О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

цех по производству комбикорма - нам необходимо заказывать разработку СТУ ?

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[04.02.2021 15:18:33]
 Здравствуйте!



мы заказали проект цех по производству комбикорма. ИПЛ нам посчитали, что категория помещения с производственной линией - Б. обрабатыается и перерабатывается зерно. согласно СП-5 приложение 1 - я не нашел упоминания такого производства в таблице, точнее, такое производство указано в виде исключения.

означает ли это, что нам необходимо заказывать разработку СТУ на внутреннее пожаротушение? или я где-то не дочитал нормативку?

[Ув. Gaizerkirov В теме сообщения следует приводить сам вопрос. http://0-1.ru/discuss/faq.asp Больше предупреждать не буду. =Админ]


[04.02.2021 20:05:36]
 Интересно в каком исполнении электрооборудование производственной линии


[04.02.2021 20:59:01]
 Какого хрена делает там ИПЛ?
И насчет категории. Это же не мукомольное производство. Понимаю, что при обработке зерна погут появляться пылевые взвеси, но этот вопрос решается вентилированием помещения. Даже местными отсосами.

А так вам создали кучу головной боли по мероприятиям для взрывоопасных помещений. Надо понижать категорию. Это может сделать любой грамотный расчетчик.


[04.02.2021 21:16:56]
 Вопрос категорирования комбикормового производства не такой простой.
Довольно затруднительный да же, так как отсутствуют данные по инградиентам комбикормового производства для расчета на взрывоопасность. Возможно что-то появилось в справочнике Земского.
На мой взгляд начинать надо с дисперсности частиц. Зачастую на выходе получаются гранулы довольно большого размера, явно больше 200 мкм. Мелкодисперсная взвесь скорее всего в смесителе. И надо по методике брать аварийный случай с разгерметизацией смесителя с вываливанием всего содержимого в объем помещения.


[04.02.2021 21:52:47]
 Как-то сталкивался с этим вопросом и вобщем-то найти линию комбикормового завода во взрывозащищенном исполнении. Вобщем сильно сомневаюсь.
Т.е. категория Б потянет серию интересных вопросов.
Вот и здесь человек был озабочен
https://www.proektant.org/index.php?...


[04.02.2021 23:08:24]
 Есть два варианта решения проблемы, исходя из методики СП12.13130.2009:
- снижение объема смесителя, это значит производительности линии,
- увеличение объема помещения комбикормового производства (высота, длина, ширина)


[05.02.2021 7:08:11]
 dizel2012®

Ещё можно смеситель ставить пониже, что бы конус рассыпания брать поменьше.


[05.02.2021 7:31:07]
 Это навряд ли. Он идет типовой с завода.
Можно подергаться на рецептуре.
Нт разный для различных компонентов. Но это небольшие отклонения.
https://projectservices.ru/pojarovzr...
Ячмень -17,3, овес - 19,2


[05.02.2021 9:45:54]
 Технологическое оборудование выбирают в соответствии с ФНиП "Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья". В нём нет требования использовать неэлектрическое оборудование, маркированное знаком Ex.


[05.02.2021 9:49:40]
 Но там полно и электрооборудования. Пульты, коробки, двигатели, тензодатчики, задвижки


[05.02.2021 9:53:01]
 Комбикорм делается для КРС, сырьем является кукуруза, ячмень, пшеница, шрот подсолнечника.
в процессе производства сырье измельчается в дробилке до состояния муки. далее, в эту муку добавляются витамины, соли, премиксы и готовая смесь идет в гранулятор, где под воздействием водяного пара образуются гранулы, затем в аспиратор, где гранулы охлаждаются до 80 градусов. после этого гранулы тарятся по мешкам.
ИПЛ у нас оказывает услуги по договорам, и им был заказан расчет категорий помещения, в результате которого мы получили документ, что все помещения у нас имеют категорию Б.
электрооборудование производственной линии по проекту имеет защиту не ниже IP54.
сейчас заканчивают разработку проекта внешнего пожаротушения - организацию пожарных водоемов и насосной, двух пожарных гидрантов. проектировщики говорят, что это проект изменений ввиду категории Б не претерпит, потому что объем водоемов рассчитывается для А,Б и В одинаково.
При всем этом у руководства есть мнение, что после расчета категорий помещений по взрывоопасности мы должны заказать СТУ. Почему и отчего - мне никто сказать не может. Сотрудник, кто этим занимался, уволился за 2 месяца до моего приема на работу и на телефон сейчас не отвечает. вот я и ищу концы - откуда растут ноги про необходимость разработки СТУ.
единственно за что зацепился - это внутреннее пожаротушение.


