О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Расчет категории склада газированных безалкогольных напитков.

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик
Игорь Есин ®

[14.09.2020 18:24:39]
 Помогите,не пойму как учитывать пожарную нагрузку ПЭТ тары с лимонадом на деревянных паллетах при расчете категории склада.


[14.09.2020 18:48:24]
 воду взять со знаком минус при учете горючей нагрузки? тогда какую величину тепла ,необходимую для нагрева и парообрпазования лимонада брать? Есть для воды,а для лимонада не нашел)))))))


[15.09.2020 8:35:46]
 Пожарная нагрузка включает сочетания (смесь) легковоспламеняющихся, горючих, трудногорючих жидкостей, твердых горючих и трудногорючих веществ и материалов. Вот их низшую теплоту сгорания и складывайте.


[15.09.2020 8:45:19]
 воду взять со знаком минус при учете горючей нагрузки? тогда какую величину тепла ,необходимую для нагрева и парообрпазования лимонада брать? Есть для воды,а для лимонада не нашел)))))))

Ничего испарять не требуется.
Игорь Есин ®

[17.09.2020 11:57:18]
 и все же данная ситуация не описана в рекомендациях к СП-12,да и в учебниках по ПБ этого нет. Неужели вообще не учитывать жидкость,истекающую на паллеты при разрушении ПЭТ.Да и ПЭТ с жидкостью еще сколько ждать,пока нагреется до разрушения.
В итоге мы можем получить необоснованно завышенную категорию склада ? поясните свое мнение,пожалуйста....


[17.09.2020 12:00:42]
 Ну а почему же тогда в расчете не учитываете жидкость, истекающую из спринклеров?
Игорь Есин ®

[17.09.2020 12:12:07]
 Их там нет. )))))
Но жидкость ведь непосредственно в сырье, то есть горючей ПЭТ. я понимаю, все проще было бы,если они лежали пустые....
Есть и такой склад.Там все понятно.
Но ведь ни в одном справочнике не указана низшая теплота сгорания ПЭТ с напитком, так ведь)))))))))
Если считаем склад алкогольной продукции,мы же не берем в расчет весь спирт, а лишь как ситуацию розлив части бутылок.Почему же здесь не учитывать жидкость??????
Поясните свое мнение....


[17.09.2020 12:16:06]
 Спринклера кстати учитываются в категории расчета зданий.
А вобще водяное пожаротушение завязано на объемы пожарной нагрузки.
Что касается необходимости учитывать воду в расчетах, то давно это продвигаю. Это имеется и в ветке по предложениям по изменениям в СП12.13130.2009 на сайте proektant.org
В частности при таком подходе мойки становятся категории Д.
А сейчас получается мойка для автомобиля чуть ли не взрывоопасное помещение


[17.09.2020 12:18:13]
 Бутылки с лимонадом рассматривайте как негорючие, считайте теплоту сгорания поддонов.

>мы же не берем в расчет весь спирт, а лишь как ситуацию розлив части бутылок

Разлив рассматривается только при проверке на категорию А и Б. Для категорий В1...В4 рассматриваются полностью все сочетания (смесь) легковоспламеняющихся, горючих, трудногорючих жидкостей, твердых горючих и трудногорючих веществ и материалов в пределах пожароопасного участка.
Игорь Есин ®

[17.09.2020 12:22:42]
 Целиком и полностью поддерживаю, что касается учета жидкости.
Да и с мойками также, считаю,прописали бы они в СП по автомойкам без ТО, что мокрый процесс, и установили категорию Д для них и все.
Но появятся эксперты,утверждающие,что из авто может пролиться бензин или газ выйти наружу и так далее .....приведет к расчету как в гараже авто и соответствующей категории.


[17.09.2020 12:26:33]
 Вот еще вопрос из практики.В Набережных Челнах Республика Татарстан,я оттуда кстати, есть крупное предприятие по переработке мяса птицы.Так вот в мясном цехе,где фарш крутят и сосиски вяжут,постоянное мытье пола и стен со средством,влага неимоверная.
Вопрос какие датчики АПС туда ставить???
Стояли Эридановские , сгнили напрочь, хотя и по IP))))))
Игорь Есин ®

[17.09.2020 12:27:50]
 Уважаемые эксперты,огромное спасибо за ответы


[17.09.2020 12:30:06]
 >Так вот в мясном цехе,где фарш крутят и сосиски вяжут,постоянное мытье пола и стен со средством,влага неимоверная.
Вопрос какие датчики АПС туда ставить???

Линейные тепловые
Игорь Есин ®

[17.09.2020 12:36:48]
 Здравствуйте, Игорь!
При категорировании помещений с наличием горючей тары и негорючим содержимом следует учитывать материал горючей упаковки, не обращая внимание на негорючее содержимое. На форуме можно увидеть мнение, что поликарбонатовая бутылка с минеральной водой не может гореть. Да, это так, если рассматривать бутылку вне пожара. Мы же должны учитывать наихудшие условия. Поликарбонат — трудногорючий материал. Это значит, что при отсутствии источника зажигания горения не будет. Но во время пожара (горят другие материалы), бутылки будут вскрываться. вода вытечет. а бутылки при наличии пламени будут гореть.

А ВОТ ВАМ ОТВЕТ УВАЖАЕМОГО ЗЕМСКОГО!!!!!!!!

И КАК быть????? При отсутсвии нормативки по этому вопросу?????


[17.09.2020 12:40:38]
 По поводу цеха по переработке мяса птицы сейчас наконец-то расширили понятие помещений с мокрым процессом и вполне можно на него ссылаться. Но пожалуй повышенная влажность в цехе недопустима санитарными нормами и должна работать вентиляция. Пожалуй термокабель- выход из положения, если помещение не выше 9м.
Игорь Есин ®

[17.09.2020 12:43:38]
 К сожалению выше 9 метров ))


[17.09.2020 12:44:47]
 По поводу бутылок с минеральной водой мне кажется воду учитывать правильно.
Ув. гешан помнится как-то в одной из веток учитывал наличие примесей бензина в воде. Это почему-то нормально и допустимо.
Т.е. в одном случае захотел воду учитывал, в другом нет. Оказывается еще химический состав воды важен.
Пока кстати ничего не слышно о пересмотре СП12.13130.2009


[17.09.2020 12:47:10]
 В пластиковой бутылке при желании можно воду вскипятить.


[17.09.2020 12:47:30]
 Если выше 9 метров наставили извещателей пламени как можно больше, лучше наверно ничего не придумать, аспирационники разве что.
Знаю аспирационники бийского производства ставили в цехе гальваники.
Давно и информации нет как себя ведут.


[17.09.2020 12:48:19]
 Ув. Georg наверно выложит свое видео?
Игорь Есин ®

[17.09.2020 13:06:51]
 при размере склада бутилированных напитков ( Ф-5.2) 24 на 72 =1728 м.кв. и высоте 12 метров. У них в принципе АУПТ и так требуется по СП-5???? Что В-2 выйдет, что В-4 по моему?


[17.09.2020 13:54:27]
 В4 не выйдет. Только В3.
Или Д по воде. Но Д маловероятно


[17.09.2020 14:17:50]
 В таком случае делить склад на площадь меньше тысячи, чтобы уйти от АУП по А-3 СП-5.? либо НОР?


[17.09.2020 14:54:05]
 Все снести и построить новое.)))
Делить на отсеки при высоте 12 метров то еще удовольствие.
Надо посчитать на порошке.


[17.09.2020 14:57:47]
 посчитайте пожарный риск и не делайте тем самым АУП
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Расчет категории склада газированных безалкогольных напитков.      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.