О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Бесплатное приложение для AutoCAD, предназначенное для автоматизации процессов проектирование систем безопасности на базе оборудования компании RUBEZH. Программа разработана специально для инженеров-проектировщиков. Охранно-пожарные сигнализации здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Антитеррористическая защищенность (проверка ГПН)

[Служба]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[02.04.2019 0:49:42]
 Уважаемые коллеги!
Поделитесь опытом каким образом участвуете в работе комиссии по антитеррористической защищенности объектов. Что смотрите при обследовании объектов и какие принимаются меры по выявленным нарушениям?


[02.04.2019 14:39:08]
 А при чем здесь ГПН? У нас ходит Росгвардия и ФСБ, никогда в их компании ГПН не видел.


[02.04.2019 19:06:12]
 ну я не из вашей службы, но у нас ходят совместные комиссии, росгвардия и прокуратура за любые запоры на дверях, онд за ППР...


[02.04.2019 21:59:44]
 У нас просто на все эти комиссии от представителя МЧС ходят надзорщики, вот мне интересно а меры по выявленным нарушениям принимаются или нет?


[02.04.2019 22:32:53]
 в соответствии с законодательством..
у нас зачастую прокуратура после таких проверок выписывает предписание, ну а далее как правило суд.. с привлечением третьей стороны - администрации, так на выполнение всех хотелок в бюджете денег нет. но по итогу.. денег все равно нет..


[03.04.2019 6:26:01]
 А может ли инспектор ГПН посетить объект защиты в начале сам(утром еще в гражданке заскочил,попросил паспорт по антиттеррору для ознакомления,мол чтобы понимать о чем речь ),а уже вечером в составе комиссии с МВД и ФСБ ?


[03.04.2019 9:29:38]
 ***утром еще в гражданке заскочил,попросил паспорт по антиттеррору для ознакомления.
Если предъявите документ, может-быть и дадут.


[03.04.2019 13:27:28]
 Меры у Вас прописаны в должностных, ФЗ, положении об ОНД и КоАП.

Например, Статья 28.1. КоАП Возбуждение дела об административном правонарушении.
1. Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:
1) непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.

Обязанность по принятию мер - в должностных, положении о ФГПН и т.п.

Но вот ещё проблема - Вы без распоряжения не имеете право посещать объекты. А консультации проводятся только в служебных кабинетах.

Так что, как ни крути - в части ГПН (равно ГО, ЗНТЧС) на объекте Вы не имеете право ничего делать, по идее. Ну а уж коль Вас призвали в комиссию по антитеррору (кхм, тут позволю заметить, что вся нормативка по ПБ предусматривает нормальный сценарий возникновения пожара и, к примеру, не учитывает одновременный поджог двух-трёх эвакуационных выходов долгогорючей ядовитой фиговиной какой-нибудь) - пишите в рамках известных и изученных Вами документов в области антитеррора (есть такие, читали? думаю - нет, и это правильно). А всё потому, что есть в составе ГУ вроде есть специальные люди по антитеррору, есть вроде они в субъектах и в администрациях муниципалитетов.. Но вот только как всегда "отписали" ГПН-у, ибо с бумажками работать (как я понимаю, по общему мнению) умеют только они.

=D Это не критика, это реалии жизни.

Вообще странно, как ещё никто не подумал, а платят ли участникам сего действа секретку, ведь там в паспортах, судя по отзывам выше, не только сведения в области МЧС?.. Или обезличивают в остальной части, когда на подпись приносят. Думаю, такой документ как минимум ДСПшный.


[03.04.2019 17:38:36]
 Приходил из МЧС намедни с прокурором по требованию , с проверкой ранее выявленных нарушений, в период проверок ТЦ, все устранено так МЧС выявил новое нарушение которое ранее проверяющий просто пропустил (не выявил) или как то так, при этом ничего не менялось и не нарушалось.

Вот так и ходят друг за другом разные проверяющие и "проверяют" то что другой не выявил.БАРДАК.


[03.04.2019 19:18:27]
 ***Вот так и ходят друг за другом разные проверяющие и "проверяют" то что другой не выявил.
Так пишут: "То что вы на свободе -не ваша заслуга, а наша недоработка" :). По нашим нормам, все выполнить невозможно. Где-то, что-то нарушишь обязательно.


