О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Категория пожарной опасности помещений изготовления молочной продукции

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[26.08.2020 6:39:21]
 Добрый день.

Есть производство по приготовлению молочной продукции. В помещениях стоит оборудование(электродвигатели, щиты управления), баки, трубопроводы заполненные молоком.Помещения в среднем площади около 60-100 кв.м. Согласно перечня ЗАО "Институт ГИПРОМЯСОМОЛПРОМ" от 1999г. получается категория В4. Институт в перечне пишет, что категория определена в соответствии с НПБ 105-95. Но ВНИИПО своим письмом против перечней, разработанных до введение в действие №123-ФЗ.
Уважаемые специалиты подскажите пожалуйста, может быть категория В4? В сущности производства с мокрым процессом, но площадь расположения электрооборудования более 10 кв. м., то получается В3(даже если 100Мдж на кв.м.). А если В3, то пожарная сигнализация.


[26.08.2020 7:16:57]
 В3 - см. СП 12.13130.2009, всякие перечни НЕ см.


[26.08.2020 7:34:14]
 Для справки посмотрите еще ПЕРЕЧЕНЬ зданий и помещений предприятий Минсельхоза России с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов взрывоопасных и пожарных зон по ПУЭ.
Найдите свое производство и сравните с расчетом, полученным по СП 12.
Если все правильно сделаете, то расхождений быть не должно.


[26.08.2020 8:31:46]
 Не скажу по памяти, какие конкретно это были организации, но некоторое время назад на основании таких же аргументов для аналогичного завода один пожарный ВУЗ идентифицировал помещения как В4 и Д. Через несколько лет на заводе произошел взрыв.

Сметана, масло - горят. Сухое молоко - горючая пыль.


[26.08.2020 8:41:32]
 В приведенном мной перечне молоко отнесено к "Несгораемым веществам
и материалам в горючем состоянии". Я много лет пытался понять, как это?
Один из разработчиков этого - уважаемое Управление государственной противопожарной службы УВД Орловской области.

Все нужео самому считать. Сам себя не обманешь, если не хочешь производство угробить.


[26.08.2020 9:27:18]
 "Проект распределительного центра «Лианозовский молочный комбинат», согласованный пожарной охраной в 2006 г. Здание площадью более 17 тыс. м2 III степени огнестойкости с высокостеллажным складированием продукции. По требованиям необходимо оборудовать здание системами автоматического пожаротушения, дымоудаления, разделения на пожарные отсеки, что не предусмотрено в проекте. В качестве обоснования допущенных отступлений фигурирует заключение Академии Государственной противопожарной службы МЧС России.

Академия предложила вместо требуемой системы автоматического пожаротушения использовать, цитирую, «естественное пожаротушение жидкой молочной продукцией», то есть хранящимися на складе сметаной, йогуртами, молоком. Причем разрешено не разделять здания на пожарные отсеки, не предусматривать противодымную защиту с учетом, цитирую, «надежности тушения жидкой молочной продукцией».

МГЭ вынуждена была обратиться с письмом во ВНИИ Молочной промышленности РФ, откуда получила разъяснение, что молочные продукты сгорают уже при температуре 180°С, что гораздо ниже температуры пожара, и не могут использоваться в качестве огнетушащего средства. Более того, они будут способствовать развитию пожара. Кроме жидкой молочной продукции на складе хранится сухое молоко, что гораздо страшнее.

12 ноября 2007 г. на Лианозовском комбинате произошел пожар со взрывом, погиб человек."

Жилищное строительство 2008 №08 Т.Г. КОЖУШКО Пожарная безопасность высотных зданий


[26.08.2020 10:25:21]
 Производится только молоко, кефир и творог.


[26.08.2020 10:28:25]
 Общая площадь размещения электрооборудования п момещениях в принципе менее 10 кв.м. Но опять же прокладка кабельных линий в лотках. Как то рука не поднимается присваивать категорию В3 при таком производстве.


[26.08.2020 10:30:29]
 Мокрый процесс, но категория В3. Надо пожарку в таких случаях делать?


[26.08.2020 10:58:04]
 
Цитата
Мокрый процесс, но категория В3. Надо пожарку в таких случаях делать?
--Конец цитаты------

не надо согласно п. А.4 прил. А к СП 5.123130.2009


[26.08.2020 10:59:33]
 это не мокрый процесс - вот что пишет ВНИИПО: К помещениям с мокрыми процессами, которые согласно п. А.4 приложения А СП 5.13130.2009 не подлежат защите АУПС и АУПТ, следует относить помещения с открытым обращением воды, в которых в силу ряда причин пожар либо невозможен, либо будет автоматически ликвидирован на раннем этапе развития, что должно подтверждаться статистическими данными. К указанным причинам относятся: особенности обращения воды (например, разбрызгивание по всему объему помещения), незначительное количество пожарной нагрузки, отсутствие источников зажигания, микроклиматические условия (уровень влажности, температура).


