О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Охранно-пожарные сигнализации Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Требования к уличной лестнице из подвала

[Документация]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик
Route ®

[26.05.2020 12:21:33]
 Добрый день! Вопрос общий, для всех зданий, но в том числе и для здания Ф4.2. Есть подвал, в нем помещения общественного назначения, выходы из коридора подвала идут наружу, ну а там лестница, которая идет на отм. 0.000, но она уже на улице (у наружной стены здания). Так вот, какие к ней применяются требования по ширине марша и площадки перед выходом?
Согласно п. 6.9 СП 118 для Ф4.2 ширина лестничного марша должна быть 1,5 м.

Определения по СП 118:
3.6 лестница: Функциональный и конструктивный строительный элемент, обеспечивающий вертикальные связи между этажами здания.
3.8 лестничный марш: Наклонная конструкция, соединяющая горизонтальные площадки на разных уровнях, состоящая, как правило, из косоуров с непрерывным рядом ступеней сверху.

И вот как-то странно получается. Мы выходим из подвала на улицу, но там все равно ведь площадка на нижней отметке -> потом марш -> и потом площадка на отм. 0.000. Т.е. вроде как и лестничный марш получается (они же не написали, что это должно быть в объеме лестничной клетки), а значит, ширина площадки 1,5 м, причем дверь не должна сужать эту ширину, ну и ширина марша - тоже 1,5 м. Но как-то это глупо, мне кажется, вообще не вижу смысла в таких размерах.

Если отнести данное решение к лестнице, тогда п. 6.9 СП 118 уже не актуален. И можно смотреть СП 1, а там достаточно и 0,9 м.

Так как смотреть?


[26.05.2020 12:53:20]
 Определенных требований к таким лестницам в пожарных нормах нет. Иногда к ним относятся как к лестницам 3-го типа, но это ИМХО не совсем верно. И приведенные пункты СП118 тоже не для этого случая, здесь нет связи между этажами. Самый близкий пункт это п. 4.4.1 СП1.13130.2009, т.е. марш должен быть не менее ширины выхода. И лестница из материалов НГ. При этом вопросов от экспертизы обычно не бывает.


[28.05.2020 9:02:42]
 Можно ещё одно требование сюда отнести.
При выходе наружу ширина площадки должна быть 1,5 от ширины двери.
То есть, ваш приямок должен иметь минимальную ширину 1,2 м. Поскольку марш расположен в этом приямке, то и ширина у него получится 1,2 м.


[29.05.2020 12:45:09]
 Крюгер ®, кстати да, интересный момент. Я про это раньше не задумывался про подвалы. А если двери 1,2 м и створка двери 0,9, тогда и вовсе 1,35 м. Только в норме говорится не о ширине наружной площадке, а глубине. Я так понимаю, если дверь утоплена в проеме наружной стены, то пространство/проход в самом проеме также учитывается в размер площадки.

  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Требования к уличной лестнице из подвала      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.