О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Перебита проводка пожарных извещателей в квартире

[ОПС]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[21.12.2017 18:28:26]
 Добрый день!
Прошу помочь советом по следующей ситуации:
Многоквартирный высотный жилой дом, помещения приобретались без отделки. Застройщиком на этапе строительства были установлены неавтономные пожарные извещатели в каждом помещении каждой квартиры, кабельная проводка которых велась проходом через перекрытие наверх и по черновому полу помещения сверху.

В моей квартире уже сделан ремонт, все извещатели остались на своих местах и функционировали ("помигивали") до того момента, как владельцы помещения сверху не залили у себя стяжку под чистовой пол.

Как только я заметил, что извещатели в моей квартире перестали работать, была сделана заявка в службу эксплуатации нашего ТСЖ.
Через пару дней от службы эксплуатации пришла некая подрядная организация, которую как раз незадолго до этого наше ТСЖ привлекла для проверки работоспособности противопожарной системы нашего дома и ее ремонта.

В момент прихода подрядной организации владелец помещения сверху был готов приостановить работы в своей квартире и устранить неисправность кабеля в месте обрыва, если таковой будет установлен. Далее представитель подрядной организации в течение 2 месяцев пытался в 4 захода решить эту проблему (то прибор не работает, то не в том месте стяжку вскрыли, то болеет и т.д.). В конце концов он решил что сможет вытянуть кабели ведущие к извещателям в перекрытиях, потянув за кусок этого кабеля в помещении сверху, что привело к обрыву кабеля.

Итог ситуации:
1. Монтажник подрядной организации объясняя свою неспособность восстановить кабель извещателей, ссылается то на то, что стяжка уже везде залита, то на ошибку застройщика, дескать, если бы кабель-каналы были проложены как нужно, кабель бы он протянул из одной квартиры в другую легко... а то, что собственник квартиры сверху перебил этот самый кабель при проведении ремонтных работ - ну бывает... Мне как владельцу квартиры с неработающими теперь уже датчиками было предложено установить систему на радиоканальных извещателях за свой счет.

2. Собственник помещения сверху, послушав доводы исполнителя, уже отказывается проводить какие-либо дальнейшие поиски неисправности у себя, залил все стяжкой окончательно и доделывает ремонтные работы.

3. Служба эксплуатации ТСЖ говорит следующее:
- устранить неисправность через помещение сверху уже невозможно
- мы вам предлагаем проложить проводку извещателей в кабель-каналах прямо по потолку вашей квартиры
- или установить беспроводную систему за свой счет

Вопросы (собственно два- кто виноват? и что делать?:)

1. Можно ли привлечь к ответственности собственника помещения сверху? Обязать устранить неисправность со своей стороны?
Как?

2. Можно ли привлечь к ответственности ТСЖ, например за несоблюдение обязанности по контролю за проведением ремонтных работ в доме? Как?

3. Можно ли обязать меня как собственника помещения с неработающими в данный момент пожарными извещателями восстановить работоспособность системы путем прокладки кабеля в каналах по своему потолку? Или обязать установить радиоканальную систему за свой счет?
Имеет ли в данном случае значение, что система в доме на этапе застройки уже была установлена и была выведена из строя не по моей вине? И то что эта система не радиоканальная?

Спасибо.


[21.12.2017 18:47:20]
 Мой совет - забейте. Для успокоения, поставьте сами себе автономные извещатели (без подрядчика). А с УК требуйте установку в прихожей ручника и извещателей для работы систем в доме.
1. С ваших слов не доказано, что виноват сосед сверху.
2. Привлечь можно не за контроль, а за неработоспособность систем.
3. Не представляю как можно заставить собственника квартиры делать сигнализацию, которую он не ломал.


[21.12.2017 19:05:44]
 Gidrant, в вашем сообщении 2 взаимоисключающих утверждения):
1. С ваших слов не доказано, что виноват сосед сверху.
3. Не представляю как можно заставить собственника квартиры делать сигнализацию, которую он не ломал

А кто ломал тогда, если и не сосед сверху, и ни я сам?

Думаю, получится в итоге таким обьразом - придет проверка рано или поздно, установит отсутствие работоспособной сигнализации в моем помещении - выдаст предписание (мне) на устранение. И кому я буду доказывать и как, что не виноват в ее неработоспособности?


[21.12.2017 22:25:41]
 ТСЖ немного водит Вас за нос. Ознакомьтесь с обязанностями ТСЖ по части содержания общедомового имущества. ПП №290, ПП №491.
Сообщите ,что если нет понимания, то Вам придется обратиться в жилинспекцию ,которая с радостью оштрафует ТСЖ (хотя опять же ваш карман по идее).
Вообще АПС в многоквартирном доме это система, которая НИКОГДА не будет полностью исправна. Потому что как минимум половине собственников на нее наплевать, а страдают все.


[22.12.2017 8:02:06]
 Atom5® "А кто ломал тогда, если и не сосед сверху, и ни я сам?"

Могло и само сломаться :) Дело житейское - никто не ломал, но оно сломано.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [ОПС]Тема: Перебита проводка пожарных извещателей в квартире      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.