О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России

Компания «Плазма-Т» объявляет о проведении публичного конкурса на лучший проект пожаротушения 2017 года в двух номинациях, и приглашает к участию специалистов и проектные организации. В конкурсе могут участвовать проекты систем противопожарной защиты зданий, сооружений, инфраструктурных объектов городов и других населенных пунктов с применением оборудования компании ООО «Плазма-Т».
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

О наболевшем: электромагнитный замок на дверь в холл лифта

[Прочее]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[07.02.2018 17:08:41]
 Уважаемые гуру!

Выскажите плз свое мнение и подскажите каким образом можно "правильно установить и эксплуатировать" электромагнитный замок на дверь, отделяющий лифтовой холл от коридора с квартирами.

Об объекте: Многоквартирный дом в Подмосковье (Красногорск), 23 этажа, застройщиком были установлены двери, отделяющий лифтовой холл от коридора. Из общего коридоре есть отдельный выход на общий балкон, с общего балкона выход на лестницу. Т.о. по пути эвакуации из лифтового холла до лестницы - две двери.

На каждой из дверей, по устному согласованию с ТСЖ, в 2014 году, после двойного заказного убийства в нашем подъезде, собственниками всех квартир на этаже было принято решение и установлен 2-а электромагнитных замках (дверь лифт, дверь общий балкон), считыватель (со стороны лифта и общего балкона) и кнопки открытия (со стороны коридора). Контролер управления был подключен специалистом обслуживающей организации к общедомовой пожарной сигнализации, при срабатывании двери переходили в состояние "открыто". Два комплекта ключей-меток было передано в УК для доступа на этаж (уборка, доступ к инженерным системам и т.п) и службу консьержей.

В 2018 по дому прошелся ГПН, посчитал что замки нарушают требование пожарной безопасности, сделал УСТНОЕ замечание в управляющую компанию (УК), инженеры УК на основании этого замечания срезали все провода идущие до замков.

Вступил с УК в дискуссию
1) на предмет законности срезания при отсутствии акта ГПН (не самый острый вопрос)
2) как правильно должно было быть оформлено установка электромагнитного замка и его подключение к ПОС
3) как правильно обеспечить требования пожарной безопасности со стороны лифта


По п.2) УК запросила предоставить след. документы:
1. Заявление в УК о согласовании на установку электромагнитного замка.
2. Ответ или согласование, или технические условия, выданные УК, на установку электромагнитного замка, системы запирания.
3. Разрешение, согласование на подключение контроллера управления электромагнитным замком к общедомовой системе пожарной сигнализации, выданное УК.
4. Утверждённый и согласованный с главным архитектором, УК и государственным пожарным надзором проект внесения изменений в систему общедомовой пожарной сигнализации.
5. Договор или акт выполненных работ на подключение контроллера управления электромагнитным замком и общедомовой пожарной сигнализации.
6. Акт испытания срабатывания разблокировки электромагнитного замка, подписанный представителями УК и государственного пожарного надзора

Мое мнение что требования не законны т.к.:
- проектная документация автоматической установки пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре подлежит обязательной государственной экспертизе, если объект относится к указанным в Градостроительном Кодексе РФ (является вновь строящимся или реконструируемым). Если объект является действующим, и проводится его дооборудование указанными системами, то проведение государственной экспертизы не требуется.
- согласно разъяснениям, размещенным на официальном сайте МЧС России http://www.mchs.gov.ru (см. рисунок 1): «Государственный пожарный надзор не участвует в согласовании проектно-сметной документации. Государственную экспертизу проектов документов территориального планирования, проектной документации осуществляют соответствующие управления и отделы государственной строительной экспертизы».
- установка электромагнитного замка не ведет «к изменению функционального назначения зданий, сооружений или отдельных помещений в них, а также при изменении объемно-планировочных и конструктивных решений», а, следовательно, согласно ч. 3 ст. 80 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», внесение изменений в проект не требуется.
- по п. 4 считаем, что согласно Федеральному закону от 17.11.1995 № 169-ФЗ (ред. от 19.07.2011) «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» разрешение (согласование с главным архитектором) не требуется, если выполняемые работы не влекут за собой изменения внешнего архитектурного облика, не затрагивают характеристик надежности и безопасности зданий, сооружений и инженерных коммуникаций.

