О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Охранно-пожарные сигнализации Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Нюансы Административное расследование

[Документация]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 1 реплик


[27.05.2020 20:25:30]
 Добрый день уважаемые коллеги!

У меня к Вам вопрос, по ситуации.
Имеется юридическое лицо, в отношение него по обращению гражданина начато административное расследование, инспектор запросил в н.вр. определённый перечень документов, не подскажите, действует при запросе документов распоряжение Правительства РФ от 19 ноября 2016 года № 724-р "О перечне документов запрашиваемых и получаемых в рамках межведом информационного взаимодействия..." и закон о защите прав юридических лиц или в связи с тем, что это не проверка, а адм расследование действие данных документов не распространяется?


[28.05.2020 4:56:52]
 Несколько лет назад МЧС запретило проведение административных расследований по жалобам. Такая возможность осталась только по пожарам. И это правильно.
В Вашем случае, возможно из-за запрета на проверки и "надзорных каникул" инспектор пытается подменить внеплановую проверку расследованием. Тем самым на фоне резкого снижения числа проверок в 2020 году инспектор ведет свою линию по увеличению штрафов за счет не фиксируемых статистикой суррогатных контрольных мероприятий.
Насчет перечня документов, то он может их запросить в рамках КоАП без межведа. Но Вы можете ему в ответе указать на невозможность их предоставления по объективным причинам.
Саныч

[28.05.2020 7:24:19]
 "Не фиксируемые суррогатный контрольные мероприятия" это сильно


[28.05.2020 7:53:32]
 Comfire ® не запретило, а предложило, а через некоторое время вопрос с соответствующими выводами - а почему вы адм. рассл. не проводите? Кодекс же вам разрешает, а это ФЗ.


[28.05.2020 8:26:23]
 Уважаемый durdom. Есть оф.документ с подписью. Если Вы носите погоны, то исполняйте. МЧС давно поставило точку в этом вопросе:
Исключить случаи возбуждения дел об административных правонарушениях, в том числе назначения в порядке статьи 28.7Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) административных расследований, вне рамок проверочного мероприятия и до оформления акта о проведении такой проверки с учетом требований статьи 28.1 КоАП РФ...
В соответствии с изложенным, возбуждение производства по делам об административных правонарушениях исключительно по поступившей от заявителя информации не допускать...

Вы же не хотите здесь развести дискуссию о дурдоме в МЧС? Для этого на форуме есть одноименная ветка.


[28.05.2020 9:09:03]
 Дискуссию хотите вы развести, потому как пытаетесь доказать, что разъяснения МЧС выше федерального закона

возбуждение дела об административном правонарушении допускается во всех случаях, когда поступившие материалы, сообщения, заявления содержат в себе данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, даже если при этом они не могут послужить основанием для внеплановой проверки (например, сообщения о нарушении, не содержащие сведений о причинении или об угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан). При получении таких данных уполномоченное должностное лицо получает повод к возбуждению дела об административном правонарушении немедленно, без проведения проверки в порядке, установленном Федеральным законом N 294-ФЗ


где та грань, когда следует возбудить АР без организации внеплановой, решать должностному лицу, а проверять законность прокуратуре, вот и все, никакого запрета нет, по причине выше - разъяснения не могут отменить требования ФЗ


[28.05.2020 9:36:41]
 Та грань содержится в самом КоАП РФ.
Административное расследование представляет собой комплекс, требующих значительных временных затрат процессуальных действий должностных лиц, направленных на выяснение всех обстоятельств административного правонарушения, их фиксирование, юридическую квалификацию и процессуальное оформление. Проведение административного расследования должно состоять из реальных действий, направленных на получение необходимых сведений, в том числе путем проведения экспертизы, установления потерпевших, свидетелей, допроса лиц, проживающих в другой местности...
Какие такие экспертизы млжно назначить лишь получив жалобу, даже не убедившись в физическом существовании заявителя и его обидчика. А если это анонимка, несуществующее лицо или бот-фейкомет?
МЧС считает, а я с ними в этом согласен, что наличие жалобы не свидетельствует об однозначных признаках правонарушения. Но инспектор считает иначе, жалоба это повод возбудиться по делу, потрясти терпилу-коммерса и показать ему кто хозяин на земле.
В 10% возбужденное адм.дело закончится вынесением адм.наказания. Прекратить возбужденное дело, как и отказать в проведении внеплановой проверки у инспектора не хватит духу. Но при наличии толкового советника такое дело в районном суде быстро прекратиться или даже не дойдет до суда.

