О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России

Компания «Плазма-Т» объявляет о проведении публичного конкурса на лучший проект пожаротушения 2017 года в двух номинациях, и приглашает к участию специалистов и проектные организации. В конкурсе могут участвовать проекты систем противопожарной защиты зданий, сооружений, инфраструктурных объектов городов и других населенных пунктов с применением оборудования компании ООО «Плазма-Т».
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

АПТ Спичечного производства

[ОПС]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик
Улугбек ®

[19.06.2018 23:35:02]
 Уважаемые знатоки с чем можно потушить внутреннее пространство оборудования по производству спички. Углекислота наоборот развивает пожар так как содержит кислород, применение порошка и воды не целесообразно так как оборудование испортиться. Кто что может посоветовать. Заранее благодарю.


[20.06.2018 14:27:24]
 а чем вода не походит? сырая сера вроде не горит. или образуется какая-то смесь при взаимодействии с водой?
самому интересно, ни разу не сталкивался с таким произвлжством. можно посмотреть справочник Боратова, если вопрос касется именно, применяемого ОТВ


[20.06.2018 15:51:35]
 если вопрос в порче оборудования, то рассмотрите газовое пожаротушение с хладоном


[20.06.2018 16:17:57]
 ....Углекислота наоборот развивает пожар так как содержит кислород....
Позабавило! )))


[20.06.2018 17:03:07]
 3.2.7. Производство спичек

3.2.7.1. Здания и помещения спичечного производства: соломкосушильное отделение, автоматный цех, химический цех, участки (цех) производства специальных спичек - должны быть оборудованы устройствами автоматического пожаротушения и охранно-пожарной сигнализации.

3.2.7.2. Автоматические линии, спичечные автоматы, коробконабивочные станки и соломкосушильные аппараты должны быть оборудованы установками автоматического пожаротушения.

В случаях, когда отдельные участки производства и оборудование расположены в изолированных помещениях, допускается устройство автоматических систем пожаротушения только для помещений.

3.2.7.3. Спецодежда рабочих цеха приготовления спичечных масс и автоматного цеха должна быть пропитана огнезащитным составом. После стирки спецодежда должна пропитываться вновь.

3.2.7.4. Для исключения переброса пламени во время загорания:

соломкосушильные аппараты должны устанавливаться не ближе 1,5 м один от другого;

расстояние между спичечными автоматами, расположенными в ряд, должно быть не менее 4 м. Ширина проходов между спичечными автоматами и стенами с боковой и задней сторон спичечных автоматов должна быть не менее 1,5 м, а с передней стороны - не менее 3 м. Расстояние от верхней точки автомата до перекрытия должно быть не менее 2 м;

при расположении коробконабивочных станков в 2 ряда проход между ними должен быть не менее 3 м, а при расположении этикетировочных станков параллельно ряду коробконабивочных станков в ряду должно быть не менее 3,5 м. При расположении коробконабивочных станков у стены расстояние должно быть не менее 1 м;

расстояние между коробконамазывательными машинами - не менее 1 м;

хранение укупоренных ящиков со спичками допускается на расстоянии не менее 3 м от станков и оборудования.

3.2.7.5. Хранение химикатов на складе должно производиться в соответствии с характеристиками пожаровзрывоопасности веществ.

Хранение бертолетовой соли и красного фосфора необходимо осуществлять изолировано друг от друга и от других веществ в соответствии с Приложением 8.

3.2.7.6. Запас материалов в химическом цехе не должен превышать двухсменной потребности производства. По окончании работы в цехе допускается оставлять не более 100 кг бертолетовой соли и одной укупоренной банки фосфора.

3.2.7.7. Хранить готовую зажигательную массу в химическом цехе допускается не более 2 суток, фосфорную - не более 5 суток в количестве, не превышающем суточную потребность, и в местах, расположенных не ближе 4 метров от шаровых мельниц. Емкости должны быть закрыты.

3.2.7.8. Неиспользованная в автоматном цехе зажигательная масса в конце смены должна быть сдана в химический цех.

3.2.7.9. Развеска химикатов должна производиться в специальных шкафах. Порядок раскупорки тары с химикатами, дозировки их и приготовление смесей должны регламентироваться технологической инструкцией. Рассыпанные химикаты должны немедленно убираться.

3.2.7.10. Посуда для приготовления и хранения фосфорной и зажигательной масс должна быть из цветного металла вместимостью не более 50 кг и должна иметь ручки (приспособления) для погрузки.

3.2.7.11. При каждой смене зажигательной и фосфорной массы, при опорожнении посуды и окончании работы все оборудование, инструмент, посуда и инвентарь, соприкасающиеся с массой, должны быть тщательно промыты.

3.2.7.12. В химическом цехе должна быть установлена ванна с подводом теплой воды для мытья посуды и инвентаря. Не реже одного раза в сутки ванну следует очищать от осадков.

