О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.

На работу в Крым требуется эксперт по расчету пожарных рисков и проектировщик слаботочных систем.
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Допустимость применения в одном здании модульных установок ПТ с разным ОТВ

[Служба]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[09.09.2019 21:10:14]
 Добрый день.
Скажите пожалуйста, есть ли запрет на использование в одном здании модульных установок ПТ с разным огнетушащим веществом?
Например: строится 3-х этажное здание, 1 эт. - столовая (более 50 чел), 2-3 эт. - раздевалки и административные кабинеты (в кабинетах до 10 чел, в раздевалках до 20 чел).
Принято такое решение:
1 эт. (столовая) - оборудуется модульной установкой ПТ тонкораспылённой водой;
2-3 эт - модульное порошковое ПТ (нет помещений, из которых люди не могут выйти до начала работы установки).
Возможно ли применение разного ОТВ? Или есть запрет.


[09.09.2019 23:32:03]
 Вполне допустимо. Я делал объекты и проходил экспертизы где основная часть рушилась водой, серверные газом, электрощитовые аэрозолем, вертолетная площадка на крыше высокократной пеной. Внутри этажный щитов порошковое тушение.В общем почти полный перечень всевозможных вариантов. И все это проходило оос. Экспертизу. Главное правильно применять тушащие вещества в зависимости от пожарной нагрузки.
Но на более-менее крупных объектах самой дешевой выходит система водяного пожаротушения


[10.09.2019 9:49:10]
 "Тип автоматической установки тушения, способ тушения, вид огнетушащих средств, тип оборудования установок пожарной автоматики определяется организацией-проектировщиком в зависимости от технологических, конструктивных и объемно-планировочных особенностей защищаемых зданий и помещений"

и еще

"Тип установки пожаротушения, способ тушения, вид огнетушащего вещества определяются организацией-проектировщиком с учетом пожарной опасности и физико-химических свойств производимых, хранимых и применяемых веществ и материалов, а также особенностей защищаемого оборудования."


[10.09.2019 10:13:03]
 Спасибо.
Вопрос возник из-за возможности применения порошка в бытовых и административных помещениях. Но таких помещений на 2-3- этаже, где запрещён порошок нет - СП 5. п.9.1.3 "Запрещается применение установок:

а) в помещениях, которые не могут быть покинуты людьми до начала подачи огнетушащих порошков;

б) в помещениях с большим количеством людей (50 человек и более)".


[10.09.2019 12:11:12]
 В данном случае нужно смотреть экономическую составляющую таких решений. Модульная установка не дешева и требует переодической перезаправки, порошок в модуляхтакже слеживается и требует перезаправки (посмотрите паспорта на установки).
А самое интересное, что по приложению А если более 40% помещения защищаются АПТ, то все здание должно ими защищаться. И чем вы собираетесь защищать коридоры и др.МОПы . Если порошком, то придется выдержать паузу. пока со всего этажа не эвакуируются люди.
А это значит, что пожаротушения у Вас практически не будет в здании. Экспертиза скорее всего такой вариант не пропустит.
Так что не фантазируйте, хоть прямого запрета на применение порошка и нет, но защищать им целиком этажи точно не стоит. Обычно дешевле сделать стандартную спринклерную АПТ, если не хватает воды, то сделать ТРВ (но не на модулях) а с нормальной насосной (расход воды раза в 2-3 меньше), на крайний случай использовать модульные ТРВ, но думаю при значительных площадях они проиграют по цене обычной системе.
И крайний вариант, это через СТУ уйти вообще от пожаротушения, доказав расчетом риска, что люди из здания успеют эвакуироваться до превышения ОФП критических значений.


[10.09.2019 12:44:36]
 ув. Рус75 ®, не вводите в заблуждение людей с СТУ, эти вопросы СТУ не решаются, читайте ст. 78 123-ФЗ, там написано что решается СТУ.


[10.09.2019 18:24:54]
 Добрый день.
Как раз расчётом доказать не получится.
Экспертизы не будет, разрабатывается только РД на АПТ для временных зданий. Насосной ставить негде.


[10.09.2019 18:27:09]
 Порошком планируется защищать помещения на этажах. Коридоры тонкораспылённой водой.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: Допустимость применения в одном здании модульных установок ПТ с разным ОТВ      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.