О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России

Компания «Плазма-Т» объявляет о проведении публичного конкурса на лучший проект пожаротушения 2017 года в двух номинациях, и приглашает к участию специалистов и проектные организации. В конкурсе могут участвовать проекты систем противопожарной защиты зданий, сооружений, инфраструктурных объектов городов и других населенных пунктов с применением оборудования компании ООО «Плазма-Т».
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Расчет пожарных рисков

[Документация]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик
161 ПБ ®

[17.04.2018 15:36:28]
 Всем привет.
Я как начинающий специалист в области пожарной безопасности хочу разобраться в области НОР .Подскажите пожалуйста с чего стоит начинать ?Компания (в которой работаю) -монтажная,производим ряд работ ,включая монтаж автоматической пожарной сигнализации,оповещения и управления эвакуацией.
1.Нужна ли аккредитация для проведения расчетов пожарных рисков ?
2.Где стоит обучиться,желательно с практическими занятиями?
3.Применение какой программы лучше для того,чтобы разобраться на начальных стадиях ?Fenix+ или ,например ,Сигма? Предварительно смотрю обучение у https://pk-pb.ru/raschet-pozharnyx-r...
и https://takir.ru/2017/10/19/nor-11/

Буду благодарна если подскажите ,что да как)
Не судите строго,поскольку прихожу в полной растерянности.Хочется расти и развиваться,знать бы с чего начинать и стоит ли вообще.




[17.04.2018 16:20:56]
 Добрый день! Выскажу своё мнение.
1. Для организации, которая целенаправленно занимается НОР - аккредитация конечно же нужна. Требования на сайте МЧС есть.
2.Выбирайте сами, курсов много. Я в 2009 году учился в ГАСИС. Нам лекции Самошин читал (если эта фамилия Вам о чём-то говорит...)))). Не знаю, сохранилось ли там это направление.
3.Мы работаем уже много лет с программами Ситис.Но у каждого эксперта своё мнение. Можете протестировать их бесплатные версии и выбрать более удобную.

Начинайте с расчётов небольших зданий - продвигайтесь вперёд и будет Вам счастье. В инете очень много обучающего материала и разных примеров.


[17.04.2018 16:30:12]
 1. Не путайте НОР и расчеты рисков.
2. На расчеты рисков ни чего не требуется, а на НОР нужна аккредитация.
3. Если организация выполняет работы на объекте, то НОР она там делать не может.


[17.04.2018 16:55:16]
 Gidrant ®
не надо затевать демагогию и пудрить девушки мозги, высказывая свою осведомлённость.Читайте ВНИМАТЕЛЬНО, что пишут предыдущие товарищи, может и балабольства станет меньше. Она же инженер ПБ объекта...а будущий ЭКСПЕРТ.
написали бы 3 пункт и всё...


[17.04.2018 16:55:49]
 хотел написать НЕ инженер объекта
161 ПБ ®

[17.04.2018 17:20:48]
 Спасибо ,что не прошли мимо!
Значит буду искать подходящие курсы,приобретать программу и для начала просто выполнять расчеты по требованию заказчика.Опыт и стаж же должны как-то накапливаться.5 лет как никак требуется.


[17.04.2018 17:33:25]
 kostya ®, не надо говорить мне что делать, и я не скажу куда вам идти.
161 ПБ ®, НОР - это независимая оценка пожарных рисков, проводится по ПП РФ от 7 апреля 2009 г. N 304 и расчеты рисков - это только один из пунктов (п.4).
Сам же расчет рисков, делается на основании статьи 6 123-ФЗ. Делается по утвержденным методикам, к примеру приказ МЧС №382. Делать расчеты можно и без программ.
На Ваш вопрос в личку отвечу, что расчеты рисков вы можете сделать на объекте, на котором осуществляете деятельность.



[18.04.2018 0:35:49]
 Девушка-ТС.
Если Вы не работали "на земле" в ПО, то не надо заниматься тем, чему вы не научены. НОР и риски конечно очень денежно, однако можно и в "ситуацию" попасть.
Сейчас разными вузами выпускается множество "судебных экспертов" однако даже специалистами они станут только после 3-5 лет работы "на земле".
Извините конечно, мы с вами не знакомы. Просто совет.


