О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Бесплатное приложение для AutoCAD, предназначенное для автоматизации процессов проектирование систем безопасности на базе оборудования компании RUBEZH. Программа разработана специально для инженеров-проектировщиков. Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! Охранно-пожарные сигнализации
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Кабельные линии СПЗ в закладных в монолите

[Прочее]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[06.11.2019 5:13:00]
 Здравствуйте, Уважаемые форумчане.
Нужен совет!
Заказчик требует все кабели прокладывать в монолите: не только электрику, но и АПС, СОУЭ, АДУ.
Я с таким не сталкивался. В принципе заложить гофру и коробки для заливки в бетон не сложно, но что будет потом? Не могут ли возникнуть проблемы?
Если монолитить, то
1. Можно ли использовать обычную ПНД или необходимо FRHF?
2. Можно ли использовать специальные, для заливки в бетон, коробки (не огнестойкие)? Например, вот такие https://www.dkc.ru/ru/catalog/405/59...


[06.11.2019 10:43:23]
 1. К гофре вообще требований никаких нет, ИМХО. Хоть ПНД, хоть FRHF. Но я бы FRHF закладывал, это, ИМХО, правильней.
2. К коробкам тоже требований нет, можно любые использовать.

"Нет требований", это если мы не рассматриваем главное требование о "сохранении работоспособности кабельных линий во время пожара", то есть ОКЛ. Если решите выполнить это требование - будьте добры, ставьте сертифицированную ОКЛ вне зависимости от того, замоноличена она, или нет.


[06.11.2019 13:31:42]
 я тоже решил использовать гофру FRHF. дорогая она правда и, возможно, не такая прочная. с коробками, вообще, фиг поймешь, что делать... либо брать обычные, которые специально предназначены для заливки в бетон, либо заставлять бетонщиков ставить утеплитель необходимого размера, чтобы потом отколупать его и поставить нужную коробку, но как-то не представляю как бы это можно было донести до бетонщиков, тк я выполняю РД сейчас, а кто и когда будет лить фиг поймешь и как они к этому подойдут...
короче, "темный лес". главное, что дальше подобных ещё несколько объектов


[06.11.2019 14:20:01]
 Замоноличивать в бетон и в гофре FRHF? Серьёзно?
Да хоть КСПВ в ПНД гофре.
На переходе из бетона на поверхностный монтаж уже через огнестойкую коробку ОКЛ, там, если деньги позволяют, то в FRHF сойдёт.


[06.11.2019 17:14:02]
 /Да хоть КСПВ в ПНД гофре./

Это как, в штробе кусок кабеля одной марки в ОКЛ другой?

Если имеется ОКЛ (труба ПНД HF) при проходе через стену выполняем в ОКЛ или делаем кабельную проходку?


[06.11.2019 17:45:38]
 СП 6.13130.2013
4.6 Кабельные линии и электропроводки СПЗ, прокладываемые замоноличено, в пустотах строительных конструкций из негорючих материалов или в металлических трубах, обладающих локализационной
способностью, допускается выполнять кабелями или проводами, к которым не предъявляются требования по нераспространению горения, при этом торцы каналов и труб, входящих в электрооборудование и соединительные коробки, должны быть герметично уплотнены негорючими материалами.


********
думаю, вы поняли


[06.11.2019 17:51:24]
 /думаю, вы поняли/

Понял, но не оценил. Я, как ценитель прекрасного, понимаю что в месте стыковки кабеля в штробе или гильзы через стену, должен быть стыковочный узел, а не кусок кабеля окрашенного в огнезащитную эмаль.


[06.11.2019 17:57:27]
 В бетоне - любой кабель в гофре и ПНД, не противоречащий СП5 (там хоть телефонными проводами можно).
Узел стыка - полноценная заделка места стыка сертифицированной огнестойкой проходкой на заданное время огнестойкости (вероятнее всего не менее 120 минут), огнестойкая кабельная коробка, которая входит в ОКЛ.
После перехода на открытую прокладку - применение ОКЛ с соответствующими кабелями этой ОКЛ и обязательным условием соблюдения руководства по монтажу на ОКЛ.


[06.11.2019 17:59:52]
 Разумеется, вышесказанное не относится к простому переходу через бетонную стену


[06.11.2019 18:21:06]
 /Узел стыка - полноценная заделка места стыка сертифицированной огнестойкой проходкой на заданное время огнестойкости (вероятнее всего не менее 120 минут), огнестойкая кабельная коробка/

как Вы себе это представляете, между коробкой ОКЛ и огнестойкой проходкой, в чем должен находиться кабель? Если посмотрите сертифицированные огнестойкие проходки, то это либо вспучивающиеся муфты, либо огнестойкая эмаль. При это везде кабель в своей оплетке.

