О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Направление открывания дверей в тамбуре - условия

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[03.04.2018 22:18:38]
 Здравствуйте!

Насколько можно понять по заголовку, тема вопроса избитая, однако, изучив материалы данного ресурса (самые актуальные топики от 2016-2017 годов) полной уверенности в правильности понимания сути проблемы у меня не сложилось, в связи с чем, прошу помощи в толковании этих нормативов.

С Вашего позволения:

Дано: нежилое помещение, площадь 35 кв.метров. Используется для осуществления ремонта сложной бытовой техники. Два запасных выхода, один основной, на улицу. Двери (металлические) запасных выходов открываются от себя, т.е. по ходу движения, что со всех сторон правильно.

Основной вход имеет двухстворчатую (Al) дверь, которая тоже открывается наружу, т.е. по ходу движения при эвакуации. Но дело в том, что суровость климата заставляет нас поставить ещё одну тамбурную дверь в дополнение к имеющейся. Тамбурная дверь не может быть открывающейся наружу - тамбурное пространство всего 40-45 см. Получается, что уличная дверь открывается наружу, а вторая, тамбурная - внутрь помещения.

Из того, что я нашел на данном форуме, согласно СП1.13130.2009, п.4.2.6: Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания, но не нормируется направление открывания дверей для:
б) помещений с одновременным пребыванием не более 15 чел. (кроме помещений категорий А и Б) и путей эвакуации, предназначенных не более чем для 15 чел.

Технически, наше помещение попадает под определение


[03.04.2018 22:20:55]
 "помещения с одновременным пребыванием не более 15 человек, не относящееся к категориям А и Б", однако, при желании туда могут войти 15 гостей-посетителей-сотрудников ГПН, и мы окажемся в крайне неприятной ситуации, чего очень не хотелось бы.

Поэтому основной вопрос таков: как инспектор ГПН может измерить вмещающую возможность нашего помещения? Я нигде не нашел методы измерения этого параметра.

Почему я хочу всё это выяснить? Хотелось бы довести пожарную безопасность до ума. Нет, у нас есть и сигнализация, и система пожаротушения и даже дымоудаление какое-то (хотя, может я путаю с вытяжной вентиляцией - разберемся), но за несколько лет работы я ни разу не видел, чтобы к этому кто-то подходил и что-то с этим делал. Вопросы с пожарным надзором решаются где-то на уровне руководителя и я точно не знаю, каким именно способом. К чему это приводит - напоминать на этом форуме точно излишне.

Ну вот собственно и вся суть вопроса. Буду признателен за любую информацию и ссылки где можно почитать подробнее (в том числе и по остальным вопросам, которые я ставлю себе в задачи).

Заранее признателен!


[04.04.2018 1:19:03]
 Ставьте роллеты :)


[04.04.2018 8:59:43]
 kurt__ спасибо за ответ и внимание к моему вопросу.
Юмор - это здорово.
koks ®

[04.04.2018 10:40:40]
 Большой вопрос ® где у Вас географически находится объект?


[04.04.2018 22:32:54]
 Здравствуйте, koks!

МО город Екатеринбург.


[04.04.2018 22:53:45]
 Ваша вместимость 26 чел. по СП 1 п. 7.6.1
"Для определения параметров путей эвакуации число посетителей предприятий бытового обслуживания, одновременно находящихся в помещении для посетителей, следует принимать из расчета на одного человека 1,35 мСП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы (с Изменением N 1) площади помещения для посетителей, включая площадь, занятую оборудованием."

Ответ на ваш вопрос зависит от параметров других выходов, т.к. они должны отвечать требованиям к эвакуационным по ширине 0,8 и высоте 1,9 в свету. Если это выполняется, и проходы к ним не заставлены, то все равно какой основной вход. Эвакуационные выходы есть, просто они не те которые вход).

А если не выполняются, нужно просто отменить пребывание посетителей в помещении, тогда оно становится производственным с числом людей по кол-ву рабочих мест согласно технологии.


[04.04.2018 22:58:13]
 И по запасным выходам нужно проверить, являются ли они эвакуационными исходя из требований ФЗ 123, т.е куда они ведут, каковы параметры коридоров и лестниц по направлению от помещения на улицу.



[05.04.2018 0:43:58]
 Здравствуйте, jevil !

Спасибо за Ваш ответ!

Про 1.35 метра на одного человека я нигде не встречал - спасибо!

Дело в том, что само помещение разделено контрольно-приёмным столом (что-то ближе к барной стойке по конфигурации), который ограничивает перемещения возможного посетителя пространством в 10 квадратных метров.
Посетитель может зайти и выйти только через основной вход, которому мы и думаем пристроить тамбур.
Если наличие ограничения перемещения посетителя будет учитываться инспектором ГПН, то вопросов нет - 15 человек это более 20 м.кв, а там только 10. А если не будет - то сложнее.