[18.04.2018 13:19:18]
 Уважаемый abra121 ®! Может Вы и девушка 161 ПБ ® семи пядей во лбу, но я стал считать себя человеком разбирающимся в вопросах пожарной безопасности только после 20 лет службы.
Вам моя милая 161 ПБ ® скажу: " - Первое. Научитесь определять пожарную опасность объекта. Второе. Научитесь определять меры необходимые для пожарной безопасности объекта. Третье. Запомните, что формулы предложенные в приказах МЧС -всего лишь часть расчета. Четвертое. Разнести Ваш расчет в пух и прах дело от нескольких минут до нескольких часов. Пятое. Расчет пожарного риска хорош только в случае соблюдения мер пожарной безопасности обосновывающих выполнение общих требований ФЗ " 123.
161 ПБ ®

[18.04.2018 15:55:32]
 Я отчетливо понимала куда пишу свое обращение,но я не ожидала,что люди,которые с чего-то все же начинали когда-то,будут раздавать такие дельные советы.
Спасибо.

Я осознаю всю ответственность и серьезность,но к сожалению у меня нет наставника опытного,зато есть желание продвигаться в знаниях по своей специальности, пусть даже через ошибки.


[18.04.2018 17:23:38]
 161 ПБ ®, просто большая часть людей на форуме "с чего-то начинавшие" начинали с профильного пожрано-технического образования, далее служба, далее коммерческая работа в области ПБ.
И для них вы перспективный конкурент, собирающийся поучаствовать в дележке пирога :)
Вам по хорошему нужно попасть в действующий механизм, реализующий те вопросы, по которому вы хотите стать Гуру. Наняться в фирму, где уже механизмы отлажены, шестеренки крутятся в нужных направлениях и по нужным осям.


[18.04.2018 23:55:08]
 Уважаемый abra121 ®! Может Вы и девушка 161 ПБ ® семи пядей во лбу, но я стал считать себя человеком разбирающимся в вопросах пожарной безопасности только после 20 лет службы.

Уважаемый Кобра! Я ни х..ена не понял в написанном.


[19.04.2018 0:10:50]
 161 ПБ ®!
Вы обиделись - а зря!
Поверьте что всё что связано с пожарами и пожарной безопасностью понятно и объяснимо только до того момента пока не появляются сюрпризы на которые нет ответов, кроме как скрыть (видоизменить) их.

Например, не проходит расчет риска для конкретного объекта - а мы его причешем, подмерим, подсчитаем - вот он (расчет) и прошел. И три года никто проверить никого не может. А в это время на объекте возгорание - некоторые примеры приведены выше.
Никакие деньги не вернут потом погибших (пострадавших) людей.

Без практического опыта и профильного образования писать расчеты (делать экспертизы и исследования по пожарам) опасно.

Даже исходя из собственного опыта 25 летней работы в пожарно-технической экспертизе мне, периодически, встречаются случаи когда я не могу дать ответы, проконсультировать или объяснить что то.

Поработайте несколько лет на "земле" а потом вернётесь к теме расчета рисков.


[19.04.2018 1:14:54]
 abra121, а где, по вашему мнению, набираться того самого практического опыта? С университета выпускают с профильным образованием, но на практике нас учили тушить пожары, а не исследовать объекты после пожара и делать экспертизы. Все теоретически. Везде хотят квалифицированных специалистов с опытом и стажем. Но редко практикуют обучение начинающих специалистов. И как быть? До конца дней рисовать планы эвакуации? (я образно)


[19.04.2018 9:56:43]
 Уважаемый abra121, я про то, что 3-5 лет работы "на земле" будет малова-то.