Мое мнение, уж если решили делать ОКЛ, то в ОКЛ и проходить стены, перегордки. Если необходимо в штробе, то будьте добры в трубе ПНД либо в гофрированной трубе, при чем участок от коробки до точки штробления должен быть изолирован (муфта, покраска или еще что-нибудь).

А то как в сказке - итак сойдет...


[06.11.2019 19:33:32]
 /как Вы себе это представляете, между коробкой ОКЛ и огнестойкой проходкой, в чем должен находиться кабель?/

А что мешает до огнестойкой проходки в бетоне поставить, скажем, огнестойкую клемму, и чтобы из огнестойкой проходки выходил ОКЛовский кабель и тянуть его куда душа пожелает? Речь о длинной закладной конструкции через монолит, а не о проходе сквозь стены толщиной 150-200мм, если вы не поняли.
Ваше мнение такое, наверное, потому что деньги не ваши на ОКЛ, а государственные, или неважно чьи, поэтому можно не экономить.



[07.11.2019 10:05:25]
 /Речь о длинной закладной конструкции через монолит, а не о проходе сквозь стены толщиной 150-200мм, если вы не поняли. /

Вы действительно не понимаете сути вопроса? И при проходке через стену и при переходе в штробу, один и тот же смысл - переход от ОКЛ в плоскость бетонного основания. И не важно в какую сторону кабель уходит, сквозь или вдоль.

/и чтобы из огнестойкой проходки выходил ОКЛовский кабель и тянуть его куда душа пожелает?/

ОКЛовский кабель - смешно! ОКЛовский кабель - это тот же самый кабель без трубы или лотка с индексом нг(а)-FRLS либо другой в соответствии с ГОСТ.

Так вот, какой смысл в этой ОКЛ если этот кусок кабеля прогорит? В любом случае его надо защищать вплоть до бетонного основания иначе ОКЛ - это профанация.


[07.11.2019 13:09:57]
 не-не. Я люблю иной приводить пример - кабель огнестойкий в траншее в земле. Вот где "ОКЛ головного мозга" (с)


[07.11.2019 15:33:36]
 /кабель огнестойкий в траншее в земле/

осталось получить сертификат соответствия и ву-а-ля!


[08.11.2019 14:12:43]
 >>>>>/кабель огнестойкий в траншее в земле/
осталось получить сертификат соответствия и ву-а-ля!>>>>>

А почему и нет у производителей ОКЛ это же получилось.
И все считают это нормально. Доже термины новые появляться ОКЛовский кабель. А это будет ОКЛ с индексом З (земляной) с индексом Б (бетонный) ну и т.д. Бред.


[08.11.2019 14:17:17]
 /И все считают это нормально. Доже термины новые появляться ОКЛовский кабель. А это будет ОКЛ с индексом З (земляной) с индексом Б (бетонный) ну и т.д. Бред./

Тогда уже ОКЗ, ОКБ.

Правда ОКБ ранее было занято.


[08.11.2019 16:14:24]
 А мне нравится ОКЛ с индексом ПЗД для монолитной прокладки. Он надёжнее и полностью соответствует СП6


[08.11.2019 16:17:21]
 ПОКЛ Под Закладные Для монолитных работ. ОКЛ ПЗД. Кабель трп или кспв вполре подойдет.


[08.11.2019 18:48:54]
 Во во полный ПЗД.


[08.11.2019 19:11:45]
 Одному любителю заказыаать для электропроводки провод ПВС я сказал, что "ПВС" расшифровывается как "последний вздох самоубийцы". Больше он этот провод не заказывал.


[09.11.2019 20:46:55]
 ***Одному любителю заказыаать для электропроводки провод ПВС
У нас раньше ПВС закладывали во все проекты для линий питания и оповещения.
Спрашиваю проектировщиков-почему именно ПВС? Отвечают, он круглый-его удобней уплотнять в коробках при прокладке на взрывоопасных объектах.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Прочее]Тема: Кабельные линии СПЗ в закладных в монолите      Бесплатное приложение для AutoCAD, предназначенное для автоматизации процессов проектирование систем безопасности на базе оборудования компании RUBEZH. Программа разработана специально для инженеров-проектировщиков.

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.