О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама ПОЖАРНЫЙ МОНИТОРИНГ СИСТЕМА ПЕРЕДАЧИ ИЗВЕЩЕНИЙ О ПОЖАРЕ ПРОТОН
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Подготовка нового свода правил (СП) "Системы противопожарной защиты"

[Документация]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 1 реплик


[18.07.2019 10:33:19]
 Сегодня на сайте Армо увидел новость:

"В 2020 году вступит в силу свод правил (СП) «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования». До этого времени документ пройдет обсуждение внутри отраслевых сообществ. В общественной работе, посвященной данному документу, участвовал Учебный центр АРМО.

Основные изменения, касающиеся образовательной деятельности и в том числе правил лицензирования МЧС и требований к подготовке кадров, содержит проект ГОСТ 20.20-19 "Приборы приемно-контрольные пожарные. Приборы управления пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний".

В правилах лицензирования МЧС будут исключены требования к повышению квалификации персонала. Основные требования к обучению будет содержать данный ГОСТ, где ответственность за правильное программирование и эксплуатацию перенесена на производителя оборудования. Именно производитель и аккредитованные им учебные центры будут определять квалификацию персонала и уровень допуска к оборудованию.

В новом ГОСТе определяется:

«5.1.18 Приборы, в том числе блочно-модульные, должны обеспечивать четыре уровня доступа.

...

Уровни доступа 2 - 4 должны быть защищены от несанкционированного доступа.

...

Разрешение на доступ к четвертому уровню (выдача кодов (паролей) доступа, идентификаторов, ключей и специализированных средств) должно быть авторизовано (санкционировано) производителем. Авторизация производителем должна представлять собой письменное разрешение (сертификат, свидетельство или т.п.) конкретному лицу на осуществление функций, выполняемых на четвертом уровне доступа. Разрешение должно быть выдано после прохождения лицом обучения по работе с прибором, проведенным производителем или его официальным представителем.»"

Где можно ознакомится с проектом нового СП и ГОСТом? Что думаете про новшества?


[18.07.2019 10:42:21]
 >Именно производитель и аккредитованные им учебные центры будут определять квалификацию персонала и уровень допуска к оборудованию.

Спасибо, поржал.


[18.07.2019 10:49:33]
 Писавшего новость подозреваю в употреблении тяжелых наркотиков, не иначе.

Вас же хочу поздравить с разморозкой. Проект свода правил на СПС мы активно обсуждали год назад на форуме. Вот одна из последних веток, там есть ссылки на другие обсуждения в хронологическом порядке.

http://www.0-1.ru/discuss/?id=38329

Проект ГОСТа на приборы тоже здесь обсуждали. Пользуйтесь поиском. Данные нормативы проходили публичные обсуждения, несложно найти в гугле или яндексе.


[18.07.2019 11:12:50]
 adgernaut, спасибо.

Интервью начальника сектора нормирования в области пожарной автоматики ФГБУВНИИПО МЧС России Иваном Рыбаковым журналу «Рубеж».
https://ru-bezh.ru/managerUploads/im...


[18.07.2019 11:17:10]
 >Именно производитель и аккредитованные им учебные центры будут определять квалификацию персонала и уровень допуска к оборудованию.

Они ГОСТы читать не пробовали?


[18.07.2019 11:17:58]
 "Разрешение должно быть выдано после прохождения лицом обучения по работе с прибором, проведенным производителем или его официальным представителем.»"

Что тут скажешь, идут по пути западных компаний - пока не пройдешь обучение в компании, не сможешь проектировать и получать техническую документацию.


[18.07.2019 11:21:12]
 >>Интервью начальника сектора нормирования в области пожарной автоматики ФГБУВНИИПО МЧС России Иваном Рыбаковым журналу «Рубеж».<<

Видели, знаем.

На счет организационных моментов, то не верьте Армошникам (точно Вам говорю, злоупотребляют), они чушь написали. Никакого отношения ни СП на СПС, ни ГОСТ на приборы пожарные не имеют к лицензированию и обучению. Там исключительно технические способы реализации.
Но с другой стороны, во ВНИИПО готовят некий ГОСТ на монтаж, ТО и эксплуатацию. Что в нем конкретно будет - знают пока только разработчики, ну и кто им эту задачу ставил. Но к лицензированию это точно не будет иметь отношения, да и к обучениям всяким тоже не стоит ожидать конкретики.


[18.07.2019 11:28:41]
 В МЧС сейчас даже не смогли подготовить к принятию версию перечня к ТР ЕАЭС с национальными стандартами, при том, что документ был одобрен к принятию органами Евразийской комиссии. То есть проблема скорее всего исключительно техническая - нужно просто подготовить документ по одобренным материалам.