Насчет федеральных законов. Существует специальный 59-фз закон и соответствующий приказ министра. Но по ним не работают. Легче административкой прикрыться.

Что мы имеем в конкретном случае. Инспектор запросил какие-то документы. Как следует из вопроса автора даже не определением об истребовании сведений. Вероятнее ему нужны устав, ИНН, свидетельство о регистрации, реквизиты счета, техпаспорт и т.п. Т.е. дело изначально идет не к соблюдению порядка расследования, а заранее к составлению протокола на юрлицо.


[28.05.2020 11:12:17]
 А можно это самое указание МЧС в студию, больно хотеться с ним ознакомиться, и получить информацию из первоисточника.


[28.05.2020 11:24:57]
 Что касается административного расследования, если оно ограничивается только запросом и получением документов, суды в большинстве случаев его не признают как административное расследование.


[28.05.2020 11:29:56]
 Полностью поддерживаю durdom ®
В нашем министерстве указания часто не "бьются" с федеральным законодательством.
Если я решу что мне нужно расследование (хоть по жалобе, хоть по проверке, хоть по пожару) я его начну... Вариантов побольше становится, хотя бы 19.7 и 17.7 по составлять...


[28.05.2020 11:35:42]
 Коллеги повторно прошу

"А можно это самое указание МЧС в студию, больно хотеться с ним ознакомиться, и получить информацию из первоисточника"

А то спорим на пустом месте



[28.05.2020 12:13:52]
 Письмо МЧС России от 19.01.2015 N 19-3-1-123 "О проведении внеплановых проверок" есть на legalacts.ru в текстовом виде, на norm-load.ru оно в графическом виде.

Для Как то так.., указания вышестоящих обязательны для исполнения нижестоящими сотрудниками. А бьются или не бьются они с законом виднее тому, кто подписал. И отвечать ему тоже.

Как уже здесь отметили, расследование нужно, чтобы ''хотя бы 19.7 и 17.7 по составлять''. Вот это в точку!


[28.05.2020 12:57:14]
 Comfire ®

"""А бьются или не бьются они с законом виднее тому, кто подписал. И отвечать ему тоже."""


это вы расскажите тем, кто ведет расследование по вишне, по палаточному лагерю, по хостелу в подвале и т.д.


а в жизни отвечает за все инспектор и только, ну ладно начальник его еще, все, ни какие "кто подписал" ни за что не отвечают.


[28.05.2020 13:29:36]
 Comfire ®

Спасибо, ознакомился. Я с Вами согласен про обязательность выполнения вышестоящих приказов..., но из своей практики, когда доходит до общения с прокурором ему плевать на приказы наших начальников, для него один приказ это Закон, а все начальники в кусты, Вы, типа, на местах не правильно поняли команду. В результате в лучшем случае представление и взыскание от своих же начальников. Я когда на пенсию уходил дали ознакомиться с личным делом, а там от выговора до неполного служебного ЗА НАРУШЕНИЕ ФЗ 59, 294, КОАП и т.д. по представлениям прокурора, и каждый год по кругу раз по пять, и не одного взыскания за невыполнение приказов, кстати, которых я и мой лс нарушил .... раз и написал кучу объяснительных, и выслушал ... количество гневных криков начальников. Так, что ка-то так


[29.05.2020 5:18:23]
 Фокусу и durdomу:
Федеральный закон от 23.05.2016 N 141-ФЗ (ред. от 16.12.2019) "О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Я, (фамилия, имя, отчество), поступая на службу в федеральную противопожарную службу, торжественно присягаю на верность Российской Федерации и ее народу!
Клянусь при осуществлении полномочий сотрудника федеральной противопожарной службы:
свято соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы...

Принципами службы в федеральной противопожарной службе являются:
1) законность;
7) профессионализм и компетентность сотрудников федеральной противопожарной службы
9) единоначалие и субординация (подчиненность) на службе в федеральной противопожарной службе;

2. Принципы службы в федеральной противопожарной службе реализуются при соблюдении следующих положений:
3) обязательным для сотрудника федеральной противопожарной службы является выполнение приказов и распоряжений руководителей (начальников), отданных в установленном порядке и не противоречащих законодательству Российской Федерации;

Вы можете сколь угодно долго на форуме, пользуясь анонимностью, заявлять, что приказы дурацкие и вы их не будете исполнять
и никогда не исполняли. Н при этом, нарушаются закон и принципы службы. По-тихому отказываясь исполнять законы, приказы и указания вы тем не менее исполняете другие явно незаконные и даже престуные приказы ближнего руководителя. Или сами их отдаете подчиненным.
Действует принцип-я исполняю приказы того начальника, который ближе и опаснее. Но вы никогда прямо не заявите, что отказываетесь свято исполнять Федеральные законы 141-ФЗ и 69-ФЗ.
Не согласны с указанием МЧС России? Вперед! Позвоните на телефон доверия, запишитесь на прием в департамент СБ или НД Обжалуйте в суде или ГП РФ. Или валите со службы.