3.2.7.13. Полы в размольном отделении должны содержаться в чистоте и постоянно увлажняться. Отстойные колодцы не реже 1 раза в смену необходимо очищать от осадков.

3.2.7.14. Запрещается транспортировать зажигательную массу через места хранения готовой продукции, через соломкосушильное отделение, участки укладки спичек-путанки, ближе 2-х метров от станков нанесения фосфорной массы, фосфорную массу - ближе 2-х метров от макальных устройств спичечных автоматов, через места укладки спичек-путанки готовой продукции.

3.2.7.15. Соломкосушильные и коробкосушильные аппараты должны быть снабжены приборами контроля за температурным режимом за сутки, определяемым технологической инструкцией.

3.2.7.16. Соломкошлифовальные аппараты должны быть оборудованы местными отсосами, не допускающими выделения пыли в производственные помещения.

3.2.7.17. ЛВЖ и ГЖ, применяемые для промывки и чистки клише печатных машин, на рабочем месте следует хранить в специальной пожаробезопасной таре вместимостью не более 10 л.

3.2.7.18. Клеевые поливинилацетатные композиции должны храниться в закрытой таре из алюминия или пластмассы.

3.2.7.19. Запас зажигательной массы, находящейся у автомата или автоматической линии, не должен превышать 50 кг. Емкость с зажигательной массой должна быть закрыта.

3.2.7.20. Запас фосфорной массы в автоматном цехе не должен превышать сменной потребности на один коробконамазывательный станок и 100 кг зажигательной массы на один автомат (одну автоматическую линию). В автоматном цехе запрещается хранить запас парафина в количестве более двухсменной потребности, при этом он должен храниться в закрытых металлических ящиках.

3.2.7.21. Процесс изготовления спичек должен производиться без разбрызгивания зажигательной и фосфорной масс и парафина по стенкам ванн, приемников, деталям автоматов и инструментам. Налипшую и разбрызганную массу и парафин следует смывать теплой водой и вытирать влажной ветошью. Соскабливать зажигательную и фосфорную массы сухими предметами запрещается.

3.2.7.22. Очистку зажигательной массы в макальном корыте от выпавшей спичечной соломки необходимо производить сетчатыми лопатками, изготовленными из материала, не дающего искр при ударе, трении. Применять засоренную спичками, соломкой и другими отходами зажигательную и фосфорную массы не допускается.

3.2.7.23. Температурные режимы плит подогрева парафина и зажигательной массы должны контролироваться. При сушке спичек на автомате подогретым воздухом, подаваемым на верхнее полотно, температура его должна быть не выше 60 °C. Температура воздуха в сушильной камере для сушки фосфорной массы на коробках должна контролироваться и не превышать 120 °C.

3.2.7.24. Запас готовых спичек у каждого автомата не должен превышать 5 кассет, кассеты следует закрывать кошмой.

3.2.7.25. Остановку спичечного автомата на срок более двух суток следует производить при отсутствии в нем спичек. При остановке менее чем на двое суток должно быть освобождено от соломки и спичек одно нижнее полотно. Удалять не выбитые из планок спички следует смоченным в воде инструментом, изготовленным из цветного металла. При кратковременных остановках автомата макальная плита должна быть опущена в макальное корыто.

3.2.7.26. Оборудование и механизмы, а также пол и стены помещений химического и автоматного цеха при попадании на них зажигательной массы и парафина должны немедленно промываться теплой водой и очищаться.

3.2.7.27. Профилактическую уборку и промывку пола автоматного цеха следует производить не реже 2 раз в смену. Канализационные колодцы должны иметь отстойники, которые следует очищать после каждой уборки и промывки пола цеха.

3.2.7.28. Запас спичек около коробконабивочных станков, а также у станков для укладки спичек-путанки не должен превышать 3 кассет. Кассеты следует закрывать кошмой.

3.2.7.29. В цехе в одном месте не должно храниться более 10 кассет со спичками. Кассеты следует хранить на стеллажах высотой не более 0,6 м от пола с применением прокладок из цветного металла в случае укладки кассет одна на другую. Расстояние между соседними стеллажами должно быть не менее 2 м. Кассеты должны быть закрыты кошмой.

3.2.7.30. Запрещается скапливать у коробконабивочных станков более 2000 коробок, наполненных спичками.

3.2.7.31. Количество рассыпных спичек около станков для укладки не должно превышать 20 учетных ящиков.

3.2.7.32. Запас готовых спичек у пачкоупаковочных машин не должен превышать 20 ящиков на машину. На участке промежуточного хранения количество готовой продукции не должно превышать сменной выработки одного спичечного автомата.

3.2.7.33. Станочники коробконабивочных станков должны работать в одежде из хлопчатобумажных тканей, пропитанных огнезащитным составом. Для удаления ломаных и неправильно уложенных в кассеты спичек должны применяться приспособления, не дающие искр и не накапливающие статическое электричество.

