О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.

На работу в Крым требуется эксперт по расчету пожарных рисков и проектировщик слаботочных систем.
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Нормативные акты СССР не действуют?

[Документация]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[11.09.2019 19:27:55]
 Медведев отправил нормативные акты СССР под «регуляторную гильотину»
В соответствии с распоряжением премьер-министра к концу 2019 года должно быть прекращено действие нормативных актов СССР и РСФСР

Дмитрий Медведев (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)
Глава правительства Дмитрий Медведев поручил принять меры к прекращению действия нормативных актов СССР и РСФСР до конца текущего года. Об этом сам Медведев заявил в эфире программы «Диалог» на телеканале «Россия 24».

Вице-премьер, глава аппарата правительства Константин Чуйченко заявил, что Медведев своим поручением поставил рекорд. «Такого еще не было, чтобы поручение имело приложение в 1992 страницы, а содержание этого приложения — это перечень из 20419 актов», — отметил Чуйченко.

В мае правительство представило проект контрольно-надзорного кодекса. Механизм «регуляторной гильотины» предусматривает масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов. Как отмечал Медведев, в России действует более 9 тыс. нормативных актов, которые устанавливают обязательные требования к бизнесу при проверках, многие из этих правил действуют со времен СССР.


[11.09.2019 19:39:31]
 Интересно, как можно было сделать такой вывод? Если их отменяют - они действуют и обязательны.


[11.09.2019 20:35:47]
 Получается, что два раза не действуют. Потребуется отменять в третий раз. Обязательность применения многих НПА СССР и РСФСР предусмотрена законодательством Российской Федерации. Правительство РФ не может изменить или отменить федеральный закон. Ждем!

Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" от 26.12.2008 N 294-ФЗ

Статья 15. Ограничения при проведении проверки

При проведении проверки должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля не вправе:
1.1) проверять выполнение требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР, а также выполнение требований нормативных документов, обязательность применения которых не предусмотрена законодательством Российской Федерации;


[11.09.2019 20:55:28]
 То, что документ нельзя применять в рамках надзора - не значит, что документ не действует. Суд, прокуратура, экспертиза, следствие имеют полное право использовать все действующие документы РСФСР и СССР.


[12.09.2019 9:37:42]
 Поправьте меня, если не прав.

РСФСР перестал существовать 1991 году, когда на сцену вышло СНГ, т.е. документы утвержденные в период с 1985 по 1991 гг. не будут действовать?


[12.09.2019 10:08:55]
 >РСФСР перестал существовать 1991 году

РСФСР и Российская Федерация - это одно и то же. СССР и РСФСР - разные государства.

Все документы РСФСР действуют потому что это то же самое государство, что и РФ.

Документы СССР действуют на территории РФ потому что так было решено при ратификации договора о создании СНГ.


[12.09.2019 10:17:33]
 А документы не будут действовать те, которые отменят (акты Правительства РСФСР и подчиенных ему организаций) или прекратят действие на территории РФ (акты СССР). Причем, для этого документы должен быть явно указаны в постановлении Правительства.


[12.09.2019 10:37:50]
 Материалы к заседанию Правительства 12 сентября 2019 года

7. О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации (в части внесения изменений в Регламент Правительства Российской Федерации, Правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, Положение о Правительственной комиссии по проведению административной реформы и Правила проведения федеральными органами исполнительной власти оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и проектов решений Евразийской экономической комиссии)

Проектом постановления предусматривается внесение изменений в некоторые акты Правительства в части уточнения порядка подготовки и принятия нормативных правовых актов, содержащих положения, которыми устанавливаются, изменяются или признаются утратившими силу обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, или обязательные требования, соответствие которым проверяется при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер, разрабатываемых в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».



[12.09.2019 11:03:18]
 "РСФСР и Российская Федерация - это одно и то же" (с)

Вот это поворот!!!!


[12.09.2019 11:08:18]
 >Вот это поворот!!!!

А что Вас так удивляет?

РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ЗАКОН

Об изменении наименования государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика

Верховный Совет РСФСР

постановляет:
1. Государство Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) впредь именовать Российская Федерация (Россия).

2. Наименование Российская Федерация употребляется в официальных актах и других документах, в текстовом оформлении государственных символов, а также в названиях государственных органов, их печатях, штампах и бланках.

3. Допустить в течение 1992 года использование прежних наименований "Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика", "РСФСР" в официальном делопроизводстве (бланки, печати и штампы).

4. Внести на утверждение Съезда народных депутатов РСФСР проект Закона РСФСР "Об изменениях Конституции (Основного Закона) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Декларации о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в связи с изменением наименования государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика".

5. Настоящий Закон вступает в силу со дня его принятия.


Президент
Российской Федерации
Б.Ельцин
Москва, Дом Советов России
25 декабря 1991 года
N 2094-1


[12.09.2019 11:18:17]
 "А что Вас так удивляет?"

Это закон о преемственности, а не знака равенства.


[12.09.2019 11:23:15]
 Все органы власти, законодательство, территория остались те же. Поменялось лишь название государства.

Ещё были названия:
Российская Советская Республика;
Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика.


[12.09.2019 11:36:45]
 "Все органы власти, законодательство, территория остались те же. Поменялось лишь название государства." (с)

да уж...


[12.09.2019 17:15:08]
 Ув. Georg. Вы безусловно правы, НО:

1. Правительство принимает это решение в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности.
Это же не реформа судебной системы, прокуратуры, экспертизы или следствия. Поэтому ссылка на 294-ФЗ абсолютно логична. Кроме того, с 1990-х годов в России документы не опубликованные и не согласованные Минюстом и так не несут никакой правовой нагрузки.