Для автора темы.
Назначенное административное расследование незаконно.
Указанное Вами распоряжение Правительства РФ в данном случае неприменимо. Оно просто содержит крайне ограниченный перечень документов для межведа и в нем мало интересного для пожарного надзора. Оно не может заменить определение об истребовании сведений.
Письменный запрос, оформленный якобы в рамках административного расследования, не является процессуальным документом и не соответствует ст. 26.10 КоАП РФ. Вы должны получить определение, а не просто запрос.
Так как в любом случае дело будет рассматривать судья , то берите юриста, адвоката или сами готовьтесь к процессу. У районных судов и Верховного Суда РФ имеется наработанная практика отмены по таким делам. Высока вероятность того, что районный суд дело прекратит или направит его мировой суд. Который также это дело прекратит.
Такой вариант Вас должен вполне устроить, так как в результате непрофессионализма инспектора Вы получаете судебное решение в Вашу пользу. За это стоит побороться!
И не забудьте заявить ходатайство о вызове заявителя(свидетеля) в суд. Вы имеете на это полное право.
Удачи!


[29.05.2020 8:00:09]
 Comfire ®

[29.05.2020 5:18:23]


Прежде, чем лезть в иерархию законодательства, почитайте матчасть или промолчите



[01.06.2020 11:32:43]
 Уважаемый Comfire ® !!!
Пишете много, объемно, но вся суть Вашего поста в том, что отражается безысходность ситуации, хотя это не так... Чувствуется рука "бизнеса" который, как мне кажется, в последнее время разрабатывает и утверждает законодательство...
Распоряжение Правительства РФ от 19 ноября 2016 года № 724-р "О перечне документов запрашиваемых и получаемых в рамках межведом информационного взаимодействия..." действитель не несет за собой практически никакой полезной для ГПН информации, здесь я с Вами согласен.

КоАП РФ Статья 19.7. Непредставление сведений (информации)
Непредставление или несвоевременное представление....., сведений (информации), представление которых ПРЕДУСМОТРЕНО ЗАКОНОМ и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности...
ст. 26.10 КоАП РФ

КоАП РФ Статья 26.10. Истребование СВЕДЕНИЙ
Должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, ВПРАВЕ вынести ОПРЕДЕЛЕНИЕ об истребовании сведений, необходимых для разрешения дела...
Вывод: Для наличия состава

Письменный запрос, оформленный в рамках административного расследования, также является процессуальным документом и соответствует ст. 26.10 КоАП РФ !!!

Разница между определением (3 суток) и запросом сведений (до месяца) только в сроках направления этих СВЕДЕНИЙ!!!

И суды проходили, и мировые (19.7; 17.7) и федеральные (по 20.4) и арбитражные...


[01.06.2020 12:44:31]
 Уважаемый, Как то так... Вы же не решили внезапно переключиться с заданного вопроса и начать обсуждать подлый бизнес, коварно мешающий его беззаконо наказывать?
О ненужности адм.расследования в данной ситуации я подробно написал ранее. Мне добавить нечего.
По Вашей реплике:
Упоминаемая статья 19.7. КоАП РФ здесь совершенно неуместна. Дело в том, что между запросом и определением такая же разница, как между адм.протоколом и информацией о нарушении ТПБ. И дело здесь совсем не в сроках.
Запрашивать и получать на основании мотивированных письменных запросов от организаций и граждан информацию и документы возможно только в ходе проведения проверки.
Адм.расследование - это совсем не проверка. Этот вопрос полностью регулируется КоАП РФ. В данном случае необходим надлежащим образом оформленый процессуальный документ. Примерно такой https://sudact.ru/law/prikaz-roslesk...
В статье 26.10 так и написано, что необходимо вынести определение об истребовании сведений. Определение, а не запрос.
Письменный запрос, оформленный в рамках административного расследования существовать не может, ибо он не является процессуальным документом и не соответствует ст. 26.10 КоАП РФ !

Не хочу искать в архивах, но МЧС ранее утверждало формы процессуальных документов по КоАП РФ.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Нюансы Административное расследование      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.