P.s. Я представляю обслуживающую организации, на нас тоже пытаются накатить , типо мы обслуживаем сигнализация , не соответствующую нормам.

Помогите советом, решением. Буду благодарен!


[17.02.2021 0:33:45]
 ***можно ли привлекать директоров за несоответствие СП
Привлекать можно за то, что сигнализация объекта не соответствует нормам.
Отвечает за ПБ объекта руководитель. А то -что этот СП, уже не действует сейчас, роли не играет.

***Короче говоря, нарушения СП5 и СП3.
Надо разбираться где нарушения? Я не думаю что в ПД. Скорее всего монтажники накосячили. Предъявлять претензии к монтажным организациям, пусть устраняют.

***на нас тоже пытаются накатить , типо мы обслуживаем сигнализация , не соответствующую нормам.
Это не ваша забота, что дали то и обслуживаете.
Дуримар

[17.02.2021 1:46:01]
 Nekka ® Пиши дефекто́вку акт - со всеми нарушениями, вручи его директору, далее если директор согласна на устранение составляйте доп договор к действующим выставляй счет и в путь устранять.......Ваша вина только будет в том что Вы обслуживая АПС и наделенные познаниями в автоматике не приняли все меры по доведению этих нарушений с кем подписали договор на ТО
Дуримар

[17.02.2021 1:50:31]
 Nekka ® если со стороны с кем Вы заключили договор нет реакции а Вы постоянно письмами их закидывали то это не Ваша вина....


[17.02.2021 10:08:54]
 ***Пиши дефекто́вку акт - со всеми нарушениями
Это не его полномочия. Единственно что он мог-бы сделать, это отразить недостатки в работе системы (не в проектировании) в Акте обследования, при приеме на ТО .


[17.02.2021 19:32:44]
 Сегодня был на объекте для разбора полёта и прояснения ситуации.
В проектной документации (Рабочий проект, если что) действительно не предусмотрены табло выход в спортзалах и даже в ДИП в некоторых тамбурах ( это было в замечаниях) таким образом монтаж соответсвует Проектной документации (РП).
80 процентов замечаний написанных на директора - отображены так в рабочем проекте.


[17.02.2021 20:44:20]
 ***80 процентов замечаний написанных на директора - отображены так в рабочем проекте.
Монтажная и проектная организация одна, или разные?

***даже в ДИП в некоторых тамбурах
Мы тоже не оборудовали никогда проходные тамбуры, имеющие непосредственные выходы на улицу.


[17.02.2021 20:48:19]
 1) Да проект и монтаж от одной организации.
2) Не тамбуры на улицу, а тамбуры внутри здания перед кабинетами. В предписании их так обозвали, по проекту - это часть коридора, но по факту в неё есть проём.


[17.02.2021 20:49:06]
 Я могу проект скинуть, есть подскажите куда)


[17.02.2021 21:07:49]
 ***Не тамбуры на улицу, а тамбуры внутри здания перед кабинетами.
Тогда это косяк, однозначно.

***Да проект и монтаж от одной организации.
Может стоит переговорить с директором этой организации?
То что вы описали в п.1, можно будет устранить без особых вложений.
Может заказчик найдет возможность доплатить?


[17.02.2021 21:18:22]
 Монтажная организация ликвидирована. Да это и мы можем устранить, условно по стоимости оборудования, в рамках ТО. Учитывая, что там Стрелец, то работы там на 3-4 часа. Но в прокурорском представлении написано: "Рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности." Хочется увести директоров школ от удара. При чём, по иронии судьбы, во всех случаях сигнализация была смонтирована и принята до назначения этих директоров. А штрафы на должностных лиц там в районе 20 тысяч. Ну и никому не хочется иметь такие отметки в личном деле. Мы, скажем так, довольно провинциальный город и зарплаты у нас не очень большие. Да и в целом, я негодую, что директоров (очень, кстати, хороших людей) подставляют под танки. В моём представлении у школ должен был быть технический Заказчик (УКС, условно говоря), который бы написал ТЗ на проект, на монтаж, принял бы работы и отвечал за это как технический специалист, но руководитель школы - должен эффективно руководить школой, а не думать, что у него между приборами управления ПС 35мм, а не 50.