3.2.7.34. Использованные обтирочные материалы должны храниться в закрытых металлических ящиках на расстоянии не ближе 4 метров от спичечных автоматов и мест укладки спичек. Ящики с использованными обтирочными материалами необходимо очищать и промывать ежесменно.

3.2.7.35. Администрация предприятия должна разработать и утвердить инструкцию о порядке сбора, транспортировки и нейтрализации или уничтожения отходов спичечного производства. Отходы спичечных масс необходимо доставлять к месту уничтожения только разбавленными водой.

Отходы следует сжигать или нейтрализовать на специальной огражденной площадке, оборудованной бункерами, топками и другими устройствами, не допускающими загрязнения атмосферы и сточных вод.

3.2.7.36. Пожарная безопасность производства спичек специального назначения должна обеспечиваться строгим соблюдением технологических регламентов при изготовлении каждого вида продукции и всех мероприятий предупредительного характера, предусмотренных настоящими Правилами.


[20.06.2018 17:04:20]
 Этот пункт Правиk пожарной безопасности в лесной промышленности. ППБО-157-90 надо выполнить?
3.2.7.2. Автоматические линии, спичечные автоматы, коробконабивочные станки и соломкосушильные аппараты должны быть оборудованы установками автоматического пожаротушения.
Улугбек ®

[21.06.2018 7:32:28]
 Уважаемые вопрос в том что водой и порошком не получается. Испортится тех оборудование. Насчет того чтобы обеспечить системой автоматического пожаротушения нет никаких вопросов. Какой огнетушащий состав использовать вот в сем проблема. Провели испытание с использованием СО2 но в этом случае спичинка быстрее сгорает. Именно головка быстро сгорает.


[21.06.2018 7:44:27]
 " Провели испытание с использованием СО2 но в этом случае спичинка быстрее сгорает. Именно головка быстро сгорает."
Химики (физики), объясните, пожалуйста, данный нонсенс!
Или я перестал что-либо понимать.


[21.06.2018 10:25:45]
 
Состав головки спички
бертолетова соль KClO3 46,5 %
стекло молотое SiO2 17,2 %
свинцовый сурик Pb3O4 15,3 %
костный клей — 11,5 %
сера S 4,2 %
белила цинковые ZnO 3,8 %
дихромат калия K2Cr2O7 1,5 %
Состав намазки («тёрки»)
антимонит Sb2S3 41,8 %
фосфор (красный) P 30,8 %
железный сурик Fe2O3 12,8 %
костный клей — 6,7 %
стекло молотое SiO2 3,8 %
мел CaCO3 2,6 %
белила цинковые ZnO 1,5 %
Судя по химическому составу спичечной головки, горючими компонентами являются сера и клей. Чтобы они лучше горели, в составе спичечной головки содержатся окислители бертолетова соль и бихромат калия. В принципе спичечная головка может гореть без доступа воздуха. Присутствие в воздухе углекислого газа не должно сказаться на скорость горения головки, тем более потушить её.
Улугбек ®

[22.06.2018 16:27:29]
 Уважаемые вопрос в том что водой и порошком не получается. Испортится тех оборудование. Насчет того чтобы обеспечить системой автоматического пожаротушения нет никаких вопросов. Какой огнетушащий состав использовать вот в сем проблема. Провели испытание с использованием СО2 но в этом случае спичинка быстрее сгорает. Именно головка быстро сгорает.


[24.06.2018 22:18:53]
 А что рекомендует Корольченко?


[24.06.2018 22:25:07]
 Вспомнил про фосфор.
Для тушения фосфора лучшими средствами являются водные растворы КМnО4 или CuSO4. Действие раствора КМnО4 основано на образовании на поверхности фосфора защитного покрова двуокиси марганца; при действии же раствора медного купороса образуется весьма плотный защитный слой металлической меди. Тушение отвержденных горючих осуществляется теми же средствами, что и тушение жидких углеводородов. Наиболее пригодными являются густопенные огнетушители, распыленная вода, а также концентрированные водные растворы аммонийных солей.
https://www.proektant.org/index.php?...


[24.06.2018 22:25:49]
 Корольченко и др справочники рекомендуют воду. Но вода для нас не подходит. Азот и СО тоже попробовали не тушит. Вроде это горящее вещество которая горит без доступа кислорода. Может хладоновый что скажите


[25.06.2018 16:34:46]
 Может попробовать ТРВ?


[25.06.2018 17:09:59]
 Хладон нельзя, скорее всего. При высоких температурах разлагается в яд.

Хранить окислители отдельно и туда воду в Большом количестве. Других вариантов не знаю.


[25.06.2018 17:11:15]
 Спринклеры с активацией на тепло почти не имеют ложных срабатываний. Оборудование застраховать.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [ОПС]Тема: АПТ Спичечного производства      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

здесь могла быть ваша реклама
Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.