О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Требования управляющей компании ГБУ "Жилищник" к правилам ПБ

[Прочее]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[02.12.2018 23:31:04]
 Всем, доброго времени суток!
Вопрос в следующем!
Проживаю в Москве!
На днях в почтовом ящике обнаружил конверт от ГБУ "Жилищник", в котором было вложено ПРЕДПИСАНИЕ с указанием на нарушение правил пожарной безопасности, а именно установка замков на дверях эвакуационных выходов с приквартирного холла в лифтовой. ГБУ "Жилищник" ссылается на требования ст.30 Жилищного кодекса РФ и ППР-390 от 2012 г.
В п.34. ППР-390 сказано:"Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа, за исключением случаев, устанавливаемых законодательством Российской Федерации."
В п.36 ППР-390 указаны те самые случаи.
Хотел поинтересоваться, кто-то оказывался в подобной ситуации в разрешении вопросов с управляющими организациями по вопросам пожарной безопасности?
Просто эти предписания были разосланы всем жильцам нашего жилого дома, дом у нас 3-х подъездный 17- этажей. Это видимо правительство решило таким образом пополнить государственную казну, за счет граждан! Предлагают в добровольном порядке демонтировать замки с дверей, в противном случае на собственников квартир документы будут направлены в районный суд!
Я тут подумал, может им встречную претензию написать, по содержанию исправного состоянии системы ДУ в доме, так как у нас в приквартирном холле имеется клапан ДУ но я ни разу не видел, чтобы его кто-то обслуживал или проверял, хотя подпор воздуха периодически проверяют. Также можно докопаться почему в приквартирных холлах нет АПС!
Может в квартирных дверях тоже замки демонтировать, они же тоже эвакуационные!


[03.12.2018 6:28:55]
 1. Требование соблюдать закон не является желанием пополнить казну. УК в данном случае правы.
2. Дверь, отгораживающая приквартирный холл предусмотрена проектом? Или ее самовольно установили жильцы?
3. Дверь отгораживает клапан дымоудаления? А перегородка сплошная или решетка?
4. А может АПС в холле отсутствует потому что в процессе монтажа не смогли к вам попасть? Либо, если холл не большой, то проектом предусматривалось, что его площадь будет контролироваться извещателем вне холла? Замерьте расстояние от стены до ближайшего извещателя, если оно не больше 4,5 м, тогда скорее всего виновата ваша дверь.
5. Обслуживание обычно проводится в будние дни в рабочее время. Вы же в это время не сидите рядом с клапаном? Может его и не обслуживали, потому что попасть к нему не могли? И если у него привод не реверсивный, то открыв клапан, закрывать его придется в ручную, а к вам в холл не попасть.

Предположу, что Ваши ответы на поставленные вопросы будут положительными.
Согласно последним изменениям дверь устанавливать можно, но она не должна снижать уровень безопасности в здании. Установив дверь, вы ограничили зону действия системы дымоудаления и зону контроля дымового ИП. Нарушили закон.

Как я подозреваю, дверь из холла открывается наружу.
Теперь что произойдет, когда система дымоудаления включится на вашем этаже (если она все же исправна и параметры его соответствуют проектным расчетам).

1. Откроется клапан ДУ. В холле создастся сильное разряжение.
2. Если дверь в квартиру открывается во внутрь, то вашу дверь так притянет, что здоровый мужик ее не сможет открыть, скорее он ручку оторвет.
3. Если дверь из квартиры открывается наружу. Дверь будет выдавливать наружу, засовы, ригеля, защелки просто зажмет. И если засовы и ригеля в большинстве случаев можно открыть, то вот защелку открыть удается редко, чаще всего ломаются дверные ручки.
4. Если вам все же удастся открыть дверь и при этом вам не оторвет руку (как только вы освободите защелку замка из плена, дверь рванет с такой силой, что можно убить человека, если бы он стоял с другой стороны двери) предстоит следующее препятствие, выйти из холла. Мы пробовали в такой ситуации открыть дверь втроем, двое толкали изнутри, один тянул снаружи. Не получилось.
Но предположим, Вы великий русский богатырь, плюс вентилятор дымоудаления у вас не особо мощный, дверь вы открыли. Выходите на площадку, а там все в дыму, до самого пола, потому как клапан дымоудаления перекрыт перегородкой, установленной в благих целях оттяпать лишние пару квадратных метров.
5. Если вы тренировались, и сможете закрытыми глазами и на одном дыхании дойти до эвакуационной лестницы, вы спасетесь. Если же вы даже не знаете, в какую сторону дверь на лестницу, значит погибните, а посадят работника управляющей компании.
6. Ну и нужно учитывать, что возможно путь ваш будет пролегать мимо квартиры, в которой случился пожар. А учитывая то, что времени у вас потратилось много, пожар очень разгорелся и пройти мимо квартиры сложно, скорее всего вы умрете.