[04.04.2019 18:14:48]
 В свое время, подход был такой, Пришел-и выявил все нарушения,-выдал предписание и пускай работают.

А так, ходят друг за другом. На месте предпринимателя можно расценить как коррупционная составляющая.


[18.06.2019 19:07:40]
 Здравствуйте! вопрос по вышеуказанным проверкам по антитеррористической защищенности. Имеем ли мы право принимать участие в этих проверках? Администрация, ссылаясь на раздел 6 Постановления Правительства РФ №272 зовет принять участие в плановых проверках мест массового прибывания людей согласно утвержденного ими плана.

Ведь согласно ст. 6. 1 ФЗ 69: "К отношениям, связанным с осуществлением федерального государственного пожарного надзора, организацией и проведением проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" с учетом особенностей ...".




[18.06.2019 21:44:52]
 МаринаК ®
Пункт 17 части 4 статьи 1 Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ устанавливает, что особенности организации и проведения проверок со стороны федерального государственный пожарного надзора в части, касающейся вида, предмета, оснований проведения проверок, сроков и периодичности их проведения, уведомлений о проведении внеплановых выездных проверок и согласования проведения внеплановых выездных проверок с органами прокуратуры могут устанавливаться другими федеральными законами.

По вышеизложенным основаниям, Ваш ОСНОВОПОЛОГАЮЩИЙ ФЗ - ФЗ "О пожарной безопасности". Далее Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2012 года N 290 «О федеральном государственном пожарном надзоре» и соответствующее положение о ГПН. Там нет ничего про антитеррористическую защищённость и проверки её со стороны органов ГПН.


[19.06.2019 12:17:14]
 Мастер Тукс, спасибо. подтвердили мои размышления.

а что насчет п. 17 ч. 3.1 ст. 1 фз 294: 3.1. Положения настоящего Федерального закона, устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не применяются также при осуществлении следующих видов государственного контроля (надзора), муниципального контроля: 17) контроль за соблюдением требований законодательства об антитеррористической защищенности объектов;

а дальше мы переходим к ФЗ от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ
"О противодействии терроризму": ч. 2 ст. 5.

чтобы вы понимали, я не хочу участвовать в данных проверках, т.к. считаю что они не входят в наш перечень полномочий, поэтому хосу полностью разобраться и дать грамотный ответ раз и навсегда


[30.09.2019 9:43:41]
 Марина подскажите удалось ли вам "сьехать" с этой темы если да то поделитесь пожалуйста каким образом


[30.09.2019 10:20:04]
 В краснодарском крае надзорщики от мчс по полной работают в комиссиях по категорированию по антитеррору. Однако конкретных задач для мчс нет, что смотреть а что нет ни кто не знает


[30.09.2019 10:51:19]
 вот и я об том же. включили в состав комисси а какие функции и на каком основании не пояснили. может есть ссылка на документ на основании которого мчс участвует


[01.10.2019 13:26:40]
 ну конечно есть постановления правительства по каждым категориям объектов отдельно свое, в них прописан состав комиссии, в том числе сотрудники территориальных подразделений МЧС России


[01.10.2019 19:15:10]
 Просто везде в постановлениях представители ФСБ и Росгвардии включаются в состав комиссий в обязательном порядке, а представители МЧС по согласованию. Но я думаю почти всегда сотрудников МЧС включают.


