О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Охранно-пожарные сигнализации Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

каков нормативно-правовой статус у Cправки специалиста

[Служба]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик
fire09-11 ®

[17.01.2020 13:28:35]
 Доброго времени суток! Уважаемые надзорщики, будьте добры подсказать в сложившейся ситуации как быть и почему это так? Дело в том, что имея объект до 500 м.кв. в торговом комплексе, прокуратура нашего района решила привлечь только к этому объекту, выгороженному в отдельный пожарный отсек, отдельно от остального комплекса, специалиста МЧС для совместной проверки. По результатам проверки специалист МЧС (даже не закрепленный за нашим участком) выдает справку специалиста МЧС на основании которой прокуратура обращается в суд о приостановки деятельности. Суть в следующем: в соответствии с Административным регламентом МЧС России, регулирующим порядок надзора за выполнением требований пожарной безопасности, при осуществлении надзора кроме проверок предусмотрено проведение таких административных процедур как обследование объекта защиты, по результатам которого составляются акт обследования и заключение о соответствии (несоответствии) объекта защиты требованиям пожарной безопасности и его регистрации в журнале учета заключений о соответствии (несоответствии) объекта защиты требованиям пожарной безопасности. В 123-ФЗ, насколько я понимаю,тоже нет ни слова о "справке специалиста". Вопрос должен ли был специалист МЧС проверять весь объект защиты по Административному регламенту МЧС, а не выгороженный пожарный отсек? И второй вопрос каков нормативно-правовой статус у "справки специалиста" с точки зрения закона? Откуда она появилась кто её узаконил так, что на основании нее можно ходатайствовать о приостановке объекта, когда такие вещи можно делать только по составлении акта обследования???


[17.01.2020 13:55:22]
 Справка, информация-МЧС привлекают в качестве специалиста, по окончании МЧС готовит информацию, мнение,справку в Прокуратуру о выявленных нарушениях с обоснованием нарушенных требований -прокуратура пишет Представление.
Как то так.

По поводу выгороженного в отдельный пожарный отсек-вопрос спорный-так ли это, не берусь судить, но системы противопожарной защиты наверное смонтированы на все здание.

Прокуратура проверяет когда захочет и привлекает в качестве специалиста и здесь Адмрегламент МЧС не работает.


[17.01.2020 14:10:04]
 123 [17.01.2020 13:55:22]отвечаю как вижу я и все собственники ТРЦ с привлеченными юристами:
Описание результата исполнения государственной функции по Административному регламенту МЧС

13. Результатом исполнения государственной функции является:

1) составление акта проверки, акта проверки физического лица - правообладателя;

2) выдача предписания об устранении нарушений, предписания по устранению несоответствия с указанием сроков их устранения;

3) составление протоколов об административных правонарушениях, связанных с нарушениями требований пожарной безопасности и принятие мер по предотвращению таких нарушений;

4) выдача предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований пожарной безопасности;

5) заключение о соответствии (несоответствии) объекта защиты требованиям пожарной безопасности.

поясняю ситуацию этот специалист МЧС выступал на суде же в качестве специалиста МЧС и тут же представитель третьей стороны по доверенности от бывшего генерала МЧС. т.е. он и специалист и третье лицо на суде выдал справку прокурору которая не является как мы понимаем результатом исполнения государственной функции. Как мы понимаем "справка специалиста МЧС" вообще не является нормативно-правовым актом.


[17.01.2020 14:22:29]
 123 [17.01.2020 13:55:22] Справка, информация-МЧС привлекают в качестве специалиста, по окончании МЧС готовит информацию, мнение,справку в Прокуратуру о выявленных нарушениях с обоснованием нарушенных требований -прокуратура пишет Представление.

С ваших слов получается, что государственный служащий в рабочее время оказывает частные услуги прокуратуре, при этом никак не отвечая за содержание той, как вы выразились информации, на основании которой суд приостанавливает реальные объекты в течении некоторого уже времени? Т.е. информация из справки переносится в исковое заявление прокурора, а специалист, снова в рабочее время, ездит на суд подтверждать информацию из справки? При этом не исполняя никаких государственных функций...


[17.01.2020 15:53:24]
 Все верно, тут нет государственной функции, работает закон о прокуратуре, если сказали идти специалистом, то идут.

на прокуратуру не распространяется фз 294 вообще никак, со всеми вытекающими.


