О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Охранно-пожарные сигнализации здесь могла быть ваша реклама Охранно-пожарные сигнализации
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Размещение архивных стеллаже в подвале нежилого здания

[Прочее]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[02.06.2020 11:46:07]
 Уважаемые знатоки, прошу совета!
Имеется отдельно стоящее административное здание 2009 года постройки.
В здании имеется подвал, который в техническом паспорте так и поименован. Подвал высокий, в нем размещены электрощитовая, насосная, и прочие системы жизнеобеспечения здания.
Кроме того, в подвале в отдельном помещении установлен архив - мобильные стеллажи, для установки которых разработан проект, получено положительное заключение местного ФГБУ Пожарная испытательная лаборатория, установлена газовая АУПТ.
После установки стеллажей и АУПТ приходит проверка ГПН и вменяет нарушение п 23 ППР под предлогом того, что в данном случае подвал является техническим этажом и в нем запрещено хранить продукцию, мебель и другие предметы, а установка архива является по сути хранением бумаги.
Возражения о том, что в тех.паспорте это подвал, а технический этаж в здании выделен отдельно и это 9ый этаж, ГПН не принимает, мотивируя, что раз через бетонную стену толщиной 70 см от помещения архива размещена щитовая, то это уже технический этаж невзирая ни на что.
Наличие положительного заключения на АУПТ от уважаемого ФГБУ их тоже не впечатляет, отвечают, мол, вы же не спрашивали ФГБУ, можно ли в подвале архив сделать, вы их спросили, соответствует ли ваша АУПТ требованиям. Поэтому АУПТ в подвале требованиям соответствует, а архив в подвале, на защиту которого эта АУПТ поставлена - не соответствует.
Подскажите, какие шансы признать предписание в части архива незаконным в суде? Ведь требования ППР соблюдены, стены архива все капитальные, АУПТ работает. А запрет размещения архивов в подвалах введен Архивным агентством в целях сохранности документов, а не в целях пожарной безопасности.


[02.06.2020 12:01:51]
 скажите, что у вас подземная часть здания состоит из двух этажей - подвального и технического подполья


[02.06.2020 12:03:40]
 IMHO, высокие. п.23 б) ППР РФ буквально не соответствует формальным документально оформленным обстоятельствам. Единственная их зацепка фраза "... и другие технические помещения" - но она тут выглядит натянуто.


[02.06.2020 12:35:26]
 Асашай, то есть если внести изменения в Технический паспорт здания и поименовать в поэтажной экспликации ту часть, где установлен архив с АУПТ, техническим подпольем,то есть шанс снять претензии ГПН? Ведь по факту подземная часть у нас одноэтажная, развести можно только функционал помещений в тех.паспорте.
Рустам74, мы тоже так думали до рассмотрения представления, но нам устно сообщили о какой-то имеющейся положительной судебной практике, которая приравнивает подвалы, обустроенные системами жизнеобеспечения здания, к техническим этажам.
Найти эту практику пока не получается.
ogpn8 ®

[02.06.2020 13:17:17]
 Предположу, что административный орган дополнительно предъявит нарушение:
- перечисления о) пункта 23 ППР: «На объектах защиты запрещается: (...)о) изменять (без проведения в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности и законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности порядке экспертизы проектной документации) предусмотренный документацией класс функциональной пожарной опасности зданий (сооружения, пожарные отсеки и части зданий, сооружений - помещения или группы помещений, функционально связанные между собой).»;
- часть 3 ст. 80 федерального закона № 123-ФЗ: «3. При изменении функционального назначения зданий, сооружений или отдельных помещений в них, а также при изменении объемно-планировочных и конструктивных решений должно быть обеспечено выполнение требований пожарной безопасности, установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом применительно к новому назначению этих зданий, сооружений или помещений.»;
- пунктов 4.6 и 4.7 СП2.13130.2012 (аналогично – п. 4.2 СП2.13130.2009, по которому проектировалось здание):
«4.6 В процессе эксплуатации следует: (…) не допускать изменений конструктивных, объемно-планировочных и инженерно-технических решений без проекта, разработанного в соответствии с действующими нормативными документами по пожарной безопасности и утвержденного в установленном порядке. (…) 4.7 При изменении функционального назначения существующих зданий или отдельных помещений в них, а также при изменении объемно-планировочных и конструктивных решений должны применяться действующие нормативные документы по пожарной безопасности в соответствии с новым назначением этих зданий или помещений.»
Не вдаваясь в подробности, готовьтесь к ответу на вопрос: «Предусмотрено ли размещение архива в подвале проектной документацией на здание?»


[02.06.2020 13:54:43]
 ogpn8, спасибо! Ответ на этот гипотетический вопрос, конечно, отрицательный.


[02.06.2020 15:12:04]
 Ожидаемо. Успешных поисков проектировщика.


[02.06.2020 15:18:16]
 так а в чем изменение функционала? Подвал и остался подвалом. Изменений конструктивных, объемно-планировочных и инженерно-технических решений также не было. Размещение архива в подвале допускается

обосновывайте вашу позицию тем, что у вас подвальный этаж, а не техническое подполье
3.51. этаж подвальный: Этаж, отметка пола помещений которого расположена ниже
планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещения.
3.53. этаж технический: Этаж для размещения инженерного оборудования и прокладки
коммуникаций, который может быть расположен в нижней (техническое подполье), верхней
(технический чердак) или в средней части здания. Пространство, используемое только для
прокладки коммуникаций, высотой менее 1,8 м техническим этажом не является.


[02.06.2020 16:06:44]
 ogpn8® Не вдаваясь в подробности, готовьтесь к ответу на вопрос: «Предусмотрено ли размещение архива в подвале проектной документацией на здание?»

Все эти пункты, если в уже оформленном предписании они отсутствуют, в предписание уже никак не вставишь. И в ходе суда на ходу добавлять в дело нарушения уже не получится.


[02.06.2020 16:16:24]
 Всем большое спасибо за участие!
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Прочее]Тема: Размещение архивных стеллаже в подвале нежилого здания      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.