Два дополнительных выхода - они больше для сотрудников и чтобы воспользоваться ими посетителю нужно перепрыгнуть через КПС высотой 125 см, что представляется маловероятным. Дополнительные двери в высоту визуально больше 1.9 метра, но я этот момент проверю при помощи рулетки.
Обе двери ведут в один и тот же коридор, ширина которого 120 см, заканчивается он дверью с каждой стороны, которая идёт на улицу. Там двери открываются по ходу движения из помещения, но одна из этих дверей большую часть времени закрыта. Проход к дверям, разумеется, свободный. Лестниц нет, первый этаж. Отделка выполнена из негорючих материалов.

jevil, "отменить пребывание посетителей в помещении" - это фактически запретить вход. Так мы сделать не можем. ФЗ 123 я изучу внимательно, но скорее всего, дополнительные двери попадают под определение "эвакуационные". А вот как быть с ограничением пространства для перемещения посетителя - тут пока непонятно.
И как в таком случае будет считаться общая численность людей в помещении - возможное количество посетителей + количество рабочих мест согласно технологии?


[05.04.2018 8:13:05]
 Число людей = посетители+технология

Наличие посреди помещения барьеров и т.п. не влияет на расчет вместимости по площади. А вот на проходы к выходам влияет
Поэтому у вас все равно число посетителей 26 чел + число работников. У посетителей по планировке только один выход - основной вход. Он должен открываться наружу.
Что делать?
1. Делать помещение для посетителей площадью 19 кв.м. для 14 человек. ДЛя этого можно по линии КПС сделать перегородку с окном приема выдачи. Тут нужнно будет изучать другие нормы - разделение помещений с разными классами, требования к перегородке и тп
2. Изменить КПС обеспечив проход к эваковыходам


[05.04.2018 9:20:54]
 Спасибо за Ваш ответ, jevil !

Исходя из сказанного Вами, ничего у нас не получится: КПС нужен для того, чтобы ограничить доступ посторонних лиц к функциональному помещению и есть другие нормативы, которые запрещают доступ посторонним лицам к оборудованию/технологиям - следовательно, проходить посетителям через КПС в функциональное помещение, к "эвакуационным" выходам - воспрещено.

Вариант с построением перегородки теоретически возможен, но там тоже не так всё просто. как можно подумать.

Получается так, что каждый надзорный или разрешительный орган думает о своих задачах и ему без особой разницы на ПБ - где-то на этом ресурсе я читал, что ФСБ предписывает держать запасные выходы закрытыми, в целях обеспечения мер по предотвращению террористических угроз, но для ПБ это прямое нарушение.

Спасибо Вам большое за разъяснения, jevil!

Мы проще откажемся от тамбурного решения - пожарная безопасность куда важнее, ведь она, как и ПДД, написана кровью.


[05.04.2018 9:41:40]
 а сколько планировали вложить в тамбур? я у себя осенью вместо тамбура в аналогичнй ситуации поставил дверь с терморазрывом, 40тыр. на улице -20,у двери не чувствуется вобще


[05.04.2018 10:51:59]
 Большой вопрос ® мне кажется у Вас два пути:
1. Увеличить глубину тамбура и дверь переделать для открывания по ходу эвакуации.
2. Убрать тамбур и сделать хорошую дверь на улицу.


[05.04.2018 18:03:18]
 jevil, koks!

Здравствуйте!

Спасибо за внимание к моей проблеме!

Дверь конечно с терморазрывом, но порожек низкий а дверь без нажимной ручки - такие дери не так плотно прилегают друг к другу, поэтому мы и решили устранять утечку тепла шлюзом.

Увеличить глубину тамбура не получается - это особенность здания (ну или во внутрь помещения делать надстройку - как-то не по феншую это.

Убрать тамбур и поставить хорошую дверь - можно, но тогда трудовая инспекция может найти поле деятельности: "хорошая" дверь с точки зрения теплопотерь - эо дверь без стекла. А без стекла в этом самом помещении не будет хватать естественного освещения.

Вот такой остросюжетный роман получается.

Но, повторюсь, во главу угла всё-таки ставится именно пожарная безопасность - мы не знаем точно, как может развиваться ситуация при возгорании (это обычно кажется, что гореть то и не чему, но заблуждения обнаруживаются уже потом, когда поздно), поэтому лучше, чтобы всё соответствовало требованиям ПБ, и не по бумажкам (поддельным зачастую), а по-настоящему.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Направление открывания дверей в тамбуре - условия      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.