[17.01.2020 16:18:19]
 durdom ® речь не о прокуратуре как таковой. В заявленной теме стоит два вопроса. Должен ли был специалист, как инспектор проверить весь объект надзора? И каким нормативно-правовым актом оправдана "справка специалиста МЧС" с точки зрения закона (не в законе же о прокуратуре она прописана)? МЧС - справочное бюро или как? Почему справка специалиста по совместной проверке заверяется в таком случае не в канцелярии, справочной, а инспектором, к тому же выступающим третьим лицом на суде одновременно являясь специалистом


[17.01.2020 16:20:45]
 вам ответили, если сложно найти в гугле фз о прокуратуре и определение специалиста, то зачем вы вообще на этот форум пришли?

разжевывают и в голову вталкивают специально обученные люди за деньги, а тут просто подсказывают =)


[17.01.2020 16:23:57]
 речь не о прокуратуре быть не может, потому что проверку проводила прокуратура, это не совместная проверка, они могли пол города специалистов-надзорщиков (роспотребнадзор, фсб, полицию, налоговую и т.д.) пригласить и от каждого справку затребовать и отказать никто не вправе
notfire

[17.01.2020 16:28:09]
 fire09-11
Не в обиду всем Вашим специалистам, но они не на правильном пути. Почему? Работник прокуратуры привлекает сотрудника МЧС КАК СПЕЦИАЛИСТА (эту процедуру регулирует КоАП и закон о прокуратуре). Сотрудник МЧС выступает как специалист в плане подсказать прокурорскому работнику есть нарушение или нет (т.к. сотрудник МЧС имеет специальное образование). Справка, инфо, мнение или еще чтото изложенное на бумаге, салфетке и т.д. с обоснованием нарушения нужна работнику прокуратуры как подсказка шпаргалка для того что б прокурорский работник не оплошался при составлении обращения в суд или возбуждении адм дела. Здесь ключевое слово - СПЕЦИАЛИСТ. Загляните в КоАП там подробнее изложено, после этого в ФЗ о прокуратуре, все станет ясно.
Схема древняя как мир, даже древнее самой древней профессии.....
На моей памяти были проверки когда прокурор собирал 5.7 специалистов разных направлений и "огонь". ;. А суды 99.9% на стороне прокуратуры...
Так что ситуация сложная...


[17.01.2020 16:30:58]
 "справка специалиста МЧС" - назваться может как угодно (письмо, мнение, газета, листок и т.д.).

де-юро - это ответы на вопросы прокурора в той области, которой компетентен специалист;

де-факто - это все нарушения, которые увидел специалист и решил указать в справке.


[17.01.2020 16:38:45]
 fire09-11 ® В дополнение- Прокуратура направляет требование в МЧС о выделении специалиста, но основании.....и привлекает МЧС.Проверка проводится под эгидой прокурорского работника и проверяют они только то что определено Все точка.

Если вы считаете, что нарушения которые выявил сотрудник МЧС их нужно обжаловать "отбивать" или как хотите.

notfire....А суды 99.9% на стороне прокуратуры...
Так что ситуация сложная...

Не всегда так получается и не везде сотрудники МЧС правильно трактуют нормы, если только не ППР РФ- типа должна быть на объекте исполнительная документация, огнетушители не в подставках, .....или тому подобные.


[17.01.2020 16:51:09]
 Мне понятно, что вы пишите и так как вы пишите работает вся страна. Я же имею в виду, что результатом работы например эксперта является экспертное заключение. Если прокуратура хочет, она привлекает специалиста из МЧС, тогда по Административному регламенту МЧС, результатом работы государственного специалиста (мы ведь не о частной конторе говорим) было бы заключение о соответствии (несоответствии) объекта защиты требованиям пожарной безопасности. В этом случае требовалось бы проверять весь объект защиты (как в принципе и должно быть после последних громких пожарах). Откуда взялась "справка" не понятно мне и нам?


[17.01.2020 16:59:41]
 Проверку кто проводит?


[17.01.2020 17:01:47]
 fire09-11 ®
........В этом случае требовалось бы проверять весь объект защиты (как в принципе и должно быть после последних громких пожарах)...

Спросите у прокуратуры на основании чего проверялся только данный объект(помещение).


