О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Охранно-пожарные сигнализации
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

С2000-ПТ, проброс интерфейса через оптику предприятия.

[ОПС]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик
user0-1 ®

[27.01.2021 13:24:10]
 День добрый.
Есть существующая система АПТ в помещении кроссовой здания.
С2000-ПТ находится в операторной этого же здания.
По стечению обстоятельств операторная вместе с персоналом перемещается в другое здание (на другой площадке).
Как выполнить перенос С2000-ПТ на другую площадку для контроля и управления системой АПТ?

путь решения:
На предприятии есть оптическая сеть.
При использовании болидовских оптических преобразователей 485 интерфейс от АСПТ до ПТ пробрасываем по существующим оптическим линиям.

Какие "трудности" нас ожидают при реализации проектных и строительных работ после 1 марта 2021 года?:
- должна ли быть оптическая линия в негорючем исполнении и должна ли она прокладываться между корпусами в соответствии с требованиями к прокладке кабелей пожарной сигнализации?
- должны ли материалы применяемые для этой оптической линии так же быть с пожарными сертификатами (оптический кросс, оптический патчкорд, пигтейлы и тд)?
- может ли данная оптическая линия применяться (часть волокон из кабеля) для других систем предприятия?

вопрос возник из-за того что в моем понимании ПТшка в данном случае выполняет роль ручника для запуска тушения, т.к. в самом здании где расположена кроссовая сотрудников для запуска системы не будет (в автоматическом режиме она сработает).


[27.01.2021 15:26:59]
 У вас должна быть огнестойкая кабельная линия, в каком виде-вам решать. Трос,клипсы итд должны быть в составе этой линии.
Вопрос не в том, кто запустит тушение, а в том,что сигнал неисправность и пожар нужно заводить на пост круглосуточный. Я так понял, именно это вы и делаете. Это все как надо, по факту я бы взял серое волокно с существующей оптики и завел через болидовский преобразователь


[27.01.2021 15:31:31]
 >>>Какие "трудности" нас ожидают при реализации проектных и строительных работ после 1 марта 2021 года?:>>>

Ув. user0-1, с 1 марта 2021 года ваша операторная должна находится на первом или цокольном этаже здания.


[27.01.2021 17:07:10]
 Но не значит что ЭТОГО же здания. Кроме того никто не запрещает использовать для этого помещения схожего назначения, в данном случае операторной.

- Для чего нужно негорючее исполнение оптической линии тем более что если здание промышленное то при одиночной прокладке этого не надо даже внутри.
- Найдите такие материалы :) Хотя кроссы видел, кто-то уже подсуетился. Еще на КДЗС сертификат пожарный поищите :))
- А почему нет? Это не взаиморезервирующие цепи. Такой запрет есть в АСУТП для оптики. Точнее запрет совместной прокладки но в данном случае это то же самое.
ИМХО.

p.s. поставьте ручник рядом с кроссовой :) а ПТшку используйте не для запуска а для выключения тушения :)


[27.01.2021 18:00:53]
 Думаю, говоря о негорючести оптоволоконного кабеля, автор темы имел ввиду необходимость исполнения требований п. 4.8 СП 6.13130.


[27.01.2021 19:02:00]
 Там разговор идет про внутри зданий и помещений. разве нет?
Но такое есть и потому нередко на вводе муфтуются с переходом на LSZH внутренний кабель. И именно потому я упомянул про одиночную прокладку в производственных где такого требования нет (если конечно нет массового пребывания).


[28.01.2021 5:13:03]
 KOKOS_KOKOS >>> "Это все как надо, по факту я бы взял серое волокно с существующей оптики и завел через болидовский преобразователь"
/ Да, изначально так и планировалось: взять Ethernet-FX-SM40 и по существующей заводской оптике ЛВС пустить сигнал от АСПТ до ПТ. Но потом уже несколько человек мне сказали что нормы для такой линии нужно применять как для пожарной и началось...

asol611 >>> "необходимость исполнения требований п. 4.8 СП 6.13130."
/ да. А применяя оптику мы теоретически не нарушаем пункт 4,7? )

ALEX_SE >>> "поставьте ручник рядом с кроссовой :) а ПТшку используйте не для запуска а для выключения тушения :)"
/ ручник установлен рядом с кроссовой, просто постоянного пребывания людей у кроссовой нет... В этом здании людей после переезда операторной останется крайне мало, дежурный персонал только.

>>> "Там разговор идет про внутри зданий и помещений. разве нет?
Но такое есть и потому нередко на вводе муфтуются с переходом на LSZH внутренний кабель. И именно потому я упомянул про одиночную прокладку в производственных где такого требования нет (если конечно нет массового пребывания)."
/ на предприятии оптика существующая между этими зданиями есть, разумеется она и по самим корпусам проложена, исполнение -нг(А)-HF. Проложена по существующим эстакадам по закрытым и лестничным лоткам, где-то совместно со слаботочкой.
Т.е. можно предложить что бы не тянуть новую оптику на входе в здания поставить муфты и до шкафов уже дотянуть негорючую?


Описал свою ситуацию техподдержке болида, получил ответы, но возможно они не вчитались что приборы у меня находятся в разных зданиях:

- оптический кабель должен быть с маркировкой –FRLS? И иметь сертификат пожарной безопасности?
Да должен
- материалы для подключения и разварки оптического кабеля так же должны иметь сертификаты (патчкорды, оптический кросс, шкаф размещения оборудования)?
Берите наш конвертер с сертификатом и патч-корды соответствующего исполнения, требования к шкафам и кроссам не встречал. Можете задать вопрос во ВНИИПО.
- для оптического кабеля необходимо предусматривать отдельную трассу прокладки отдельно от остальных кабельных линий как для медного интерфейса?
Да все верно
- отдельные оптические волокна из данного кабеля можно использовать для разных систем (видеонаблюдение, скуд, ЛВС предприятия) или весь кабель должен использоваться только для системы АПС/АПТ если по нему уже проброшен интерфейс 485?
кабель должен использоваться только для системы АПС/АПТ






[28.01.2021 8:28:39]
 >>>Но такое есть и потому нередко на вводе муфтуются с переходом на LSZH внутренний кабель.>>>
Ув. ALEX_SE, мне кажется, вы путаете LSZH и FRLS.

>>>А применяя оптику мы теоретически не нарушаем пункт 4,7?>>>
Не нарушаем. Оптический кабель - это не электрическая проводка, а п. 4.7 обязывает применять медные жилы в электрических проводках, но не запрещает применять оптический кабель.

По факту в прошлом году мы получили положительное заключение ГГЭ на проект, в котором для передачи интерфейса от пожарной сигнализации применена обычная оптика, не FRLS, при этом в этом же кабеле были задействованы жилы для других систем.


[28.01.2021 8:39:01]
 Т.е. можно предложить что бы не тянуть новую оптику на входе в здания поставить муфты и до шкафов уже дотянуть негорючую?
- так обычно и делают и не только в системах ПС.

Ув. ALEX_SE, мне кажется, вы путаете LSZH и FRLS
- Возможно так и есть, не спорю :) Я имел в виду что если групповая прокладка, не производственное здание или массовое предывание, применение в системах СПС и т.п. то есть где есть требование к более защищенному кабелю - на вводе в здание делается переход на нужный кабель. Ибо уличных кабелей в таком исполнении либо нет вообще либо что называется кот наплакал (и соотв. цена) так как это специфика производства и применяемых компонентов для защиты от УФ-излучения. Как мне объяснил производитель.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [ОПС]Тема: С2000-ПТ, проброс интерфейса через оптику предприятия.      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.