У меня остается не ясным моментом требовалось ли вносить изменение в проект общедомовой пожарной сигнализации при подключении контроллера электромагнитного замка к ней. Просьба к экспертному сообществу высказать свое уважаемое мнение по законности требований УК по составу документов и по тому, как правильно должно быть оформлено и задокументировано подключение электромагнитного замка к общедомовой пожарной сигнализации.

3) По правилам пожарной безопасности двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа (СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»).
В нашем случае было реализовано:
• открытие двери изнутри посредством кнопки;
• автоматическое открытие двери при срабатывании общедомовой пожарной сигнализации.
Согласно письму МЧС При этом не запрещается устройство турникетов, а также других устройств на путях эвакуации…. или предусматриваются с устройствами (системами), позволяющими разблокировать двери в случае возникновения пожара автоматически, дистанционно и вручную

Я правильно понимаю, что в случае с лифтовым холлом, изнутри = со стороны холла, а не стороны коридора? Т.о. нужно обеспечить свободное открывание изнутри без ключа» со стороны лифта, той стороны, со стороны которой мы защищаемся от непрошеных гостей?

Из письма от 20 августа 2015 г. N 19-2-7-3541 МЧС Рф: "При этом не запрещается устройство турникетов, а также других устройств на путях эвакуации…. или предусматриваются с устройствами (системами), позволяющими разблокировать двери в случае возникновения пожара автоматически, дистанционно и вручную"

Пока мне видится только установка дополнительной кнопки аварийного открытия дверей и ее подключение к замку/пожарной сигнализации (в случае нажатия подать сигнал пожарной тревоги (включить сирену) и открыть дверь).

Какие еще могут быть варианты, удовлетворяющие желанию жильцов ограничить доступ на этаж посторонним и при этом выполнить нормы СНиП 21-01-97/письма МЧС?


[07.02.2018 18:05:36]
 ППР РФ
36. При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
а) устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), устанавливать раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота без возможности вручную открыть их изнутри и заблокировать в открытом состоянии, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей, при отсутствии иных (дублирующих) путей эвакуации либо при отсутствии технических решений, позволяющих вручную открыть и заблокировать в открытом состоянии указанные устройства. Допускается в дополнение к ручному способу применение автоматического или дистанционного способа открывания и блокирования устройств;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 16 апреля 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2016 года N 275.
б) размещать (устанавливать) на путях эвакуации и эвакуационных выходах (в том числе в проходах, коридорах, тамбурах, на галереях, в лифтовых холлах, на лестничных площадках, маршах лестниц, в дверных проемах, эвакуационных люках) различные материалы, изделия, оборудование, производственные отходы, мусор и другие предметы, а также блокировать двери эвакуационных выходов;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 26 сентября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2016 года N 947.

За разъяснения для ТСЖ-обратитесь в территориальный отдел ФГПН. Может и не было проверяющего вовсе.


[13.02.2018 8:16:37]
 При пожаре лифт уезжает на первый этаж и блокируется. Человек без карточки оказавшийся в лифтовом холле при этом оказывается заперт в нём и не может ни пешком выйти на лестницу, ни на лифте уехать. Это нарушение п.35 ППР РФ.
Нужно изнутри лифтового холла ставить кнопку автоматической разблокировки двери, но можно параллельно ей ставить сирену, что бы при её использовании верещала сирена.


[13.02.2018 12:19:45]
 Борец_с_ТСЖ ®, требований по правильной установке скуд нет. я требую открытие замков изнутри без ключа, кнопку разблокировки требую ставить рядом с дверью на высоте 1,5 метра. Но защита от киллера и защита при эвакуации - это 2 противоречивые темы.


[13.02.2018 13:29:48]
 Gidrant® "защита от киллера и защита при эвакуации - это 2 противоречивые темы."

В большинстве случаев - нет. Эвакуация изнутри наружу, а ограничение доступа снаружи внутрь.
Противоречие возникает именно в лифтовом холле не имеющем прямого выхода на эвакуационную лестницу.


[13.02.2018 14:16:53]
 Коллеги! Огромное спасибо всем кто ответил.

Можно узнать ваше мнение, какие документы (чогласования) должны быть
для варианта "Нужно изнутри лифтового холла ставить кнопку автоматической разблокировки двери, но можно параллельно ей ставить сирену, что бы при её использовании верещала сирена."


[13.02.2018 16:08:18]
 С точки зрения норм - лишь исполнительную документацию после монтажа. С точки зрения ГК наверно нужно согласие большинства жильцов.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Прочее]Тема: О наболевшем: электромагнитный замок на дверь в холл лифта      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

здесь могла быть ваша реклама
Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.