О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Охранно-пожарные сигнализации Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Из помещения съело кафе. Вместо него заезжает другое. Нужно ли получать новый новый паспорт прохожде

[Документация]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[22.06.2020 20:33:07]
 Есть помещение. Было кафе. Оно съехало.
Заезжает другое кафе. Помещение в аренде.
Нужно ли получать новое разрешение от пожарников на начало детальности? Или документ нужно получать на новую организацию и делать все заново?
ogpn8 ®

[23.06.2020 11:05:30]
 Постараюсь кратко.
Разрешение получать не требуется. Если кафе рассчитано более чем на 50 человек, потребуется разработать и зарегистрировать в пожарном надзоре декларацию пожарной безопасности. Срок разработки декларации - в течение 1 года после начала деятельности организации (нового арендатора). Порядок действий по разработке и регистрации декларации - по приказу МЧС № 171-2020 г. (ссылка: http://docs.cntd.ru/document/564672837 )

Извлечение из данного приказа: "15. В случае изменения содержащихся в декларации сведений, в том числе в случае смены собственника объекта защиты или лица, владеющего объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании, предусмотренном федеральным законом или договором, (...), заявитель представляет в подразделение МЧС России, предоставляющее государственную услугу, уточненную декларацию в двух экземплярах по форме согласно приложению N 2 к настоящему Приказу."


[23.06.2020 11:32:04]
 Уважаемый ogpn8 ®
может вопрос про заключение для получения лицензии на какой то вид деятельности?
Вопрос №2 декларация разрабатывается на часть здания если эта часть отдельный пожарный отсек. Как быть с декларацией если это помещение часть пожарного отсека?


[23.06.2020 11:42:51]
 Если кафе будет вести образовательную деятельность, осуществлять оптовую торговлю или производство этилового спирта, выполнять работы по тушению пожаров или оказывать услуги в области пожарной безопасности, тогда нужна лицензия. В этом случае ГПН принимает участие.
Больше никаких разрешений не требуется.
Но можно подать декларацию, в добровольном порядке.
ogpn8 ®

[23.06.2020 12:02:15]
 К вопросу № 2. rodya81 ® [23.06.2020 11:32:04].
Статья 64 технического регламента не предусматривает возможности разработки декларации на часть здания, не выделенного в пожарный отсек. Красноярский надзор в своих рекомендациях для данного случая (https://yadi.sk/i/9WVRJPmsgKnfSQ) предлагает разрабатывать декларацию для всего здания (пожарного отсека) полностью.


[23.06.2020 12:08:15]
 Уважаемый Comfire ® в этом случае декларация не будет являться формой подтверждения соответствия требованиям ПБ объекта защиты.
Уважаемый ogpn8 ® читал, по этому и задал вопрос)))
Так есть ли смысл писать бумагу в ГПН если поменялся только арендатор???


[23.06.2020 12:19:50]
 Уважаемый rodya8.
Я тоже читал эти рекомендации. У них там в Краснодаре свои правила, но даже они не могут отменить 123-ФЗ.

Для оценки соответствия требованиям пожарной безопасности объекта защиты с количеством этажей не более чем два, общая площадь которого составляет не более чем 1500 квадратных метров (за исключением зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.3, Ф1.4, Ф4.1, Ф4.2), собственник или иной законный владелец объекта защиты может добровольно составить декларацию пожарной безопасности в отношении этого объекта защиты, которая предусматривает в том числе сведения о системе противопожарной защиты этого объекта защиты.

В письме на которое вы оба ссылаетесь нет запрета для декларации вне пож.отсека или здания. Там содержится только запрет на РАСЧЕТ РИСКОВ в этих случаях.
Сделайте декларацию без расчета рисков - нет проблем.


[23.06.2020 12:47:39]
 Уважаемый Comfire ® Вы же сами пишите что в отношении объекта защиты, а не в части отдельного помещения объекта защиты.
Вопрос: в одноэтажном здании 3 помещения которые занимают разные арендаторы, составляем одну декларацию на здание или 3 на каждого арендатора???


[23.06.2020 13:07:42]
 Уважаемый rodya8. Невозможно составить декларацию на объект, который Вам не принадлежит. Также закон не позволяет субсидиарный порядок декларирования:
Собственник объекта защиты или лицо, владеющее объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании, предусмотренном федеральным законом или договором, должны в рамках реализации мер пожарной безопасности в соответствии со статьей 64 настоящего Федерального закона разработать и представить в уведомительном порядке декларацию пожарной безопасности.

Вы не ошиблись? Вы точно имеете ввиду часть помещения, а не здания? Вы же писали про помещение. И кто Вам сказал, что часть здания, в т.ч. помещение не может быть объектом защиты?


[23.06.2020 13:17:32]
 Уважаемый Comfire ®
ответим же человеку: декларацию подаёт собственник здания на объект защиты и нет необходимости переделывать декларацию если не меняется функционал объекта защиты или собственник. Арендатор не подаёт декларацию при уведомлении ГПН о начале деятельности.
Правильно???


