О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

план гражданской обороны

[ГОЧС]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[15.01.2018 1:43:10]
 Кто есть специалисты по разработки планов гражданской обороны??


[15.01.2018 5:38:00]
 История гражданской обороны во время Великой Отечественной войны заслуживает отдельного исследования как уникальный случай мобилизации всех сил общества для защиты своей страны. Зажигательные бомбы на крышах гасили люди всех возрастов, за светомаскировкой следил каждый житель дома, а случаи паники были крайне редки даже в самые тяжелые дни. Бойцы МПВО смогли предотвратить более 30 тысяч аварий и катастроф на предприятиях народного хозяйства, обезвредить сотни тысяч бомб, потушить 90 тысяч пожаров, пережив тридцать тысяч авианалетов. Эти усилия, равнозначные массовому подвигу, внесли важный вклад в дело общей Победы. Гражданская оборона СССР продемонстрировала высокую эффективность, достойную восхищения.

Послевоенная гражданская оборона

Атомное оружие появилось в 1945 году. И сразу же было применено. Советский Союз не был готов к новой угрозе и не обладал необходимым количеством убежищ, способных выдержать ядерный взрыв. Экономика страны переживала серьезные трудности, связанные с восстановлением промышленного потенциала и сельского хозяйства после урона, нанесенного боевыми действиями и оккупацией значительной части территории. Тем не менее новая проблема вызвала ответные действия. История гражданской обороны послевоенных лет продолжила традиции, заложенные в 30-е годы.

Наиболее насущной проблема защиты населения стала в середине XX века, после расширения номенклатуры средств доставки. Ядерное оружие теперь могли нести не только стратегические бомбардировщики, но и ракеты, как наземного, так и мобильного базирования. История создания гражданской обороны в СССР официально начинается в 1961 году, именно тогда служба получила это название взамен МПВО. Переименование было вполне целесообразным по причине расширения перечня функций структуры. Предмет "ГО" преподается в средних и специальных учебных заведениях, в школах ученики получают необходимые знания на занятиях по НВП (начальной военной подготовке). В 70-х годах формируются мобильные подразделения для выполнения обязанностей по защите населения. В подмосковной Балашихе открывается училище, готовящее офицеров ГО.

Гражданская оборона в России

История гражданской обороны России началась в 1991 году, одновременно с созданием всех организационных, властных и силовых структур нового государства. Управление ГО вошло в образованный Госкомитет по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС), через три года преобразованный в Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Гражданская оборона стала частью задач, поставленных перед структурой. Их круг оказался широким. В него вошли в первую очередь борьба со стихийными и техногенными последствиями экологических катастроф и аварий и проведение НАВР (неотложных аварийно-восстановительных работ). Также МЧС занимается подготовкой зон затопления или заражения к вводу специализированных подразделений, санобработкой населения, техники, зданий и сооружений, пиротехническими работами, обеспечением мер по эвакуации из опасных зон и территорий, восстановлением нарушенных коммуникаций (дорог, аэродромов, линий электроснабжения и связи и пр.). Предусмотрены и другие мероприятия гражданской обороны. Свои функции в случае необходимости Министерство по чрезвычайным ситуациям выполняет совместно с частями Вооруженных сил Российской Федерации.

В сентябре 2011 года вышел Указ Президента, согласно которому МО поручалось создание специальных войсковых формирований с целью оказания помощи населению в районах бедствия. В настоящее время МЧС представляет собой мощную организацию федерального уровня, имеющую в своем распоряжении самое современное оснащение. Техническое обеспечение разнообразно, у министерства есть даже собственная авиация, насчитывающая более полусотни летательных аппаратов, в числе которых есть и небольшие вертолеты, и огромные самолеты, оборудованные для тушения масштабных лесных пожаров, и летающие госпитали.

На всех континентах и дома Новейшая история гражданской обороны России постоянно пополняется славными страницами. Спасатели профессионально действуют не только в пределах родной страны, но и за рубежом. Самолеты МЧС доставляли гуманитарную помощь в разные регионы планеты. Спасительные грузы получали пострадавшие от землетрясений, ураганов, наводнений и других стихийных бедствий. Неоценимую помощь оказывали спасатели и тем, кто пострадал от военных действий. После ужасающего урагана «Катрина», причинившего множество бед в 2005 году, история гражданской обороны пополнилась уникальным фактом. Впервые за всю историю российские спасатели действовали на территории США, оказывая помощь населению. Гуманитарные грузы были доставлены в Америку и тогда, когда разбушевалась «Сэнди» (2012), и во время торнадо, обрушившегося на Оклахому (2013).

