О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России

Компания «Плазма-Т» объявляет о проведении публичного конкурса на лучший проект пожаротушения 2017 года в двух номинациях, и приглашает к участию специалистов и проектные организации. В конкурсе могут участвовать проекты систем противопожарной защиты зданий, сооружений, инфраструктурных объектов городов и других населенных пунктов с применением оборудования компании ООО «Плазма-Т».
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Расчет систем дымоудаления

[Документация]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[10.07.2018 17:40:59]
 Здравствуйте уважаемые, нужен Ваш совет.
Проектировщик раздела ОВ для расчета параметров оборудования системы дымоудаления просит сделать расчет пожарного риска - отвечаю ему, что это ерунда, расчет риска не нужен, объект проектируется с условием выполнения всех норм и расчет дымоудаления. Его смущает что это производственное здание и в нем много разного типа пожарной нагрузки.
ОВшники всегда делали сами такие расчеты согласно пособия к СНиПу.
Подскажите пожалуйста, на данный момент, каким документом следует руководствоваться при определении параметров дымоудаления.
Ответы типа СП 7 или ФЗ 123 прошу не писать, вопрос именно о расчетах вентиляторов и т.д.


[10.07.2018 19:05:49]
 Есть пособие к СП 7 ВНИИПО по расчетам дымоудаления


[11.07.2018 0:17:08]
 Расчет производят по пособию Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий: Методические рекомендации к СП 7.13130.2013. М.: ВНИИПО, 2013. 58 с.

Проектировщик обратился к Вам от ОТЧАЯНИЯ, потому что авторы пожарных методичек в огромном долгу перед вентиляционщиками.

Для определения количества удаляемого дыма надо знать связь между функциональным назначением помещения и линейной скоростью распространения огня и низшей теплотой сгорания горючей нагрузки.

Пособия ВНИИПО по ПДВ и расчету пожарного риска в производственных зданиях отсылают к базе ВНИИПО, приведенной в учебном пособии Кошмарова 2000 г. А эта база очень куцая (по производственным помещениям приводятся данные только для деревообрабатывающих производств). К тому же линейные скорости распространения огня приводятся, по-видимому, для развитого пожара и во много раз больше значений, которые даются в методичке ВНИИПО по расчету пожарного риска по методике приказа 382.

В результате вентиляционщики получают для расчетов к моменту начала локализации пожара площади очага пожара в несколько сотен кв. метров, сумасшедшую мощность тепловыделения очага пожара и, как следствие, в десятки раз большие производительности для вытяжных вентиляторов.

Так вот и живем.


[11.07.2018 14:28:20]
 Спасибо вам за ответы, пособие уже нашел на просторах инета.
  Дискусия закрыта
^ Вернуться к списку ^ 


-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.