О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Бесплатное приложение для AutoCAD, предназначенное для автоматизации процессов проектирование систем безопасности на базе оборудования компании RUBEZH. Программа разработана специально для инженеров-проектировщиков. Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! Охранно-пожарные сигнализации
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Как правильно определять ширину путей эвакуации и эвакуационных выходов

[Документация]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[06.11.2019 19:43:45]
 Дайте пожалуйста ответ, совет, а может быть поделитесь пожалуйста каким-нибудь письмом, разъяснением:

вопрос 1 - как правильно определять ширину эвакуационного выхода в свету? между косяками дверной коробки или между косяком и дверным полотном? (некоторые проверяющие измеряют по второму варианту и если дверь распахивается не полностью, то получается ширина менее, чем дверной проем между двумя косяками дверной коробки)

вопрос 2 - есть какие-то допуски на погрешность при определении ширины путей эвакуации, эвакуационных выходов? - некоторые проверяющие за разницу в 3-5 мм цепляются, мне кажется это уже перебор ...


[06.11.2019 23:30:13]
 Чем руководствуется эксперт пожарной безопасности при определении габарита эвакуационного выхода "в свету". Размер измеряется по внутренним поверхностям дверной коробки, либо необходимо учитывать толщину дверного полотна.
В соответствии с п. 4.1.7 СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» все размеры эвакуационных путей и выходов (ширина и высота), за исключением специально оговоренных случаев, указываются в свету. Вместе с тем, шириной эвакуационного выхода в свету является минимальное расстояние между любыми объектами в световом проеме по горизонтали. Таким образом, при определении размеров эвакуационных выходов в свету необходимо учитывать угол открывания дверей, ширину дверного полотна, выступающие части дверных полотен и т.п.

http://vniipo.ru/vopros-otvet/sp-113...


[07.11.2019 22:14:24]
 Тогда как на стадии проектирования обеспечить требуемую ширину эвакуационного выхода в свету? Прорисовывать все двери в проемах в масштабе и замерять проемы при открытых дверях в масштабе? А может быть, сразу предусматривать все дверные проемы не менее 1,2 м? Мне кажется это уже перегиб, с 2002 г. в пожарном надзоре работал и только сейчас пришли к такому "умному" измерению, не помню, чтобы где-то учили так эвакуационные выходы измерять...


[08.11.2019 10:20:41]
 Давно уже в свету меряется. Это приходит с опытом. Есть госты на двери, а если двери индивидуального изготовления, то они указываются в рабочей документации с размерами.



Offtop: Научу как правильно измерять двери, недорого )))


[08.11.2019 10:30:45]
 ув. Бонд ® - при проектировании объекта что предложите делать?
На стадии П экспертиза такие моменты не смотрит, а при строительстве, все делают по чертежам АР, где эти моменты не учтены и в итоге 99 % дверей не соответствует - как избежать этого на стадии проектирования?

Offtop: не, ну что нам "кабанам" - давайте не будем мелочиться и ловить разницу в сантиметр, давайте за каждый миллиметр цепляться )))


[08.11.2019 11:22:55]
 V o p r o s ®, "что предложите делать?" -2 варианта: забить или докопаться. Всегда мерили в свету, но всегда подходили гибко и не докапывались до 3-5 см. Изменения в СП с погрешностями так в силу и не вступили, уже года 3 прошло, если не больше. Экспертиза смотрит в свету, другой вопрос, как эти двери "чЕртят", как эти двери производят и как ставят.


[08.11.2019 11:29:10]
 Их всегда мерили в свету - только в разных местах этот свет выбирали. Экспертиза не смотрит с свету, потому как в АР на стадии П никто не рисует дверки так, чтобы было понятно, что останется в свету между дверным полотном и косяком двери при полностью открытой двери и спецификацию дверных проемов на стадии П имеют право в экспертизу не предоставлять. Поэтому вижу в итоге один вариант - если какой-то индивидум на стадии приемки построенного объекта докопался, сделать расчеты по оценке пожарного риска и забЫть.


[08.11.2019 15:11:56]
 V o p r o s ®, у меня "рисуют"...


[08.11.2019 21:49:34]
 ха... ха... я проходил положительно экспертизу по всей России, в том числе и Главгосэкпертизу и НИГДЕ на стадии П ТАКОЕ не рисовали... поэтому, стало ОЧЕНЬ интересно посмотреть, как у Вас рисуют - поделитесь???


[09.11.2019 8:26:09]
 У нас уже давно нет стадии П и Р ,а есть проектная документация,а если коридор шириной 4-6 м,то какова в нем ширина эв.пути.?


