О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Расчёт тепловых извещателей в ШС

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик
Nataliya Loyko ®

[19.04.2020 3:12:42]
 Здравствуйте. Уважаемые знатоки, нужна помощь студенту( в курсовом проекте необходимо рассчитать количество ПАССИВНЫХ (что это такое?)
извещателей в шлейфе пожарной сигнализации. Где-то прочитала, что пассивные извещатели-БОЛЬШИНСТВО (а чего не все?) тепловых.Тем не менее, в чём суть расчёта?


[19.04.2020 13:01:59]
 ***(что это такое?)
Уважаемая Наталия, пассивные извещатели, это извещатели не потребляющие тока.
***что пассивные извещатели-БОЛЬШИНСТВО (а чего не все?) тепловых
Тепловые и ИПР (самые простые).
***в чём суть расчёта?
Определение необходимого количества извещателей исходя из назначения,размеров и высоты помещения.


[19.04.2020 13:30:06]
 Так, получается, что взрывозащищённый тепловой извещатель "Спектрон-101-Р-EXM" считается также за пассивный? И имею в ввиду расчёт именно в шлейфе, а не помещении. Для пассивных извещателей видела такое условие по расчёту: суммарное сопротивление шлейфа Rшл с подключенными ПИ Кшл*Rпи не более максимально допустимого, принимаемого по паспорту прибора приёмно-контрольного Rмах.
Но в РЭ не нашла сопротивление это, есть токопотребление вот, как для расчёта активных ПИ. https://spectron-ops.ru/sites/defaul...


[19.04.2020 14:52:31]
 ***тепловой извещатель "Спектрон-101-Р-EXM" считается также за пассивный
Никак нет, это активный извещатель:
Извещатель работает по 2-х проводной схеме подключения в ШС ППКОП , ток потребления 250 мкА.

***Для пассивных извещателей видела такое условие по расчёту: суммарное сопротивление шлейфа Rшл с подключенными ПИ Кшл*Rпи не более максимально допустимого, принимаемого по паспорту прибора приёмно-контрольного Rмах.
А вон вы о чем. Тогда считайте:
Переходное электрическое сопротивление замкнутых контактов извещателя ИП 103-5/1-А3 • (н.з.) не более 0,5 Ом. Максимально допустимое сопротивление проводов щлейфа ПС прибора Гранит-3 220 Ом. 220/0,5 -440 шт. Но здесь еще надо учесть сопротивление проводов.


[19.04.2020 17:29:10]
 А для активных ПИ разве не другой принцип расчёта? Количество ПИ и их токопотребление в каждом ШС д.б. меньше суммарной токовой нагрузки на шлейф согласно РЭ на ППКОП?


[19.04.2020 22:05:44]
 ***А для активных ПИ разве не другой принцип расчёта?
Другой, но вам нужны были пассивные. Вы уж определитесь что вам нужно?
mavas01 ®

[19.04.2020 23:30:52]
 Уважаемая Nataliya Loyko
Для начала Вам следует ознакомится со статьями И.А. Неплохова «Анализ параметров шлейфа двухпорогового ППКП ж. «Алгоритм» №5,6 и т.д.
Далее следует учитывать, что практика применения так называемых « пассивных» извещателей с контактом на «размыкания» характерна только для нашей страны. Дело в том что, шлейф с последовательно включенными контактами и шунтирующими резисторами ( а Вам в рамках курсовой придется исследовать и «двухпороговое» включение) не может устойчиво работать без учета огромного количества нюансов. Тем не менее такое включение досталось нам исторически и многие просто не догадываются о существующих ограничениях. Обычно это шлейфы с тепловыми или ручными извещателями пожарными, но похожие проблемы могут быть и в 4-х проводных шлейфах с извещателями пламени и т.д. с применением «контакта на размыкание» . Такие схемы подключения были очень распространены от начала массового внедрения АПС ( 60 -70 гг прошлого столетия) до рубежа 2000г. ( Станции пожарной сигнализации ТОЛ10/100 с тепловыми извещателями ДТЛ, сменившие их ППС-3, ППК-2 с извещателями ИП104, ИП 105 и затем ИП103, ручными пожарными извещателями типа ИПР и т.д.). На тот период они действительно составляли до 80% всех систем АПС , т.к. были очень дешевые. Сейчас они применяются редко, в основном по незнанию особенностей или по привычке ( например на «нефтянке»).
При учете только влияния внутреннего сопротивления контактов пожарного извещателя ( например 0,5 Ом) на работу ППК создается ложное ощущение, что можно включать десятки и сотни извещателей. Даже если учитывать предельно допустимое каждого контактного соединения ( два на каждый извещатель + контакты ППК и коммутационных коробок, по 0,5 Ом на каждый контакт), все равно – серьезных ограничений по количеству не просматриваются.
Ознакомится с проблематикой можно на примере таблицы состояний шлейфа пожарной сигнализации ( информационных состояний ППК). Я их взял из описания Гранд-Магистр
https://files.layta.ru/upload/files_...