[26.08.2020 11:19:37]
 Единственный получается выход ухода от ПС, это В4. Сделать расчёты, принять площадь пож. нагрузки менее 9 кв.м. Пож нагрузка электрооборудования в среднем 40Мдж на кг. х 40 кг(больше и не будет). 1600/10=160Мдж на кв м.
А далее по приходу инспектора, если он будет против, будем шагать дальше...

Наверное как то так.

Хотя что то мне подсказывает, лучше перебдить...расчитать по оптималке В3(В2), и сделать ПС... Да и деньги хозяйские что мне их экономить(но рука не поднимается такие помещения защищать ПС).


[26.08.2020 11:32:06]
 >Производится только молоко, кефир и творог.

Творог - горючий; молоко, кефир - трудногорючие.

Вычисляйте или выясняйте низшую теплоту сгорания и никаких проблем с расчетом категории нет.


[26.08.2020 11:50:24]
 А зачем уходить от пожарной сигнализации?
И при чем тут СП5.13130.2009?
Там что-то есть про производственные здания и оборудование их АПС?


[26.08.2020 12:03:01]
 как творог и сметану можно поджечь - даже представить сложно. В СП 12 уже давно пора внести изменения по материалам с большим содержанием воды (в том смысле, что низшая теплота сгорания у них скорее отрицательная).
И в СП 5 надо внести ясность - что же такое помещение с мокрым процессом и что такое охлаждаемая камера


[26.08.2020 12:36:19]
 >как творог и сметану можно поджечь

Можно. Недавно люди массово шоколад поджигали и видео выкладывали - прекрасно горит.

>в том смысле, что низшая теплота сгорания у них скорее отрицательная

В том и смысл учета трудногорючих материалов - они увеличивают общую продолжительность пожара. Другое дело, если в помещении только трудногорючие материалы, но нет горючих - сами они гореть не могут.


[26.08.2020 12:52:53]
 Творог тоже поджигали, даже на центр.ТВ репортаж был. А по телевизору не врут:
https://youtu.be/8bh7WKSYk3E


[26.08.2020 13:55:45]
 Ну в данном случае надо использовать известную статью ув. Геннадия Тимофеевича с объявлением ему благодарности за такие исследования.
https://www.proektant.org/index.php?...
Уже использовал несколько раз в аргументациях по расчету категорий


[26.08.2020 13:56:44]
 Но дело в том, что в цехах почти всегда есть упаковка.
Отнесение к мокрым процессам в целом сомнительно


[26.08.2020 16:40:28]
 Молочные продукты не учитываю. В расчётах учитываю полимерные составляющие узлов электрооборудования и изоляцию проводов и кабелей. Нагрузка по расчётам менее 180 Мдж на кв.м. Но если площадь нагрузки более 10 кв.м. то автоматом ставим В3.
Вопрос по площади размещения нагрузки. Если площадь помещения условно 40 кв. м. Можно каким то образом принять в данном случае площадь нагрузки менее 10 кв.м.


[26.08.2020 18:19:05]
 надо внести ясность - что же такое помещение с мокрым процессом=Асашай ®
Уже сделано, см. СП 4 13130.2013 с изменением


[26.08.2020 18:54:24]
 гешан ®
Уже сделано, см. СП 4 13130.2013 с изменением
И что же???


[26.08.2020 19:21:59]
 В смысле не могу найти!


[26.08.2020 19:32:21]
 
Цитата
Уже сделано, см. СП 4 13130.2013 с изменением
--Конец цитаты------

а вот с этого места попрошу поподробней


[27.08.2020 17:31:02]
 Пункт 3.24изложить в новой редакции:
«мокрые помещения: помещения, относительная влажность воздуха в ко-торых превышает 75% при температурах от 12 0С до 24 0С или 60% при температу-рах свыше 240С.»


[27.08.2020 18:14:20]
 Точно СП4???
Приказ МЧС России от 14.02.2020 N 89
"Об утверждении изменения N 1 к своду правил СП 4.13130.2013 "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям", утвержденному приказом МЧС России от 24.04.2013 N 288"

пункты 3.22, 3.24 и 3.25 признать утратившим силу;
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Категория пожарной опасности помещений изготовления молочной продукции      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.