[09.11.2019 10:35:33]
 если в нормах написано 800 или 900 или 1200, то хоть рисуй, хоть не рисуй в проекте дверное полотно (раньше даже указывали направление открывания дверного полотна), придет инспектор с рулеткой, промеряет дверной проем в нескольких местах и напишет "владельцу" предписание об устранении причин совершения административного правонарушения и усё. А дальше больше, 19.5 и пока временный запрет не применят. Потерпите господа, скоро внесут изменения в НПА и снова пожарный надзор начнет переписываться с проектировщиками.


[09.11.2019 10:56:39]
 да ладно, вот как раз проблема с размерами дверных проемов очень просто и законно расчетами пожарных рисков снимается, вопрос просто был в том, как этого избежать на стадии проектирования, а направление открывания полотна и сейчас указывают
интересно, что же напишут проектировщикам те, кто в надзоре сейчас - читаешь предписания и волосы дыбом встают!!! ))) скоро будет просто по другому, как сейчас уже в параллельных ведомствах уже с гражданами работают - что бы не написал инспектор, он прав, да потому что он инспектор, и не ....-ёт! вот к этому всё движется! реально сейчас уже в судах это ощущается - никакие обжалования решений проверяющих не прокатывают, тупо оставляют штраф


[09.11.2019 16:14:48]
 Не поспоришь, как сейчас будущие кадры учат, то и получают, бабло рулит. Насчет дверных проемов, если обратимся к нашим корням, то ранее при проектировании, проектировщик, смотрел справочник, где все допуски и припуски, ели объект с массовым прибывание и Ф. 1.1, то однозначно в свету проем должен быть 1,2 м, а сейчас, куда они смотрят, если смотреть можно только действующие нормы, а совдеп применять нельзя, вот вам и результат. В проекте сразу нужно указывать ширину проема в чистоте, с учетом того, что будет устанавливаться дверная коробка (+6см) термические швы между полотном и коробкой (2-3 мм, по краям и 3-4 мм верней части и в нижней части), также взять 2 см запаса для установки дверного блока по уровню или (такое бывает) по стене. вот вам и получается ширина дверного блока + ширину монтажа.


[09.11.2019 16:24:04]
 Да прости меня модератор сайта, за не в тему: но ваши эти НОРы, это все филькина грамота, когда начнется у Вас пожар (не дай то Бог), вы в окно кричите не "Помогите", а кричите "У меня НОР", "У меня НОР", потому-что, когда СК возбудит уголовное дело, ему будет плевать на Ваш НОР, там будет четко поставлен вопрос, "Почему?" и "Зачем?" и будете рассказывать, что провели расчет риска и по трем сценариям в расчете все 200 человек эвакуировались в "замочную скважину" без потерь, а вот тот чувак, сгоревшей башкой, сам в окно залез погреться.


[09.11.2019 17:21:48]
 Уважаемый кто здесь ®
1 - спасибо по пояснение в установке дверей, полезно, тут некоторые писали, что стадии П и Р нет, не знаю, у кого-то нет, а я в экспертизу проектов сдаю именно стадию П и успешно прохожу экспертизу - по размерам путей эвакуации и эвакуационных выходов - в проекте акцентирую, что все указано "в свету", опять же повторюсь, что просили совета, как избежать ошибок на стадии проектирования - Ваше пояснение считаю полезным )
2 - про НОР никто не говорил, расчеты по оценке пожарных рисков можно вполне выполнить без НОРов как на стадии проектирования, так на стадии эксплуатации объекта - в составе той же декларации пожарной безопасности. Через замочную скважину просчитать не получится, Методикой установлены ограничения ) Инспектор, как специалист в области пожарной безопасности, имеет право проверить исходные данные и не принять расчеты. СК всё равно возбудит и найдет виноватых, даже без НОР.
И еще, про корни, раньше были такие же по сути расчеты по ГОСТу. И когда я говорил про расчеты, то имел в виду проемы 0,77-0,78 см, коих на эксплуатирующихся объектах тысячи, я не призывал расчетами беспредел в отношении пожарной безопасности чинить )


[09.11.2019 21:00:34]
 Спасибо!


[10.11.2019 0:01:54]
 на вопрос №1. ответил ув.Асашай, и я с этим ответом согласен, что с шириной (по горизонтали), что с высотой (по вертикали)....про вертикаль уточню, много видел случаев, когда из верха дверной коробки выступала часть нашего любимого устройства для самозакрывания дверей, т.е. доводчика, тем самым уменьшая ВЫСОТУ эвакуацинного выхода "В СВЕТУ".
2. что с учетом погрешности...если сказано не менее, то это и значит это самое, то есть никаких не менее 0,8, если быть "дотошным" т.е. никаких 0,79 (если мы говорим о минимальной ширине эв.выхода). Но, как правило, всегда остается вопрос без внимания: т.инспектор или т.эксперт, а что по поверки вашего прибора...
На мой взгляд, все зависит от опыта проектировщика, а также от руководителя строительных работ=)
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Как правильно определять ширину путей эвакуации и эвакуационных выходов      Охранно-пожарные сигнализации

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.