О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Запуск СОУЭ в жилом доме

[ОПС]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[19.07.2018 23:46:12]
 Коллеги, в многоквартирном жилом доме запуск СОУЭ предусмотрен следующим образом:
- сработка 1-го ИП - прерывистый сигнал сирены;
- сработка 2-го ИП - переход на непрерывный звук сирены.
По алгоритму запуск от 2-х ИП при установке 3-х в помещении (коридоре), однако запуск прерывистого сигнала сирен, т.е. "Внимание", ИМХО, здесь совершенно не уместен. На мои вопросы, ответ - нормы не нарушены. Хотелось бы услышать еще мнения.


[19.07.2018 23:52:33]
 ***сработка 1-го ИП - прерывистый сигнал сирены;
Я жилые дома не делал, но есть сомнения в запуске оповещения по сработке одного ИП (при 3-х установленных). Может быть сигнал "Внимание" фиксировать только на пожарном посту, а уж при сработке 2-х ИП запускать сигнал "Пожар"


[20.07.2018 9:32:29]
 Очень много жилых домов обслуживаем.
Можно конечно порыться в нормах на предмет выдачи сигнала "ВНИМАНИЕ" в общую систему оповещения, но прежде следует обратится к здравому смыслу.

Для начала, для чего придумали срабатывание по двум извещателям? Сделано это для того, что бы максимально снизить негативные последствия от ложных срабатываний. Потому как вероятность ложной сработки одновременно двух извещателей почти в два раза меньше.

Негативные последствия ложных включений СОУЭ в жилом доме:
1. Подрыв доверия к системе СПЗ. Если СОУЭ включается день-через день, то при очередном включении СОУЭ человек даже с дивана не встанет, а только телевизор погромче сделает.
2. Ложная эвакуация. Понятно, если мы эвакуируем стадо молодых, в полном рассвете сил, то им легкая пробежка по лестнице с 17-го этажа только на пользу пойдет. А если это бабушка - божий одуванчик? Может после этой эвакуации ей месяц в больнице придется лежать?

А теперь о том, что такое СПЗ в представлении простого обывателя:
1. Когда случится пожар, из штуки на потолке(а это тепловой извещатель) пойдет вода и затушит пожар.
2. При пожаре сигнал уходит к пожарным и они через минуту прилетят на вертолете снимать нас с крыши (как показала практика, снимать с крыши могут, но только квадрокоптером и только на видео).
3. Если что-то пищит/орет/воет/звенит значит это пожарная сигнализация и надо эвакуироваться, но я не буду, т.к. в очередной раз ложная тревога потому что у нас в стране все делается через одно место.

В результате чего, что короткие, что длинные, что непрерывные звуковые сигналы системы оповещения простым человеком воспринимаются как сигнал о пожаре. А доверие простого населения к АПС и так ниже некуда. Доверие потерять быстро и просто, а вот вернуть доверие крайне сложно и долго.

Простите за много букв. Вывод (это мое мнение):
В многоквартирных жилых домах звуковой сигнал "Внимание" необходимо выдавать только в помещение с круглосуточным пребыванием дежурного персонала.
Проектировщика, который такое ... В общем сами знаете, что с такими людьми надо делать)

Вы заказчик, вы платите деньги, если ваши хотелки(которые не противоречат закону) за ваши же деньги не хочет выполнять Исполнитель, то меняйте исполнителя.


[20.07.2018 12:48:45]
 Благодарю за участие в обсуждении. Возможное обоснование некорректного алгоритма запуска СОУЭ:
Если исходить из определения система оповещения и управления эвакуацией людей предназначена для своевременного сообщения людям информации о возникновении пожара... Аналогичное требование в п. 3 статьи 84 123-ФЗ "Пожарные оповещатели, устанавливаемые на объекте, должны обеспечивать однозначное информирование людей о пожаре..."
(Вряд ли прерывистость сигнала можно подписать под требование п. 9 "Звуковые сигналы оповещения людей о пожаре должны отличаться по тональности от звуковых сигналов другого назначения").
Учитывая требования п.п. 14.1 и 14.3 СП5.13130.2009 подача звукового сигнала "Внимание" в действительности не обеспечивает достоверность возникновения возгорания, таким образом подобная реализация алгоритма оповещения не обоснована.


[20.07.2018 13:29:02]
 Открываем СП 5:

7 Роботизированный пожарный комплекс
...
7.2.4 "При срабатывании автоматического извещателя общего обзора или любого автоматического зонного извещателя на пожарный пост (в диспетчерскую) должен поступать сигнал "Внимание"."

п.14.4 "На других объектах при наличии технической возможности рекомендуется осуществлять дублирование сигналов автоматической пожарной сигнализации о пожаре в подразделения пожарной охраны по выделенному в установленном порядке радиоканалу или другим линиям связи в автоматическом режиме.