[19.04.2018 19:26:14]
 161 ПБ ®!
Если у вас нет практического опыта работы в ГПН, вы никогда не сможете провести пожарный аудит (НОР) на объекте. Без опыта вы не сможете оценить пожарную опасность объекта и с учетом риск-ориентированного подхода предложить заказчику систему обеспечения пожарной безопасности, соответствующую требованиям Закона. Без опыта вы начнете наворачивать выполнение не обязательных и возможно не эффективных требований, и при этом, при расчете пожарного риска, для обоснования невыполнения требований нормативных документов, не сможете предложить эффективных компенсирующих мероприятий. Вся эта деятельность строится на основании анализа, а анализировать может только специалист с соответствующим уровнем знаний и практическим опытом работы. При проведении расчетов пожарных рисков вам необходимо проанализировать исходные данные, принятые в расчете, выбрать наиболее опасные сценарии развития пожара, правильно принять контрольные точки для определения опасных факторов пожара, а все это возможно только при наличии определенного опыта. Специалист он чувствует пожар, он представляет динамику его развития. Как показывают последние события (пожар в Кемерово) играть в игрушки в данных вопросах очень опасно. При пожаре с последствиями необходимо будет доказывать правильность расчета, а как утверждал уважаемый Кобра ®, "Разнести Ваш расчет в пух и прах дело от нескольких минут до нескольких часов", а далее - уголовная ответственность. Это преамбула к тому, что хочу заниматься пожарным аудитом. Но вы задаете правильный вопрос, а где приобретать необходимый опыт, если не работал в Системе. Вот здесь мне кажется дельный совет дает Пожарный кран ®: "Вам по хорошему нужно попасть в действующий механизм, реализующий те вопросы, по которому вы хотите стать Гуру. Наняться в фирму, где уже механизмы отлажены, шестеренки крутятся в нужных направлениях и по нужным осям". Там вы будете, прежде всего, защищены от ошибок в начальной стадии работы, наберетесь опыта под присмотром специалистов, аттестуетесь как эксперт. Но это в случае, если вам повезет с фирмой, что сегодня к сожалению редкость. И не от того, что в фирме работают не специалисты, а от того, что деньги туманят мозги, как выражается уважаемый Пожарный кран ® "делят пироги". Не торопитесь самостоятельно выполнять работы, опасно. Все советы из личного опыта, руковожу фирмой уже 15 лет. Могу по секрету сказать, что сегодня с учетом несовершенства нормативно-правового регулирования в области пожарной безопасности любой НОР, а также расчет пожарного риска можно разбить в "пух и прах". Поэтому всегда должны быть готовы к защите.


[19.04.2018 21:26:00]
 161 ПБ ®
[19.04.2018 1:14:54] abra121, а где, по вашему мнению, набираться того самого практического опыта? С университета выпускают с профильным образованием, но на практике нас учили тушить пожары, а не исследовать объекты после пожара и делать экспертизы. Все теоретически. Везде хотят квалифицированных специалистов с опытом и стажем. Но редко практикуют обучение начинающих специалистов. И как быть? До конца дней рисовать планы эвакуации? (я образно)

Этот "крик души" что то мне напоминает! Только акценты "тушение-иследование" меняются.

Рисовать планы эвакуации дело не менее сложное и ответственное как и другие дела.
Срок 3-5 лет (может меньше) нужен чтобы понять систему работы, получить знания которые, затем, применить в доп. работах типа расчета риска.
Никогда нельзя забывать о том, что ниша пожарной безопасности достаточно заполнена специалистами разных уровней (как плохими, так и хорошими). Можно сделать расчет (или другую работу) и не суметь его защитить например в суде (или в других инстанциях).
Юрист по пожарным делам ®

[29.04.2018 0:31:32]
 Для 161 ПБ:
А в какой местности вы осуществляете свою деятельность?
Могу предложить стажировку.
Юрист по пожарным делам ®

[29.04.2018 0:31:36]
 Для 161 ПБ:
А в какой местности вы осуществляете свою деятельность?
Могу предложить стажировку.


[29.04.2018 9:09:14]
 Добрый день!
Мысли вслух: Сначала читаете 382 и 404 методики, после скачиваете и изучаете "Пособие по применению "Методики определения расчетных величин пожарного риска (утв. ФГБУ ВНИИПО МЧС России)" по 382 и 404-му. Потом например в ютубе открываете обучающие курсы по фаеркет, месяц по ночам с чифиром смотрите видео, поняв подробно перечитываете методические рекомендации ВНИИПО. Далее сравниваете, что есть в расчетных комплексах и что по методиками 404 и 382 законно применять. После забиваете РР" в поисковик данного сайта и все перечитываете. Программу выбирать можно любую, разница у них большая по стоимости, тут будете ориентироваться на то, что вам готовы оплатить.
А теперь совет как женщина женщине в мужской профессии: Открываете ветку "пожар ТЦ Кемерово (Продолжение 4-7) про девушку, которая единолично за все подписалась.
Если Ваша организация занимается данным видом работ, то у нее есть специалисты, мужики, которые и пожары тушили, и нормативкой занимались и в расчетах Гуру и Вы у них научитесь.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Расчет пожарных рисков      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

здесь могла быть ваша реклама
Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.