О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Срок службы извещателя

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[03.09.2018 10:17:22]
 Извещатель ИП 212-66 пункт технического паспорта на изделие 12.2 срок службы извещателя не менее 10 лет
Вопрос №1: Извещатель вечный?
Вопрос №2: Если нет, то кто устанавливает срок службы?
Вопрос №3: От чего зависит срок службы?


[03.09.2018 12:13:59]
 1. Вечный, пока не сломается.
2. Я на объекте комиссионно с Заказчикам сделал акт комплексных испытаний систем и меняю датчики по мере их выхода из строя.
Экономически не целесообразно менять все датчики по истечению срока службы.
3. От того, откуда руки растут у работников обслуживающей организации и среды, в которой находятся датчики.


[03.09.2018 12:19:16]
 Опять избитая тема.
По мне так через десять лет извещатель надо снимать и выкидывать. Объясню почему. Производитель в паспорте пишет "не менее 10 лет", молодец, его к этому обязывают требования сертификации. И он отвечает за 10 лет службы вроде как, что за это время он будет выполнять требования по общей работоспоспособности и самое главное, что чувствительность элементов детектора будет попадать в заднный стандартом коридор.
После 10-и лет производитель может официально умыть руки и сказать, что указанные в паспорте на извещатель требования он честно выполнил, а за 10 лет+1 месяц он уже не в ответе. Такие вещи где-то официально, где-то полушепотом говорит техподдержка производителей.
И если общую работспособность извещателя мы можем вполне проверить в "полевых" условиях, например феном или аэрозолем, то вот попадание в "коридор чувствительности" - только при лабораторных испытаниях. Для этого надо делать выборку извещателей, обосновав ее статистически, снять их с объекта и отвезти в лабораторию. Получить заключение. И повторять это надо с какой-то периодичностью, лично меня этот момент ставит в тупик в рассуждениях, т.к. сейчас из ППР исключили периодичность проверок раз в квартал. Вот и гадайте... В суде, случись чего, потом сложновато будет доказывать, что п.61 ППР был выполнен. А вот от предписаний плановых проверок вполне можно отбрехаться.


[03.09.2018 13:04:14]
 Не так давно обсуждалась 1-я редакция межгосударственного стандарта по приборам. Так там вообще убрали численное значение срока службы:

5.1 Требования назначения
5.1.39 В технической документации на приборы, помимо их классификации, в зависимости от выполняемых ими функций должны быть приведены численные значения следующих характеристик:
- средний срок службы;

5.3 Требования надежности
5.4.4 Максимальный срок службы прибора должен быть указан в технической документации на прибор и функциональный модуль конкретного типа.

P.S. Apollo Fire Detectors для своих извещателей, продаваемых в РФ, заявляет срок службы не более 10 лет - совсем не то, что заявлял раньше :)


[03.09.2018 13:07:57]
 *не менее 10 лет


[03.09.2018 13:08:01]
 j_flack ® [03.09.2018 13:04:14]

"P.S. Apollo Fire Detectors для своих извещателей, продаваемых в РФ, заявляет срок службы не более 10 лет - совсем не то, что заявлял раньше :)"

последние лет 10 Аполло это заявляет во всем мире, не только в РФ


[03.09.2018 13:09:24]
 не менее? странно. раньше было не более. в любом случае Аполло рекомендует заменить после 10 лет


[03.09.2018 13:12:27]
 А как с конкретными цифрами срока службы в новых межгосударственных стандартах - будут, или производитель определяет и пишет в техдокументации?


[03.09.2018 14:53:03]
 Спасибо всем за ответы, а вот как доказать клиенту, что извещатель ни фига не работает, он же служит кстати говоря "аж 10 лет" и даже мало того может неизвестно как "более" служить дальше, но вдруг периодично раз в месяц кратковременно подает ложный сигнал "Пожар" и потом опять так же даже ничего себе работает дальше до следующего кратковременного срабатывания. Извещатель крепко прикреплен к потолку, весело подмигивает красным индикатором, говоря ребята я работаю, не надо меня менять, и никакие прочистки никакие акты мною составленные не могут убедить заказчика, что надо бы как-то хоть этот извещатель поменять.
Вопрос №1: какую юридическую силу имеет акт о неработоспособности АПС составленный обслуживающей организацией.
Вопрос №2: если имеет, то сравнима эта сила она с актом обследования ИПЛ?
Вопрос№3: Что такое средняя наработка на отказ?


[03.09.2018 15:42:28]
 >>Вопрос №1: какую юридическую силу имеет акт о неработоспособности АПС составленный обслуживающей организацией.<<

Приблизительно такую же, как и п.61 ППР - не обеспечено исправное состояние. Как лицензиат Вы с себя частично снимаете ответственность в таком случае.

>>Вопрос №2: если имеет, то сравнима эта сила она с актом обследования ИПЛ?<<

Разницы никакой. В дымовом канале ИПЛ тоже наверняка не тестирует

>>Вопрос№3: Что такое средняя наработка на отказ?<<

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D...


[03.09.2018 16:55:21]
 "срок службы хх лет", то это по ГОСТ: Календарная продолжительность эксплуатации от начала эксплуатации объекта или ее возобновления после капитального ремонта до момента достижения предельного состояния. Т.е. завод берёт на себя обязательства?

