О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Документы по кабельной линии в СПЗ

[Документация]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[09.02.2018 11:04:48]
 При проведении проверок объектов защиты на соответствие требованиям пожарной безопасности, сотрудники государственного пожарного надзора, в том числе с привлечением аккредитованных экспертов испытательной пожарной лаборатории МЧС России проверяют наличие на объекте защиты системы автоматической пожарной сигнализации, правильность выбора используемых пожарных извещателей и правильность монтажа автоматической системы пожарной сигнализации, работоспособность автоматической системы пожарной сигнализации.

Прошу разъяснить требования ч.2 ст.82 Федерального закона от 22.07.2008 года № 123-ФЗ (в редакции Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в части касающегося контроля смонтированных на объекте защиты кабельных линий и электропроводок систем противопожарной защиты на предмет соответствия возложенных на них требований, а именно сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и эвакуации людей в безопасную зону.

Во временных методических рекомендациях по проверке систем и элементов противопожарной защиты зданий и сооружений при проведении мероприятий по контролю (надзору), утвержденных МЧС России 03.07.2014 года сказано, что представитель объекта обязан предоставить лицу, уполномоченному на проведение государственного пожарного надзора отчет об испытаниях или сертификат соответствия на предмет сохранения работоспособности кабельной линии в условиях пожара, выданного на основании испытаний, проведенных согласно ГОСТ Р 53316-2009.

На практике, представитель объекта не всегда представляет уполномоченному на проведение государственного пожарного надзора вышеуказанный отчет или сертификат, ссылаясь например, на его потерю. Что в таком случае, в рамках законодательства Российской Федерации необходимо контролирующему лицу предпринять? Будет ли достаточным квалифицировать отсутствие отчета или сертификата нарушением требований пожарной безопасности, и если да, то на какую статью в рамках законодательства Российской Федерации ссылаться?

Привлекаемые аккредитованные эксперты испытательной пожарной лаборатории МЧС России в указанном случае в протоколах испытаний или в заключениях либо ставят прочерк, либо нечем не обосновывая пишут «Требуемые документы не представлены».

Также в рамках рассмотрения административного дела, для ряда сотрудников государственного пожарного надзора, фраза вырванная с контекста указанных методических рекомендаций, а именно «Представитель объекта не предоставил лицу, уполномоченному на проведение государственного пожарного надзора отчет об испытаниях или сертификат соответствия на предмет сохранения работоспособности кабельной линии в условиях пожара, выданного на основании испытаний, проведенных согласно ГОСТ Р 53316-2009» не является поводом в рамках законодательства Российской Федерации считать это как нарушением требований пожарной безопасности.


[09.02.2018 12:42:50]
 Нет документов - проблема собственника.


[09.02.2018 15:20:41]
 @@@акже в рамках рассмотрения административного дела, для ряда сотрудников государственного пожарного надзора, фраза вырванная с контекста указанных методических рекомендаций, а именно «Представитель объекта не предоставил лицу, уполномоченному на проведение государственного пожарного надзора отчет об испытаниях или сертификат соответствия на предмет сохранения работоспособности кабельной линии в условиях пожара, выданного на основании испытаний, проведенных согласно ГОСТ Р 53316-2009» не является поводом в рамках законодательства Российской Федерации считать это как нарушением требований пожарной безопасности.@@@
все верно
мало ли что кто думает-докажите Вы, что закон не выполняется


[09.02.2018 17:19:49]
 ---мало ли что кто думает-докажите Вы, что закон не выполняется



Не думаю, что на 100процентов суды поддержат


[10.02.2018 18:47:07]
 Так понимаю, что на поставленный вопрос ответило лицо, которое осуществляет деятельность со стороны заказчика, а не со стороны министерства. Это его право так размышлять.

Именно суды, с формулировкой «Представитель объекта не предоставил лицу, уполномоченному на проведение государственного пожарного надзора отчет об испытаниях или сертификат соответствия на предмет сохранения работоспособности кабельной линии в условиях пожара, выданного на основании испытаний, проведенных согласно ГОСТ Р 53316-2009» соглашаются с представителями ГПН и выносят свой вердикт.

А вот именно ряд сотрудников государственного пожарного надзора не соглашаются и пользуясь тем, что выше по должности, не принимают во внимания данную формировку. При этом, как я ранее говорил, данная формулировка утверждена «боссом» в методических рекомендациях.

