О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Обвязка насосной при водовоздушной системе

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик
Николай

[25.01.2006 18:21:20]
 Специалисты, не проясните ли следующий вопрос.

В насосной находится водовоздушный узел управления. Для поддержания давления после водовоздушного клапана используется компрессор. Нужен ли насос-жокей или водоимпульсное устройство для поддержания давления до водовоздушного клапана (сумарная длина труб около 10 м).





[26.01.2006 5:15:29]
 Нет , не нужны ни жокей ни импульсное устройство. Клапан задавливается воздухом.
Алексей ®

[26.01.2006 8:22:30]
 В НПБ 88-01* требуется устанавливать автоматический водопитатель или в качестве автоматического водопитателя подпитывающий насос обеспечивающим срабатывание узлов управления. О том, что это установка "сухая" или "мокрая" не говорится ни слова, следовательно устанавливать нужно! А клапан задавливается воздухом сверху, а импульсное устройство создает давление снизу.
Ol

[26.01.2006 10:47:38]
 Проще говоря вам наплевать какое давление у вас до клапана(кроме аварийного) сработка у вас по падению давления в сухотрубе.
Николай

[26.01.2006 16:12:41]
 Спасибо за ответы.
Получается что надо устанавливать и жокей и компресор. А может ли считаться автоматическим водопитателем гидробак на полкуба?



[27.01.2006 6:00:25]
 нпб 88-01* 4.63*.
"В спринклерных и дренчерных установках следует предусматривать автоматический водопитатель, как правило, сосуд (сосуды), заполненный водой (не менее 0,5 м3) и сжатым воздухом.

В качестве автоматического водопитателя могут быть использованы подпитывающий насос (жокей-насос) с промежуточной мембранной емкостью объемом не менее 40 л без резервирования или ВОДОПРОВОДЫ РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ С ГАРАНТИРОВАННЫМ ДАВЛЕНИЕМ, обеспечивающим срабатывание узлов управления."

Если воду качаете не из резервуара, то можно использовать и городской водопровод, если он обеспечит "срабатывание узлов управления". А т.к. система спринклерная, то и расход на начальном этапе (2-3 оросителя) будет обеспечен.
Ol

[27.01.2006 11:02:25]
 Mzw Обсолютно согласен. Я именно это и говорил в предыдущем посте. Контроль в водопитателе нужен только на аварийное давление, чтобы не пустить насосы на сухую.
Вопрос разве узел управления срабатывает не от падения давления в сухотрубе?
10м трубы даже примаксимуме давления погоды не делают.
Если есть наличие воды в водопитателе(например от гор водопровода) жокей или пневмобак не нужен.
Николай

[27.01.2006 18:00:07]
 Спасибо за помощь.
В насосной стоит 20 кубовый бак с раствором пенообразователя откуда и запитаны насосы.

В том то и дело что от падения давления в сухотрубе. Давление в сухотрубе поддерживает компрессор и возник спор (в нашем колективе) стоит ли ставить на 10 м трубы под водой насос-жокей. Насосы на сухую и не пустятся так как они находятся под заливом и до узла управления есть раствор пенообразователя. И не запустятся при падении давления в трубопроводе до узла управления, а только при падении давления после узла управления. В водозаполненой системе насос-жокей обеспечивает расход 2-3 оросителей и в принципе при сработке 2 оросителей основные насосы даже не запускаются, а водовоздушной при объеме трубопроводов от 1 до 3 м3 при сработке узла управления насос-жокей не сможет поддерживать давление при сработке 2-3 оросителей так как ему надо еще заполнить огнетушащим веществом трубопроводы и вследствии давление сразу упадет до критической отметки при которой запускается основой насос. Или я ошибаюсь?

Mzw. Не могли бы объяснить зачем нужна мембранная емкость при насосе-жокее. Видел много проектов где ее ставили, но не понимаю зачем.
удмурт

[29.01.2006 18:25:19]
 Мембранная ёмкость это как рессивер. Поддерживает давление, является неким компенсатором г/ударов и чтобы при малых утечках не включался насос-жокей.
Ставят или насос-жокей или пневмобак. Можно и то и другое в принципе не запрещено (лишнее дублирование), но что-нибудь одно обязательно. Насос жокей стоит около 10-15 т.руб. с ёмкостью (если не брать Grundfos и К (отличные насосы но дорогие), пневмобак с обвязкой выйдет не менее 45т.руб.
Лично я сторонник пневмобаков, имею основания.
Ol

[30.01.2006 10:19:20]
 удмурт Я очень уважаю ваше мнени,так как слежу за вашими репликами на форуме. С кажите зачем вам компенсатор при данной схеме? Гидроудар можно не учитывать,так как здесь не узел управления спринклерный,а электрический. Перетока для компенсации соответственно нет,компенсатором является основной водопитатель.
удмурт

[05.02.2006 12:18:05]
 01, спасибо. Прошу прощение за долгое молчание-здоровье подвело. Признаюсь весомых аргументов, подтверждённых практикой у меня нет, одни теоретические выкладки. Данные системы эксплуатируем с пневмобаком или с насосом-жокеем с мембранной ёмкостью. Поэтому, что случится если ёмкости не будет ...??? в общем одни домыслы. Буду благодарен за любую информацию по данному вопросу.
amv2005

[06.02.2006 10:00:49]
 Я использую насосную станцию Pedrollo, маленький насосик на гидропневмобаке V=60л, очень удобно, не дорого.
  Дискусия закрыта
^ Вернуться к списку ^ 


-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.