О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Монтаж потолочного оповещателя в стену

[ОПС]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[20.01.2020 19:33:30]
 Добрый день!

Коллеги, помогите найти аргументацию в дискуссии с заказчиком.
Существуют ли прямые нормы, запрещающие монтаж потолочного оповещателя речевого в стену (с соблюдением норм монтажа настенного речевого оповещателя)?


[20.01.2020 20:00:09]
 Прямых норм не встречал. Даже видел обратную ситуацию, когда настенные ставили на потолок. На мой взгляд, если в паспорте на оповещатель черным по белому не написано, что он только для установки на потолок/стену, то можно ставить на свой взгляд. Если же написано - то ставить только по паспорту, иначе будет нарушением требований по эксплуатации.


[20.01.2020 21:46:30]
 Ув.COBRAnFenix.
Если у Вас оповещатель из состава СОУЭ, то самый главный аргумент у Вас должен быть, это то, что монтаж и установка оборудования должно производиться в соответствии проектной (рабочей) документацией, что в общем-то прописано в 123 ФЗ и в ППР. Но это, если там конечно предусмотрены потолочные оповещатели, а не Вы их решили сами там поставить.


[21.01.2020 0:53:22]
 Как можно потолочные оповещатели врезать в стену?
Вы что стены долбить собираетесь?


[21.01.2020 6:47:42]
 Оборудование должно использоваться согласно технической документации. Если в паспорте не предусматривается крепление на стену, значит нельзя.


[21.01.2020 7:56:19]
 абырвалГ® "Как можно потолочные оповещатели врезать в стену?
Вы что стены долбить собираетесь?"

Наверняка ГКЛ-стена. В неё врезать оповещатель, так же как он врезается в ГКЛ-потолок, только чертёж повернуть на 90 градусов.


[21.01.2020 10:27:21]
 У потолочного оповещателя диаграмма круговая центрально симметричная, а у настенного как правило максимум диаграммы под углом к нормали стены, смотрит вниз.


[21.01.2020 11:10:05]
 Уважаемый абырвалГ!
Общих нормативных требований по диаграммам направленности для звуковых оповещателей нет ни в европейских стандартах, ни в российских.
Даже не предусмотрено ни в еэнах , ни в ГОСТ Р 53325 деления (классификации)звуковых оповещателей на настенные и на потолочные. Конечно же нет ни каких требований к диаграммам направленности для таких исполнений ( раз их нет вообще).
Все отдано на волю производителям, которые обязаны изложить свои требования в сопроводительной документации, а проектировщики и инсталляторы обязаны эти указания соблюдать.


[21.01.2020 11:22:15]
 По третьей части еэна имеются следующие классы оповещателей:
Тип А для размещения внутри помещений
Тип В для размещения снаружи помещений.
и согласно п.4.6.2 возможны исполнения для крепления:
- на поверхность:
- на опору.
А в ГОСТ Р 53325 имеются только следующие деления:
6.1.1 Пожарные оповещатели, в зависимости от характера выдаваемых сигналов, подразделяют
на:
- световые (в том числе светоуказатели направления движения):
- звуковые (в том числе звукоуказатели эвакуационного выхода);
- речевые:
- комбинированные:
- прочие.
Деления звуковых оповещателей на настенные и на потолочные НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.


[21.01.2020 11:29:54]
 6.1.2 Речевые оповещатели подразделяют на:
- активные (со встроенным усилителем звукового сигнала);
- пассивные (без усилителя и иных активных элементов!).
И все. Нет речевых оповещателей для установки на стену и отдельно на потолок.


[21.01.2020 12:39:45]
 В большинстве вариантов исполнения оповещателей их конструктив такой: динамик, максимум диаграммы направленности по центральной оси оповещателя.
Чтобы максимум ДН (диаграммы направленности) был не на центральной оси настенного оповещателя, а ниже ее - то для этого либо динамик внутри корпуса оповещателя установлен под углом к вертикали, либо фантастические пляски с бубном из области высшей математики и теории распространения волн (чего в настоящее время не наблюдается, это более для антенн и СВЧ применимо). На практике - встречался только один такой "особенный" настенный оповещатель (с двумя динамиками под углом) - "коридорного типа" (но это еще редкость в обиходе).
А для потолочных отклонение максимума ДН от центральной оси оповещателя (то есть от вертикали) если вдруг и встречается, то очень и очень редко (хотя лично еще не сталкивался с таким, только предположил, что это возможно когда то и кто то реализовывал из производителей).
Так что, в большинстве случаев с технической точки зрения (и для небольших помещений), то разницы особой нет, врезать потолочный в стену (видимо там ГКЛ на объекте все же), или настенный вешать на потолок. Но необходимо уточнить (особенно для больших либо помещений особой формы), чтобы объем помещения перекрывался диаграммой всех оповещателей. Да и требования к качеству и эстетике монтажа никто не отменял.
В нормативном поле таких запретов не встречал.


[21.01.2020 12:44:37]
 SZ @ [20.01.2020 21:46:30]
А если в проекте не прописано, как и где устанавливать оповещатели (бывает и такое, к сожалению)? Видимо на усмотрение монтажной организации (по согласованию а заказчиком).


[21.01.2020 13:46:50]
 У настенных оповещателей передняя стенка установлена под углом, соответственно максимум диаграммы направленности направлен вниз, а не по горизонтали.
В высоких помещениях будут потери сигнала.


[21.01.2020 15:07:27]
 puzzle ® [21.01.2020 13:46:50]
Не все настенные такие, есть и "симметричные", у которых максимум ДН горизонтальный (это зависит от угла отклонения динамика от вертикали, а не от угла наклона передней стенки - она носит чисто декоративный характер).
Впрочем, речь в топике про обратный случай, когда потолочный на стену повешали (в потолочных отклонений максимума ДН от вертикали не встречал).


[21.01.2020 20:13:06]
 Ув.TOVSLA ®
Когда в документации это не прописано, это, я думаю, не правильно, потому что от места установки оповещателя порой сильно зависит уровень звука в помещении, который обычно подтверждается расчетом. В этом случае необходимо руководствоваться схемой размещения оборудования, на которой указано место установки оповещателя, плюс надо смотреть спецификацию, которое определяет всё оборудование. И ещё надо бы глянуть смету на монтаж, ну и конечно посмотреть Договор на монтаж, что там и как написано. Ну, а если у монтажной организации ничего из вышеперечисленного нет, то тогда надо всё согласовать с Заказчиком, потому как когда вы закончите всю работу, эта вся головная боль будет у Заказчика в дальнейшем.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [ОПС]Тема: Монтаж потолочного оповещателя в стену      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.