А кому нужен показатель долговечности изделия "средняя наработка до отказа" - математическое ожидание до отказа? Службе эксплуатации, чтобы убедить оставить извещатели в работе :)


[04.09.2018 4:36:46]
 Давно задаюсь этим вопросом. На обслуживании объект ПС 2004г. Думаю по акту обследования можно же притянуть всю систему на переоборудование. Срок службы проводов тоже интересует. Лично встречал провод, в котором изоляция одной из жил рассыпалась в руках. Ну и раньше монтировали горючий кабель, что есно не подходит под действующие нормы. А если менять провод, то ставить сразу адресную, затраты одинаковые.
Приборы тоже действующим нормам не соответствуют.
Хотя с этой логикой, при вступлении межгосударственных стандартов придется и свежую ПС менять.


[04.09.2018 11:08:34]
 Вывод неутешительный от обслуживающий организации, как от таковой ничего не зависит, акт на работоспособность ничего абсолютно не значит, это просто снять с себя ответственность, если дело дойдет до разбирательства, не больше. АПСы с 2004 и по 2008 года так и будут существовать, пока:
1. Заказчик не произведет ремонт, во всем здании, то есть это капиталка. После которой от АПС ничего не останется.
2. Нет варианта ответа
3. Нет варианта ответа
4. Нет варианта ответа
ну или, что мало вероятно, так как за обслуживание все таки деньги платятся подрядчику:
2. Пока Подрядчик не угрохает АПС случайно, специально...


[04.09.2018 13:40:24]
 Alxsh ®

По проводам - на них производитель так же устанавливает срок службы и я не видел проводов с заявленным сроком службы меньше 25 лет. Так что при попытке обосновать замену ПС срок службы проводов не притянуть, ИМХО.


[04.09.2018 14:53:51]
 электрошокер Вам в помощь уважаемые... только таким тупым способом можно было подвести систему к замене...


[05.09.2018 6:42:53]
 Tregart ®
Может и указывает не меньше 25 лет, но мне конкретно попался провод на действующем объекте с 2004 года, в котором изоляция одной жилы рассыпалась в руках. ОС и ПС была сделана одним и тем же проводом типа ксвв. Ни бирок, ни проектной документации у меня не было. Делала и "обслуживала" ОВО.
Принимать этот объект еще предстоит. На такой объект можно написать в акте обследования о необходимой замене провода. Но как заменить остальную часть. Думаю все таки писать, что в целом АПС не соответствует действующим нормам и ремонту не подлежит. Но теоретически заказчик может же требовать замену только кабельных линий, руководствуясь меньшими текущими затратами, не думая, что модернизировать все равно придется. Опять же если проект все равно делать, по старым нормам его не сделаешь. И таких объектов не один.
Все таки думаю писать в акте обследования о несоответствии текущим нормам если хотя бы есть проект. А дальше пусть собственник сам решает: модернизировать и быть спокойным, или оставлять как есть до пожара, где возможно старый датчик, обслуженный по регламенту не сработает. Совесть только не позволяет такие объекты обслуживать. И да, похоже "вредительством" придется заниматься, раз здравый смысл нашим нормотворцам не помогает.


[05.09.2018 11:24:41]
 "Все таки думаю писать в акте обследования о несоответствии текущим нормам если хотя бы есть проект"
Так если есть проект то все в соответствии нормам "все окей", в этом случае проектировщик своей умной головой говорит нам что делать и как, нам надо открыть проект и все, и мы открываем проект и видим там марки кабелей КССВ, КСПВ, ВВГнг и обычная полевка.


[05.09.2018 13:25:38]
 >>>Все таки думаю писать в акте обследования о несоответствии текущим нормам если хотя бы есть проект.

Нормы, к счастью, обратной силы не имеют.


[05.09.2018 14:57:54]
 Смотрите РД 009-02-96 "Установки пожарной автоматики. Техническое обслуживание и планово-предупредительный ремонт". Хоть сей документ не носит обязательного характера, алгоритм, описанный в нем, хорош ( п.п. 1.10-1.12). И вполне применим!


[05.09.2018 15:20:24]
 Ну а что делать? В одном коридоре на расстоянии 3 метров стоят 15летний Аналоговый и адресно-аналоговый 2годичный разделенные дверной коробкой.
Сварщики решили поработать без отключения ПС. Адресный сработал сразу. Аналоговый, под которым варили, ни разу не сработал. Видимо оптика уже плохо пропускает. Но по инструкции проверяется стержнем в центр датчика, по которому он благополучно срабатывает. Разбирать и чистить по инструкции только со спец.стендовым оборудованием со вскрытием пломбы в специализированной организации. Можно только продуть компрессором.
Ждать до первого пожара с несработавшей сигнализацией?


[05.09.2018 20:28:09]
 Alxsh ® "Сварщики решили поработать без отключения ПС",- именно так и надо проектировать. От сварки и курения срабатывать должно только "Внимание". Сообщение "Пожар" должно срабатывать только при пожаре.


[06.09.2018 4:19:37]
 zvygin_1964, это сарказм? Эти два датчика в разных зонах. И рядом стоящий еще один аналоговый тоже не сработал, если вы об этом. А адресный отработал как надо с тревогой "внимание" и "пожар"
Или вы предлагаете ограничивать автоматику сигналом "внимание", или загрублять? Сварка и курение это уже пожароопасная ситуация, которой в здании быть не должно (не сварной цех и не курилка).


[06.09.2018 11:51:46]
 Смотрю РД 009-02-96 п.п.1.10 и читаю: "освидетельствование о дальнейшем использовании проводится после истечения срока службы по тех. паспорту"

Срок службы по тех. паспорту не менее 10 лет...то есть неизвестно.

да и РД не регулирует 184 ФЗ.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [СПЗ]Тема: Срок службы извещателя      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.