О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Охранно-пожарные сигнализации здесь могла быть ваша реклама Охранно-пожарные сигнализации
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

План эвакуации экспонатов и других ценностей из музея

[Документация]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[13.07.2020 18:10:16]
 Уважаемые специалисты пожарного дела! В соответствии с пунктом 106 Правил противопожарного режима в РФ "Руководитель организации обеспечивает разработку плана эвакуации экспонатов и других ценностей из музея...". Поясните, пожалуйста, в каком нормативном документе прописано, как он должен выглядеть? Что такое план эвакуации людей при пожаре знаю (п. 7 ППР в РФ), знаю где прописаны требования к этому плану. С экспонатами сложнее... есть субъективное ощущение, что план эвакуации экспонатов должен состоять только из текстовой части (типа инструкции в которой прописано, кто из работников и что выносит из здания в случае пожара). Если нужна еще и графическая часть, то чем он тогда будет отличаться от плана эвакуации людей? Опять же, экспозиции музее 1 раз в 1,5-2 месяца меняются (что-то сдается в фондохранилище, что-то наоборот вновь выставляется в залах). Проясните, пожалуйста, ситуацию. Готовы выполнять требования пожарной безопасности, но не знаем как!!!


[13.07.2020 18:15:03]
 Люди не являющиеся пожарными или спасателями какие-либо работы на пожаре (кроме эвакуации) могут вести только после того, как руководитель тушения пожара определил область тушения пожара и ведения аварийно-спасателтных работ, связанных с тушением пожара.


[14.07.2020 7:19:52]
 Нарушитель® "Готовы выполнять требования пожарной безопасности"

Возьмите копию плана эвакуации при пожаре, поправьте заголовок дописав "экспонатов и других ценностей", повесьте на стену, вот и будет выполнено требование п.106 ППР РФ.


[14.07.2020 11:18:11]
 Полагаю, что будет не совсем верным приравнивать план эвакуации людей с планом эвакуации культурных ценностей.
Согласно Правилам противопожарного режима при обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо:
немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта защиты, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);
принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.
Т.е. никаких мер по эвакуации ценностей не предусмотрено. В первую очередь эвакуауия людей и тушение пожара.

Разработка плана эвакуации экспонатов и других ценностей из музея, картинной галереи, а также плана эвакуации животных из цирка и зоопарка в случае пожара - это несколько другое.

Вот так про это сказано в ведомственных правилах:
ВО ВСЕХ УЧРЕЖДЕНИЯХ КУЛЬТУРЫ ДОЛЖНА БЫТЬ ИНСТРУКЦИЯ о мерах пожарной безопасности (см. приложение № 1), определяющая действия административно-технического, художественного и обслуживающего персонала в случае пожара, и план эвакуации людей и ценностей, которые должны быть изучены всем персоналом. План эвакуации и инструкция должны быть вывешены на видном месте в комнате главного администратора и в дежурном помещении пожарной охраны учреждения.

В МУЗЕЯХ И КАРТИННЫХ ГАЛЕРЕЯХ кроме того должен быть разработан план эвакуации экспонатов и других ценностей, а в цирках и зоопарках - план эвакуации животных.

Согласно главы 18 ППР РФ в инструкции о мерах пожарной безопасности необходимо отражать следующие вопросы:
обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны,
ответственные за сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и оповещение (информирование) руководства и дежурных служб объекта защиты;
ответственные за организацию спасания людей с использованием для этого имеющихся сил и средств, в том числе за оказание первой помощи пострадавшим;
удаление за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;

организацию одновременно с тушением пожара эвакуации и защиты материальных ценностей.

Т.е. нужно приложением к инструкции утвердить план эвакуации и защиты материальных ценностей. В плане указать ответственных, а также способ защиты ценностей, если их нельзя вынести. Ну там всякие непромокаемые пленки и т.п. А при выносе ценностей наружу необходимо обеспечить их охрану и защиту от осадков, а также последующее перемещение ценностей в другое здание.
Следовательно нужно предусмотреть транспортное обеспечение, привлечение охранного предприятия, согласование места перемещения.
При разработке такого плана можно уточниться по плану или карточке тушения пожара, который есть в местной ПЧ. Вы его должны были согласовывать. В нем также предусматриваются меры по защите экспонатов.

Составить такой план несложно так его форма не утверждена. Рисовать схему эвакуации или нет - решать Вам. Я не вижу в ней большого смысла. Все необходимое можно указать в текстовом виде.


[14.07.2020 14:26:03]
 Спасибо Comfire! А еще мнения есть?


[14.07.2020 14:42:09]
 Я считаю, что такой план должен прежде всего дать информацию работникам пожарной охраны и лицам, осуществляющим эвакуацию ценностей, информацию о первостепенности эвакуации экспонатов в зависимости от их ценности. Условно: вот эта ваза - бесценна (выносить в первую очередь). В текстовой части, разумеется.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: План эвакуации экспонатов и других ценностей из музея      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.