О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Вред для человека порошкового огнетушителя

[ПТВ и СИЗ]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[28.03.2020 11:53:41]
 Добрый день.

Руководитель детского сада оборудовал здание углекислотными огнетушителями, мотивируя тем, что порошок порошковых огнетушителей опасен для здоровья, а у неё дети.

Я попытался разобраться в этом и понял что она права.

В СП5 порошковое пожаротушение не применимо для помещений, если не обеспечено отсутствие персонала на момент сработки системы.

А как тогда в помещениях пользоваться порошковыми огнетушителями? Если порошок в них опасен для здоровья?


[28.03.2020 12:32:04]
 Вы не совсем правы в своих выводах ибо в СП5 ровно то же ограничение прописано и для автоматических установок на CO2.

Как пользоваться - направлять порошок на очаг возгорания а не в лицо человеку. Точно так же как и углекислотным. Где ОТВ кстати куда более опаснее чем порошок.

В СП5 говориться про случаи когда ОТВ запоняется все помещение а не какая-то его локальная зона. И опять же опасность порошкового ПТ состоит в основном в том что при его сработке получается конкретный грохот если не сказать череда взрывов, неподготовленный персонал это может привести к панике. Потому для ряда производственных помещений где сотрудники тренированы его применение допустимо.

По цене и эксплуатации - углекислотные дороже примерно в 3 раза. Их надо больше так как положено каждый год взвешивать. Соотв те что отправились на проверку надо чем-то менять. Дороже зарядка.
У порошковых таких проблем нет (проверяется 3% в год)

Недостаток ОП - после использования нужно убирать ОТВ так как оно входит в реакцию и могут пострадать разного рода вещи, продукты питания, электроника и т.п.

По эффективности зависит от того что именно тушить. Для электрики ито что может гореть без притока воздуха ОУ эффективнее.

Насчет опасности для детей - Вы любом случае сначала уводят детей а потом если есть возможность тушат возгорание. Потому опасность может представлять разме только остатки ОТВ.


[28.03.2020 13:19:53]
 Воздушно-эмульсионные огнетушители

Одним из главных преимуществ является отсутствие при использовании вторичного ущерба от пролива, так как при действии расходуется минимальное количество огнетушащей жидкости. Площадь, защищаемая огнетушителем, составляет около 100 кв. метров. Огнетушители ОВЭ-5 обладают десятилетним сроком эксплуатации без переосвидетельствования и перезарядки.

Они полностью безопасны и обладают возможностью использовать их при пожаре в присутствии людей, в закрытых помещениях без необходимости применения средств индивидуальной защиты. При использовании огнетушителей данного вида отсутствует запыленность помещения и снижение видимости в закрытых помещениях.Воздушно-эмульсионные огнетушители

Одним из главных преимуществ является отсутствие при использовании вторичного ущерба от пролива, так как при действии расходуется минимальное количество огнетушащей жидкости. Площадь, защищаемая огнетушителем, составляет около 100 кв. метров. Огнетушители ОВЭ-5 обладают десятилетним сроком эксплуатации без переосвидетельствования и перезарядки.

Они полностью безопасны и обладают возможностью использовать их при пожаре в присутствии людей, в закрытых помещениях без необходимости применения средств индивидуальной защиты. При использовании огнетушителей данного вида отсутствует запыленность помещения и снижение видимости в закрытых помещениях.
https://pr-b.ru/index.php?route=prod...


[28.03.2020 13:22:51]
 И ценник в 6 раз больше ОП аналогичного.

Когда надо снизить вторичный ущерб и использовать ОУ неэффективно - согласен можно и раскошелиться :) А что за вторичный ущерб в детском садике?


[28.03.2020 13:42:55]
 А чем СО2 опаснее порошка?


[28.03.2020 13:46:00]
 В 90% садиках и школах по моему опыту стоят ОУ. Про порошок руководители и слышать не хотят, инспектора почему то при проверках молчат. Хотя ОУ не тушат классы пожара "А". А в школах и садиках в основном "А".

Интересно почему сложилась такая ситуация.


[28.03.2020 13:46:13]
 Тем что это полностью непригодная для дыхания среда и вытесняет кислород. Если попали под порошок ну так можно дышать через тряпочку и ничего с Вами не сделается.


[28.03.2020 13:51:35]
 Причины и опасность интоксикации СО2

Углекислый газ становится токсическим веществом, когда его концентрация в окружающем воздухе превышает 3-4%.

При содержании в воздухе СО2 свыше 7 % исход отравления имеет серьезные последствия: нарушается кровообращение, происходят остановка дыхания и полная потеря сознания, возникает отек слизистой оболочки дыхательных путей.
Источник: https://obotravlenii.ru/himicheskoe/...


[28.03.2020 14:36:48]
 4.1.7. Порошковые огнетушители из-за высокой запыленности во время их работы и, как следствие,
резко ухудшающейся видимости очага пожара и путей эвакуации, а также раздражающего действия
порошка на органы дыхания не рекомендуется применять в помещениях малого объема (менее 40 куб. м).


[28.03.2020 16:52:50]
 Порошковые нельзя, углекислотные нельзя, а что делать. ППР в РФ предписывают их применять. В чём фишка...


[28.03.2020 17:41:40]
 Почему нельзя-то??? Применяйте кто запрещает. Ну с учетом рекомендации из СП9 которую указал Асашай ®.

Требования в СП5 к автоматическим установкам пожаротушения а не к огнетушителям.


[30.03.2020 8:52:59]
 Получается ОУ гораздо опаснее ОП при применении в замкнутом пространстве. Углекислый газ из ОУ заполняет помещение, а если его концентрация в воздухе превысит более 0,15%, то опасно, а если более 7%, то смертельно опасно. Вот почему производитель ОУ рекомендует после применения ОУ проветрить помещение.
ОП опасен тем, что большая запылённость снижает видимость, а это очень важно при пожаре.

В принципе вывод очевиден при выборе огнетушителей в административных помещениях класса пожара "А".

Попробую данную информацию донесу до руководителя ДС, может быть задумается, что ОУ не только малоэффективен в данном случае, но ещё и очень опасен.




[30.03.2020 9:14:13]
 А еще и тяжелый :))))
Зато порошок после него убирать не надо :)


[30.03.2020 10:08:48]
 Вред от дыма пожара многократно превышает вред от углексилого газа и порошка, вместе взятых. Так что вред здесь не критерий.
Но ОУ против пожара твёрдых веществ действительно, малоэффективен: https://www.youtube.com/watch?v=yT68...


[30.03.2020 14:14:49]
 Вывод:
ОУ тушат все кроме пожаров класса А, но в замкнутом пространстве применять не рекомендуется. Цена за ОУ-3 примерно 1300 рублей. Почему ОУ-3, да потому что ОУ-5 весит от 13,5 до 16 кг в зависимости от производителя. А женщинам поднимать больше 10 кг нельзя по ТК. После применения не будет срача в помещении.
ОП тушат все, но в замкнутом пространстве применять не рекомендуется. Самая низкая цена (550-600 рублей за ОП-5), но после применения будет кошмар в помещении, а электронике настанет конец.
ОВЭ тушат все. Самая высокая цена (ОВЭ-5 примерно 7 тысяч рублей). Но безопасны для людей. После применения надо будет навести порядок, но ущерб гораздо меньше чем от ОП.
Для безопасности детей рекомендуется ОВЭ, но цена космос.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [ПТВ и СИЗ]Тема: Вред для человека порошкового огнетушителя      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.