О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Охранно-пожарные сигнализации здесь могла быть ваша реклама Охранно-пожарные сигнализации
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

достаточно ли выдавать сигнал из АУПТ в ПС только с СПЖ или выдавать с КСК

[ОПС]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик
m_olesia82 ®

[18.11.2020 17:58:35]
 Добрый вечер, коллеги. Нужен совет знающих специалистов. В насосной пожаротушения паркинга установлены КСК и СПЖ. В паркинге одна секция пожаротушения, и на ней установлен СПЖ. Чисто технически данный устройства устанавливаются совсем рядом. В проекте ПС ( в паркинге установлены ДИП и ручные извещатели на путях эвакуации и в пожарных шкафах для запуска ДУ и ВПВ), который делала не я, сигнал о запуске АУПТ приходит с СПЖ. Сейчас данный проект попал мне на корректировку с замечанием, что нужно указать взаимодействие с системой АУПТ (что формирует СПЖ, КСК). С исполнителем раздела АУПТ нет связи. Но в проекте АУПТ указано, что "контрольно-сигнальный клапан размещен в насосной станции пожаротушения.Клапан оборудуется спаренными сигнализаторами давления для выдачи сигнала о срабатывании в дежурное помещение, а также для подачи импульса на отключение вентиляции и включение дымоудаления. Сигнал о пожаре и состоянии установки автоматического пожаротушения выдается на станцию пожарной сигнализации объекта в помещение с круглосуточным дежурством. При возникновении пожара в защищаемом помещении, вскрываются спринклерные оросители. При срабатывании спринклера или открытии пожарного крана срабатывает сигнализатор потока жидкости и контрольно-сигнальный клапан. Сигналы о пожаре при срабатывании СПЖ передаются в систему автоматической пожарной сигнализации. При возникновении пожара в защищаемом помещении, вскрываются спринклерные оросители. При срабатывании спринклера или открытии пожарного крана срабатывает сигнализатор потока жидкости и контрольно-сигнальный клапан. Сигналы о пожаре при срабатывании СПЖ передаются в систему автоматической пожарной сигнализации." Вопрос состоит в следующем: достаточно ли выдавать сигнал из АУПТ в ПС только с СПЖ или его правильнее выдавать с КСК или вообще и с СПЖ и с КСК (с КСК о падении давления, с СПЖ о движении воды в трубопроводе)? Ранее не сталкивалась с АУПТ, поэтому хочу получить ответ о тех, кто уже ранее занимался данными вопросами.




[18.11.2020 21:10:34]
 На одной секции один СПЖ?


[18.11.2020 21:13:08]
 Нина ®
Да, на 1 секции 1 СПЖ. Во всей стоянке 1 секция.


[18.11.2020 22:44:32]
 Смысл СПЖ мне не понятен, приняла бы сигнал только от КСК.


[19.11.2020 7:21:02]
 Нина ®
Спасибо большое.


[19.11.2020 8:47:16]
 КСК технически, как правило, надежнее. СПЖ при неправильном монтаже могут залипать. Если есть выбор, то лучше КСК (при равноценности сигналов)


[19.11.2020 9:13:08]
 adgernaut ®
Спасибо большое. А это как-то нормативно прописано? Я искала, но ничего не нашла. Правильно я понимаю, что если бы было несколько секций пожаротушения, то СПЖ ставился бы в каждую секцию, и тогда однозначно нужно было бы передавать сигналы с каждого СПЖ в ПС для определения места пожара (чтобы адресность обеспечить)?


[19.11.2020 9:34:46]
 >>Правильно я понимаю, что если бы было несколько секций пожаротушения, то СПЖ ставился бы в каждую секцию, и тогда однозначно нужно было бы передавать сигналы с каждого СПЖ в ПС для определения места пожара (чтобы адресность обеспечить)?<<

Чисто нормативно не очень-то и понятно, нужны ли эти СПЖ вовсе. В них может возникнуть необходимость, если АУП выполняет функцию обнаружения пожара (когда нет АПС) и производится запуск каких-то других систем, например, противодымки.


[19.11.2020 13:50:05]
 
Цитата m_olesia82 19.11.2020 9:13:08
Правильно я понимаю, что если бы было несколько секций пожаротушения, то СПЖ ставился бы в каждую секцию, и тогда однозначно нужно было бы передавать сигналы с каждого СПЖ в ПС для определения места пожара (чтобы адресность обеспечить)?
--Конец цитаты------
да.


[19.11.2020 13:53:10]
 Пункт 5.8.7 СП5 допускает применение в узлах управления СПЖ взамен КСК.
adgernaut [19.11.2020 9:34:46] Ещё СПЖ могут,при необходимости, уточнять адрес срабатывания спринклера,например в бутиках или офисах.
adgernaut[19.11.2020 8:47:16] При неправильном монтаже могут происходить и гораздо худшие вещи,чем залипание СПЖ. Пусть монтируют правильно.И не забывают ставить шаровые клапаны для проверки работоспособности СПЖ.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [ОПС]Тема: достаточно ли выдавать сигнал из АУПТ в ПС только с СПЖ или выдавать с КСК      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.