Разумеется, и другие страны могут рассчитывать на помощь российских спасателей. Но главный приоритет нашей системы гражданской обороны – защита жизней и здоровья собственных сограждан. Среди операций, проведенных за последние два десятилетия, можно перечислить и действия в Чечне, и работу по ликвидации эпидемии чумы в Туве, и борьбу с терроризмом в Москве и других городах. А еще были авиакатастрофы, и пожар в Останкино, и Кармадонское ущелье, и взрывы в метро. И наводнения в Крымске и на Дальнем Востоке. Сотни специалистов ликвидировали последствия катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году. А сегодня гуманитарные конвои идут в Луганскую и Донецкую области. Все трудно перечислить. И везде на переднем крае – спасатели МЧС, наследники славы МПВО и войск гражданской обороны.


[15.01.2018 6:09:03]
 Анализ военно-политической обстановки в мире показывает, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе будут существенно влиять на её развитие такие факторы, как стратегическое соперничество за доступ к энергетическим ресурсам, терроризм, распространение новейших технологий производства оружия массового поражения (ОМП), киберпреступность и др.
В связи с чем, мероприятия по подготовке к защите и по защите работников, материальных и культурных ценностей на объектах экономики от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, является одной из основных задач руководителя.

Из-за большой загруженности руководители организаций уделяют мало внимания разработке документов по ГО и ЧС, что приводит к невыполнению требований законодательства в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, а также влечет за собой административную ответственность. Административное же наказание приводит к потерям материального плана, которые выливаются в «кругленькую» сумму для объекта. Специалисты нашей организации помогут Вам избежать всех этих неприятностей если вы вовремя обратитесь к нам за консультацией.

Документы по ГО и ЧС должны быть разработаны на любой объект с большой численностью людей и опасным производством. Комплект документов по ГО и ЧС включает в себя планы гражданской обороны, планы действия по предупреждению и ликвидации ЧС. В некоторых случаях в пакет документации могут входить приказы, готовые планы, паспорт безопасности объекта и другие документы.

Штрафные санкции за невыполнение требований по ГО:
- Административный кодекс РФ:
Статья 20.6. Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций
 1. Невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а равно невыполнение требований норм и правил по предупреждению аварий и катастроф на объектах производственного или социального назначения - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. Непринятие мер по обеспечению готовности сил и средств, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций, а равно несвоевременное направление в зону чрезвычайной ситуации сил и средств, предусмотренных утвержденным в установленном порядке планом ликвидации чрезвычайных ситуаций, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

 Статья 20.7. Невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны
1. Невыполнение установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации специальных условий (правил) эксплуатации технических систем управления гражданской обороны и объектов гражданской обороны, использования и содержания систем оповещения, средств индивидуальной защиты, другой специальной техники и имущества гражданской обороны - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
2. Невыполнение мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Статья 9.19 «Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте»
Эксплуатация опасного объекта, за исключением ввода в эксплуатацию опасного объекта, в случае отсутствия договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Во время разработки документации по ГО и ЧС специалисты обязательно учитывают следующие факторы:
- наличие на объекте необходимой документации организационного и распорядительного характера относительно обучения сотрудников мерам пожарной безопасности, гражданской обороны, поведения в чрезвычайных ситуациях;
- оборудование объекта первичными средствами пожаротушения;
- готовность сотрудников к осуществлению противопожарных действий;
- наличие правил, регламентирующих поведение людей в чрезвычайной ситуации;
- организация на производстве пожарной безопасности, ГО, ЧС и т. д.
ogpn8 ®

[15.01.2018 11:47:39]
 Каков вопрос, таков и ответ. Спасибо ув. ЯР ® за исторический обзор.
Коллега ONDS ®, конкретизируйте свой вопрос, что Вас интересует? Нормативы по порядку разработки планов ГО известны и имеют соответствующий гриф доступа,сам план разрабатывает уполномоченный по решению задач в области ГО организации во взаимодействии с уполномоченным подразделением органа местного самоуправления. На аутсорсинг такие вещи обычно не отдаются.
КонстантинМ

[15.02.2018 12:13:53]
 Специалисты по разработке планирующих документов по гражданской обороне - уполномоченные по вопросам ГО организаций. Ну или во всяком случае они должны быть специалистами...:))


[15.02.2018 13:12:59]
 Господа, вы не путайте ДСП и гриф "Секретно" - это принципиально разные вещи - см.Законо о Гос.тайне.
ДСП - для служебного пользования - информация не для размещения в сетях массового доступа, но и не требующая соответствующего допуска по секретности!
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [ГОЧС]Тема: план гражданской обороны      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.