О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

дублируем сигнал на центральный пост охраны.Нужен ли пож.сертификат на радиооборудование

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[28.05.2019 13:24:51]
 Коллеги, нужен совет: здание общежития ( оборудуется АПС , СОУЭ и системой автоматической передачи сообщений на пульт пожарной части (т.н. "мониторинг") Кроме этого в тЗ стоит задача - передавать эти же сигналы (Норма-пожар-НСП)- на пост централиз.охраны объекта - через 11 км. ( видимость прямая без помех). Вопрос : что для этих целей применить: сначала как обычно принял Альтонику RS200 (приемник-передатчик с выносными антеннами) - пользовались не раз нареканий нет. НО! возник вопрос: а сертификата пожарного то нет сейчас у Альтоники на это оборудование. Смотрю подобное у ТЕКО (Астра-РПИ и т.п) то же самое - нет пожарного сертификата. ВОПРОС: А нужен ли для данной задачи ПОЖАРНЫЙ сертификат, ведь основное требование - передача в пож.часть - предусмотрено. А это .т.н. доп. опция ? Кто что посоветует.


[28.05.2019 13:47:11]
 По нормам ПБ, всё что стоит на объекте и в т.ч. на пожарном посту или доводит извещения до него, входит в состав СПС, независимо от наличия СПИ в ПЧ, т.е. пожарного мониторинга.
Может ли находиться пожарный пост на расстоянии 11 км, вряд ли, это идет в разрез требованиям ППР.
Но, если на объекте есть пожарный пост, а сигнал уже идет просто для контроля куда-то, то это уже не относится к ТС ПА.
Поэтому тут важно понять где пожарный пост, и что такое центральный пост охраны, и какое он имеет отношение к пожарной безопасности. По закону ЧОО не могут иметь никакого отношения к ПБ, и чем они дальше от нее, тем лучше для них.


[28.05.2019 14:01:06]
 Здание общежития офицеров- это объект (где проектируется апс и соуэ)
Пост с круглосуточной охраной - в 11 км


[28.05.2019 14:01:55]
 Передача в пожарную часть по системе ПАК "Стерелец-мониторинг"


[28.05.2019 14:02:46]
 Я так понимаю, что в самом общежитии пожарный пост, в пожчасть кроме того выведены сигналы по требованию СП5, а дублирование на центральный пост охраны - хотелка по своему желанию. В таком случае для неё не нужно сертифицированности оборудования. Точно так же многие дублируют сигналы пожарки с сертифицированного пульта на компьютер с несертифицированным Орионом-ПРО.


[28.05.2019 14:09:53]
 А как требования ФЗ-123:

Статья 146. Схемы подтверждения соответствия продукции требованиям пожарной безопасности
7. Схемы 2с, 3с, 4с, 5с и 6с применяются по выбору заявителя для подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности:
8) средств пожарной автоматики;

и

Статья 46. Классификация средств пожарной автоматики

Средства пожарной автоматики предназначены для автоматического обнаружения пожара, оповещения о нем людей и управления их эвакуацией, автоматического пожаротушения и включения исполнительных устройств систем противодымной защиты, управления инженерным и технологическим оборудованием зданий и объектов. Средства пожарной автоматики подразделяются на:
1) извещатели пожарные;
2) приборы приемно-контрольные пожарные;
3) приборы управления пожарные;
4) технические средства оповещения и управления эвакуацией пожарные;
5) системы передачи извещений о пожаре;
6) другие приборы и оборудование для построения систем пожарной автоматики.


[28.05.2019 14:12:57]
 И
"Статья 2. Основные понятия
37) система передачи извещений о пожаре - совокупность совместно действующих технических средств, предназначенных для передачи по каналам связи и приема в пункте централизованного наблюдения извещений о пожаре на охраняемом объекте, служебных и контрольно-диагностических извещений, а также (при наличии обратного канала) для передачи и приема команд телеуправления;"


[28.05.2019 14:18:05]
 Тот центральный пост охраны к ПБ никакого отношения не может иметь в принципе, он ни на что повлиять не может.
В этом случае Вы имеете объект без пожарного поста, но с дублированием сигналов о пожаре в ПЧ. В ФЗ№123 не так просто использовано слово "дублирование". Оно подразумевает, что на объекте в период его функционирования ( а для общаг это круглосуточно) должен кто-то быть для получения этих сигналов, а дальше открываем ППР и читаем, как это организовано.


