О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Лицензия на проектирование уже нужна?!?!

[Лицензии и СРО]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[26.03.2019 6:27:57]
 Необходима ли лицензия МЧС России на выполнение работ по разработке проектной документации на устройство пожарной сигнализации, эвакуационных выходов, системы дымоудаления и т.д.?
25 марта 2019
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
На указанные виды работ лицензия не требуется.
Обоснование позиции:
В соответствии с п. 1 ст. 49 ГК РФ коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Отдельными видами деятельности - в случаях, предусмотренных законом, - юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к соответствующему виду работ.
Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон N 99-ФЗ), закреплен статьей 12 этого Закона. Кроме того, лицензирование указанных в ч. 2 ст. 1 Закона N 99-ФЗ видов деятельности осуществляется в порядке, установленном специальными законами (атомная энергетика, банковская деятельность и т.п.).
Исходя из нормы ч. 3 ст. 12 Закона N 99-ФЗ, требование о получении лицензии может применяться только к видам деятельности, включенным в этот перечень, а также к видам деятельности, указанным в ч. 2 ст. 1 Закона N 99-ФЗ, не имеющим отношения к рассматриваемой ситуации.
Между тем ст. 12 Закона N 99-ФЗ предусматривает следующие виды деятельности, осуществление которых связано с обеспечением пожарной безопасности:
- эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности (п. 12 указанной статьи);
- деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры (п. 14 указанной статьи);
- деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (п. 15 указанной статьи).
Частью 2 ст. 12 Закона N 99-ФЗ предусмотрено, что положениями о лицензировании конкретных видов деятельности устанавливаются исчерпывающие перечни выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, в случае, если указанные перечни не установлены федеральными законами.
Постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 N 1225 утверждено Положение о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (далее - Положение). Перечень работ и услуг, составляющих указанную деятельность (далее - Перечень), содержится в приложении к названному Положению. Как видно из содержания упомянутого Перечня, он включает в себя работы и услуги по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту различных систем и их элементов, а также работы по огнезащите материалов, изделий и конструкций.
Работы, связанные с разработкой проектной документации на устройство пожарной сигнализации, эвакуационных выходов и систем дымоудаления, ни в Перечне, ни в Положении о лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры (утверждено постановлением Правительства РФ от 31.01.2012 N 69), ни в Перечне выполняемых работ на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах I, II и III классов опасности (приложение к Положению, утвержденному постановлением Правительства РФ от 10.06.2013 N 492) не упоминаются.
Таким образом, деятельность по проектированию обозначенных в вопросе систем и оборудования получения лицензии не требует. Данный вывод согласуется и с позицией Управления Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области, выраженной в решении от 14 ноября 2017 г. N 04-30/115-2017.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Габбасов Руслан
Ответ прошел контроль качества
7 марта 2019 г.

http://www.garant.ru/consult/civil_l...



[26.03.2019 8:45:06]
 Поздравляю с разморозкой.
notfire

[26.03.2019 9:09:19]
 А что так можно было???? ;). На самом деле откуда вы взяли снова слух о лицензировании в рамках проектирования. Это данным давно решённый вопрос. Рассмотрите его с точки зрения Градостроительного законодательсва. Пусть Вам эксперты гаранта сделают подборку. Вы будете удивлены простотой процедуры.
Это в каких регионах еще лицензируется проектирование ??? если не секрет.


[26.03.2019 9:58:16]
 Я один не могу увязать название темы с содержанием?


[26.03.2019 11:56:16]
 kazakru - нет, не один)


[26.03.2019 14:07:49]
 kazakru ® [26.03.2019 9:58:16] Я один не могу увязать название темы с содержанием?
Я тоже не могу. При печатания пропало "не". Следует читать: Лицензия на проектирование уже НЕ нужна?!?!
Прошу прощения, поздно заметил.


[26.03.2019 16:33:33]
 С лицензированием на проектирование уже давно разобрались.
А недавно обсуждали необходимость допуска СРО.
http://www.0-1.ru/discuss/?id=36348


[26.03.2019 20:04:07]
 Видимо где-то далеко в Магаданской области кто-то продолжает длинными полярными ночами штамповать проекты, прикладывая лицензию


[26.03.2019 23:41:55]
 ***прикладывая лицензию
Они -же по строку действия давно просрочены,как их можно прикладывать? :) Если затереть дату только :).
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Лицензии и СРО]Тема: Лицензия на проектирование уже нужна?!?!      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.