О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

ответственность обслуживающей организации На что обратить внимание

[ОПС]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик
intellekt ®

[05.12.2017 17:33:07]
 Добрый день!

Предложили после монтажа обслуживать смонтированную нами же систему АПС ЗАГСа, проект разрабатывали не мы, ошибки что были подправили, все сдали все работает. Интересует следующий вопрос - ответственность как обслуживающей организации в случае если что-то не сработает в системе. На что обратить внимание в первую очередь.
Прошу поделиться опытом, знаниями.

[Ув. intellekt, пожалуйста точнее формулируйте вопрос в теме обсуждения =Админ]


[05.12.2017 17:36:18]
 А исправленные ошибки внесены в проектную документацию?
А то можно получить по шее за подобные исправления от инспектора.

По сути - если проект кривой, но смонтировано точно по нему, то отвечает проектировщик. А если и проект кривой, и монтаж не по нему, то отвечают все.


[05.12.2017 17:45:59]
 Не согласен с Вами, нам инспектор по одному объекту в г. Раменское сказал один раз следующую фразу- "Вы компания которая прошла обучение и получила Лицензию, соответственно вы все нормы и требования должны знать. А раз вы все нормы и требования знаете то и монтировать должны в строгом соответствии с ними, следовательно ответственность за смонтированную систему на вас!"


[05.12.2017 18:19:45]
 А он не сказал, на каком основании Вы "вносите изменения" = отступаете от проекта?
В случае любых изменений проектная организация не будет нести ответственности за содеянное монтажной организацией.
ГИП ставит подпись, что он за проект отвечает, Вы меняете проект, отвечает ли после этого ГИП за Ваши переделки?
У Вас была возможность не монтировать по кривому проекту изначально, но Вы смонтировали. Кто отвечает за кривой проект и подкорректированный монтаж не по проекту?
По сути Вы сделали сигнализацию или с отступлениями от проекта, или вообще без проекта, это зависит от количества Ваших изменений. А должны были или сами сделать нормальный проект, или не работать по нему, а выдать заказчику замечания по проекту - а-ля "Информационное письмо о невозможности выполнения монтажных работ по предоставленному проекту по следующим причинам...".

Мне тоже один инспектор сказал, что мы должны сделать автоматический запуск речевухи от АПС = переделать сделанное до нас (мы только обслуживаем). На мое замечание, что мы не имеем права вносить изменения в монтаж, он сказал, что сошлётся на некий пункт НД в предписании. В итоге данный пункт был выписан, собственнику, что необходимо внести изменения в проект и исправить монтаж. Но самое смешное, что без указания пункта НД! К нам этого замечания не было.


[05.12.2017 20:41:06]
 intellekt, проводите ТО по регламенту, вносите записи в журнал, если что-то не работает, делайте акт с описанием проблемы и предложениями решения. Всё. Сделайте нормальную исполнительную документацию со схемами настоящими.


[06.12.2017 5:46:13]
 ГК РФ Статья 743. Техническая документация и смета
3. Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.
При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ.
4. Подрядчик, не выполнивший обязанности, установленной пунктом 3 настоящей статьи, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимость немедленных действий в интересах заказчика, в частности в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства.


[06.12.2017 5:48:16]
 ГК РФ Статья 716. Обстоятельства, о которых подрядчик обязан предупредить заказчика

1. Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:
непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;
возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;
иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.
2. Подрядчик, не предупредивший заказчика об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, либо продолживший работу, не дожидаясь истечения указанного в договоре срока, а при его отсутствии разумного срока для ответа на предупреждение или несмотря на своевременное указание заказчика о прекращении работы, не вправе при предъявлении к нему или им к заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства.
3. Если заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны подрядчика об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, в разумный срок не заменит непригодные или недоброкачественные материал, оборудование, техническую документацию или переданную для переработки (обработки) вещь, не изменит указаний о способе выполнения работы или не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков.


[06.12.2017 5:58:34]
 Таким образом (там еще есть ГК РФ это книжка на все случаи жизни) надо было внести изменения в проект и дальше продолжать монтаж, так как согласно ст. 83 123-ФЗ 1. Автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации должны монтироваться в зданиях и сооружениях в соответствии с проектной документацией, разработанной и утвержденной в установленном порядке.