[28.05.2019 14:20:59]
 ***Кроме этого в тЗ стоит задача - передавать эти же сигналы (Норма-пожар-НСП)- на пост централиз.охраны объекта
А в ТЗ не указано, какое конкретно оборудование для этого применять? И каким способ передавать?
Если не указано, поищите все-таки что нибудь с сертификатом. И не обязательно радиоканал, можно GSM (Гранит-XA) к примеру, дешево и сердито.


[28.05.2019 14:27:07]
 Для Servit.
Попробуйте что-то найти в законе о частной и детективной деятельности про обеспечение пожарной безопасности, контроля за состоянием ТС ПА и даже их монтаж силами ЧОО. Зато найдете, что, если они будут заниматься еще чем-то помимо того, что у них прописано в лицензии, то у них эту лицензию должны отобрать. Росгвардия, которая сейчас контролирует работу всех ЧОО, полностью исключила как свою связь, так и лицензируемых организаций с ПБ. Им лишняя головная боль ни к чему.
В определении же СПИ в ФЗ№123 речь идет исключительно о пунктах централизованного наблюдения в системе МЧС. Вот там и вступает в силу ст.145 и 146, но и не только они.


[28.05.2019 14:34:33]
 в ФЗ№123 речь идет исключительно о пунктах централизованного наблюдения в системе МЧС
=============================
это неочевидно.

сертификата пожарного то нет сейчас у Альтоники на это оборудование
=============================
у Альтоники есть сертификат на соответствие ФЗ-123 и ГОСТ Р 53325 разделы 7 и 9


[28.05.2019 14:35:28]
 сертификат Альтоники - http://www.altonika-sb.ru/images/cat...


[28.05.2019 15:09:24]
 Для Servit.
А Вас не смущает, что в сертификате приведены объектовые передатчики, а в п.9.2.2 ГОСТа в СПИ должен быть:
б) автоматический контроль исправности линий связи между ПОО, РТР и ППО и отображение информации о нарушении связи на ППО и ПОО посредством световой индикации и звуковой сигнализации за время, указанное в ТД на СПИ конкретных типов, но не более 100 с (для радиоканальных 1800 с);
И как эти передатчики обеспечивают этот контроль, о котором еще есть в:
9.3.6 ПОО и ППО должны обеспечивать включение световой индикации "Авария линии связи" и звуковой сигнализации при обнаружении нарушения целостности линии связи (пропадании связи) между ПОО и ППО. На ПОО при неисправности линии связи должен быть активирован выход "Авария линии связи" для дальнейшей передачи сигнала во внешние цепи. На ППО извещение о неисправности линии связи должно дополняться информацией о направлении возникновения неисправности (с каким ПОО пропала связь).

Как Вы понимаете, ничего этого у Альтоники нет, потому как там связь односторонняя. И как вывод, сертификат-то левенький, как и большинство других в нашей стране в области ПБ.
Но для передачи хоть в ту же палату №6 психиатрической больницы, или "дяде Вани до востребования" это годится, т.к. это не относится к вопросам ПБ.


[28.05.2019 15:15:00]
 Вот, что пишет производитель для LONTA-202:
Существует возможность сопряжения и передачи сигналов от оборудования LONTA-202 в ПАК «Стрелец мониторинг» без участия персонала, обслуживающего систему LONTA-202. Для интеграции оборудования LONTA-202 с ПАК «Стрелец-Мониторинг» используется программное обеспечение "Центр Охраны Андромеда", которое имеет свидетельство о технической совместимости № - СМ-001 от 25 августа 2010 года.

Технические характеристики
Диапазон рабочих частот: 433,92 МГц ±0,2%
Мощность передатчиков: 10 мВт
Дальность действия: в городе — до 25 км и более; на открытой местности — до 50 км и более
Ёмкость системы (максимальное количество передатчиков на одну базовую станцию): 2400*
Контроль связи с каждым объектом (зависит от количества объектов в системе): каждые 4-90 минут
Количество независимо работающих РСПИ LONTA-202 на одной территории: до 30


[28.05.2019 15:15:47]
 а 1800 сек - это 30 мин.