R шс Uшс Iшс Информ. сост ППК

Ниже 0,2 кОм 0- 3,5 В 20…17,5 мА Неисправность ( К З)
0,22…1,1 кОм 3,5…11,0 В 16…10 мА Пожар ( «Пожар2»акт.)
1,5 … 2,4 кОм 11,7…14,5 В 7,8 …6 мА Внимание(«Пожар1» акт.)
2,8…8,4 кОм 14,6…17,6 В 5,2…2,1 мА Норма
9…11 кОм 17,9…18,3 В 2…1,6 мА Внимание( Пожар1» пасс.)
12…14 кОм 18,30…18,6 В 1,5…1,3 мА Пожар ( «Пожар 2» пасс.)
Выше 15 кОм 18,6…20 В 1,2…0 мА Неисправность (Обрыв)

С точки зрения наглядности изложения попробуем отобразить токи ШС в виде стрелочного миллиамперметра 0-20 мА с очень большой шкалой ( раньше такие рисовали в учебниках по физики).
Зеленым фломастером закрасим шкалу в диапазоне 2,1 -5,2 мА и обозначим ее «Норма».
Желтым цветом обозначим зоны «Неисправность» КЗ 17,5 -20 мА, обрыв 0-1,2 мА. Следует понимать, что при КЗ нельзя допустить возрастания тока до бесконечности ( так и провода ШС могут загореться), поэтому в ППК ставится ограничительное сопротивление ( предположительно 1- 1,2 кОм).
При обрыве не бывает чисто бесконечной величины сопротивления, т.к. существуют утечки через сопротивление изоляции проводов.
При организованном «однопороговом» ШС ( R вын = 7,5 кОм, Rш.ип = 5,1к)
В дежурном режиме Rш.ип закорочены контактами ИП и их сопротивление не учитывается. Суммарное сопротивление будет составлять R вын + Rпров. Шс + R соед. конт*n. Эта величина не должна превышать значения 8, 4 кОм, чтобы стрелка нашего информационного миллиамперметра находилась в информационной зоне «Норма». Фактически превысить 900 Ом за счет сопротивления проводов и соединительных контактов очень сложно.
Теперь обратим внимание на алгоритм работы системы при возникновении пожара. При прогреве одного ИП выше критической температуры его контакты размыкаются и цепь R вын + Rпров. Шс + R соед. конт*n. добавляется последовательно включенное Rш.ип. Очевидно, что даже если поставить предельные параметры получится 7,5 +0,9 + 5,1 = 13,5 кОм. Ток в цепи уменьшится и наша стрелка нашего информационного миллиамперметра попадет в зону 1,3-1,5 мА, которая должна быть окрашена красным фломастером и отображать информационное состояние «Пожар».
А теперь озадачимся неудобным вопросом: « А что если гореть будет хорошо и за время фиксации сигнала «Пожар» ( например с учетом функции перезапрос или просто кнопки «Сброс») сработает еще один извещатель?.
Суммарное сопротивление в этом случае будет составлять на 5, 1 кОм больше ( порядка 18,5 кОм), что будет соответствовать Iшс менее 1,2 мА и наша «стрелочка» попадет в информационную зону «Неисправность». Таким образом, если мы включим в ШС более одного извещателя в пределах одной пожароопасной зоны, то вероятность получения сигнал «Неисправность», вместо сигнала «Пожар» будет увеличиваться, в зависимости от скорости развития очага. Для ЛВЖ – практически 100%. Таким образом в данном режиме можно включать в ШС до 400 «пассивных» ИП, о не более одного в пределах одной пожароопасной зоны.
Для боле полной картины полезно «раскрасить» информационные зоны для активных ИП и для «двухпороговых» ШС. Картинка для курсовика получится приличная, но вдаваться в анализ работы активных ИП ( тем более «двухпороговых» ШС) пока не советую, это уже на ВКР и выше «тянет».


[20.04.2020 19:03:48]
 Уважаемый Prakt!k, смотрите, изначально мне непонятно было различие пассивных и активных извещателей, и отнесение конкретного (Спектрона) к тому или иному типу, т.к подразумевалось, что он пассивный и тогда как рассчитывать. Расчёт для активных у меня в методичке вроде приведён.Вы мне ответили на эти вопросы, спасибо!)
Nataliya Loyko ®

[20.04.2020 19:08:22]
 mavas01, это называется "сломай студента" :D вроде необходимо маленький подраздел рассчитать, а прочитав ваши разъяснения, складывается ощущение, что этот расчёт больше всего остального курсача...могу ли я вам написать лично с вопросами? спасибо за ответ!