 2. Не думаю, что правительства Эстонии или Грузии с такой же гордостью отменяли документы СССР и союзных республик.

 3. Реформа в таком виде затронет только “старые надзоры”, такие как ГПН, Ростехнадзор или СЭС. Надзоры, созданные в современной России, отмена советских НПА никак не коснется. Не было в СССР Роскомнадзора или надзора РСЧС, много чего еще не было. И НПА таких не было.

 4. Эта очередная отмена бессмысленна и непонятна. Ежегодно Минэк РФ спускал план по актуализации и закреплению документов СССР, в том числе и на 2019 год. Чего там только не было. И вот - новый поворот! 2000 страниц список отмененных документов. А если чего забыли, типа ППБ для оленеводческих пастбищ и стоянок. По новой отменять?

 5. Как МЧС РФ будет выкручиваться в свете требований ст. 4 123-ФЗ? К Кремлю, Эрмитажу или зданию МИДа и прочим памятникам будут предъявлять 123-ФЗ, СП 1, 2, 4 в полном объеме?

 6. Правительство ранее утвердило План мероприятий («дорожная карта») по реализации механизма «регуляторной гильотины», который разработан во исполнение поручения Президента России по реализации Послания Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года (№Пр-294 от 27 февраля 2019 года, подпункт «б» пункта 3).
Пункт 5 «дорожной карты» и так предусматривает отмену всего, включая НПА не тлько СССР, но и РФ. Особо предусмотрен отдельный ФЗ “Об обязательных требованиях”.

В период отмены старых и непринятия новых норм получится небольшой вакуум. Этот вакуум должен резко поднять экономику страны?

 Такое впечатление, что кто-то в Правительстве очень любит “Золотого теленка”:
В течение получаса добросовестной рыси Бендер уяснил себе щекотливое положение дел на 1-й Черноморской кинофабрике. Вся щекотливость заключалась в том, что немое кино уже не работало ввиду наступления эры звукового кино, а звуковое еще не работало по причине организационных неполадок, связанных с ликвидацией эры немого кино.

Все как в книге, в которой реформой немого кино и созданием звукового кино занимался глухой.


[12.09.2019 17:31:15]
 >Правительство принимает это решение в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности.

Правительство принимает решение в рамках Закона РСФСР от 24.10.1990 N 263-1 "О действии актов органов Союза ССР на территории РСФСР"

Статья 4. Акты органов СССР, изданные до принятия настоящего Закона, действуют на территории РСФСР, если они не приостановлены Верховным Советом РСФСР или Советом Министров РСФСР.

Минюст: Какая существует правовая связь между РСФСР и Российской Федерацией? Есть ли какие-либо договоры, акты или иные документы о правопреемстве, передаче полномочий или собственности между РСФСР и Российской Федерацией?
...
Таким образом, Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика и Российская Федерация являются одним и тем же субъектом правоотношений, в связи с чем каких-либо договоров (в том числе «подтверждающих передачу собственности» или «о передаче полномочий») между РСФСР с одной стороны и Российской Федерацией с другой стороны существовать не может.

https://minjust.ru/ru/obrashcheniya-...


[12.09.2019 18:15:28]
 T.e. oн отменил самое дорогое: Декрет об организации государственных мер борьбы с огнем от 17 апреля 1918 года?



[13.09.2019 10:54:17]
 1. И тогда по какие нормы использовать для старых здания, находящиеся под Юниско?
А то придёт инспектор - скажет: здесь должен быть ещё один выход, ширина эваукицоного выхода не соответствует современным нормам, а старые нормы Медведев отменил и т. п.
2. СССР-ГОСТ были жёстче, например для сгущённого цельного молока, разрешена была только жестяная банка, а в новом ГОСТе упаковка может быть любая и можно всякой гадости добавить.


[13.09.2019 11:48:51]
 >А то придёт инспектор - скажет: здесь должен быть ещё один выход, ширина эваукицоного выхода не соответствует современным нормам, а старые нормы Медведев отменил и т. п.

Если малограмотные инспектора не могут отличить нормы на проектирование от норм на эксплуатацию - они будут следующими в очереди на отмену.


[13.09.2019 12:06:23]
 >>Если малограмотные инспектора не могут отличить нормы на проектирование от норм на эксплуатацию - они будут следующими в очереди на отмену.<<

Выше надо брать, не с инспекторов. Проблемы с самих норм на проектирование начинаются, раз они зачастую содержат требования к эксплуатации, а отдельных докумениов с требованиями к эксплуатации нет.


[13.09.2019 12:11:16]
 >отдельных докумениов с требованиями к эксплуатации нет

Нет - пускай принимают. Время до отмены советских актов - полгода, российских - год и четыре месяца.


[13.09.2019 13:19:32]
 Я так понимаю, что, например, если выходов должно быть два, а в проекте он один то значит это не нарушение, или к примеру должно быть аупт, а в проекте аупс, и смонтировано аупс, то какое инспектору дело он же проекты не согласовывал. Как минимум собственника за это нельзя наказывать. В общем проверку надо с изучения проекта начинать и в первую очередь соответствие ему проверять, а уж потом современные требования выискивать которые не противоречат проекту.


[13.09.2019 13:29:42]
 >к примеру должно быть аупт, а в проекте аупс, и смонтировано аупс, то какое инспектору дело он же проекты не согласовывал

НПБ 110-03 регулирует экплуатацию зданий и распространяется на любые здания. А вот если после его отмены не введут ничего заново - никаких оснований для большинства существующих зданий требовать АУПС и АУПТ не будет.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Нормативные акты СССР не действуют?      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.