При этом должны обеспечиваться мероприятия по повышению достоверности извещения о пожаре, например, передача извещений "Внимание", "Пожар" и др."

Никакого состояния системы "внимание" в СП 5 нет - мало ли что написано в стандартах на оборудование. Срабатывание одного извещателя, когда расположенные рядом не сработали говорит о неисправности извещателя.


[20.07.2018 14:38:18]
 Georg ®, а какое отношение РПК имеет к теме АУПС жилого дома?


[20.07.2018 15:02:14]
 >а какое отношение РПК имеет к теме АУПС жилого дома?

Я привел все случаи упоминания сигнала "Внимание" в СП 5. Как видите, к системе оповещения он никакого отношения не имеет.


[20.07.2018 22:22:38]
 ***Я привел все случаи упоминания сигнала "Внимание" в СП 5.
В примечание пункта 14.3 есть про сигнал Пожар 1, это тоже самое.


[20.07.2018 22:24:45]
 14.3. Для формирования команды управления по 14.1 в защищаемом помещении или защищаемой зоне должно быть не менее:
трех пожарных извещателей при включении их в шлейфы двухпороговых приборов или в три независимых радиальных шлейфа однопороговых приборов;
четырех пожарных извещателей при включении их в два шлейфа однопороговых приборов по два извещателя в каждый шлейф;
двух пожарных извещателей, удовлетворяющих требованию 13.3.3 ("а", "б", "в"), включенных по логической схеме "И" при условии своевременной замены неисправного извещателя;
двух пожарных извещателей, включенных по логической схеме "ИЛИ", если извещателями обеспечивается повышенная достоверность сигнала о пожаре.
Примечание - Однопороговый прибор - прибор, который выдает сигнал "Пожар" при срабатывании одного пожарного извещателя в шлейфе. Двухпороговый прибор - прибор, который выдает сигнал "Пожар 1" при срабатывании одного пожарного извещателя и сигнал "Пожар 2" при срабатывании второго пожарного извещателя в том же шлейфе.



[21.07.2018 15:49:21]
 Сколько часов максимум может длиться сигнал "Пожар, покиньте здание?".
И какая ответственность предусмотрена за продолжительность более 4 часов подряд ?


[21.07.2018 17:20:32]
 ***Сколько часов максимум может длиться сигнал "Пожар, покиньте здание?".
Столько, сколько должна продолжатся полная эвакуация людей в безопасную зону.
***И какая ответственность предусмотрена за продолжительность более 4 часов подряд ?
Видимо можно по статье АПК, привлечь ответственное лицо, за нарушение общественного порядка.


[23.07.2018 5:45:56]
 А сколько можно отказываться на общем собрании от услуг консьержа?
Большинство домов проектируются с выводом сигнала в помещение консьержа. Потом люди отказываются от их услуг и жалуются на то, что проверка на достоверность срабатывания АПС происходит долго.


[25.07.2018 10:32:02]
 Нескромный вопрос, а что по мнению проектировщиков должны делать люди услышав прерывистый сигнал? :)


[25.07.2018 10:40:35]
 ...Нескромный вопрос.
Да пусть делают что хотят, это не забота проектировщиков. Забота проектировщиков соблюсти все нормы при проектировании.


[25.07.2018 10:59:25]
 BG-34
ну в данном случае они нормы не нарушили :) в СП 3 не говорится о том, что СОУЭ включается только по сигналу "Пожар":
п.3.3 СОУЭ должна включаться автоматически от командного сигнала, формируемого автоматической установкой пожарной сигнализации или пожаротушения, за исключением случаев, приведенных ниже.
Дистанционное, ручное и местное включение СОУЭ допускается использовать, если в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности для данного вида зданий не требуется оснащение автоматическими установками пожаротушения и (или) автоматической пожарной сигнализацией. При этом пусковые элементы должны быть выполнены и размещены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ручным пожарным извещателям.

В СОУЭ 3-5-го типов полуавтоматическое управление, а также ручное, дистанционное и местное включение допускается использовать только в отдельных зонах оповещения.

Выбор вида управления определяется организацией-проектировщиком в зависимости от функционального назначения, конструктивных и объемно-планировочных решений здания и исходя из условия обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре

однако, включается то СОУЭ не просто так, а для чего то... если это сигнал "Пожар", то для эвакуации, а зачем людям сообщать о сигнале "Внимание"?


[25.07.2018 11:04:29]
 тогда уж пусть и при формировании сигнала "Неисправность" СОУЭ включают...
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [ОПС]Тема: Запуск СОУЭ в жилом доме      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.