[01.10.2019 21:13:27]
 Спасибо Kastas ® за поднятую проблему и открытие новой ветки по теме участия ФГПН в деятельности комиссий по обследованию и категорированию объектов с точки зрения опасности и антитеррористической защищенности и паспортизации этих объектов (не путать с паспортами безопасности на населенные пункты).
На сегодняшний день разработаны, утверждены Правительством РФ и действуют требования к антитеррористической защищенности объектов примерно 43 отраслей. Среди них места массового пребывания людей (ПП РФ от 25 марта 2015 г. N 272), гостиницы и иные средства размещения (ПП РФ №447), объекты и территории культуры (ПП РФ №176), объекты Минпросвещения и подведомственные ему (ПП РФ 1006 от 02.08 2019 г. и масса других. И во всех в них по разному, но содержатся вопросы пожарной безопасности. Более того, в утвержденных формах паспортов безопасности (к примеру на образовательные учреждения) предусмотрена согласующая подпись не просто, а целого начальника территориального органа МЧС России!
Поэтому, зная об этом и не разбираясь в вопросах пожарной безопасности, АТК (антитеррористические комиссии) субъектов РФ и муниципалитетов, а также представители ФСБ РФ, Росгваридии, а в некоторых случаях еще и МВД России настаивают на участии в работе комиссий по обследованию и категорированию объектов с точки зрения АТЗ еще и представителей МЧС России. Кстати, это совсем необязательно. В требованиях к АТЗ сказано, что в комиссиях не обязаны, а могут участвовать … представители МЧС России.
Одноврменно, постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. N 158 утверждено Положение о классификации гостиниц на "звездность" (теперь это обязательная процедура и вводится она поэтапно). Так вот, согласно п.16 этого Положения обязательным условием классификации гостиницы является её соответствие требованиям АТЗ и пожарной безопасности. Если с АТЗ в этом же документе все предельно ясно расписано, то с пожарной безопасностью опять же ничего непонятно. Так как согласно статье 144 ФЗ-123
форма соотвествия может быть в виде:
1) аккредитации;
2) независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности);
3) федерального государственного пожарного надзора;
4) декларирования пожарной безопасности;
5) исследований (испытаний);
6) подтверждения соответствия объектов защиты (продукции);
7) приемки и ввода в эксплуатацию объектов защиты (продукции), а также систем пожарной безопасности;
8) производственного контроля;
9) экспертизы.
А каким конкретно документом должно подтверждаться соответствие- непонятно?

Получается, что в случае участия представителей ФГПН и согласования паспортов безопасности, так и в случае подтверждения соответствия гостиницы требованиям пожарной безопасности, вопросы эти не регламентированы.

И еще. Сведения, содержащие в паспорте безопасности по АТЗ и в акте обследования и категорирования объекта относятся к сведениям ограниченного доступа. Так что у меня бооольшие сомнения, что вот так просто можно прийти и взять и посмотреть паспорт безопасности, как кто-то из коллег здесь высказался.



[02.10.2019 13:44:28]
 И ещё, очень важный аспект. Здесь коллегами задавался вопрос, типа пришел в составе комиссии по обследованию на предмет антитеррористической защищенности объекта, выявил кучу нарушений требований пожарной безопасности и что при этом, составлять предписание, оформлять протокол или…?

Вот здесь важно не путать. Предлагаю обратиться к регламенту МЧС по исполнению государственной функции по надзору (приказ МЧС РФ от 30 ноября 2016 г. №644).

Одно дело пришел в рамках реализации по надзору. Тут тебе и ФЗ-294 и все дела.

И совсем другое дело, когда речь идет об исполнении государственной функции ( а с рассматриваемой ситуацией по поводу антитерроризма, на мой взгляд речь об этом).
А в случае же подтверждения соответствия гостиницы требованиям пожарной безопасности при прохождении классификации на "звездность" речь, как мне кажется уже идет о другом правовом режиме- об оказание государственной услуги.




[03.10.2019 5:53:14]
 Мы несколько лет назад очень просто ушли от участия в АТК. И больше нас не напрягали.
1. Постановление Правительства РФ от 25 марта 2015 г. N 272 предусматривает наличие перечня объектов, подлежащих паспортизации. Этот перечень должен быть согласован с территориальными органами  МЧС России.
2. В состав комиссии включается представитель территориального органа МЧС России.
3. Информация об АТЗ и паспорт попадают под информацию ограниченного допуска. Зачастую паспорта секретят, а значит нужно иметь допуск к работе с гостайной. Этот вопрос также решается только через ГУ МЧС России.

Вопросы антитеррористической защиты входят в компетенцию территориального органа МЧС России. Что такое терорган-это ГУ МЧС России по субъекту(приказу МЧС РФ от 6 августа 2004 г. N 372). Вот туда и нужно отправлять председателя комиссии.

Насчет госфункции - не согласен. Если это госфункция, то должен быть админрегламент ее исполнения. А его нет!
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Служба]Тема: Антитеррористическая защищенность (проверка ГПН)      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.