Также я писал, что ИПЛ получается также снимает с себя ответственность формулировкой «Не представлены документы».

Получается, что ИПЛ и ряд сотрудников государственного пожарного надзора, если что, как бы ни при чем, а рядовые сотрудники отдувайтесь сами. Хорошо некоторые ребята устроились. Хотят и рыбку съесть и моську не испачкать! Так дело точно не пойдет.

Знаю, что в некоторых субъектах, по данному вопросу есть нормальные и приемлемые решения нормальных руководящих лиц. Будьте добры, товарищи - сотрудники ГПН, поделитесь, как там у Вас на Вашей территории. Спасибо.


[24.02.2018 11:46:30]
 При проверке системы автоматической пожарной сигнализации, а также ее элементов, проверяются наличие данной системы на объекте защиты, соответствие выбранных решений при выборе и монтаже согласно проектной документации, нормативно-правовым и нормативным документам по пожарной безопасности и, конечно же, ее работоспособность в целом.

В соответствии с абзацем 1 подпункта 5 статьи 17 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», для обеспечения пожарной безопасности здания или сооружения в проектной документации должны быть обоснованы характеристики или параметры систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (с учетом особенностей инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения), а также автоматического пожаротушения и систем противодымной защиты.

В соответствии с частью 2 статьи 82 Федерального закона от 22.07.2008 года № 123-ФЗ (в редакции Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях и сооружениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и эвакуации людей в безопасную зону.

Вопросы:

1. Каким образом, сотруднику государственного пожарного надзора необходимо осуществить контроль смонтированных на объекте защиты, после 10.07.2012 года, кабельных линий и электропроводок систем противопожарной защиты, на предмет соответствия возложенных на них требований, а именно сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и эвакуации людей в безопасную зону?

2. Должен ли сотрудник государственного пожарного надзора в контрольно-наблюдательное дело вкладывать соответствующие документы, и какие именно документы по озвученному вопросу должны быть вложены в контрольно-наблюдательное дело?

3. В случаях отсутствия обоснования характеристик или параметров систем противопожарной защиты в проектной документации, с учетом требований части 2 статьи 82 Федерального закона от 22.07.2008 года № 123-ФЗ (в редакции Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а также отсутствия у представителя объекта соответствующих документов, должен ли сотрудник государственного пожарного надзора осуществлять контроль кабельных линий и электропроводок систем противопожарной защиты в соответствии с требованиями указанной части и статьи?

4. На объектах защиты любого типа, в независимости от площади и класса функциональной пожарной опасности, необходимо ли осуществлять контроль кабельных линий и электропроводок систем противопожарной защиты в соответствии с требованиями части 2 статьи 82 Федерального закона от 22.07.2008 года № 123-ФЗ (в редакции Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»?

5. С учетом того, что часть производителей кабельных линий и электропроводок систем противопожарной защиты получили на данную продукцию сертификат соответствия обязательной сертификации и сертификат соответствия добровольной сертификации, прошу разъяснить утвердительно, что входит в обязательную и добровольную сертификацию данной продукции?

6. В случаях невыполнения на объекте защиты требований части 2 статьи 82 Федерального закона от 22.07.2008 года № 123-ФЗ (в редакции Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», является ли данное мероприятие нарушением и рассматривается ли как административное правонарушение?

p.s.

ИПЛ при МЧС не может проверить кабельные линии на соответствие без документов, а также не может провести испытания, так как требуемых печей в субъекте и в близлежащих субъектах нет. Помимо этого для проведения экспертизы, требуется бешеное количество в штуках и в метрах, образцов.

Интересует именно мнение сотрудников МЧС, а не лиц работающих на защиту бизнеса. Задавая данные вопросы, я хочу разобраться, как защитить спину сотрудника МЧС. Сегодняшнее руководство говорит одно, а завтрашнее может повернуть все по-иному.


[28.02.2018 16:38:02]
 ???
Неужели нет интересующих этой темой?


[28.02.2018 16:51:20]
 >Неужели нет интересующих этой темой?

СНиП 2.04.09-84 Пожарная автоматика зданий и сооружений 4.38. "Цепи электропитания станций пожарной сигнализации и приемно-контрольных приборов, а также цепи управления автоматическими установками пожаротушения... Не допускается прокладка их транзитом через помещения, контролируемые автоматическими пожарными извещателями, за исключением прокладки жаростойкими проводами и кабелями или в пустотах строительных конструкций с нулевым пределом распространения огня."