Удачи Вам в вашем споре с УК ГБУ "Жилищник" ;)


[03.12.2018 7:11:09]
 Ну вообще с этой целью (корректная работа СПС) сверху двери обычно делают решотки :)
Кроме того а что мешает купить ручку типа "антипаника" и поставить изнутри двери? Ну в некоторых случаях придется поменять еще и замок.


[03.12.2018 7:20:28]
 ALEX_SE ®
Я не знаю, как там на самом деле, я описал самый наихудший вариант.

А ручку мешает купить жадность.


[03.12.2018 9:46:55]
 В данном случае претензия не в наличии замков, а в том, что эти замки должны изнутри открываться без ключа.

Представьте - ночь, в квартире пожар, свет везде погас, от дыма мутит сознание, а Вы с детьми стоите у этой двери босиком и не можете выйти и надышавшись дыма даже не можете вспомнить, где ключи искать в горящей квартире ...


[03.12.2018 10:46:31]
 Нет, клапан ДУ ничем не перегорожен, он находится в общем приквартирном холле, холл имеет прямоугольную форму, в котором находятся входные двери квартир. Общая металлическая дверь отделяет лифтовой холл от приквартирного, замок общей двери открывается изнутри не ключом а поворотным флажком, который входит в конструкцию замка.
А на счет обслуживания ДУ, обычно если обслуживающим организациям нужно попасть в приквартирный холл они развешивают объявления. За 7лет проживания в данном доме ни разу не видел подобных объявлений, что будет проводиться обслуживание систем ППЗ. АПС имеется в квартире, стоят тепловые датчики еще со времен 1995 года когда дом был сдан в эксплуатацию. Сомневаюсь, что АПС вообще находится в рабочем состоянии!


[03.12.2018 11:30:17]
 xorn ®
тогда в чем проблема?
Пишите письмо примерно следующего содержания:
Тому-то, туда-то. Ув. Такой-то, в ответ на предписание такое-то от такой-то даты сообщаю следующее, что запорный механизм, установленный на дверях таких-то обеспечивает возможность свободного открывания без ключа изнутри. В связи с выше сказанным считаю требование, указанное в таком-то предписании незаконным, т.к. п.34. ППР-390 не нарушается.

Учитывая повышенный интерес к противопожарной безопасности прошу предоставить:
1. Копию акта проверки работоспособности (последней проверки).
2. Копию годового графика проведения технического обслуживания всех систем противопожарной безопасности, в.ч. системы пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, системы противодымной вентиляции, системы внутреннего противопожарного водопровода.
3. Копию акта периодического испытания систем противодымной вентиляции согласно ГОСТ Р 53300-2009 (проводятся не реже одного раза в 2 года).
4. Копию акта испытаний ВПВ на водоотдачу.
5. Копию протокола испытаний пожарных кранов на работоспособность.

Ответ прошу прислать на электронный почтовый ящик такой@ящик.вот в установленные законодательством РФ сроки.



[03.12.2018 11:36:20]
 Если дом как вы написали 1995 и ранее тогда и нужно применять нормы того времени. Двери в приквартирные холлы в то время ставились.
Вы лучше им предложите проверить внутренний противопожарный водопровод, а если его не меняли (трубопроводы) возможно они "погнили" и еще провести испытание в вашем присутствии насосов "повысителей".


[03.12.2018 11:40:27]
 xorn ®

Все правильно написал- Брандмауэр-СБ ®



[03.12.2018 17:48:43]
 Ставились двери только не сплошные из 3мм железа :)


[06.12.2018 10:56:43]
 Поступил как советовал уважаемый Брандмауэр-СБ ®!
Написал письмо в управляющую компанию,немного подкорректировал, добавил еще о перекатке рукавов 1 раз в год и в конце письма добавил, что в случае не предоставления копий вышеуказанных актов буду писать жалобу в территориальный отдел ГПН о неисправности систем ППЗ и отсутствии АПС и СОУЭ в доме!
И что вы думаете!
На следующий день после отправки письма по этажам забегали работники управляющей компании, стали проверять состояние пожарных рукавов. А еще через день на нашем этаже пожарный рукав вообще заменили на новый. Я еще помню, что металлическая дверца ниши,за которой находится пожарный кран с рукавом был опечатан старой пломбой, и на протяжении 7 лет она оставалась без изменения! Интересно как управляющая компания будет решать вопрос с отсутствием АПС и СОУЭ в подъезде да и вообще в доме? Если год постройки дома 1995 то на него распространяются действия НПБ 110-99, жилые здания с высотой более 28м оборудуются АПС, дом 17 этажей.


[06.12.2018 14:18:49]
 xorn ®- Да. Посмотрите ранее действовавшие нормы-может кто подскажет на форуме.


[06.12.2018 14:20:05]
 А еще предлагаю в дальнейшем написать про систему приточно-вытяжной противодымной вентиляции. Наверное такая система в "дровах".
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Прочее]Тема: Требования управляющей компании ГБУ "Жилищник" к правилам ПБ      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

здесь могла быть ваша реклама
Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.