[28.05.2019 15:16:46]
 а по п. 9.3.6 - да, не выполняется


[28.05.2019 15:34:32]
 Контроль канала связи у них имеется только на ППО по наличию тестовых сигналов от объектовых передатчиков. Но на объектах об отказах этих каналов связи никто никогда не узнает.
Время передачи тестовых посылок от ПОО на ППО регламентируется количеством охраняемых объектов. Чем больше объектов, тем реже должны передаваться тестовые посылки, т.к. при большом трафике они могут маскировать тревожные извещения.
Выход "авария связи" на ПОО предназначен для вывода на ППКП, расположенный на пожарном посту, чтобы персонал знал, что автоматическая доставка извещений в ПЧ исключена, на нее нельзя рассчитывать и надо самому в случае чего звонить по 0-1. И это сразу информация для вызова специалистов по обслуживанию СПИ.
В принципе эта охранная система была предназначена только для ЧОО, т.к. ее даже вневедомственная охрана по многим причинам не может использовать.
Если хорошенько покопаться, то у меня таких левеньких сертификатов вагон и маленькая тележка, и про каждый из них я могу много чего нарисовать.


[28.05.2019 15:50:18]
 у меня таких левеньких сертификатов вагон и маленькая тележка
=============================================

Вот-вот, и у нас так же.
Поставила одна мониторинговая компания в ЦУКС РСПИ одного производителя (имеет сертификат и на ПО и на оборудование ППО и ПОО), а на объектах ставит ПОО другого производителя (имеет сертификат на соответствие разделу 7 ГОСТ Р 53325). И показывает этот сертификат всем проверяющим. А надзор это устраивает. Их не смущает, что это не СПИ.


[28.05.2019 15:54:52]
 А, кстати, по п. 9.3.6 - его нет в приказе Ростандарта №474. Значит - не обязателен?


[28.05.2019 16:01:03]
 Зато есть п. 9.2.2-б - контроль ПОО с ППО и отображение этой информации на ПОО. (Сам себе возразил)


[29.05.2019 1:25:41]
 Коллеги,уточню: защищаемый объект-:Общежитие там приборы управления НО там нет поста с круглосуточной охраной! Согласно норм -передаются сигналы через "ПАК "Стрелец- Мониторинг" в пожарную часть. А еще в ТЗ Заказчик прописал- дублировать сигнал "Пожар-НСП" в дежурную часть (на расстояние 11 км ).Что применять не уточняет и не знает, но хочет. Обычно применял "Альтонику" серию "RS200"- там есть контроль канала связи,но у них сейчас нет сертификата ПБ. Спасибо, коллеги подсказали- есть такой сертификат (именно ПБ) у серии "RS201". Считаю вопрос закрытым, всем спасибо!


[29.05.2019 20:30:42]
 СПИ 1927 года. Работает. Есть ли сертификат - неизвестно

https://www.instagram.com/p/ByBeSSQh...


[29.05.2019 20:33:24]
 Рядом посовременнее: https://www.instagram.com/p/BpuQ58tj...


[29.05.2019 20:50:30]
 >>СПИ 1927 года. Работает.<<

Это скорее всего не СПИ, а уличная сигнализация. На втором видео как раз есть эта уличная Fire Pull Station.
Если ничего не путаю, то эта установка вполне себе "адресная" и с контролем исправности линий.
У нас такие штуковины заменили телефонными автоматами не успев развернуть.


[29.05.2019 20:54:54]
 >Это скорее всего не СПИ, а уличная сигнализация.

А разница в чём? Сейчас в России есть СПИ, к которым подключены уличные ручные извещатели.


[29.05.2019 21:54:50]
 >>А разница в чём? Сейчас в России есть СПИ, к которым подключены уличные ручные извещатели.<<

Технически, наверное, разницы нет. А вот с точки зрения организационных вопросов она огромная. Уличные ручники принадлежат муниципалитету или пожарному департаменту. Это и позволяло эксплуатировать систему 60 лет. Конечно, сиграло роль, что городок, откуда вывезли "пульт" пережил свой расцвет в 20-е
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: дублируем сигнал на центральный пост охраны.Нужен ли пож.сертификат на радиооборудование      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.