[20.04.2020 22:42:45]
 Наталия, еще рекомендую посмотреть статью: Проблемы подключения тепловых извещателей с индикаторами
http://lib.secuteck.ru/articles2/sr_...

Кроме того, необходимо учитывать, что тепловые НЗ извещатели принципиально не могут индицировать дежурный режим миганием, т.е. не соотовествуют требованиям ГОСТ Р 53325, исключение только для взрывобезопасных.
А обычные (не Ex) НЗ тепловые не сертифицируются.
mavas01 ®

[21.04.2020 0:21:48]
 Уважаемая Уважаемая Nataliya Loyko
Не удивлен Вашей реакцией. Информация о том, что исходя из общепринятых представлений в ШС можно включать несколько сот извещателей с контактом на размыкание ( «пассивных»), а реально для обеспечения надежного приема сигнала «Пожар» в пределах защищаемого помещения (зоны) в одном щлейфе может находиться не более одного извещателя, многим может «поломать» мозги. Но как говорится: «Закон Ома суров, но справедлив» и каждый прибор имеет такие, не очевидные на первый взгляд, ограничения. Так, если верить таблице 4.2 руководства на многими любимый «Сигнал-10» ( я без иронии), то для шлейфа «тип 2» – не более одного ИП, для шлейфа «тип 3» – не более 4-х ИП в помещении ( зоне защиты). Некоторые приборы вообще не подразумевают включения извещателей такого типа ( например в руководстве на Гранит-3 такой схемы я не нашел).
Расскажу для успокоения вам байку:
Давно это было, лет 20 назад. Был я во ВНИИПО по случаю того, что поступила на меня там жалоба - мол, эксперт ставит под сомнение правильность проекта по защите резервуара с дизтопливом, где проектом предусмотрено подключение 12 извещателей типа ИП103 к прибору приемно-контрольному ППК-2 ( два шлейфа по 6 извещателей в каждом).
Представил я несложную формулу расчета, сопоставили результаты с техническими данными в паспорте на прибор и получили результат – не более одного в шлейфе для резервуара. Специалисты там грамотные, сразу поняли в чем дело, но призадумались. «Что делать, у нас вся страна так проектирует?». Пригласили главного конструктора данного прибора – Рубцова Петра Леонидовича. Попросили разъяснить ситуацию по данному проекту – «Кто виноват?», «Что делать?». Он и разъяснил, что виноват проектировщик, который невнимательно изучил тактико-технические характеристики прибора, а для надежной фиксации сигнала «Пожар» ППК-2 от пожарных извещателей к резервуару нужно подвести 12 шлейфов сигнализации… .
По интересующим вопросам пишите на почту:
mavas01@rambler.ru


[21.04.2020 7:03:30]
 Исторически в жилье два тепловых извещателя над дверью в квартире включались в разные шлейфы. Поэтому не могло одновременно сработать два извещателя в разных помещениях. При таком варианте действительно должен выдаваться сигнал неисправность, а не пожар.

Точно так же сигнал неисправность выдавался при срабатывании одного извещателя. Странная фантазия ставить два извещателя в помещении в один шлеф возникла позже.


[21.04.2020 7:25:34]
 Ах да, первоначально же никакого шунтирующего резистора вообще не было. Тепловой извещатель просто рвал шлейф. Поэтому такой проблемы вообще не могло возникнуть.
mavas01 ®

[21.04.2020 9:48:04]
 Уважаемый Georg
"Первоначально" системы пожарной сигнализации были адресные ( ручные пожарные извещатели образца 1851 - 1852 г.г., Берлин, фирма "Сименс и Гальске") и шлейфом сигнализации называлась кольцевая линия связи. Потом все стало меняться и не все в лучшую сторону. То что Вы приводите в качестве примера называется охранно-пожарная сигнализация. Но в охранные системы строятся по другим канонам исходя их постулата: " Наш человек в пожар не верит, а в то, что обворуют верит сразу и безоговорочно".


[21.04.2020 10:09:28]
 Были ещё адресные MIX и GENEST в начале XX века. Но это скорее ближе к системам передачи извещений.

Я говорю о использовании тепловых извещателей для запуска систем дымоудаления в советском жилье 50...40 лет назад.

Сначала ставили один извещатель над дверью с размыкающимися контактами в одном общем шлейфе на этаж. Обрыв шлейфа и срабатывание извещателя не различалось. Потом стали ставить второй над дверью, который включался в общий шлейф на все этажи.

Если срабатывал шлейф этажа и общий - запускалась система дымоудаления, если срабатывал один - выдавался сигнал неисправность.

Так решалась проблема с обрывами шлейфа без всяких резисторов.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: Расчёт тепловых извещателей в ШС      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.