[17.02.2021 21:40:16]
 ***Да это и мы можем устранить...в рамках ТО.
Надо только все оформлять документально, каждый шаг. В т.ч. корректировать ПД. Стоимостью одного оборудования, вряд-ли обойдется.

***"Рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности."
Может обойдется. Напишите письмо прокурору от имени отдела образования, а лучше главы муниципалитета, что мол так и так, все недостатки устранены, В связи с тем , что установить виновных не представляется возможным, наказывать некого. Юристы знают как составить.


[17.02.2021 21:42:12]
 ***но руководитель школы - должен эффективно руководить школой, а не думать
Как ни крути, руководитель отвечает за все. А что-бы не подставляться он должен подбирать себе помощников и толковых подрядчиков.


[18.02.2021 7:51:52]
 Если бы при вступлении в должность директора сделали бы следующее:
1. Прочитали акт первичного обследования, журнал ТО и на всякий случай запросить справку у обслуги на факт наличия/отсутствия неисправностей.
2. Запросить у обслуги стоимость устранения неисправностей.
3. Переслать перечень неисправностей вышестоящему начальству и запросить бабла на ремонт.

Только в этом случае можно отъехать, больше никак.


[18.02.2021 8:29:45]
 Проблема поиска крайних прокуратурой и ГПН действительно приняла самые серьёзные масштабы. Как только ГПН отошёл от приёмки, то все встало в полный рост. При этом и раньше чиновники пропускали безобразие


[18.02.2021 8:46:14]
 Не дописал предыдущий пост, случайно отправил.
При этом и раньше чиновники пропускали безобразие по разным причинам: от физической невозможности все проверить за небольшой срок, низкой квалификации или потому, что их "вкусно накормили".
На этот счёт на загнивающем западе сложилась определённая традиция, когда ввод в эксплуатацию системы осуществляется квалифицированным лицом, имеющим на это разрешение (по сути лицензиатом) с составлением "сертификата", который подтверждает соответствие системы проектной документации и при наличии отступлений от норм все эти отступления в сертификате перечислены. Основное отличие от нашего "акта ввода в эксплуатацию" заключается в том, что ответственность не разваливается, этот сертификат подписывает одно лицо со стороны лицензиата. Может быть два сертификата: от монтажной организации и от третьего независимого лица. Но у них весь минимум испытаний конкретно изложен, приведены методики таких испытаний для смонтированных систем.
Впоследствии лицо выдающее сертификат несёт за него ответственность. Может лишиться лицензии или в судебном порядке каким-то образом ещё быть наказано.
У нас не получается привлечь за косяки ни проектировщика, ни монтажника. На время проверки, как правило, все сроки исковой давности уже вышли. Ничего не поделать. Вот и ищут ГПН м прокурором "дежурную ж..у", на место которой прекрасно подходят как руководитель организации, так и обслуживающая контора. И может так и надо, их привлекать, но у них нет никакого механизма в правовом поле рядом с собой на скамеечку присадить ни проектировщиков, ни монтажников. А если был бы, то, глядишь, суд бы рассмотрел дело по существу, обвинения полностью или частично с "дежурных" снял и направил законный гнев в сторону недобросовестных товарищей.
Но это пока все скорее мечты городского сумасшедшего, нежели объективная реальность. Ничего с настоящим виновным поделать нельзя.


[18.02.2021 21:35:54]
 Окей. Спасибо всем за отзывы и советы. Попробуем побороться! О результатах напишу.


[18.02.2021 23:06:58]
 ***О результатах напишу.
Непременно. Ситуация очень распространенная, интересно чем закончится в вашем городе.


[19.02.2021 22:14:05]
 У нас в Беларуси очень жестко http://www.perezarydka.mns.by/news5....
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Ответственность руководителя за нарушения СП 5      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.