[06.12.2017 6:11:05]
 Получается со стороны подрядчика нарушены ст. 716 ГК РФ, ст. 83 123-ФЗ Техрегламент ПБ, п. 61 ППР 390 РФ (61.
При монтаже, ремонте и обслуживании средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений должны соблюдаться проектные решения, требования нормативных документов по пожарной безопасности и (или) специальных технических условий.)


[06.12.2017 6:15:22]
 Противоядие тоже есть.)))


[06.12.2017 6:29:37]
 Ну и нарушение лицензионных требований ФЗ-99, там еще регламент надо читать о лицензировании, ну щас че то профи нету кто выявит нарушения в лицензионных требованиях.


[06.12.2017 9:35:13]
 "По сути - если проект кривой, но смонтировано точно по нему, то отвечает проектировщик. А если и проект кривой, и монтаж не по нему, то отвечают все."

Не соглашусь, согласно ГК подрядчик при обнаружении в процессе работ недостатков должен оповестить об этотом заказчика, утверждать, что это не в Вашей компетенции это глупо, потому что у Вас есть лицензия МЧС и соответственно в штате есть специалист, который разбирается в нормативных требованиях, следовательно проект нужно анализировать до начала работ. В идеале: анализ проекта-письмо заку с замечаниями- зак просит Вас сделать коррекцию-вы обращаетесь к проектировщику и они вносят изменения-вы пересогласовываете сметы.


[06.12.2017 10:41:18]
 Уважаемый KOKOS_KOKOS ®! Пожалуйста аргументируйте вашу точку зрения подкрепляя нормативными документами, а так получается простое колыхание воздуха, и попросту гонение серой жидкости в головном мозге.


[06.12.2017 12:13:06]
 Надопочитать, Вы выше ссылку на ГК дали


[06.12.2017 14:54:49]
 to KOKOS_KOKOS
Как следует из самого первого сообщения тс, они сами внесли изменения в систему без правки проекта. Даже если заказчик был уведомлен о неточностях в проекте, то никто не давал подрядчику права самостоятельного изменения проектного решения. Т.о. они смонтировали установку или с отступлениями от проекта, или не по проекту, о чём я писал ранее - "По сути Вы сделали сигнализацию или с отступлениями от проекта, или вообще без проекта, это зависит от количества Ваших изменений. А должны были или сами сделать нормальный проект, или не работать по нему, а выдать заказчику замечания по проекту - а-ля "Информационное письмо о невозможности выполнения монтажных работ по предоставленному проекту по следующим причинам..."." Как раз я и написал то же, что и Вы - "В идеале: анализ проекта-письмо заку с замечаниями- зак просит Вас сделать коррекцию-вы обращаетесь к проектировщику и они вносят изменения-вы пересогласовываете сметы." Только я не стал расписывать все пункты, а оставил их под многоточием.
В данном случае подрядчик-монтажник нарушил всё, что только можно и АУПС на объекте вроде и есть, а вроде и нет, т.к. она не соответствует проектной документации.
Так можно дойти до замены и приборов, по типу, - "А что, мы лучше заказчика знаем, что эти приборы лучше. Мы же специалисты!" Но "бумажки" = проектной документации на данную установку не будет.


[07.12.2017 10:23:03]
 к сожалению, в наших реалиях, когда проект делается не приезжая на объект, сроки, проблемы пересогласования итд вынуждают часто действовать не по букве закона


[07.12.2017 13:56:34]
 Соглашусь, но ответственность за подобное всё равно с исполнителя не снимается. Можно было хотя бы предварительно договориться со всеми заинтересованными сторонами устно, а оформить бумаги уже задним числом.


[07.12.2017 16:36:49]
 Подрядчик (если не шабашник) обязан оповестить заказчика о нарушениях в проектной документации (ГК РФ Статья 743. Техническая документация и смета). Далее только заказчик принимает решение о продолжении монтажа или приостановке. При чём делается это в письменном виде. Если всё согласовывалось устно и подрядчик приступил к монтажу вся вина на нём, даже проектировщики в меньшей степени отвечают (т.к. проект прошёл экспертизу).
Если всё оформить правильно то заказчик напишет претензию в проектную организацию и если те не оправдаются то за их счёт изменения в проекте и повторная экспертиза. Больше ни как.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [ОПС]Тема: ответственность обслуживающей организации На что обратить внимание      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

здесь могла быть ваша реклама
Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.