[23.06.2020 13:27:01]
 Для оценки соответствия требованиям пожарной безопасности объекта защиты с количеством этажей не более чем два, общая площадь которого составляет не более чем 1500 квадратных метров (за исключением зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.3, Ф1.4, Ф4.1, Ф4.2), собственник или иной законный владелец объекта защиты может добровольно составить декларацию пожарной безопасности в отношении этого объекта защиты, которая предусматривает в том числе сведения о системе противопожарной защиты этого объекта защиты.

Объект защиты - это не здание. объект защиты - продукция, в том числе имущество граждан или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество (включая объекты, расположенные на территориях поселений, а также здания, сооружения, транспортные средства, технологические установки, оборудование, агрегаты, изделия и иное имущество), к которой установлены или должны быть установлены требования пожарной безопасности для предотвращения пожара и защиты людей при пожаре.

Если к помещению есть требования пожарной безопасности, то это объект защиты.




[23.06.2020 13:33:19]
 Уважаемый Comfire ®Если к помещению есть требования пожарной безопасности, то это объект защиты -это понятно, помещение разве не является частью здания и не принадлежит ли оно арендодателю??? Арендатор подаёт декларацию???


[23.06.2020 14:07:35]
 Ну написано же собственник или иной законный владелец объекта защиты. Вы же свой договор аренды в кадастровой службе зарегистрировали?

Вы думаете школой или библиотекой владеет их директор? Скорее это муниципальное имущество, но декларацию подает директор, а не глава района.



[23.06.2020 14:18:35]
 Уважаемый Comfire ®, а сможет ли арендатор составить декларацию не имея никаких проектных решений принятых при строительстве здания??? По большому счёту собственник отвечает за капитальные системы ПБ, а арендатор за режим на арендуемой территории.
И как в этой ситуации составить и подать декларацию?


[23.06.2020 14:47:07]
 igorek1564 ®
В современные ТРК арендаторы пачками въезжают, меняют планировки и также пачками выезжают. Никаких разрешений не делают. Максимум - вносится коррективы в сущ.проекты или выпускается авторский лист к проекту


[23.06.2020 15:08:56]
 Уважаемый rodya8. А почему Вы утверждаете, что "собственник отвечает за капитальные системы ПБ, а арендатор за режим на арендуемой территории"?
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:
собственники имущества;
лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;
лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
должностные лица в пределах их компетенции.

Если Вы арендуете кафе, то определяете режим его работы, придумываете название, состаляете меню, принимаете посетителей, берете с них деньги. Т.е. Вы уполномочены пользоваться или распоряжаться имуществом и платите за это деньги.
Ваш договор аренды - это гражданско-правовой договор, по которому арендодатель обязуется предоставить Вам (арендатору) помещение за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Кроме того, руководители организации, а не только собственники имущества, обязаны содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению.

Я в своем арендуемом офисе сам сигнализацию содержу и ремонт помещений делаю.

Поэтому я не вижу никаких проблем с составлением пожарной декларации на арендуемое кафе. Для Вас это дело сугубо добровольное. Отказать Вам не имеют право-это госуслуга. Сведения необходимые для декларации возьмите у арендатора.

Но можете и не составлять. Дело Ваше.


[23.06.2020 16:11:08]
 Уважаемый Comfire ® ок, арендатором понятно. А арендодатель в этом случае должен вносить изменения в зарегистрированною ранее декларацию???
И просто проясните:"Я в своем арендуемом офисе сам сигнализацию содержу и ремонт помещений делаю"- она у Вас отдельно от инженерных систем и АПС всего здания живёт или вы свои шлейфы общей АПС обслуживаете своей организацией???
Ваш договор аренды - это гражданско-правовой договор, по которому арендодатель обязуется предоставить Вам (арендатору) помещение за плату во временное владение и пользование или во временное пользование - и это помещение должно соответствовать всем требованиям 123-ФЗ)))


[23.06.2020 16:41:57]
 Со своим арендодателем сами разбирайтесь. Есть у него декларация, будет он ее менять или за Вас составит? Заплатите-может и сделает за Вас, хотя вряд-ли.
Поясняю. Мой офис на первом этаже жилого дома ф 1.3. Аренда, собственник муниципалитет - администрация округа. Никакого 123-фз в договоре нет.

Рядом еще автошкола Ф 4.2, офисы Ф 4.3, магазин и аптека ф 3.1. У всех свои выходы. Следуя нормам закона, эти помещения не выделены в самостоятельный отсек. И не должны выделяться.
Aвтошкола S=60 м2 должна обязательно предоставлять декларацию. Так как это не п/п отсек, то ее директору нужно на весь дом декларацию рисовать? С квартирами и моим офисом? Это следуя Вашей логике.


[24.06.2020 12:07:50]
 ogpn8 ® Срок разработки декларации - в течение 1 года после начала деятельности организации (нового арендатора).

Если мы взяли в аренду помещение, сделали за месяц ремонт и готовы работать. Что мы должны 11 месяцев не работать и сидеть ждать когда получим эту декларацию?

Очень странно.
ogpn8 ®

[24.06.2020 14:51:39]
 Да работайте на радость вашим клиентам на здоровье. Декларация-это не лицензия, работать без нее можно. Год дается на разработку. Ничего ждать не надо.


[26.06.2020 19:15:27]
 ogpn8 ® спасибо большое за ответ.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Из помещения съело кафе. Вместо него заезжает другое. Нужно ли получать новый новый паспорт прохожде      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.