А что это Вас так внезапно вопрос заинтересовал в 2018 году, через 13 лет после его возникновения?


[28.02.2018 16:52:13]
 *через 33 года после его возникновения?


[28.02.2018 16:53:42]
 Ситуация та же, что и с отсутствием проекта на АПС. По ППР монтаж должен производиться по проекту, но за отсутствие на объекте на момент проверки ГПН проектной документации (не исполнительной документации) санкций не предусмотрено.
Так же и за отсутствие сертификатов на что-либо (не важно, на прибор или на кабельную линию) санкций не предусмотрено.


[28.02.2018 17:03:22]
 >Так же и за отсутствие сертификатов на что-либо (не важно, на прибор или на кабельную линию) санкций не предусмотрено.

В отличие от приборов "кабельные линии" могут ещё и обращаться без сертификатов и их производство не требует уведомления государства.


[28.02.2018 17:43:27]
 Рустам 74 ПИСАЛ - Ситуация та же, что и с отсутствием проекта на АПС. По ППР монтаж должен производиться по проекту, но за отсутствие на объекте на момент проверки ГПН проектной документации (не исполнительной документации) санкций не предусмотрено.
Так же и за отсутствие сертификатов на что-либо (не важно, на прибор или на кабельную линию) санкций не предусмотрено.

Ну и как Вы доказываете имеющиеся нарушения без проекта?



[28.02.2018 18:06:29]
 Georg писал - Так же и за отсутствие сертификатов на что-либо (не важно, на прибор или на кабельную линию) санкций не предусмотрено.

В отличие от приборов "кабельные линии" могут ещё и обращаться без сертификатов и их производство не требует уведомления государства.

У меня эти вопросы в рамках выполнения требований 123-ФЗ. Да, мне не понятно, что требование есть, а контроля получается нет. Почему эта ситуация должна быть грузом на моей спине?


[28.02.2018 18:49:59]
 Когда есть какое-либо требование нормативно правового акта, то это требование, как я понимаю, каким-то образом должно контролироваться.

Что делать в тех случаях, когда контроль требования нормативно правового акта проконтролировать не возможно?

Если невозможно проконтролировать требования нормативно правового акта, является ли это требование нормативно правового акта легитимным?


[01.03.2018 8:13:18]
 Владимир

С какой скоростью можно ездить на машине в городе по ПДД? Не более 60км/ч. А за превышение 60км/ч (но менее 80км/ч) какое наказание предусмотрено? Никакого ... Ну и тут так же.


[01.03.2018 16:36:50]
 Рустам74 ПИСАЛ - Владимир, с какой скоростью можно ездить на машине в городе по ПДД? Не более 60км/ч. А за превышение 60км/ч (но менее 80км/ч) какое наказание предусмотрено? Никакого ... Ну и тут так же.

Какой-то у Вас подход к требованиям нормативно-правового акта странный.
Если бы это требование было бы указано с пометкой "В случаях, когда предполагается возможность отступления от какого-либо требования, оно излагается с оговоркой "как правило" и с условиями, при которых допускаются отступления", вот тогда бы я с вами согласился.

По Вашему принципу, я любой пункт требований ПБ могу так преподнести, что это будет выглядеть между 60 и 80 км/ч.



[04.03.2018 12:28:48]
 Уважаемый администратор.

Данную ветку предлагаю закрыть, так как обсуждение данного вопроса более не требует разъяснений, в связи с получением официальных разъяснений от ФГБУ ВНИИПО МЧС РОССИИ от 02 марта 2018 г.

Высказывания оппонентов все оказались беспочвенными. Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС РОССИИ можно найти в интернет сети.


[04.03.2018 14:18:10]
 Ув Владимир.

Если вопрос действительно решен, то сами участники дискуссии прекратят спорить, согласившись с решением. А предлагать поискать свежее письмо в интернете без его реквизитов вместо ссылки на документ не самое красивое резюме в вашем запросе о помощи к сообществу



[01.04.2018 18:51:49]
 Владимир, письма нигде не нашел. Киньте сюда или на почту kurilshik85@mail.ru
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Документы по кабельной линии в СПЗ      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

здесь могла быть ваша реклама
Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.