О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
ПОЖАРНЫЙ МОНИТОРИНГ СИСТЕМА ПЕРЕДАЧИ ИЗВЕЩЕНИЙ О ПОЖАРЕ ПРОТОН Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Противопожарные и дымовые клапана в СПДЗ.

[Прочее]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[19.07.2019 16:37:29]
 Вопрос

1. Просим разъяснить п. 7.18 СП 7.13130.2009 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования», где указано, что «исполнительные механизмы противопожарных клапанов... должны сохранять заданное положение створки клапана при отключении электропитания привода клапана». Требование отключения электроэнергии противоречит требованию, по которому все противопожарные системы снабжаются по первой категории электронадежности.

2. Нормативные документы допускают установку реверсивных приводов, типа МЭО, которые, как известно, включаются через 40-60 с. Допустимо ли это? Пожарные службы настаивают на применении приводов с гораздо более быстрым временем включения. Например, это приводы фирмы «Белимо», которые включаются не позднее чем через 16 с.

Ответ

1. Первая категория электронадежности предполагает, что не каждый клапан требует запитки по двум независимым источникам электропитания. Имеется в виду только электроприемник самой системы. Соответственно, кабель питания, плюс-минус к клапану идет только в одной единице.

2. В первую очередь стоит отметить, что у указанных приводов время перевода в положение «открыто» либо «закрыто» составляет от 40 до 90 с в зависимости от крутящего момента, который необходимо приложить на открытие створки.

Допустим, в доме с поэтажной вытяжной системой дымоудаления и дымовым клапаном на каждом этаже будут использоваться приводы с возвратным пружинным механизмом BF или BLF в зависимости от площади створки клапана (буква L указывает на то, что это более слабый привод, он отличается от более мощного только крутящим моментом; буква В означает, что привод может использоваться для противопожарных систем) и все створки на этажах находятся в закрытом состоянии, без электропитания. Когда на одном из этажей регистрируется пожар, необходимо подать питание на привод клапана на этаже пожара и запустить вентилятор. После подачи электропитания на привод клапана привод переводит клапан в открытое положение. Во время питания корпус привода начинает нагреваться, поскольку клапан перемещает через себя разогретые продукты горения. Электрическая часть, питающая привод, и редуктор полностью выгорают примерно за 7 мин. Далее пружина механизма переводит клапан обратно в закрытое положение.

В Европе подобные клапаны разрешено использовать только в системах общеобменной вентиляции. При нормальном режиме эксплуатации здания привод под воздействием напряжения находится в открытом состоянии. Как только поступает сигнал о пожаре, электроприемники системы обесточиваются и во всем здании приводы переводятся в закрытое положение.

В России зачастую используется другое решение. Приводы держатся в закрытом состоянии под воздействием напряжения на всех этажах здания. На этаже, на котором регистрируется пожар, станция снимает питание. Пружина переводит привод в открытое положение, и газ начинает двигаться к вышележащим этажам и нагревать расположенные на них приводы, что приводит к выгоранию электрической части, питающей привод. В результате на всех этажах створки начинают переводиться в открытое положение. При таком варианте, во-первых, производительность системы сводится к нулю, поскольку она начинает удалять воздух с продуктами горения, и, во-вторых, пожар начинает распространяться по вышележащим этажам.

Взято из АВОК сборника 2010 год. Хочется подискутировать на данную тему.


[20.07.2019 10:41:27]
 >>Хочется подискутировать на данную тему.<<

И р чем тут дискутировать?


[20.07.2019 10:55:12]
 Указанный привод BLF - реверсивный. Привод BF и вовсе электромеханический
http://www.belimo.ru/upload/iblock/6...
Применение этого привода в системах СПДЗ невозможно. Этот привод применяется в системах ОВ в качестве ОЗК. Снабжается в том числе терморезистором. В нормальном состоянии открыт при снятии питания или выгорании терморезистора - закрывается. Примерно за 15 секунд возвратной пружиной.

В жилых домах в системах СПДЗ могут применяться приводы реверсивные или же электромагнитные
http://v-klapan.ru/catalog/privody/
Привод нужен в таком случае импульс до 4с. для открытия заслонки пружиной, закрытие обратно вручную.


[23.07.2019 10:14:09]
 А механизмы клапана через сколько разрушатся?


[01.08.2019 10:31:49]
 Подниму тему.


[01.08.2019 13:31:45]
 А какие еще вопросы остались?

>> А механизмы клапана через сколько разрушатся?

Тут Вам виднее, расчет можете выполнить.
Если разрушится реверсивный или электромагнитный привод после подачи управляющего сигнала - ситуация не изменится.
Для электромагнитных (они комплектуются терморезисторами) - в любом случае перейдет в закрытое (защитное) состояние.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Прочее]Тема: Противопожарные и дымовые клапана в СПДЗ.      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.