[18.07.2019 11:52:24]
 Правильно я понимаю, СП 5.13130 уже устарел и его "в топку", хотят создать что-то новое?
Почему нельзя улучшить то что есть, почему каждому "выскочке" надо создать свое?
Потом опять все будут сидеть и возмущаться, вот у них там..вот у нас тут... Не видел европейских норм которые постоянно исчезали бы из перечня нормативов.


[18.07.2019 12:19:30]
 >>Почему нельзя улучшить то что есть, почему каждому "выскочке" надо создать свое?
Потом опять все будут сидеть и возмущаться, вот у них там..вот у нас тут... Не видел европейских норм которые постоянно исчезали бы из перечня нормативов.<<

Именно так и все и будет. Будем сидеть и возмущаться, кусать локти и т.д. Я предвижу кучу негодования среди "благородной публики", которая свои "интеллигентные рученьки" побоялось запачкать об клавиатуру и написать предложения к СП. Ну может и не интеллигентные рученьки, а вполне рабочие мозолистые пятерни - грамоте в школе наверняка обучили, можно было и написать. Вот среди этой публики вой будет стоять страшный, я гарантирую.
И дело тут не в выскочках. Те же Рыбаков и Землемеров сделали все что могли, чтобы каждый смог высказаться. И кто не просто что-то там ляпнул, а привел доводы и аргументы - тех почти в 100% случаев выслушали и обдумали, очень многое даже из того документа на гугл-докс, в который участники форума вносили свои предложения было как минимум прочитано и принято к сведению.
Лично я по многим вопросам расхожусь во мнении с разработчиками, о чем писал как здесь на форуме, так и напрямую им на почту. Но тут тоже нельзя переборщить с "демократией", т.к. в целом за разработку СП на СПС отвечать им. Зато у меня появится моральное право ехидничать в стиле "ну я же говорил!". Будет ли это моральное право у Вас?
В целом еще не поздно открыть первую редакцию СП и написать тому же Рыбакову на почту свои предложения с аргументами. Разумеется, в официальную сводку уже не попадет, но есть еще шанс, что в окончательной редакции это будет учтено, насколько это возможно.


[18.07.2019 12:26:41]
 ГОСТ 20.20-19
Откуда этот номер???


[18.07.2019 12:31:40]
 >>ГОСТ 20.20-19
Откуда этот номер???<<

Переврали дату 20.02.2019? Я же говорю - вещества!


[19.07.2019 15:47:10]
 >>Что тут скажешь, идут по пути западных компаний - пока не пройдешь обучение в компании, не сможешь проектировать и получать техническую документацию.<<

А кто заставит? Ведь руководителям жалко денег на обучения, особенно в небольших компаниях.

Я думаю, будет так, как есть и сейчас, всё равно никто никого не оштрафуют.


[19.07.2019 16:15:14]
 "Я думаю, будет так, как есть и сейчас, всё равно никто никого не оштрафуют."

Или уволят инженеров из малых фирм и будут давать "халтуру" инженерам крупных компаний, которые прошли обучение?


[19.07.2019 17:45:47]
 Уважаемые коллеги, не надо уподобляться Армо''шникам. Они в лучших традициях НСОПБ прорекламировали свой учебный центр.
Пока ничего не предвещает, что высасонная ими из пальца сенсация будет претворена в жизнь. А если такое случится, то это будет явный перегиб. Что там говорить, если у отечественных приборов выходы могут в полном соответствии с ГОСТ щёлкать через полчаса, а наладчики при этом все в сертификатах именных. Вот когда оборудование будет как у буржуев, тогда и можно будет поговорить.
Да и сейчас ничто не мешает отечественным производителям убрать с сайтов ПО и инструкции, и потом выдавать их под именной сертификат. Да кто же это потом купит.
Так что не переживайте, новость из разряда "учёный изнасиловал журналиста", или как принято сейчас выражаться - фейк-ньюс.
Единственное, что там правда - что документы разрабатываются и относительно скоро будут приняты.


[19.07.2019 18:06:30]
 Для burunduk.
А что бурундуки также долго спят как и сурки?
Весь материал здесь https://avtoritet.net/library/articl...
Там и сводные таблицы с замечаниями и предложениями, там же все тексты проектов документов, и там же полные отчеты по конференциям с общественным обсуждением всех этих новинок. Читайте и наслаждайтесь.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Подготовка нового свода правил (СП) "Системы противопожарной защиты"      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.