[05.02.2021 10:00:59]
 >Но там полно и электрооборудования. Пульты, коробки, двигатели, тензодатчики, задвижки

СП 423.1325800.2018 Электроустановки низковольтные зданий и сооружений. Правила проектирования во взрывоопасных зонах

В добровольном перечне он есть.


[05.02.2021 10:12:02]
 А с оснащением пожарной автоматикой какая проблема?

Таблица А.1 п.8 Здания и сооружения по переработке и хранению зерна

АУПС Независимо от площади и этажности


[05.02.2021 10:36:38]
 АУПС само собой. и проект на нее есть
вопрос про ВПВ или АУПТ...


[05.02.2021 10:49:32]
 Есть требование к зданию в целом, нет дополнительных требований к отдельным помещениям - достаточно пожарной сигнализации для всего здания.


[05.02.2021 11:20:10]
 СП 108

9.1.13 Автоматическое пожаротушение для зданий и сооружений предприятий по переработке зерна не предусматривается.


[05.02.2021 11:29:56]
 Gaizerkirov® "При всем этом у руководства есть мнение, что после расчета категорий помещений по взрывоопасности мы должны заказать СТУ. Почему и отчего - мне никто сказать не может."
А какая у Вас площадь здания и сколько этажей? Может из-за них требуется СТУ ...


[05.02.2021 12:59:40]
 здание одноэтажное. площадь 800 м2 (40м*20м). высота до ферм - 6 м, как максимум до конька скатной крыши - 9 м.


[05.02.2021 13:03:00]
 возможно, требование наличия СТУ идет от того, что сама по себе линия по производству комбикормов является ОПО?


[05.02.2021 18:36:44]
 Тут беда не только в водоемах.
Нужны ещё легкосбрасываемые конструкции, оборудование (всё!) во взрывобезопасном исполнении, а также, если помещение категории Б связывается с другими помещениями, то там устанавливаются тамбур-шлюзы с подпором воздуха.

А СТУ, видимо, из-за СП 8.13130.2009 - "1.2 Требования настоящего документа не распространяются на предприятия,производящие, применяющие или хранящие взрывчатые вещества; объекты нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности; объекты промышленного транспорта; предприятия, здания и сооружения по хранению и переработке зерна...
То есть, нет норм на наружное пожаротушение


[05.02.2021 19:23:01]
 Я бы еще отметил, что стены 99% из сендвич-панелей, т.е. допускается ли такая степень огнестойкости стен?
Вытяжная вентиляция наверняка есть, значит венткамера то же категории Б. Где расположена, есть ли тамбур-шлюз? В такие вент камеры любят электрооборудование по максимуму запихивать.
Проблема в том, что электрики знают только ПУЭ и ничего не слышали про 22 зону.
Спросите проектировщика-электрика когда он читал СП423.1325800.2018


[06.02.2021 17:39:53]
 АУПТ на таких производствах никогда не предусматривалось. Я этих элеваторов, ХПП, мукомолок и пр. насмотрелся. У них в основу положена взрывобезопасность. Поэтому, прежде чем принимать решение о защите такого объекта, пробегитесь по нормам Ростехнадзора. Раньше вообще запрещалось водой тушить зерно.


[06.02.2021 19:06:00]
 СТУ не требуются, так как существует СП 108.13330.2012 "Предприятия, здания и сооружения по хранению и переработке зерна". Актуализированная редакция СНиП 2.10.05-85 (с Изменениями N 1, 2).
Настоящий свод правил распространяется на проектирование элеваторов, зерноскладов, мельниц, комбикормовых заводов и других предприятий, зданий и сооружений по хранению, обработке и переработке зерна.

B нем есть все необходимые требования по теме ветки. Включая то, что автоматическое пожаротушение для зданий и сооружений предприятий по переработке зерна не предусматривается.



[07.02.2021 9:28:39]
 Были такие НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ КОМБИКОРМОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ВНТП 02-86 МИНХЛЕБОПРОДУКТ СССР. И никто тогда никакие категории не считал, в каждом уважающем себя колхозе свои комбикормовые цеха были, а то как вы этому вопросу подошли так еще и пожарную часть надо рядом построить.


[09.02.2021 8:53:56]
 удалось прояснить ситуацию насчет СТУ - предыдущий главный инженер был уверен, что для цеха категории Б нет нормативов по расчету внутреннего пожарного водопровода. буду читать соответствующие СП...
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: цех по производству комбикорма - нам необходимо заказывать разработку СТУ ?      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.