[17.01.2020 17:03:34]
 Слишком мало информации, чтобы помочь или хотя бы попробовать ответить на вопрос.
Прокурор имеет право провести проверку соблюдения законодательства, в том числе и о пожарной безопасности. Для этого он вправе потребовать назначения специалиста от МЧС.
Читайте закон о прокуратуре, либо давайте больше информации. Без нервяка.
У Вас еще есть шанс не проиграть первый суд. Если не отобъетесь, то 99% аппеляции/кассации проиграете.


[17.01.2020 17:03:49]
 Наймите эксперта по ПБ-пусть он обоснует.


[17.01.2020 17:08:04]
 Да и приостановить Ваши 500 м.кв, в торговом центре, это какие должны быть обоснования-отсутствует достаточное кол-во выходов или они не соответствуют требованиям,нет АПТ,АПС -не хочу гадать. Нет информации.
notfire

[17.01.2020 17:59:36]
 123
По разному бывает. По опыту зачастую суд принимает решение о приостановке до устранения т.к. ключевое слово "нарушения угрожают жизни и здоровью....". Да размытое понятие, трактовки нет, НО как выше коллега указал в апеляции делать нечего. А нарушения то: нет соответствующих документов (приказы, инструкции, обучения), нет ПСПТ, и остальная мелочёвка. Но прецендент нарушения то есть.
И самое интересное: кроме обоснованности нарушений суд принимает решение " по внутреннему убеждению" что так же закреплено законодательно. А посему уважаемый fire09-11 ® Вам именно пошатнуть б "внутреннее убеждение" и вдовесок разгромить хотябы 50 % самых значимых нарушений


[19.01.2020 8:26:29]
 Работники прокуратуры никому не подконтрольны и для решения своих вопросов вступают в сговор с сотрудниками ГПН. Чаще всего мотивом такой "проверки" является простое желание по-легкому срубить показатели. У них свои планы работы на год и показатели АППГ.
При наличии "правильной" справки, зачастую по сути бестолковой и незаконной по содержанию, есть хороший повод внести представление или даже направить иск в суд о защите прав граждан. А там два представителя государства в погонах легко доведут дело до нужного результата. Судья всегда больше доверяет доводам лиц в погонах. Ведь у суда нет никаких оснований не доверять инспектору или прокурору.
В Вашей ситуауии не стоит ждать справедливого суда, рассчитывая на презумпцию невиновности и отсутствие доказательств. Доказательства будут собраны при проверке: протокол или постаноаление по делу об адм.правонарушении, рапорты, справки специалиста, материалы КНД и т.д.
Вы никогда не перебъете эти доказательства. Если с ними не бороться на начальном этапе, то результат абсолютно предсказуем.


[20.01.2020 10:46:15]
 fire09-11 ®

[17.01.2020 16:51:09]

...тогда по Административному регламенту МЧС, результатом работы государственного специалиста...


несколько раз объяснили человеку, что кроме закона о прокуратуре, более ничего не действует в данном случае, но он упорно гнет свою линию, типичный представитель бизнеса, пока за мягкое место не возьмут, никто ничего делать не будет, а когда возьмут - станет орать, что кругом обман и враги, но ни в коем случае не будет читать требуемую литературу.



[23.01.2020 13:49:22]
 fire09-11 ®[17.01.2020 13:28:35]
Описанная Вами схема проверки хорошо была отработана в каком то из городов Краснодарского края (сейчас уже не помню в каком) много лет назад. Там много судебной практики и она не в Вашу пользу. Повторяться за товарищами не буду, Вам уже и там много написали, единственный выход - до суда устранить выявленные нарушения иначе законопатят до устранения нарушений и баста.


[23.01.2020 15:39:28]
 Верно написано в последних постах.
Есть возможность до суда устраните незначительные нарушения, заключите договора на выполнение работ (если такие есть нарушения), а так неизвестно о чем говорим.И заявите, что устранили приложите фото и попросите суд провести внеплановый осмотр по выявленным нарушениям (т.е. вы не воспрепятствуете а делаете все для того чтобы устранить нарушения).
50% процентов успеха зависит от красноречия юристов и специалистов от проверяющей стороны.
"Можно из мухи слона раздуть".
GRIN

[23.01.2020 19:22:01]
 fire09-11 ®, посмотрите п.79 Административного регламента МЧС, на который Вы ссылаетесь, может станет понятнее, что Вам здесь подсказывают
GRIN

[23.01.2020 19:23:11]
 А также п.51...


[23.01.2020 21:18:51]
 Может это рэйдорский захват?
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: каков нормативно-правовой статус у Cправки специалиста      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.